Меню

Уборка урожая 2019 года

Первые лица РФ о предварительных итогах урожая 2019: зерновые — 118 млн тонн и другие важные моменты

Дмитрий Медведев: «Ход кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены»

Вчера, 2 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и руководителями регионов, чтоб обсудить ход уборочной кампании, агрострахование посевов, меры господдержки аграриям и другие важные вопросы.

Господдержка АПК – важный фактор в развитии отрасли, но есть проблемы с агрострахованием

— Сезонные полевые работы еще продолжаются. Но уже ясно, что урожай этого года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым. По данным на начало недели, было намолочено почти 110 млн т зерна. Есть также прирост по масличным культурам. Это позволит нарастить объёмы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт и продвинуться в реализации целей, которые определены федеральным проектом по экспорту продукции агропромышленного комплекса, — сказал Дмитрий Медведев.

— Ход кампании показывает, что задачи обеспечения продовольственной безопасности будут исполнены. Картофеля и овощей в открытом грунте собрано больше, чем в прошлом году. Хороший урожай овощей и в теплицах (то есть в закрытом грунте). Заготовлено достаточное количество кормов.

Кроме уборки урожая, сейчас заканчивается и сев озимых культур. Засеян почти 71% прогнозной площади.

В целом отрасль показывает позитивную динамику, как известно, уже далеко не первый год. Такие успехи в немалой степени обусловлены государственной поддержкой, которую мы оказываем сельхозпроизводителям. Всего в этом году, напомню, на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства было направлено почти 308 млрд рублей.

Еще один момент, который для нас, к сожалению, далеко не новый – это ситуация с агрострахованием. Пока оно слабо развито. Сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несет серьезный ущерб от чрезвычайных ситуаций. В этом году из-за наводнений сильно пострадали хозяйства в пяти регионах. Мы им напрямую, напомню, компенсировали убытки, принимали решения здесь, на заседании Правительства.

Но гораздо более эффективный способ – и так поступают во всем мире – это возмещать убытки через страхование. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, были скорректированы действующие нормы. Это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этого все равно недостаточно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний. Но прежде всего, конечно, приемлемыми для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься.

На 2 октября собрали уже 110 млн тонн зерна

— Уборочная кампания, безусловно, сейчас является главной темой в сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Сезонные полевые работы в целом по стране проходят в штатном режиме. Нам предстоит собрать урожай почти с 80 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2018 году, — отчитался Дмитрий Патрушев.

— Порядка 60% общей посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, их уже собрали более чем с 40 млн га. По оперативным данным субъектов, урожай зерновых на сегодня составляет, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, 110 млн т, превышая уровень на аналогичный период 2018 года более чем на 11 млн т. Кроме того, мы отмечаем рост урожайности.

Даже по предварительным результатам мы видим, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. По итогам года мы рассчитываем на перевыполнение плана.

Ожидаем сбор зерновых в объёме порядка 118 млн т, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн т. Этого объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей нашей страны, так и для реализации экспортного потенциала АПК России. Особо подчеркну, что вместе с количеством мы работаем над качеством урожая. В текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса.

Читайте также:  Как подготовить почву под посадку чеснока осенью под зиму

О картофеле, масличных, сахарной свекле и тепличных овощах

— Коротко об урожае других сельхозкультур. По предварительной оценке регионов, в текущем году будет собрано более 7 млн т картофеля, порядка 5 млн т овощей открытого грунта. По этим позициям мы также превышаем целевые показатели госпрограммы. Кроме того, ожидается рекордный объем производства овощей в зимних теплицах. Урожай планируется в объеме 1,2 млн т – это почти на 20% выше плановых показателей, — рассказал Дмитрий Патрушев.

— Вместе с этим опережающими темпами по сравнению с прошлым годом идет уборка масличных культур. На настоящий момент намолочено 10,5 млн т маслосемян.

Что касается сахарной свеклы, в целом ее собрано около 20 млн т, что на 3 млн т больше, чем в прошлом году. По этой культуре мы также отмечаем рост урожайности. Предварительный прогноз производства сахарной свеклы составляет 44 млн т.

Также отмечу, что на текущий момент заготовлено 27 млн т кормов. К середине октября, то есть к концу заготовительного периода, обеспеченность достигнет 100%.

— Хочу обратить внимание, что роста ключевых показателей сельхозпроизводства удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия в некоторых субъектах. По оперативной информации, режим ЧС с начала года был введен в 19 регионах. По предварительной оценке, сельхозкультуры погибли на площади порядка 1,2 млн га. Сумма ущерба может составить порядка 11 млрд рублей. Ведется плановая работа по оказанию помощи пострадавшим регионам, — отметил глава Минсельхоза РФ.

— Полностью направлены выделенные из резервного фонда Правительства средства Забайкальскому краю и Иркутской области. Кроме того, завершаем работу по оценке документов субъектов ДФО, пострадавших от наводнения. Отмечу, что вопрос доведения средств Минсельхоз держит на особом контроле.

Что касается возмещения ущерба другим субъектам, в соответствии с существующим порядком осуществляется компенсация 100% подтверждённого ущерба сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы. На эти цели в текущем году предусмотрено 2,5 млрд рублей. Здесь необходимо отметить, что в 2019 году количество застрахованных площадей по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 4 раза.

Кроме того, Минсельхоз принял меры по совершенствованию механизма агрострахования. Во-первых, были внесены изменения в федеральный закон №260 для расширения линейки страховых продуктов. Во-вторых, изменен принцип распределения единой субсидии. Теперь объем средств, выделяемых субъекту, будет зависеть от показателей сельхозстрахования на его территории.

Кроме того, мы скорректировали принцип распределения несвязанной поддержки. 15% средств будет распределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования в растениеводстве.

О кредитовании аграриев

— Теперь что касается господдержки. В целом вопрос эффективности доведения средств, особенно в период уборочной кампании, также является нашим безусловным приоритетом. Минсельхоз ещё в начале года перечислил региональным бюджетам весь объем запланированных средств для проведения сезонных работ. В настоящий момент непосредственным получателям доведено более 70% от общего лимита. Это выше темпов прошлого года, — отчитался Дмитрий Патрушев.

— Отдельно скажу об одной из наиболее востребованных мер господдержки, а именно о кредитовании. Объем выданных кредитов на сезонные полевые работы в 2019 году составил более 344 млрд рублей. Это на 14,5% выше уровня прошлого года.

О семенах, удобрениях, ГСМ и сельхозтехнике

— Об основных показателях материально-технической обеспеченности. Что касается семян. На сегодняшний день потребность в них уже обеспечена полностью. Под озимый сев было подготовлено более 3,7 млн т семян. Это 102% от прогнозной потребности, — сказал глава Минсельхоза.

Читайте также:  Изагри азот норма расхода корневая подкормка

— По состоянию на конец сентября аграрии приобрели 3 млн т удобрений, что почти на 400 т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Прогноз внесения удобрений в текущем году составляет 3,2 млн т, что выше уровня 2018 года. По ценам резких скачков нет. Причем как по ценам на оптовом рынке, так и непосредственно для потребителей удобрений.

Теперь о сельхозтехнике. Для проведения сезонных полевых работ у аграриев имеется свыше 564 тыс. машин. По итогам первого полугодия было приобретено больше техники, чем за аналогичный период 2018 года. Это позволило сохранить энергообеспеченность сельхозорганизаций на уровне прошлого года.

Завершая тему ресурсов для проведения сезонных полевых работ, коротко о ГСМ. За прошедший период 2019 года перебоев с поставками топлива не наблюдалось. Аграрии полностью обеспечены топливом для работы во время уборочной кампании. Сейчас в наличии у сельхозтоваропроизводителей имеется более 580 тыс. т дизельного топлива и почти 75 тыс. т автобензина.

Таким образом, обеспеченность основными ресурсами у нас достаточная и по ряду направлений превышает прошлогодние показатели. Это позволит не только успешно завершить уборочную кампанию, но и эффективно провести сев озимых культур, то есть заложить фундамент под урожай 2020 года. В настоящий момент озимые засеяны более чем на 70% прогнозных площадей. В целом планируется засеять 17,5 млн га, что на уровне прошлого года.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства России).

Источник

О ходе уборочных работ в РФ на 18 сентября 2019 года

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации состоянию на 18 сентября 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 36,6 млн га или 78,3% к посевной площади (в 2018 г. – 34,1 млн га), намолочено 101,4 млн тонн зерна (в 2018 г. – 91,3 млн тонн) при урожайности 27,7 ц/га (в 2018 г. – 26,7 ц/га).

Из них пшеница обмолочена с площади 23,1 млн га или 82,5% к посевной площади (в 2018 г. – 20,9 млн га), намолочено 69,6 млн тонн зерна (в 2018 г. – 63,5 млн тонн) при урожайности 30,1 ц/га (в 2018 г. – 30,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 7,8 млн га или 88,4% к посевной площади (в 2018 г. – 6,8 млн га), намолочено 19,9 млн тонн (в 2018 г. – 15,7 млн тонн) при урожайности 25,6 ц/га (в 2018 г. – 23 ц/га). Кукуруза на зерно обмолочена с площади 436,4 тыс. га или 16,9% к посевной площади, намолочено 2,1 млн тонн (в 2018 г. – 1,5 млн тонн) при урожайности 48,3 ц/га (в 2018 г. – 34,9 ц/га). Рис обмолочен с площади 49,5 тыс. га или 25,5% к посевной площади (в 2018 г. – 20,2 тыс. га), намолочено 324,8 тыс. тонн (в 2018 г. – 124,9 тыс. тонн) при урожайности 65,6 ц/га (в 2018 г. – 61,8 ц/га).

Соя обмолочена с площади 974 тыс. га или 32% к посевной площади (в 2018 г. – 716,6 тыс. га), намолочено 2 млн тонн (в 2018 г. – 1,3 млн тонн) при урожайности 20,1 ц/га (в 2018г. – 18,3 ц/га).

Сев озимых культур проведен на площади 9,8 млн га или 56,1% к прогнозной площади (в 2018 г. – 9,2 млн га).

Источник

События года 2019

Финансы

Страхование

Потребительский рынок

Энергетика

Транспорт

Здравоохранение

Технологии

Бизнес

Недвижимость

Образование

Урожай-2019: больше, чем в прошлом году

Эксперты дают более смелые прогнозы на итоговые показатели, чем Минсельхоз. «Прогнозируется производство зерна в этом году в целом 123 миллиона тонн. В том числе, пшеница — 75,5 миллиона тонн», — сказал в разговоре с «РГ» генеральный директор консалтинговой компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Читайте также:  Комнатный парник для азалии

На 4 декабря этого года в стране намолочено 126,7 млн тонн зерна в бункерном весе, это на 10,1 млн (8,7%) больше, чем в 2018 году, сообщил Минсельхоз. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 96,8% посевных площадей.

Окончательные итоги года подведут чуть позже. Уборочная кампания завершается. На данный момент пшеницы собрали 77,9 млн тонн, в прошлом году было 73,4 млн тонн. Ячменя намолочено 21,6 млн тонн (в 2018 году — 17,7 млн тонн), кукурузы — 14,4 млн тонн (в 2018 году — 11,1 млн тонн). Урожай рапса также выше результата прошлого года. Культуры собрано 2,2 млн тонн (в 2018 году было 2,1 млн тонн). Сои собрали 4,5 млн тонн (в 2018 году — 4 млн тонн). Параллельно начался сев озимых. Уже засеяно 18,2 млн га, что на 4,2% больше, чем в 2018 году.

А вот, урожай масличных культур в этом году ожидается рекордный, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Производство подсолнечника составит 14,5-14,6 миллиона тонн. Это исторический рекорд. В прошлом году было собрано 12,7 миллиона тонн», — отмечает он. Потому будут также рекорды по производству растительного масла, добавляет эксперт.

В этом сельхозсезоне, который закончится 31 июля 2020 года, Россия получит также рекордный объем свекловичного сахара — более 7,2 миллиона тонн, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По данным Минсельхоза, сейчас сахарная свекла выкопана с площади 1,1 млн га, накопано 53,3 млн тонн. Овощей собрано 5,2 млн тонн, это на миллион тонн больше, чем в прошлом году.

Прирост объемов произведенной продукции в этом году показали и животноводческие хозяйства. По данным Минсельхоза, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 44,1 тысячи тонн, это на 8,6% больше аналогичного показателя 2018 года. Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, и Вологодской областях, Республиках Удмуртия и Башкортостан, а также Алтайском крае, указывают в ведомстве.

Пока Россия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 84,2%. В Доктрине продовольственной безопасности установлено пороговое значение в 90%. За последние шесть лет зависимость России от импорта молока снизилась на треть, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в конце ноября на VI международном агропромышленном молочном форуме. За 2018 году импорт молока уменьшился на 7,2%. В прошлом году в стране было произведено 30,6 миллиона тонн молока. По итогам 2019 года ожидается существенный рост, заметил глава Минсельхоза.

Увеличивается также производство мяса. По прогнозам Минсельхоза, общее производство скота и птицы на убой в живом весе в 2019 году вырастет на 1,8% до 15,15 млн тонн. Самый заметный прирост ожидается по свинине. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев этого года в стране произведено 3,55 млн тонн свинины (в живом весе), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас, когда внутренний рынок по свинине и курятине в целом насыщен, влияние на дальнейшее развитие производства оказывает экспорт. Китай становится одним из потенциально наиболее емких рынков, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Источник

Adblock
detector