Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника
Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.
Уборка зерновых культур — что это?
Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:
- срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
- обмолот урожая;
- выделение зерна из массы обмолота;
- вычищение зерна от различных примесей.
Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:
- Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
- Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.
Способы уборки зерна
Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:
- Комбайновый:
- однофазный;
- двухфазный.
- Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый):
- ленточный;
- сноповой;
- трехфазный.
Поговорим о каждом из них более подробно.
Уборка зерна комбайном
Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.
При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:
- Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
- Собранная хлебная масса обмолачивается.
- Из массы комбайн выделяет зерно.
- Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
- Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
- Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.
Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:
- малозасоренные;
- равномерно созревающие;
- изреженные (густота — 300 стебельков/1 м 2 );
- низкорослые (не выше 50 см).
Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.
Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:
- Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
- Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.
Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:
- неравномерно созревающие;
- имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
- высокостебельные (более 60 см в длину);
- при густоте менее 250 стеблей/м 2;
- засоренные посевы.
Некомбайновая уборка
Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:
- Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
- Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
- Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.
Уборочная техника
Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:
- Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
- Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
- Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).
Для переработки зерна используется следующее оборудование:
- приемные блоки;
- зерноочистительные машины;
- зернопогрузчики со швырялками;
- зерносушилки;
- зерноочистительно-сушильные комплексы.
Агротехнические условия уборки зерна
Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:
- Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
- В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
- Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
- Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
- Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
- Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
- При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
- Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.
Подготовка поля к работам
Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:
- Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
- Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
- Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
- Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
- Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Движение техники
Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.
Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:
- тоновый по часовой стрелке;
- гоновый против часовой стрелки;
- челночный;
- круговой.
При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:
- Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
- Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.
При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:
- угловые;
- продольные;
- обкосы;
- разгрузочная магистраль.
Жатва зерна
Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.
На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.
Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.
Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:
- влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
- температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;
Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Сбор гороха
При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.
Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.
Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.
Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.
Профилактика недобора урожая
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Источник
Зерноуборочный комбайн: клавишный или роторный — какой выбрать?
📝САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КОМБАЙНЫ, конечно же, барабанные с клавишным соломотрясом. Их современные собратья – роторные машины – появились совсем недавно, примерно в 80-х годах XX века. Появление «роторников» в первую очередь обязано появлению новых высоких стандартов уборки кукурузы и бобовых культур. Параллельный же спрос на универсальность и производительность привел к созданию уже комбинированных машин – совмещающих преимущества барабан и ротора.
- «Из личного опыта, берите клавишные на зерновые, роторные на кукурузу, а универсальный — это класс Лексион, он может многое.»
Самый распространенный класс комбайнов. Обмолот происходит за счет поперечно-расположенного барабана, а окончательная очистка происходит за счет клавишного соломотряса и решет. Главные особенности работы таких комбайнов следующие:
✅Универсальность: возможна работы на любых культурах и при небольшой урожайности.
✅Работа с влажной массой: не боятся влажного зерна и засоренных полей.
- «Основным приоритетом данного типа комбайнов является их универсальность, возможность обмолота зерна с повышенной влажностью.»
✅Качество зерна: при обмолоте крупного зерна может вырасти процент повреждений.
✅Конструкция: простое устройство и легкая настройка.
Менее популярный вариант, но более современный и производительный. Обмолот и сепарация происходит в продольно-направленном роторе, а доочистка от примесей на решетах. Имеют следующие особенности:
✅Требуют большой загрузки: хорошо работают при урожайности от 40-50 ц/га, при меньшей урожайности – могут работать хуже клавишных.
✅Производительность: при высокой урожайности значительно превосходят клавишные машины.
- «В единицу времени – да, расход (прим. — топливо) выше, но и роторные комбайны почти всегда мощнее, чем клавишные. В пересчёте на один га получается примерно одинаковая картина.»
✅Качество зерна: ротор производит более бережный обмолот, что особенно важно на кукурузе, сое, горохе и др.
✅Работа во влажных условиях: чаще уступают клавишным, повышается риск забивания.
- «Что касаемо роторных, им необходима высокая нагрузка, иначе они не раскроют свой потенциал. Урожайность зерна должна быть выше 40-50 ц/га. Ну и в сравнении в клавишными, влажность зерна должна быть не выше 14%, иначе идут большие потери.»
✅Конструкция: по наименьшему количеству деталей, цепей и сложных узлов могут выигрывать у клавишных машин, но требуют большей точности в настройки.
Объединяют в себе преимущества барабанных и роторных комбайнов, так как имеют в своей конструкции элементы МСУ от обоих этих типов: барабан и ротор. Имеют следующие особенности:
✅Универсальность: не боятся влажной массы с большим содержанием сорных растений.
✅Производительность: имеют высокую пропускную способность МСУ.
✅Конструкция: сложное устройство МСУ, требующее точной настройки. Но настроить машину можно под любую культуры в любых условиях.
✅Стоимость: высокие затраты на приобретение и возможное обслуживание.
📌НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
Роторные комбайны при должной настройке могут успешно работать и при невысокой урожайности. В этом им может поспособствовать правильный подбор широкозахватной жатки, которая увеличит поток хлебной массы на ротор. Тем не менее, в зоне невысоких урожаев и отсутствия кукурузы и бобовых в севообороте целесообразнее к применению клавишные машины.
Также, в условиях нормальной влажности учитывайте, что клавишные комбайны начинают работать по росе раньше, и заканчивают работать позже. При этом роторный комбайн за меньшее время работы намолотит сопоставимый урожай.
- «Убирали любые культуры (зерновые, зернобобовые, подсолнечник, кукурузу на зерно, семенники трав). По потерям — разницы нет. На счет роторных соглашусь с коллегами — им нужно урожайность не меньше 40 ц/га. По расходу топлива разницы также не наблюдал.»
- «Кукурузу на зерно не молотили, а вот горох оба справляются на ура. В 2018 году молотили сою влажноватую, так в этом случае барабанный Джон Дир лучше справлялся со своей задачей, чем роторный собрат. У второго больше было невымолоченных стручков. И вообще, теперь роторный стали больше задействовать на ячмене и пшенице, где высокая урожайность.»
- «В хозяйствах нашего района имеются как барабанные (клавишные) зерноуборочные комбайны, так и роторные. Конечно, основная часть это клавишные комбайны, т. к. они более универсальные и подходят для обмолота зерновых и технических культур.»
- «По итогу скажу, что если массив полей большой и урожайность высокая, то в хозяйстве можно держать как те, так и другие комбайны. У нас же в Сибири наиболее оправданы клавишные комбайны.»
Не существует идеального комбайна под любые условия – каждый тип МСУ имеет свои достоинства и слабые места. Поэтому в первую очередь при выборе комбайна стоит отталкиваться от культур севооборота: роторные покажут высокий результат при уборке кукурузы и бобов, а клавишные отлично сработают на пшенице во влажных условиях. Альтернативный выход – гибридные комбайны с широким спектром настройки. Но если позволяют средства – лучше иметь в хозяйстве комбайны разных типов, чтоб обеспечить гибкость уборки и качество зерна в любых условиях.
А каким комбайнами пользуетесь Вы? И почему?
Источник