Меню

У почвы есть память

научная статья по теме ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Сельское и лесное хозяйство

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2011, № 4, с. 507-508

ПАМЯТЬ ПОЧВ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

© 2011 г. В. О. Таргульян, С. В. Горячкин

Институт географии почв РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 26 Поступила в редакцию 22.09.2010 г.

Заметка проф. Д. Яаалона о книге «Память почв» показалась нам интересной и заслуживающей ответа по двум причинам. Первая — благодарность авторитетному ученому за внимание к проблеме памяти почв, которой посвящена большая книга, где мы являемся авторами и редакторами. Вторая — желание объяснить, что проблемы памяти почв и палеогеографических реконструкций близки, но не идентичны, желание сказать в чем мы согласны с уважаемым коллегой, а с чем категорически не можем согласиться.

Мы согласны с проф. Д. Яаалоном в том, что понятия «память почв» и «палеогеографическая реконструкция окружающей среды» близки друг другу, более того во многих главах книги эта близость неоднократно отмечается со ссылками на литературу. Однако, с нашей точки зрения, было бы глубоким заблуждением считать эти понятия идентичными и дублирующими друг друга.

Понятие «память почв» определяется как фундаментальная способность почв как особых природных систем и тел, отражать, запоминать, записывать in situ, в своих устойчивых твердофазных свойствах особенности, формировавших их процессов и природной обстановки (факторов почвообразования). Бесспорный приоритет в определении этой способности почв принадлежит В.В. Докучаеву, который еще в конце XIX в. предложил знаменитую формулу «почва—зеркало ландшафта». Как показало дальнейшее развитие генетического почвоведения, эта формула оказалась продуктивной и полезной не только для собственно почвоведения, но и для многих других наук о Земле (географии, геологии, экологии, палеогеографии и др.). По существу, именно эта формула послужила теоретической основой для развития палеопочвоведения. Со временем представление о «зеркальности» почв по отношению к факторам почвообразования оказалось не совсем точным, и в 70-х годах прошлого века вместо него было предложено понятие памяти почв, как одной из общих и фундаментальных характеристик почв и педосферы (Таргульян В.О., Соколов НА. Структурный и функциональный подход к почве: почва-память и почва-момент // Математическое моделирование в экологии. М.: Наука, 1978).

Понятие «палеогеографическая реконструкция окружающей среды» определяет не столько сущностное свойство природного объекта (почвы, палеопочвы), сколько обозначает исследовательское творческое действие, цепь логических операций, которые производятся исследователем для интерпретации имеющихся эмпирических данных по свойствам почв. В результате таких действий исследователя создается одна или несколько гипотез палеопедологической реконструкции почвообразовательных процессов и палеогеографической реконструкции факторов почвообразования (климата, биоты, рельефа и др.).

Таким образом, память почв — это имманентное свойство почв, существующее независимо от намерений исследователя производить или не производить реконструкцию процессов и факторов почвообразования. Понятие «память почв» предлагалось его авторами, отнюдь не только для палеопочв, а для всех почв вообще, на любом временном отрезке их существования, как для палеопочв любого возраста, так и для современных го-лоценовых и более молодых почв, включая лепто-соли, флювисоли, андосоли, ареносоли и др.

Реконструкции географической среды по па-леопочвам — это творческие исследовательские операции по «чтению», а точнее — по декодированию, расшифровке информации, записанной в памяти почв. Заметим, кстати, что многие задачи почвоведения далеко не всегда требуют таких реконструкций.

Представления о памяти почв представляются нам гораздо более широкой и разносторонней концепцией, не сводимой только к задачам палеогеографических реконструкций. Она позволяет поставить и сформулировать множество теоретических и эмпирических вопросов, важных не только для интерпретации палеопочвен-ных данных.

По существу, эта концепция предлагает понимание почв и педосферы как сложно организованной информационной системы, записывающей сигналы от внешней среды на твердофазных носителях памяти почвы. Это, в свою очередь, предполагает систематическое изучение носителей почвенной памяти — твердо фазных компонентов почвенной системы — на всех иерархиче-

ских уровнях их организации, от макро- до суб-микро- и наноуровней: вещественный состав, структуру, информационную емкость разных носителей памяти, скорость записи информации и ее устойчивость к стиранию во времени и др. Возникают непростые задачи разделения информационно емких и информационно бедных почв и почвенных покровов и, соответственно, проблемы полноты и устойчивости записи информации о внешней среде в почвенном профиле и покрове, задачи разделения «близкой» — современной и «дальней» — унаследованной памяти. Концепция памяти почв позволяет теоретически и эмпирически обосновать и объяснить явления полиморфизма и изоморфизма почв по отношению к климату и тем самым существенно повысить корректность климатических реконструкций.

Читайте также:  Как лучше поднять грядки

Общетеоретическое осознание этой концепции позволило выявить принципиальное отличие памяти почв от памяти осадочных пород. Память почв — это палимпсестовая запись экзогенных процессов и факторов в каждой данной «точке» их взаимодействия на земной поверхности, память осадочных пород — это книгоподобная запись экзогенных и эндогенных процессов и факторов, но действующих на территории всего осадочного бассейна, и обобщенная для этой территории. В этом смысле почвенная и осадочная память являются взаимодополняющими: там, где «работает» осадочная память, обычно отсутствует или слаба почвенная память и наоборот; нередко они сочетаются, как это происходит в случаях аллювиального, эолового и пеплово-вул-канического педоседиментогенеза.

Память почв можно также понимать как накопленные во времени твердофазные результаты элементарных (или частных) почвообразовательных процессов, развивающихся при длительном функционировании почвенных систем в определенных природных обстановках. В свою очередь, сами эти процессы (ЭПП) можно рассматривать как механизмы передачи и записи информации от действующих факторов почвообразования к устойчивым носителям почвенной памяти (гумус, глинистые минералы, оксиды, соли, почвенные агрегаты, конкреции, кутаны иллювиирования и др.), включая и почвенные горизонты и почвенный профиль как таковые. Такое понимание памяти почв позволяет ставить вопрос о том, как накопленная в прошлом память почвенной си-

стемы может определять ее текущее и будущее поведение во времени, подобно тому, как мы пытаемся понять как память человека влияет на его поведение в настоящем и будущем. В таком смысле понимание памяти почв имеет большое значение для прогноза их изменений в будущем.

Выше мы попытались изложить лишь некоторые теоретические и эмпирические следствия, которые делают концепцию памяти почв «удобной», работоспособной и открывающей целый ряд новых проблем в генетическом почвоведении. Более подробно они изложены в обсуждаемой книге.

Изложенные в краткой форме соображения, как нам кажется, объясняют в чем мы согласны и в чем не согласны с проф Д. Яаалоном. Он безусловно прав, считая палеогеографические реконструкции относящимися к проблеме памяти почв, но он ошибается, сводя память почв только к таким реконструкциям. Мы не можем согласиться с тем, что концепция памяти почв сводится только к палеогеографическим реконструкциям и что «фактически содержание всех глав книги «Память почв» представляет собой палеогегогра-фическую реконструкцию генезиса почв» (цитата из письма Д. Яаалона — В.Т. и С.Г.). Это не совсем так, и лучше всего это видно при чтении полного текста книги. Хотелось бы надеяться, что нам удалось показать, что проблема памяти почв гораздо фундаментальнее, шире и разностороннее, чем проблема палеогегографической реконструкции генезиса почв.

Похоже на то, что в конце своей заметки сам проф. Д. Яаалон чувствует удобство понятия память почв. Он пишет: «Я не против использования термина память почв и не вижу причины отказа от него. Это — превосходный термин, хотя некоторые почвоведы считают его странным. Именно память почв позволяет нам реконструировать их эволюцию и динамику. При использовании терминов «память почв» и «палеогографи-ческая реконструкция» я настоятельно советую приводить близкие и/или эквивалентные термины и соответствующие ссылки независимо от того языка, на котором идет обсуждение.»

С последним соображением проф. Д. Яаалона мы полностью согласны и именно поэтому решили написать этот ответ на его письмо в редакцию.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ № 4 2011

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник

«Память» биогеоценоза (ландшафта)

В последние годы у почвы выделяют еще одну фундамен­тальную информационную функцию — функцию «памяти». Так, Д. Л. Арманд (1975) считает, что почва является памятью ландшафта.

Читайте также:  Устройство теплицы для выращивания клубники круглый год

Д. И. Берманд и С. С. Трофимов (1974) рассматривают поч­ву как память, в которой зафиксирована программа возмож­ностей функционирования связанных с почвой биоценозов, так как процессы и свойства почвы представляют, по их мнению, механизм, возникший в результате адаптации биоценозов к ок­ружающей среде.

Интересна концепция В. О. Таргульяна и И. А. Соколова (1975, 1978) о двуединой природе почвы, согласно которой поч­венное тело состоит из почвы-памяти — комплекса устойчи­вых свойств и признаков, возникающих в ходе всей истории ее развития, и почвы-момента — совокупности наиболее изменчи­вых процессов и свойств почвы в момент наблюдения.

Авторы отмечают, что из всех компонентов ландшафта (био­геоценоза, экосистемы) почва обладает наиболее выраженной способностью к отражению факторов географической среды и записывает, хранит в своем генетическом профиле наибольшее количество информации. Эта способность связана прежде всего с двуединой природой почвы. Благодаря почве-памяти происхо­дит накопление и хранение информации о длительных отрезках развития географической среды. С помощью же почвы-момента происходит быстрое отражение сиюминутных изменений этой среды. В. О. Таргульян и И. А. Соколов (1978) обращают вни­мание на то, что «почвенная память» ландшафта существенно отличается от биологической («генной памяти») биоценоза. Это связано прежде всего с тем, что почва полностью зависит ют условий среды и в отличие от живых организмов не может «мигрировать вслед за факторами среды».

В концепции почвы-памяти и почвы-момента важное место занимают вопросы скорости, полноты отражения профилем из­менений ландшафтов. Их анализ (Таргульян, Соколов, 1978) показал, что различные свойства и компоненты почвы отража­ют факторы и процессы почвообразования с разной скоростью. Поэтому удобно пользоваться понятием «характерное время» (Арманд, Таргульян, 1974). Под характерным временем какого- либо природного объекта или его отдельных компонентов пони­мается время, которое необходимо для того, чтобы данный объект и его составляющие, развивающиеся под влиянием оп­ределенных факторов среды, пришли в равновесие с этими факторами.

Характерное время почвенного профиля в целом иное, чем у отдельных его компонентов. Так, на образование зрелого поч­венного профиля требуются сотни, тысячи и десятки тысяч лет, в то время как характерное время у отдельных составляющих почвы оказывается намного меньше. Например, у влажности, температуры оно может составлять часы, сутки; у почвенных растворов — сутки, месяцы; почвенного поглощающего комп­лекса — месяцы, годы; горизонтов Ао и солевых горизонтов — годы, десятки лет и т. д. ■ ■

В. О. Таргульян и И. А. Соколов (1978) обращают внима­ние на то, что, с одной стороны, почва отражает среду, «запи­сывая, запоминая, кодируя» в генетическом профиле инфор­мацию о факторах почвообразования; с другой стороны, почва, отражая среду, стремится превратиться в продукт, равновесный с данной комбинацией факторов почвообразования. В ходе это­го максимально полное отражение среды почвой наступает тогда, когда все почвенные свойства реализовали свои харак­терные времена (полный климакс почв [1] ); при этом под полно­той отражения среды почвой понимается степень приближения почвы к полному климаксному состоянию (Таргульян, Соколов, 1978).

Следует отметить, что приобретение почвой новой информа­ции нередко сопровождается потерей уже имеющейся. Напри­мер, в позднеплейстоцен-голоценовое время на Русской и Запад­но-Сибирской равнинах происходила неоднократная смена при­родных условий, обусловившая формирование сложных поли- генетических профилей с богатой информацией о различных стадиях развития природного комплекса. Однако в результате трансформации почв в соответствии с изменившимися условия­ми среды многие профили стали утрачивать часть информации о ней. Наиболее ярким примером этого может служить дегра­дация реликтовых гумусовых горизонтов в почвах юга лесной зоны, особенно в пределах Русской равнины.

Такие периодические преобразования генетического профиля приводят не только к определенной утрате имеющейся инфор­мации, но и затрудняют ее расшифровку. Поэтому почва не яв­ляется адекватным отражением факторов и процессов почвооб­разования, а расшифровка накопленной информации оказыва­ется весьма сложной процедурой, которую, по образному выра­жению В. О. Таргульяна и И. А. Соколова, «можно сравнить с чтением книги, в которой на одних и тех же страницах писа­ли многие авторы, каждый писал о своем, но все они допол­няли, исправляли и частично зачеркивали друг друга; страни­цы этой книги перепутаны, а часть их утеряна» *. Сложность расшифровки информации, содержащейся в почвенном профи­ле, сильно осложняется тем, что законы ее наложения, усиле­ния и стирания исследованы пока явно недостаточно.

Читайте также:  Фасоль овощная лаура выращивание

Источник

Земля как хранилище памяти и её влияние на жизнь и судьбу 1часть

Земля — это хранилище памяти

Линза карма-ноль — это первичная структурная матрица, которая, по сути, наше представительство в пространстве Земли. Это, как бы прописка в общем пространстве земли, которая считывает нас не по нашему физическому телу, не по тому, где мы бегаем по этой земле, а именно по этой матрице. В нее закладывается информация всех прошлых воплощений и наших родовых связей. А также опыт каузального тела сегодняшнего дня. Таким образом матрица считывает нас по следам, которые мы оставили, и земля нас считывает точно так же. Земля хранилище памяти, земля хранит память. Как первоэлементы влияют на жизнь, влияние памяти на жизнь и судьбу. Память сокрыта в Земле

Первичный уровень прав, который получает человек в этом мире, он получает как раз от земли. Именно она предопределяет всё: какое у вас будет здоровье, и какая будет плодовитость, право на материальный ресурс этого мира, не денежный, а благоденствующий, изобильный поток природы.

С труктура земли неоднородна. Чем тяжелее и больше бытийная масса человека, тем глубже он будет погружаться на определенные слои. Земля хранилище памяти

Все легенды и оккультные методики, которые работают с этой энергией и с памятью, как с общей силой, так и с конкретными видами памяти (реинкарнационная и родовая) — все описывают возможность включения этой памяти не через космос, а именно через землю. В землю уходят наши кости, кости наших родителей и пращуров. В земле хранится память всего, что в этом мире когда-то было.

Уровни Земли

Самый первый слой — это слой животворящей природы, который на уровне 3 кругов первооснов (ПО), обозначен внутренним кругом Любовь- Ненависть-Жизнь-Смерть. Это слой Деметры — богини плодородия, которая выполняет первую функцию фильтрации. Когда человек или любое живое закончило свое существование, проходит через стадию смерти – она отделяет человеческую душу, разум и тело. Потому что дальше у каждого свой путь.

Второй уровень земли принадлежит Рее-Кибеле (второй круг ПО). Богиня, которая хранит в себе абсолютно всю память. У неё есть одна очень интересная особенность: что-либо вобрав в себя, она никогда не уничтожает это окончательно, не пытается сделать единообразным, а каждой памяти, каждому блоку дает свое собственное место. Но только при условии, если его возможно информационно связать со всей остальной памятью. Связывая, она оставляет ее самобытной, в первозданном виде. Земля хранилище памяти

ПО Зло — это невостребованная сегодня информация, которая должна быть просто сохранённой до определённого времени. Точно также и ваш разум, ваша бытийная масса, ваша структура сознания, сконцентрировавшись на потоке земли, может пройти на тот уровень, где ей возможно место. И там вы начинаете обмениваться информацией с такими же информационными структурами. Потому что условие Кибелы — связать всё единой сетью. На этом уровне восстанавливается память реинкарнационная, но по большей части родовая.

Этот минимальный эффект нужен для роста своего сознания в будущем. Потому что сплошная память — это необходимое и достаточное условие для того, чтобы человеческое сознание начало двигаться из пространства касты воинов в пространство касты правителей. Земля хранилище памяти

Греческие мифы рассказывают, что Гея, порождая своих детей, хранила их в самой себе, то есть это те первичные первоэлементы, которые присутствуют пусть в минимальном количестве, но в сознании каждого человека. Добраться до них можно лишь только при условии, что ваш разум и бытийная масса утяжеляется настолько, что вас пропускают на этот уровень. Этот уровень необходим, чтобы выходить на стезю магии.

Дополнительная информация:

Литературные источники:

Видеоматериалы: Культ Земли.

Обучающие материалы:

Земля хранилище памяти, земля хранит память. Как первоэлементы влияют на жизнь, влияние памяти на жизнь и судьбу. Память сокрыта в Земле

Источник

Adblock
detector