Меню

Уборка урожая корнеплодов презентация

Презентация по трудовому обучению на тему: «Уборка корнеплодов» (8 класс)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, корни, стебли, клубни, луковицы, цветки, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. В овощах содержатся многие необходимые человеку питательные вещества и витамины. Поэтому овощи издавна используют в пищу.

Урожай некоторых овощных культур — моркови, свеклы, петрушки, капусты — убирают осенью (в средней полосе в конце сентября, в октябре). Если корнеплоды приходится убирать в дождливую погоду, их желательно на несколько часов разложить под навесом для просушки. В сухую погоду корнеплоды сразу закладывают на хранение.

Уборка корнеплодов: Узнайте наилучшие сроки уборки корнеплодов в вашей местности. Взвесьте тару. Перед уборкой корнеплодов измерьте длину и ширину делянки, с которой надо убирать овощи. Запишите в тетрадь.

Лопатой или вилами подкопайте корнеплоды. Выберите их из почвы и оставьте на некоторое время для просушки. Если почва рыхлая, то можно корнеплоды из нее выдергивать. При этом надо брать в руку не отдельные листья, а весь пучок, как это показано на рисунке.

Когда будут выкопаны корнеплоды, приступайте к их уборке. Столовым ножом отрезайте листья. Листья сложите в кучку. Одновременно сортируйте корнеплоды. В первую корзину складывайте крупные и средние корнеплоды, во вторую — мелкие и поврежденные, в третью — больные. Обрезка ботвы у корнеплодов: 1 — правильно; 2,3 — неправильно

Взвесьте собранный урожай. Зная площадь убранной делянки и массу собранных корнеплодов, определите урожай в пересчете на 1 га. Сравните полученный вами урожай со средней урожайностью. С 1 га в среднем собирают 35 — 40 т моркови и 20 — 30 т свеклы. Проанализируйте результаты. Выводы запишите. Листья моркови и пожелтевшие листья свеклы отнесите в компостную кучу. Здоровые листья свеклы могут пойти на корм кроликам, скоту. Больные корнеплоды надо отнести к отходам, предназначенным для сжигания.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ Будьте осторожны, работая с ножом. При работе острая часть ножа должна быть направлена от себя. Не размахивайте ножом: так вы можете поранить товарищей. Все работы выполняйте в рабочей одежде и обуви.

Вопросы для закрепления 1. Какое значение имеют овощи в жизни человека? 2. Как правильно убирать корнеплоды?

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 972 человека из 81 региона

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 519 человек из 73 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

  • Курс добавлен 29.09.2021
  • Сейчас обучается 76 человек из 42 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Уборка и учет урожая овощных культур

Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, корни, стебли, клубни, луковицы, цветки, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. В овощах содержатся многие необходимые человеку питательные вещества и витамины. Поэтому овощи издавна используют в пищу.

Читайте также:  Подкормка винограда весной для большого урожая народными средствами

Урожай некоторых овощных культур — моркови, свеклы, петрушки, капусты — убирают осенью (в средней полосе в конце сентября, в октябре). Если корнеплоды приходится убирать в дождливую погоду, их желательно на несколько часов разложить под навесом для просушки. В сухую погоду корнеплоды сразу закладывают на хранение.

Номер материала: ДБ-661675

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах

Время чтения: 2 минуты

В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации

Время чтения: 4 минуты

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация к уроку на тему «Корнеплодные овощные культуры»

Значение и биологичекая характеристика столовых корнеплодов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку на тему «Корнеплодные овощные культуры»»

Корнеплодные овощные культуры

Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов

В группу столовых корнеплодов входят представители четырех семейств:

  • Сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак и сельдерей;
  • Маревые: свекла;
  • Капустные: редис, редька, репа и брюква;
  • Астровые: цикорий, овсяный корень, скорцонера.

Пищевая ценность столовых корнеплодов определяется высоким содержанием в них углеводов, легкоусвояемых азотистых веществ, витаминов, органических кислот и минеральных солей кальция, фосфора и др. Пряные корнеплоды улучшают вкус пищи, повышают аппетит и улучшают обмен веществ.

В корнеплодах различают головку (эпикотиль – надсемядольную часть растения), шейку (гипокотиль – подсемядольное колено) и собственно корень.

Схема формирования корнеплода из проростка:

1- эпикотиль (головка);

Головка – представляет собой стебель с очень укороченными междоузлиями. На головке развивается розетка листьев с пазушными почками, которые прорастают и образуют цветоносные побеги.

Шейка – средняя часть корнеплода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена.

Корень – нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка проростка в процессе утолщения.

Корнеплод – запасающий орган. У большинства видов корнеплодных растений масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца (монокамбиальность). Запасные питательные вещества могут откладываться или в древесной паренхиме (редька, редис, репа, брюква), или в коровой паренхиме (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей). У свеклы масса нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия (поликамбиальность).

Читайте также:  Чем подкормить помидоры для роста народными средствами

Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы и редиса формируются из над-подсемядольного колена, поэтому их можно выращивать рассадой. Морковь, петрушка, пастернак и сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственного корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода образуется «борода» из-за нарушения главного корня.

В зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающих тканей различают три типа корнеплода:

1. Редечный тип (редис, редька, репа, брюква)– наиболее распространенный тип монокамбиального корнеплода. Клетки камбиального кольца откладывают ксилемные элементы в большом количестве, чем флоэмные, и поэтому основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. Кора же нарастает незначительно, и толщина ее у зрелых корнеплодов не превышает 2-4 мм.

Редечный тип корнеплода

2. Морковный тип монокамбиального корнеплода с преимущественным развитием коровой паренхимы и относительно слабым ксилемы, занимающей внутреннюю часть корнеплода. В центре корнеплода, как и у редьки, находится первичная ксилема. Снаружи корнеплод защищен тонким, легко стирающимся слоем пробковой ткани. У моркови толстый слой коры интенсивно оранжевой или красной окраски имеет нежный и приятный вкус. Внутренняя же часть – древесина (внутренний стержень) неправильных контуров, бледноокрашенная, отличается грубой деревянистой консистенцией мякоти.

Морковный тип корнеплода

3. Свекольный тип (свекла столовая) корнеплода своим строением существенно отличается от предыдущих типов. У свеклы корень и гипокотиль претерпевают первичные, вторичные и третичные изменения. На поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прирост, состоящие из светлых колец древесины и темноокрашенных паренхимных клеток коры. Возникшие многочисленные камбиальные кольца работают с различной интенсивностью: молодые камбиальные кольца оказываются наиболее продуктивными.

Свекольный тип корнеплода

По продолжительности жизни все овощные корнеплоды (исключение редис) – двулетние растения. В первый год у них формируется мясистый сочный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Во второй год у корнеплода, сохраненного в течение зимы и высаженного в грунт, образуются цветоносные побеги, они цветут и дают семена. У редиса формируется корнеплод, дающий в первый год цветоносные побеги и семена.

Цветение и плодоношение моркови

Все корнеплоды образуют стержневой веретеновидный корень, который начинает увеличиваться в диаметре с появлением 1-2-го листа, что сопровождается разрывом первичной коры. Происходит так называемая «линька» корня. К этому времени растениям требуется наиболее благоприятные световые и почвенные условия, что достигается своевременным прореживанием всходов, удалением сорняков и рыхлением почвы. При избыточном загущении растений во время линьки корнеплоды вытягиваются, деформируются и становятся грубыми.

Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают заморозки до -4…-6 градусов, а пастернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Исключение составляет свекла. Она чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при снижении температуры до -2…-3 градусов.

Отношение корнеплодов к внешним условиям

Все корнеплоды относятся к растениям «длинного дня». При продолжительности дневного освещения у двулетних корнеплод формируется быстрее и нередко достигает крупных размеров.

Наибольшей требовательностью к интенсивности света отличается свекла, затем сельдерей, который немного уступает в этом отношении моркови.

Читайте также:  Показать таблицу кислотности почвы

Обладая мощной корневой системой, корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь, отличаются достаточно высокой засухоустойчивостью. Корни указанных растений распространяются до 2-2,5 м в глубину и до 1-1,5 м в ширину. Это позволяет корнеплодам довольно успешно противостоять почвенной засухе. Хуже переносят недостаток влаги в почве и в воздухе растения из семейства крестоцветные (репа, брюква, редька). При малой относительной влажности воздуха у этих растений увеличивается образование древесинных элементов, отчего они становятся грубыми и малосъедобными.

Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80% НВ.

Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов моркови, что снижает выход товарной продукции.

Высокие и хорошего качества урожаи корнеплодов получают на богатых плодородных, структурных почвах, особенно на торфяных и пойменных землях. Малопригодны для возделывания корнеплодов заболоченные, засоленные почвы, кислые и тяжелые суглинки.

При обработке почв под корнеплоды особое внимание уделяют борьбе с сорняками, а также накоплению и сохранению влаги. Недостаток влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а засоренность почвы значительно увеличивает затраты труда по уходу за растениями.

Все корнеплоды из семейства зонтичные отличаются медленной всхожестью и слабым ростом в начале вегетации, поэтому они сильно страдают от сорняков. Этой особенностью корнеплодов и определяется выбор предшественника в севообороте. Лучшими предшественниками для овощных культур являются растения, оставляющие поля чистыми от сорняков (картофель, огурец, томат, капуста).

Обработка почвы включает лущение, глубокую зяблевую вспашку, на глубину 20-25 см, а если позволяет пахотный слой, то и глубже.

Почвы с более мелким пахотным слоем следует пахать с почвоуглубителем, не выворачивая подзола. Весной, как только можно выехать в поле, необходимо произвести боронование или предпосевную культивацию на глубину 10-12 см. На более тяжелых почвах в Нечерноземной зоне-весеннюю перепашку (на ¾ зяблевой) проводят с боронованием и последующей напашкой гряд или гребней.

Для выращивания корнеплодов на ровной поверхности почву перед посевом выравнивают шлейфом.

Весеннюю обработку почвы заканчивают в день посева семян, т.к. при разрыве между обработкой и посевом семена корнеплодов попадают в сухую почву и долго не прорастают.

По выносу питательных веществ корнеплоды занимают одно из первых мест, поэтому под них вносят много удобрений. Особенно требовательна к плодородию почвы столовая свекла. Под корнеплодные растения, кроме брюквы и сельдерея, нельзя применять свежее навозное удобрение, т.к. оно снижает качество корнеплодов, устойчивость их к грибным и бактериальным болезням.

Корнеплоды, выращенные при внесении навоза, плохо хранятся.

Реакция почвенной среды для моркови и свеклы должна быть близкой к нейтральной, но свекла более чувствительна к кислотности почвы и резко снижает урожай при рН 5,7. У моркови снижение урожайности наблюдается при рН 5,5. Из корнеплодных растений наибольшей выносливостью к кислой реакции почвы отличаются брюква, редька, редис. Выращивание растений возможно при кислотности почвы рН 5,7-5,0.

  • На какие группы по продолжительности жизни подразделяются корнеплодные овощные растения?
  • Какие корнеплоды можно выращивать через рассаду?
  • Перечислите типы строения корнеплодов.
  • Почему нельзя допускать резких колебаний влажности почвы при выращивании моркови?

Источник

Adblock
detector