Технология возделывания ячменя
Вы здесь
Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте — зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него — после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного — N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные — под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца 180 г, цинка — 120 г.
Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. — по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия — 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, «Мобитокс» и др.
Сроки сева в большинстве районов — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых — меньше (4-4,5 млн/га).
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д — аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. — 2-4 л/га, против осотов — лонтрел-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. — по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. — 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. — 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., — 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. — 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. — 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной — переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Источник
Комбайны Акрос 530 — инновационное решение от компании Ростсельмаш
Сроки уборки пшеницы с полей
Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.
Озимой
Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.
Яровой
Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.
Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.
По регионам
В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.
Что такое фуражная пшеница и где она применяется.
Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.
Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.
Когда поспевает, как определить зрелость
Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:
- Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
- Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
- Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.
Как определить зрелость
Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.
Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.
Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба:
учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.
При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.
Влажность пшеницы при уборке
Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.
Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.
Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.
Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.
Подготовка полей к уборочным работам
Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:
- Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
- Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
- Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
- Обкашивают участки и пространство между «загонами».
- Делают противопожарные распашки между «загонами».
Конструкция, характеристики
Компоновка была скопирована с зарубежных аналогов. Спереди по оси машины установили кабину, за ней накопительный бункер, далее двигатель. Такое расположение улучшает обзор, снижает воздействие вибрации и шума на механизатора. Кроме того, смещение центра тяжести при наполнении бункера практически не происходит, что не влияет на управляемость.
Для выпуска комбайнов «Ростсельмаш» провёл модернизацию производства. Было организовано 11 сборочных участков, закуплено более 60 единиц оборудования на сумму 800 млн. руб.
Таблица № 1. Технические характеристики
Наименование | Значение |
Тип двигателя | ЯМЗ 236БК |
Мощность, л.с. (кВт) | 250 (284) |
Масса (без жатки), кг | 13740 |
Тяговое класс, тс | 5 |
Технически возможная скорость, км/ч | 27 |
Рабочая скорость, км/ч | 0-12 |
Производительность, га/ч | 3,3 |
Дорожный просвет, мм | 350 |
Объём топливного бака, л | 540 |
Мотор
Зерноуборщик «Акрос 530» приводит в движение силовая установка производства «Ярославского моторного завода». Это четырёхтактный дизель с V-образным расположением цилиндров.
Мотор разработали для применения в российских климатических условиях. Охлаждение у него жидкостное, а систему питания оборудовали турбонаддувом с промежуточным теплообменником.
- обороты коленвала — 2000 об/мин;
- объём цилиндров — 11,15 л;
- крутящий момент — 1050 Н·м;
- способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
- средний показатель расхода топлива — 215 г/кВт·час (159 г/л.с.·час);
- диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140;
- соответствие экологическим нормам — 1 класс — ГОСТ Р 41.96-2005.
Силовая передача, ходовая
Вращение на приводные колёса передаёт трансмиссия гидростатического типа. Для выбора скоростного режима применяют механическую двухходовую, со встроенным дифференциалом коробку диапазонов. Она выдаёт 3 ступени.
- Преодоление экстремального сопротивления движению (глубокая грязь, крутой подъём, работа на полях) с уклоном от 4 до 8°. Скорость перемещения — 0-6 км/ч.
- Основной режим. Возможна уборка на полях с уклоном до 4°. Скорость составляет 0-12 км/ч.
- Транспортные переезды. Перемещение комбайн осуществляет с пустым бункером по магистралям с твёрдым покрытием или по укатанным грунтовым дорогам. Рекомендованная скорость — 20 км/час.
Приводной мост оборудовали коническим дифференциалом с двумя сателлитами. Конечные передачи представлены двухступенчатыми цилиндрическими редукторами.
Тормоза у комбайна дисковые с раздельным гидроприводом на каждое колесо. Стояночный фиксатор положения автономен. Он блокирует сразу два приводных колеса. Активируют тормоз рукояткой, расположенной в кабине, через тросовую передачу двустороннего действия и уравнитель усилий.
Поворот управляемых колёс, расположенных на заднем мосту, выполняет механизм гидрообъёмного типа. Гидравлика обеспечивает лёгкость маневрирования, что снижает нагрузку на руки механизатора при выполнении частых разворотов. Забор рабочей жидкости происходит из основной магистрали.
На переднюю ось комбайна устанавливают покрышки большего размера, чем на заднюю. Их размер составляет 30,5×32 и 18,4×24 дюймов соответственно.
Гидравлика
Для приведения в действие некоторых исполнительных механизмов, трансмиссии и рулевого управления на комбайн установлена производительная гидравлическая система. Её питает тандем шестерёнчатых насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 производительностью 28 литров.
Нагнетатель способен выдавать масло под давлением 42 МПа, но оно ограничено регулировкой блока клапанов. В основную гидросистему поступает рабочая жидкость с параметрами 16 МПа, линию рулевого управления и привода ходовой части — 36,6 МПа. Ёмкость для заливки масла вмещает 50 литров.
Габариты
Аппарат получился внушительных размеров. Длина вместе с жаткой составляет 16,5 м, 6 из которых только сам рабочий орган. В ширину комбайн достигает 3850, а в высоту — 4010 мм. При таких размерах колёсная база составляет всего 4028 мм, что придаёт технике высокую манёвренность. Колея передних колёс находится в пределах 3100, задних — 2900 мм.
Способы уборки урожая
Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.
Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.
Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.
Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.
Как в старину собирали пшеницу вручную
Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.
Принцип работы комбайна
Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.
Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.
Комбайны упрощают сбор урожая
Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:
- срезание колосьев;
- их транспортировка к молотилке;
- обмолот собранного сырья;
- очищение вороха;
- транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.
Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.
Устройство
Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.
Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:
- бункер, использующийся для приема сырья;
- камера, в которой осуществляется обмолот;
- транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
- специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.
Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.
Первичная обработка и хранение урожая
Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.
Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.
Рабочие органы, эксплуатационные параметры
Модуль управления акрос 530
По своей сути самоходный комбайн — это объединение на одном шасси нескольких механизмов, предназначенных для сбора урожая и первичной переработки.
Так РСМ 142 оснастили жатвенной частью, молотильным агрегатом, транспортировочными линиями, бункером.
Жатвенная часть
На комбайн устанавливают жатку собственной разработки. «Ростсельмаш» присвоило передовой конструкции название Power Stream. Если сравнивать жатку с другими аналогичными механизмами, она имеет повышенную прочность при небольшой массе. Особенность орудия — способность поднять даже сильно полегшие колоски, что обеспечивает эффективность уборки зерновых.
Компания выпускает жатки с шириной захвата 5, 6, 7, 9 м. Положение орудия относительно машины регулирует электрогидравлический привод. Возможна эксплуатация механизма в двух режимах: копирования рельефа и на фиксированном расстоянии от поверхности земли.
- В первом случае можно ступенчато установить высоту реза в пределах 60, 100, 140, 180 мм.
- В фиксированном положении жатку удерживают гидроцилиндры на расстоянии от 180 до 900 мм от поверхности земли.
Механизм собирает урожай со скоростью 3,3 гектара в час.
Жатка оборудована функцией самоочищения. Процесс происходит без вмешательства механизатора при активации реверса.
Молотильный агрегат
Механизм предназначен для отделения зёрен от растительной массы. В конструкцию агрегата входят:
- молотильный барабан;
- отбойный битер;
- соломотряс;
- обдувочная камера;
- накопительный бункер.
Первый представлен цилиндрической обечайкой диаметром 800 и длиной 1485 мм. Функционирует он в двух скоростных режимах: быстром и медленном. Частоту вращения регулирует механизатор вручную клиноременным вариатором.
После молотильного барабана собранная масса поступает на соломотряс и сепаратор. Там зерно очищается и подаётся в накопительный бункер вместимостью 9 м³. Последний имеет 2 уровня сигнализации заполнения, сообщающие механизатору о необходимости выгрузки. Стоит сказать, что скорость опорожнения бункера шнековыми транспортёрами составляет 90 л/сек. Благодаря этому комбайн быстро разгружается, не тратя много времени на простой.
Источник