Меню

Уборка урожая моркови свеклы

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 о С), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.

Попробуйте проверенные семена от проверенного производителя:

  • 👍 Золотая осень – это позднеспелый сорт высокой урожайности (до 5.8 кг на кв.м.), от момента всходов до созревания проходит около 140 дней. Листья собраны в полустоячую розетку. Корнеплоды довольно крупные, конической формы, длинной до 27 см. Масса одной моркови может достигать 220 грамм. Подходит для длительного хранения, заморозки и употребления в свежем виде, применяется в кулинарии.
  • 👍Русский размер– это крупный, сладкий, нежный на вкус и сочный корнеплод. В длину он достигает 30 см при массе в 300 грамм. Характеризуется гладкой ярко-оранжевой поверхностью и небольшой сердцевиной. Его приятно есть в свежем виде, он отлично подходит для приготовления салатов, первый блюд. Морковь Русский Размер богата каротином и высоко ценится именно за отменные вкусовые качества. Урожайность – 12,5 кг с 1 кв. метра.
  • 👍Император является позднеспелым сортом. От всходов до сбора проходит около 130 дней. Корнеплод вырастает до 100 грамм, имеет ровную цилиндрическую форму. Сорт Император ценен хорошей лёжкостью, транспортабельностью, а также высоким содержанием каротина и сахара. Подходит для приготовления соков, употребления в свежем виде, хранения.
  • 👍Королева осени — это воистину королевский сорт, который незаменим при выращивании урожая для закладки на длительное хранение. Корнеплоды имеют форму конуса, средняя длина – 20-25 см. Имеют сердцевину, однако вкусовые качества это не портит: морковь сочная, хрустящая.
  • 👍Ромоса — среднеспелый голландский сорт, который ценится за высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням зонтичных и богатый химический состав. Растение формирует полураскидистую розетку с зелеными рассеченными листьями. Ярко-оранжевые корнеплоды устойчивы к появлению трещин. Длина — до 20 см, вес — 200 гр. Сочная морковь используется для приготовления соков, пюре, салатов и диетических блюд. Содержит витамины А, С, РР, К и группы В, калий, кальций, магний и другие минералы.

Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.

Читайте также:  Сульфат калия листовая подкормка

Попробуйте проверенные семена от известного поставщика:

  • 👍 Сибирская плоская — холодостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к цветушности, стабильно урожайный. Корнеплоды красные, плоскоокруглые, весом 200-300 г, не имеют колец.
  • 👍 Сибирский борщ — среднеранний урожайный сорт столовой свеклы российской селекции, устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется отличными вкусовыми качествами корнеплодов и высоким содержанием сахаров. Легко и быстро варится, ускоряя время приготовления красивого вкусного наваристого борща. Отлично хранится в зимний период. Розетка листьев полупрямостоячая. Мощная, сочная ботва хороша для приготовления летних зеленых борщей (ботвиньи).
  • 👍 Пабло F1— гибридный сорт раннего срока созревания, от посева семян до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней. Растение отличается компактностью формы и небольшими размерами. Розетка формируется из прямостоящих листьев. Плоды округлые, выровненные, весом от 110 до 180 г. Мякоть сочная, красно-бордовая, насыщенного оттенка, для сорта характерно отсутствие колец. Вкус приятный. Даже в жаркую погоду свекла устойчива к цветушности.
  • 👍 Боро F1 — это очень сладкий овощ с интенсивной фиолетовой окраской, как снаружи, так и внутри. Некрупная листовая розетка прямостоячего вида с фиолетово-красными прожилками скрывает плоды округлой формы с гладкой кожицей и тонким хвостиком, максимальной массы 220 грамм. Мякоть не разделена на кольцевые зоны. Свекла этого сорта прекрасно хранится в течение длительного времени.
  • 👍Экшен F1 —культура, которую можно вырастить даже в засушливых районах. Гладкий корнеплод отличается нежным вкусом и длительным сроком хранения. Отличительные особенности сорта: мощная корневая система, прямостоячие гладкие листья. Вес плода — 250−300 г. С 1 м² собирают до 10 кг урожая.

Источник

Сроки и правила сбора моркови и свеклы

Процедура выращивания корнеплодов предусматривает хранение урожая на протяжении длительного времени.

Чтобы овощи смогли пролежать всю зиму, необходимо знать, когда выкапывать морковь и свеклу на хранение. Ведь поздний сбор чреват перемерзанием и вызреванием овощей, а ранний – не позволит получить необходимую зрелость.

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение?

Несмотря на высокую морозоустойчивость моркови и свеклы, выкапывать их рекомендуется до начала регулярных заморозков. Ботва этих культур может длительное время оставаться зеленой в толще снега, однако корнеплодам в это время грозит перемерзание.

В зависимости от региона произрастания, сбор урожая приходится на период с августа до октября. К этому времени завершается сбор урожая картофеля и впереди есть время до появления устойчивых заморозков. Не рекомендуется слишком рано проводить уборку – это плохо скажется на длительном хранении, а также не даст овощам получить максимальное количество витаминов и ферментов.

В Подмосковье

Если морковь выращивается в Подмосковье, ориентировочным сроком ее сбора является период с конца августа по первую декаду октября. Что же касается свеклы, эта процедура проводится с конца сентября и до наступления заморозков.

Для точного определения даты учитываются следующие факторы:

  • Если осень теплая, а осадки – умеренные, сбор урожая можно проводить в конце октября.
  • Если стоит засушливая или дождливая погода, сбор урожая переносится на более ранние сроки.

В Средней полосе

По сравнению с Подмосковьем климат в Средней полосе немного прохладней. Морковь и свеклу можно начинать убирать с конца сентября до начала октября. При этом важно ориентироваться не только на климатические условия, но и на признаки зрелости корнеплодов.

На Урале

Не самый простой для выращивания район, однако вполне подходит для свеклы и моркови. Поскольку заморозки в этом регионе начинаются уже с начала октября, то уборку следует проводить уже в сентябре.

В Сибири

Для выращивания корнеплодов в столь суровых климатических условиях, необходимо соблюдать некоторые особенности:

  • Выбирать сорта, способные созревать за 80-85 дней. Это позволит собирать урожай во второй половине августа.
  • Выращивание среднеспелых сортов лучше производить рассадных методом.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Начинать уборку урожая необходимо в сухой теплый день.

При этом рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Свекла сортов Мулатка, Бордо 237 и другие, с круглыми корнеплодами могут легко извлекаться из земли.
  • Уборка моркови и свеклы с продолговатыми корнеплодами должна производиться с помощью вил. Чтобы избежать обрыва ботвы, лучше выбирать модели с плоскими зубьями.
  • От налипшей земли лучше избавляться руками, аккуратно стряхивая ее. Если бить корнеплоды друг об друга или о землю, можно повредить их кожицу. Такой урожай не сможет долго храниться.
  • После того как морковь и свекла будет извлечена из земли, нельзя надолго оставлять ее с ботвой. Через листья происходит испарение воды, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Обрезка ботвы у свеклы осуществляется на расстоянии 1 см от плода. У моркови же ботва срезается полностью.
  • Урожай подлежит уборке для просушивания. Если свекла может 2-3 ч пролежать на грядке, то морковь следует сразу убирать в тень. Прямые солнечные лучи быстро ее высушивают, что сказывается на качестве и сроке хранения.
  • Для просушивания весь урожай выкладывается под навес и оставляется на 2 дня. За это время ранки и другие повреждения зарастут.
  • Завершающим этапом является сортировка корнеплодов. Целые и здоровые плоды откладываются на длительное хранение, мелкие и поврежденные – для текущего потребления или переработки.

Как хранить морковь и свеклу?

Лучшим местом для хранения корнеплодов является подвал или погреб. Именно в этих помещениях на протяжении всего года сохраняются оптимальные температурные условия. А вот балкон, даже застекленный, не подходит. Он недостаточно защищен от морозов, что приведет к промерзанию всего урожая.

Читайте также:  Тимьян что условия выращивания

Сама же процедура хранения предполагает некоторые важные особенности:

  • Чтобы защитить корнеплоды от мышей, которые обитают в погребе, можно сделать специальные полки. Если грызуны не страшны, овощи могут храниться в ящиках или закромах.
  • Для лучшего хранения свекла и морковь пересыпается сухим песком или обмакивается в глине. Если в помещении температура всю зиму держится около +5 градусов, то такие меры не обязательны.
  • При низких показателях влажности хранение урожая возможно в полиэтиленовых пакетах.
  • Чтобы защитить корнеплоды от излишней влаги, их рекомендуется пересыпать древесными опилками.
  • Если после сбора урожая сразу помещать его в погреб, где еще тепло, овощи начнут сохнуть или загнивать. Опытные огородники практикуют в таком случае временное хранение овощей в ямах. Для этого собранный, обработанный и просушенный урожай помещается в мешки, и закладывается в глубокую и сухую яму. Сверху мешки засыпаются землей. В таком виде морковь и свекла может храниться до морозов.

Чтобы защитить корнеплоды от дождя, сверху ямы выкладываются доски, на которые натягивается слой полиэтилена или брезента.

  • Когда в подвале или погребе температура снизится до комфортных значений, урожай извлекается из ямы, перебирается и закладывается на длительное хранение.

О том, когда собирать урожай моркови и свеклы, каждый овощевод решает самостоятельно, исходя из множества факторов. Стоит знать, что продолжительный мороз ниже -2 градусов способен погубить корнеплоды.

Также не стоит ориентироваться по соседям, так как могут отличаться сроки посадки и выращиваемые сорта. Лучше всего при решении о сборе урожая руководствоваться его технической зрелостью. Овощи готовы к уборке, когда их нижние листья начинают желтеть.

Источник

Убираем морковь и свеклу на зиму. Ошибки, которые могут сгубить урожай

Морковь и свекла — два столовых корнеплода, без которого не обходится ни одна кухня и ни одна дача. Морковь нужна каждый день: в супы и зажарки, в тушеные овощи и плов, в свежие салаты и квашеную капусту, да много куда еще. Свеклы мы едим гораздо меньше, однако и без нее зимой будет грустно: ни борща не сварить, ни селедку под шубой не приготовить, да тот же винегрет без свеклы невозможно нарезать.

Практически всю жизнь я живу в деревне, и половину этой жизни я была вегетарианкой, поэтому моркови и свеклы, а так же других овощей, сажала очень много. Теперь мы содержим кроликов, поэтому моркови стали сажать еще больше. А поскольку периодически я меняю место жительства, то каждый раз приходится приспосабливаться к новому погребу.

Идеальный погреб

Идеальный погреб — это тот, в котором даже летом прохладно. Такое строение должно быть отдельным от дома, и глубиной не меньше, чем в человеческий рост. Ну, а размер погреба зависит уже от потребностей семьи.

У отдельно стоящих погребов одна проблема — при неудачном расположении весной их заливает талыми водами, и приходится в срочном порядке эвакуировать семенной картофель и все, что не доели к весне

Подпол, или как говорят на Алтае, «подполье» (когда слышу, всегда думаю о Ленине) — это в чем-то удобнее, но в другом хуже. Подпол хорош тем, что когда тебе захотелось баночку варенья или маринованных огурчиков, тебе не нужно выходит на мороз и пургу. Открыл крышку, спустился, взял, что надо, и наслаждайся. Но подпол, как правило, более теплый, ведь никто не заботится о том, чтобы утеплить полы так, чтобы холод оставался в подполе, а тепло — в доме.

Проблемы хранения моркови

При хранении моркови есть две противоположных проблемы: морковь или сгнивает, или вянет и высыхает. Есть еще и третья, сопутствующая — морковь прорастает. Со свеклой немного проще, она скорее склонна к увяданию. Чтобы сгноить свеклу — это надо очень постараться.

Поскольку погреба в моей жизни были разные, то опыт у меня богатый. Однажды вся морковь сгнила в песке, превратившись в отвратительную смесь песка и гнили, которую пришлось ведрами таскать из погреба наружу, удовольствие то еще. В другой раз уже к декабрю морковь высохла до состояния мумии. Но как только я знакомилась с особенностями погреба и учитывала их, все налаживалось.

Хранение моркови и свеклы валом

Если погреб достаточно прохладный, температура держится чуть выше нуля, а влажность средняя, с потолка не капает, но и не слишком сухо, то корнеплоды и картошка хранятся идеально без всяких танцев с бубном. Достаточно сделать дощатый настил, если пол земляной, и соорудить какие-то отсеки для удобства, и просто насыпать морковь буртом.

Главная ошибка при хранении

И вот здесь главная ошибка, которую нельзя совершать. Если во влажном погребе хранить морковь в песке или опилках, она сгнивает моментально. Песок и опилки впитывают влагу из воздуха и не выпускают ее. К патогенным микроорганизмам на корнеплодах добавляются те, что жили в песке и на опилках и получаем морковно-песчаную кашу.

Переборка

Если погреб достаточно влажный, за морковкой придется следить и периодически ее перебирать. Во влажности все патогенные грибки, которые в любом случае есть на корнеплодах, активизируются.

От одной подгнившей морковки заразится соседняя, еще одна, и так в куче моркови образуются очаги гниения. Если их вовремя заметить и убрать, остальная морковка будет продолжать храниться. Если же брать морковь только сверху, то в какой-то момент вы дойдете до слоя сгнившей моркови.

Можно уменьшить количество патогенов на корнеплодах, если правильно убирать морковь. Сбор корнеплодов лучше проводить, когда земля сухая, до осенних затяжных дождей. Тогда и морковка, и свекла практически идеально чистые. Чем меньше на них остается земли, тем лучше они будут храниться. Кроме того, если оставить их на пару часов на солнышке, они полностью обсохнут. А ни грибки, ни бактерии не могут жить без влаги.

Читайте также:  Буро таежные иллювиально гумусовые почвы

Обработка перед закладкой на хранение

Можно дополнительно защитить корнеплоды, если обработать их биопрепаратами с живыми бактериями или грибками. Я этого никогда не делала, но способ кажется мне действенным.

Сенная палочка при размножении выделяет антибиотические вещества, которые подавляют рост бактерий. А триходерма паразитирует на любых патогенных грибках, полностью их уничтожая. При этом ни сенная палочка, ни триходерма не едят саму морковку и не представляют опасности для здоровья человека, в отличие от плесени.

Сортировка

Поврежденные при уборке корнеплоды, а так же те, которые погрыз проволочник, хрущ или личинка морковной мухи, лучше откидывать в сторону при переборке. Любые повреждения провоцируют гниение, ведь в ранки попадают патогенные микроорганизмы. Всю некондицию нужно либо пускать в переработку сразу после сбора урожая, либо хранить отдельно. Ну, или завести кроликов — беспроигрышный вариант.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови и свеклы в песке помогает сохранить корнеплоды сочными. Песок не дает моркови терять влагу. Но все это только в условиях сухого погреба. Этот способ подходит только для хранилища, в котором все вянет и жухнет.

В теплом и сухом подвале морковь и свекла быстро теряют тургор. Если куча корнеплодов большая, то внутри бурта сохраняется естественная влажность, там морковка дольше остается сочной. Мелкие и тонкие корнеплоды вянут гораздо быстрее крупных, поэтому при закладке на хранение лучше сортировать их по размеру, и мелкие пускать в переработку в первую очередь.

Песок и опилки впитывают влагу и не дают ей испаряться. Но закладывать морковь в песок нужно сразу после уборки, пока она максимально сочная. Если моркови немного, подойдет любая небольшая тара: ведро, 20-л кастрюля, ящик, бочка. Слои моркови и песка нужно чередовать. Понятно, что песок должен быть чистым, без следов деятельности котов. Желательно, чтобы он не был слишком сухим, но и сырым он быть не должен.

Ошибки при уборке

Прорастание моркови и свеклы при хранении — это еще одна неприятность, которая случается и в сухом подполе, и в сыром подвале. Морковь и свекла имеют двухлетний цикл. Для образования семян корнеплод должен вновь попасть в землю, дать листья и цветочную стрелку, к чему он и стремится, оказавшись в погребе. Морковке невдомек, что мы просто съедим ее, так и не дав выполнить миссию по размножению.

В сухом погребе прорастают только вершки, во влажном еще и корешки — морковь покрывается «бородой» новых, молодых корней. Поскольку корнеплоды хранятся в темноте, то без источника света зелень не может расти бодро и весело, она начинает подгнивать. Так совершенно здоровая морковка отличного качества начинает портиться. Избежать этого можно при регулярном осмотре моркови и свеклы и удалении проростков.

Однако гораздо проще правильно обрезать ботву при уборке, тогда можно обойтись без утомительных часов, посвященных перебиранию корнеплодов. Зимой есть масса более приятных занятий.

При обрезке моркови нужно стараться отрезать ботву ровно по линии границы между ботвой и морковкой. Даже пара миллиметров зеленого хвостика имеет решающее значение. Именно там находятся многочисленные точки роста новой ботвы.

Мой опыт говорит, что лучше срезать чуть больше, слегка задевая ножом морковь, чем чуть меньше. Свежая морковь, которая только что росла в земле, способна к затягиванию срезов. Они быстро подсыхают, и морковка отлично хранится. Однако переусердствовать с обрезкой не стоит. Если свежий срез будет равен всему диаметру морковки, то велика вероятность того, что туда «налетят» грибки и начнется гниение.

Со свеклой та же история, только обрезать ее не так удобно, как морковку. Если морковную ботву можно срезать одним движением, то со свеклой придется повозиться, если это не сорт «Цилиндра». Все сочные черешки листьев нужно срезать у самого основания, а лучше слегка захватить «шкурку», так значительно меньше шансов, что свекла будет прорастат при хранении.

Сорта моркови для хранения

Ну и, конечно, во многом лежкость моркови и свеклы зависит от сортовых качеств. Раннеспелые сорта моркови, такие как «Нантская», «Витаминная», «Тушон», «Амстердамская», «Каротель» и др. хороши для летнего потребления. Эти сорта моркови образуют идеальные корнеплоды, которые вызревают к середине лета. Они сочные, сладкие, хрустящие. Идеальны для свежих салатов и летней консервации, но совершенно не подходят для хранения.

На хранение нужно сажать среднепоздние или позднеспелые сорта моркови. Они более грубые, мякоть более плотная, вкус насыщенный. Благодаря большому размеру корнеплодов у позднеспелых сортов высокая урожайность. При хороших условиях хранения морковь лежит до следующего лета. Лучшие сорта моркови для хранения: «Королева осени», «Осенний король», «Вита Лонго». «Флаккоро», «Долянка», «Роте Ризен», «Московская зимняя».

В этом году мы посадили «Королеву осени» — урожайность великолепная. С 10-метровой грядки с 2-мя рядами моркови я снимала по 10-12 ведер. Корнеплоды ровные, один к одному, да вы и сами можете убедиться, если посмотрите наше видео об уборке моркови . Посмотрим, как она будет храниться.

А какой сорт моркови вы выращиваете на хранение? Поделитесь вашим опытом сохранения моркови до весны в комментариях.

Если статья была полезна и интересна, поставьте лайк, мне будет приятно.

Источник

Adblock
detector