Уборка урожая и послеуборочная доработка продукции
Уборка урожая — завершающий этап возделывания сахарной свеклы. Она требует больших затрат труда и средств, своевременной и четкой организации работ, умелого использования уборочной техники, погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.
Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта — сахара, как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа — начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже — после 15. 20 сентября.
Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической не дозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.
Нарастание массы корнеплодов и содержания в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет 75. 80 % максимальной.
Таблица 5 — Уборочно-транспортный комплекс
Виды работ | Применяемая техника |
Уборка ботвы | МТЗ 1221 и VIC |
Уборка корнеплодов | JOHN DEERE 8430 и WIC |
Транспортировка в кагаты | Камаз |
Погрузка корнеплодов | ROPA Euro-Maus |
Отвоз корнеплодов на сахарный завод | Камаз + прицеп Нефаз |
Рисунок 10 — Уборка ботвы — МТЗ 1221 и VIC.
Рисунок 11 — Уборка корнеплодов.
Рисунок 12 — Погрузка сахарной свеклы ROPA Euro-Maus.
Перевозка сахарной свеклы из кагатов на сахарный завод.
Рисунок 13 — Сахарный завод.
3. 4 Экономическая эффективность производства продукции
Площадь посева сахарной свеклы – 4538 га
Урожайность, ц/га – 403
Валовый сбор корнеплодов, тонн – 183028
Таблица 6 — Показатели производства продукции растениеводства
№ | Наименование показателей | Сахарная свекла, рублей |
1 | Всего затрат, в т. ч. | 191835459 |
1.1 | Завершенное производство | 131899379 |
1.2 | Не завершенное производство | 59936080 |
2 | Затраты на 1 гектар | 42273 |
3 | Цена реализации 1 тонны корнеплодов | 1602 |
4 | Выручка от реализации | 293210856 |
5 | Выручка на 1 гектар | 64612,35 |
6 | Прибыль, всего | 101375397 |
7 | Прибыль на 1 гектар | 22339,2 |
8 | Уровень рентабельности.% | 52,8 |
9 | Себестоимость 1 тонны корнеплодов | 1048 |
Агрономическая служба строго служит не только за соблюдение технологии возделывания сахарной свеклы, но и за рациональным использованием всех материальных ресурсов. Так за последние 2 года себестоимость 1-га посевов составила- 42273 рублей, а себестоимость (затраты на 1 тонну) 1-й тонны корнеплодов – 1048 рублей.
Ценообразование при реализации продукции зависит от спроса и предложения на рынке. В прошлом году сложились неплохие условия для получения высокого дохода производства сахарной свеклы.
Выручка — 293210856 рублей
Прибыль – 101375397 рублей
В ближайшие годы предприятие планирует дальнейшее совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы с применением высокоурожайных гибридов при оптимизации затрат на производство продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предприятие возделывает сахарную свеклу по минимальной системе обработки почвы с однократным осенним почвоулублением безотвальными орудиями. |
Минимальная обработка почвы — это научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе. |
В каждой почвенно – климатической зоне минимальная обработка почвы имеет свои особенности и основные направления ее включают: |
сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками; |
замену глубоких обработок поверхностными и мелкими с использованием широкозахватных орудий, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата. |
Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. |
Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем внедрения полосной (колейной) предпосевной обработки почвы при возделывании широкорядных культур в сочетании с применением гербицидов. |
С использованием широкозахватных машин и орудий число проходов по полю тракторного агрегата уменьшается, что ведет к повышению производительности и снижению уплотняющего действия на почву. |
После уборки предшественников проводят культивацию на глубину 10-12 см для рыхления почвы и заделки растительных остатков.
После культивации в августе вносят миниральные удобрения: Аммофос 280 кг/га; Хлористый калии 170 кг/га. В сентябре вносят Аммофос повторно 280 кг/га.
Также осенью предприятие вносит СЗР в сентябре, гербицид сплошного действия торнадо 500, ВР (500 г/л) – 3 л/га для уничтожения вегетирующих сорняков.
Перед посевом проводят внесение минеральных удобрений: март- Аммиачная селитра – 200кг/га
После внесения минеральных удобрений проводится культивация на глубину 5 — 6 см для качественной заделки семян.
Посев сахарной свеклы проводят гибридами иностранной селекции с протравливание семян гибрида Крокодил: Круйзер 10 г; Форс 6г + Круйзер 15 г; Форс 6г + Круйзер 45 г.
Количество семян в 1посевной единице — 100000 штук на 1,0-1,2 га.
Качество семян: всхожесть — мин. 85%; чистота — мин. 99%; одноростковость — мин. 96%. Производитель:Сесвандерхаве (Бельгия).
После посева в апреле до всходов проводится обработка гербицидом торнадо — 2 л/га.
Также в апреле вносятся инсектициды децис профи 0.50 л/га; борей 0.1 л/га и гербициды пилот 2 л/га; селект 0.3 л/га; бетонал 22 1.2 л/га; бетанал эксперт 1.5 л/га.
В мае проводят междурядную обработку для рыхления почвы и уничтожения сорняков.
В июне вносятся микроудобрения терафлекс 2 кг/га; фунгициды альто супер 0.6 л/га и рекс дуо 0.6 л/га.
Также в августе вносятся фунгициды альто супер 0.6 л/га и кагатник 0.6 л/га.
Уборку производят в конце августа начало сентября с последовательным скашиванием ботвы и уборке самих корнеплодов.
Источник
Сахарная свекла
Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.
Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.
Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.
Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:
• фруктоза и глюкоза – 2,5%
• пектиновые вещества – 2,4%
• азотистые вещества – 1,1%
• белки и зола – 0.3%
Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.
Для чего нужна сахарная свекла
Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.
Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.
Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.
Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.
Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.
Характеристика сахарной свеклы
Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.
Сахарную свеклу разделяют на три группы:
• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами
• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера
• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами
Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.
Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:
• Белорусская односемянная 69;
• Лаговская односемянная 52;
• Бийская односемянная 50;
• Рамонский МС 46;
• Льговский МС 35;
• Богема и другие.
Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.
Технология посева сахарной свеклы
Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.
Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.
Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.
Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:
1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.
2. Шлифование семян.
4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.
Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.
Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.
>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.
Уход за посевами сахарной свеклы
Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.
Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.
Уборка и хранение сахарной свеклы
Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.
Различают три вида спелости свеклы:
• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;
• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;
• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.
Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.
Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.
Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.
Источник