Когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания
Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества.
Как понять: созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить несложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.
Все перечисленные факторы свидетельствуют о «технической» спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено – это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.
Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств.
Сроки уборки озимого чеснока
Опытные огородники знают, насколько нежелательно и опасно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенные в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где вы живете, нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.
Прежде всего необходимо выборочно выкопать несколько луковиц и проверить их на спелость. Если овощ соответствует всем критериям, можно смело приступать к процессу сбора урожая. Для большей части озимых сортов чеснока благоприятным для выкапывания считается период с 20 июля и до начала августа. При этом, сначала нужно убедиться в том, что произошло массовое полегание ботвы — это будет сигнализировать о том, когда собирать чеснок посаженный осенью.
Сроки уборки ярового чеснока
С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа – первую половину сентября. Однако при этом нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации.
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.
На подобие с озимыми сортами, спелость ярового чеснока также можно легко определить по состоянии листьев — нижние должны быть полностью высохшими в то время как верхние только прилегают. При этом головка растения все еще остается твердой и не рассыпается при легком нажатии на нее.
Важно!
Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки.
Подготовка чесночных грядок к уборке
Последние попытки повышения качества урожая можно предпринять примерно за две недели до рекомендованных сроков его сбора. В это время растение прекращает свой рост, а головки активно наливаются. Лиственная часть завязывается узлом или приминается — это способствует активному оттоку полезных веществ в репку. Таким образом, созревание чеснока увеличивается примерно на 2 недели, однако работает прием только в засушливое лето. В случае дождливого сезона использовать его крайне нежелательно, поскольку долгое нахождение в сырой земле может вызвать развитие грибковых заболеваний.
Очень важно наполовину оголить луковицы от земли, как только соцветия выпрямятся. Особенно актуальна процедура в случае сырой земле, поскольку именно так кислород может проникать к зубцам. Пренебрежение такой маленькой хитростью затруднит полноценное питание растения, вследствие чего оно начнет испытывать кислородное голодание и погибнет. Отгребание же, напротив, не только активно питает чеснок, но и позволяет ему созреть на 3 — 5 дней быстрее обычного.
Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку, сделав все бездумно, вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
Миновать неприятностей, конечно же, можно — нужно просто знать, как убирать чеснок и применять эти знания на практике:
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.
— Выкопанные клубни необходимо просушить на воздухе в течение 5 — 6 часов, после чего урожай нужно спрятать в сарай.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.
— Закончить процесс сушки нужно удалением корней (оставить надо около 3 мм) и стебля ( остаток — 10 см от луковицы).
Если же на грядках есть растения со стрелками, с их выкапыванием нужно повременить еще на неделю-полторы. За это время цветоносы начнут желтеть, после чего их можно будет срезать и собрать в пучок. Сушка “композиции” должна осуществляться в тени, в течение 20 — 25 дней – этого достаточно для того, чтобы бульбочки хорошо налились и обрели “нужную” сорту окраску. Хранятся такие цветоносы обязательно отдельно от остального урожая.
Источник
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
- Высушить.
- Обрезать.
- Перебрать.
- Провести профилактическую обработку.
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
- Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
- Хорошая вентиляция.
- Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
- для озимого — +2…+5 °C;
- для ярового — +15…+20 °C.
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
- в пучках или косах;
- в капроновых чулках;
- в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
- в банках с солью;
- в полотняных мешочках;
- с использованием парафина;
- в холодильнике;
- в золе;
- в муке и др.
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.
Источник
Чеснок убрали — что делать с ним дальше? Два важных дела, которые нельзя пропустить
Последняя декада июля, воистину, время чеснока — если вы еще не успели выкопать этот ароматный овощ, то в последнюю неделю, уж точно, сделайте это важное дело. В сегодняшней статье хочется поговорить о том, что делать со свежевыкопанным чесноком дальше: как правильно его сушить и хранить после, чтобы луковицы окончательно вызрели и хорошо хранились весь последующий холодный сезон.
Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.
1. Первое, на что следует обратить внимание – это прогноз погоды. Прогноз погоды перед выкапыванием урожая – ваш верный друг и соратник. Для уборки чеснока подберите ясных погожий день, если будет чуть ветрено – вообще, идеально. Дождей и ливней быть не должно. Сам процесс выкапывания следует производить вилами – этот инструмент наиболее деликатен в отношении луковиц, зубцы вил их практически не травмирует. После того, как вы выкопайте растения, разложите их вдоль грядки на первичную просушку, под прямые солнечные лучи. Солнце сделает свое дело, и, даже если на луковицах имелись патогенные микроорганизмы, то они в скором времени погибнут.
2. Второй этап – «основательная» сушка растений. Лучше всего делать это в сухом проветриваемом помещении, там, куда не будут заглядывать прямые солнечные лучи – на чердаке, в кладовой, под навесом. Чеснок при этом обрезать не следует – он будет добирать остатки питания из листвы, и луковицы, таким образом, окончательно дозреют. Сигналом к тому, что чеснок уже можно обрезать станет полностью высохшая ботва чеснока. Происходит это приблизительно в недельный срок, или в дней десять.
3. Обрезать чеснок также следует правильно: слишком коротенькие «дудочки» часто не справляются с миссией по удержанию зубков у основания и часто бывает так, что луковица разваливается. Мы делаем так: обрезаем ботву, оставляя длинную «дудку» величиной где-то в десять сантиметров, а после собираем чесночные «букетики». Пучки чеснока подвешиваем в кладовке и храним, таким образом, до следующего сезона . Идеальной для хранения чеснока будет температура в 14-18 градусов. Но если такой возможности нет, то можно хранить урожай и в комнатных условиях, только учтите, что сроки хранения сократятся.
4. Некоторые применяют дополнительные средства защиты: опаливают «дудочки», либо окунают чесночины в жидкий парафин, а после их высушивают. Если вам по душе эти меры – то пожалуйста, можно сделать и так. Мы танцев с бубнами вокруг чеснока не выплясываем, он прекрасно храниться и в привычном виде.
Источник