Уборка зерновых: 12 полезных советов фермеру
1. Подготовьте технику заранее
Готовь сани летом, а телегу трактор зимой. Эта народная мудрость всегда актуальна в сельском хозяйстве. Чтобы не потерять важные дни во время горячей поры полевых работ, ремонтируйте технику и проходите техобслуживание зимой. Это даст большую экономию времени и средств. Обидно потерять выращенный урожай из-за неисправных комбайнов. И конечно — запчасти. Чем больше их у вас будет в запасе, тем надежнее!
2. Подготовьте места для хранения зерна
Часто бывает выгодно не продавать собранный урожай сразу, а заложить на хранение и подождать повышения цены. Чем дольше вы намерены хранить зерно у себя, тем тщательнее подготавливайте хранилища. Чистота — залог здоровья и сохранности зерна, поэтому сначала зернохранилища очищают от оставшихся запасов, пыли, заделывают лишние отверстия, прочищают вентиляцию. Жуки, пауки, клещи, крысы, птицы, бактерии и невероятное множество других вредителей страстно желают съесть ваше зерно, поэтому следующим этапом должна пройти химобработка всего хранилища. Особенно опасны скрытноживущие вредители, которые легко прогрызают оболочку и образуют «скрытую форму зараженности». Начните бороться с вредителями заранее — ведь любую проблему легче предотвратить, чем ликвидировать.
3. Спланируйте процесс уборки урожая и график уборочных работ
С каких полей начинать уборку? Какой объем нужно убрать? Сколько зерноуборочных комбайнов для этого нужно? Сколько комбайнов пойдет на одно поле? На чём возить зерно и куда?
Начинать задавать себе эти вопросы нужно зимой, вместе с ремонтом техники. Вы знаете пропускную способность на току, количество своей техники, можете обдумать ошибки прошедших сезонов и запланировать работы на новый агросезон. Конечно, планы могут поменяться в зависимости от урожая и погодных условий, поэтому составьте планы А, Б, С на разные случаи.
Вы можете убирать зерно и сразу везти на очистку, на ток. Либо убирать большим количеством техники, накапливать зерно, а очистку проводить круглосуточно. Конечно, всегда есть риск, что пойдет дождь. Тогда необходимо подготовить закрытые и открытые площадки с твердым покрытием (навесы, склады, гаражи) для размещения зерна. Открытые площадки должны быть укомплектованы достаточным количеством укрывного материала, чтобы при необходимости защитить зерно от излишней влаги. И не забывайте размещать и перемещать зерно по виду, сорту и назначению. И поблагодарите себя за запас запчастей, которые вы накопили зимой.
4. Следите за созреванием зерна
Мониторинг NDVI (индекса вегетации) по спутниковым снимкам позволяет дистанционно оценивать окончание вегетации и переход к созреванию зерна.
Как только вегетация прекратилась, проверяйте влажность зерна в поле. Ежедневная проверка покажет вам тенденцию и скорость изменения влажности зерна, а значит приближение сроков уборки.
Для чего эти проверки? Чтобы не пропустить момент, когда можно перейти к следующему пункту. И помните, если посев перестоял, и зерно слишком сухое — оно начинает опадать из колоса, что приводит к существенным потерям при уборке.
5. Возьмите пробу бункерной влаги
Влажность зерна достигла 16-18%? Можете загнать комбайн на поле, провести «тестовый» укос и измерить влагу зерна из бункера. Это поможет вам принять окончательное решение о начале уборки.
6. Настройте комбайн правильно
Если по влажности зерна условия идеальны для уборки, то дальнейший успех зависит от правильной настройки агрегатов комбайна. Хорошая настройка позволит получить качественную работу при максимально возможной скорости движения. И не забывайте корректировать настройки, если влажность зерна изменяется.
7. Соблюдайте меры и технику безопасности
Все расписываются за технику безопасности, но… не все соблюдают. Горящее зерно и техника — страшная ситуация, поэтому меры противопожарной безопасности не стоит игнорировать. Минимально — бочка с водой, трактор с плугом и дисковой бороной. Не экономьте на огнетушителях, на комбайнах лучше иметь сразу несколько, на тракторах и машинах можно и по одному. Не забываем про аптечки!
8. Организуйте логистику (правильную загрузку и движение транспорта)
Техника не должна простаивать без работы в пору уборки. Разгружайте бункеры комбайнов на ходу, используйте перегрузчики, если они есть. Если разгружаете бункеры напрямую без перегрузки, рассчитывайте длину прохода комбайна так, чтобы выгрузка происходила на краю поля. Лишнее уплотнение почвы от постоянного заезда техники на поле скажется на следующем урожае (хотя в некоторых случаях потеря времени на уборке критичнее). Не бойтесь поделить большие поля на зоны, чтобы комбайн по мере заполнения бункера успевал вернуться к краю поля. И не теряйте времени на выгрузке зерна. Пять-шесть минут десять раз в день — целый час потерян. Используйте программы для мониторинга движения техники: это позволит оперативно узнавать о простое комбайнов, лишних передвижениях техники по полю, отклонениях от маршрута, скорости движения во время уборки и т.д.
9. Организуйте транспортировку зерна
Не бойтесь взять дополнительные машины в аренду на время уборки, на простое комбайнов можно потерять гораздо больше. Следите за чистотой и герметичностью кузовов прицепов. В них не должно быть остатков пестицидов, древесины, песка и строительного мусора.
10. Очищайте и обдувайте комбайн
Ежедневное обслуживание техники позволит вовремя заметить проблемы: поломки, протечки и т.д. Обдув техники снизит вероятность возгорания техники на поле. А то жара, пыль, солома… и запасные детали этой технике уже не понадобятся.
Источник
Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива
Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.
А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.
Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.
Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.
А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.
Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.
Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.
Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.
А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.
Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.
Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.
В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.
Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.
Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.
Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.
Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.
А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.
Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.
Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.
При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.
Что убираем
Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.
А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.
Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.
И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.
Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.
Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.
Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.
То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.
Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.
Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.
Источник
Уборка зерновых культур. Технологии и способы
уборки. Типы машин. Агротехнические требования
Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.
Технологии уборки зерновых культур:
Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.
Способы уборки по комбайновой технологии:
— однофазный (прямое комбайнирование);
— двухфазный (раздельное комбинирование).
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м ) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.
Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м 2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.
Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.
Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.
Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.
Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.
Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.
Агротехнические требования к уборке зерновых культур:
— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;
— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;
— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;
— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;
— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);
— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);
— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;
— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник