Меню

Убрать урожай с земельного участка

Кому принадлежит урожай на купленном земельном участке. Правы ли бывшие хозяева, требуя свою долю

– Мы купили дом и земельный участок. Предыдущие хозяева теперь хотят приехать, чтобы собрать урожай – либо просят компенсировать деньгами. В договоре об этом ничего не сказано. Как понять по закону – земля продавалась вместе с урожаем, или он действительно принадлежит бывшим владельцам?

– По закону вы не должны отдавать урожай, так как он является неотъемлемой частью переданного вам земельного участка бывшим владельцем. Но в рамках заключенного договора купли-продажи стороны по желанию могут предусмотреть возможность для бывшего собственника собрать выращенные культуры.

🍎 Кому принадлежит урожай на купленном земельном участке

Кому будет принадлежать урожай после продажи земельного участка, стороны решают по своему усмотрению. Если данный вопрос для продавца и покупателя является принципиальным, они могут заключить соглашение по вопросу принадлежности урожая.

В отсутствие соглашения сторонам придется придерживаться норм закона – и тогда урожай будет принадлежать новому собственнику. Согласно пункту 2 статьи 40 Земельного кодекса, именно собственнику принадлежит право на посевы и посадки сельхозкультур, а также выращенную сельхозпродукцию. После регистрации перехода права собственности прежний владелец утрачивает права на участок и, соответственно, на урожай на нем.

С учетом положений статьи 133 Гражданского кодекса посевы неразрывно связаны с земельным участком и неотделимы от него. Поэтому участок не может быть передан без урожая, который на нем растет.

Урожай до момента его сбора является составной частью участка и переходит по праву к новому собственнику. Отдельной частью от участка урожай становится только тогда, когда его собрали – в этом случае прежний владелец при продаже земли может оставить его себе или же передать новому собственнику по своему усмотрению.

Права прежних собственников. На чьей стороне закон

Новый собственник имеет право распоряжаться землей по своему усмотрению. В частности, он может запретить посторонним лицам и бывшим владельцам собирать урожай. И закон в данном случае будет на его стороне – прежние собственники утратили свое право на распоряжение участком и не могут препятствовать в реализации права собственности покупателем.

Если бывшие владельцы решат приехать собрать урожай без разрешения, то новый собственник может вызвать полицию, и нарушителей привлекут к ответственности за проникновение на чужую собственность или за самоуправство по нормам статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Принуждение новых хозяев отдать урожай или компенсацию за него

Если бывшие собственники предоставят доказательства того, что на момент заключения договора купли-продажи урожай на участке был, и его стоимость не включена в цену недвижимости, то у них есть небольшой шанс получить компенсацию за него в судебном порядке. Но гарантий, что суд займет их сторону и признает урожай неосновательным обогащением для нового собственника, нет.

Конечно, вместо денежной компенсации прежние хозяева могут потребовать отдать урожай. Но с учетом того, что судебное разбирательство – процесс небыстрый, к моменту вынесения решения судом отдавать новому владельцу будет нечего.

🍏 Прежние хозяева хотят собрать урожай на участке. Как договориться

Если для сторон вопрос сбора урожая является существенным, они вправе оговорить данное условие еще на момент заключения договора купли-продажи и включить в него фразу «Земельный участок передается без урожая». Устные договоренности между сторонами не будут иметь юридической силы.

В договоре следует прописать, что именно вправе собрать бывший собственник – например, помидоры, яблоки и пр. Также можно указать, в какой день разрешен сбор или с какой периодичностью. Например, один раз в неделю по субботам.

Опись урожая, который вправе собрать бывший собственник, можно сделать в виде приложения к договору купли-продажи. Здесь должно быть указано, в каком составе передается земельный участок.

Акт приема-передачи

Другой вариант – составить акт приема-передачи земельного участка и указать, что земля передана без урожая.

Источник

Чей урожай

Фермер посадил без договора на паевых землях.К моменту уборки урожая один паевик свою землю выделил и получил документ.Имел ли право фермер убирать с выделенного пая и куда обращаться?

Ну, обращаться понятно в суд, в данном случае к мировому судье.

Но предварительно стоит взвесить все «за» и «против».

Что можете выиграть : пай — это 3 — 4 га, по стоимости урожая 40 — 50 тыс.руб максимум, минус затраты — дай бог, что то останется.
То есть при полном выигрыше, вы скорее всего, денег не получите, только моральное удовлетворение.

Что однозначно проиграете : наживете соседа-фермера-врага.
Для начала, заплатите госпошлину, оплатите услуги юриста, оплатите проведение экспертиз.
Возможно с годик придется побегать с бумажками, или оплатить беготню юристу.

Как на самом деле решиться Ваш спор в суде зависит от многих факторов, начиная с качества Вашего адвоката и до отношений с соседями, с пайщиками, с местной администрацией.

Постарайтесь договориться миром, пусть хотя-бы на первых порах поможет Вам с обработкой, с посевом и будете коллегами, а не врагами.

ГАЛЛОВЕЙ, человек немного другое имел ввиду. Вы посадили, а я получил документы на землю. Земля моя и я на ней могу делать что угодно. Возьму ваш урожай и запашу.

Читайте также:  Отбор проб почв показатели

В толковании ситуации вы не совсем правы ( он не хочет запахивать, к тому же урожай уже убран сеятелем, он хочет обратиться и что то получить ).
А это важно чего товарищ хочет.
Ведь придется документально доказывать обоснованность своих претензий.

Если просто нагадить, то можно запахать, можно по судам потаскать.

В момент посева, участок выделен не был, документов и конкретного собственника не было, не всё однозначно.
Потребуются справки, показания соседей, местной администрации, экспертизы — какими они будут пока неизвестно.
Найдется ли хороший юрист, и у кого из них, даже при хорошей оплате — неизвестно

Если, как Вы говорите, это были бы Вы и я .
Если пойти на принцип, я бы сумел взыскать с Вас убытки и с той, и с другой стороны ( у меня нет проблем с грамотным юристом ), но в реале заниматься этим бы не стал — хлопотно и барыш невелик.
Но впоследствии нашел бы способ Вас прищемить.

Каких то реальных барышей, в случае выигрыша дела не получит ни тот, ни другой.
Именно поэтому и рекомендую порешить дело миром.

Ну, приведу пример, который знаком очень многим :
практически любая женщина с ребенком, при разводе, без всяких пошлин и адвокатов легко получит решение суда о взыскании алиментов.
Но реально исполняется, менее 50% таких решений, а полностью взыскивается менее 20%.

хочу поднять вопрос!
взял в аренду землю прошлым летом в мае 2015.
там был урожай. озимая. я трогать не стал, дал людям убрать.
так эти люди, которых я даже и не знаю. в октчбре опять посеяли озимую. безвспашным методом джондиром за два часа мои 20 га укатали. я даже и не видел. приехал в девять утра уже все посеяно.
аренду плачу я. оформлено все на меня. где искать этих красавцев, даже не знаю.
хочу огородить все колючкой и убрать урожай. я думаю так: земля моя, урожай мой.
не запахивать же его.
(огараживать буду в любом случае).
у самого были планы на землю.
могут ли они предъявить права на свой урожай? ( матюки не в счет. пончтно что без них никак).

что, ни у кого нет мнений?

Берешь опрыскиватель, раундапа 2 литра на га. Собственник сразу найдется.
Естественно надо искать хозяина и договариваться.

и о чем тут договариваться? мне щас пообещают хоть золотые горы, потом соберут урожай и привет. типа иди в суд и доказывай что твою землю незаконно использовали. они откажутся от своих слов. скажут что просто сорняк скосили и все.
у нас договариваться в стране бесполезно.
суд арбитражный — без адвоката заявы не берут, мин. стоимость адвоката 50 тыс. плюс пошлины. и пол года гемора.
вот пусть подсеватель и бегает по судам.
оно мне надо если земля моя?
вопрос в другом.
думаю что подсеватель найдется сразу как только начну все огораживать.
вопрос то в том. имеет ли он право претендовать на свои незаконные подсевы?
и как быть, если приедет к примеру изгородь ломать мне на поле во время уборки? люди судя по всему без тормозов.

вопрос то в том. имеет ли он право претендовать на свои незаконные подсевы?
и как быть, если приедет к примеру изгородь ломать мне на поле во время уборки?

У меня была аналогичная ситуация: но успели только вспахать участок ( эти люди до меня пользовались участком просто так — без документов. Я оформила собственность на участок, но им было по — барабану: все равно приехали и стали пахать)Я вызвала милицию, составили протокол о проникновении на мою собственность, милиция нашла кто пахал, я сделала снимки пахоты вместе с трактором и трактористом и написала заявление в сельское поселение о привлечении к ответственности (в поселении есть какая-то комиссия по рассмотрению земельных споров) , этим людям выписали штраф, но можно было идти и в суд с требованием возмещения понесенных убытков , но это было дело хлопотное, тем более меня устраивало, что бесплатно вспахали.
Закон на Вашей стороне. Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, или лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом,иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества ст.136,218 ГК РФОтсюда следует, что право собственности на указанное имущество может возникнуть и у лица, не являющегося собственником имущества, но являющегося его законным владельцем.Например, арендатор земельного участка является собственником урожая, полученного в результате использования земли. Вам боятся нечего- все, что выросло на арендованной вами земле-ваше, не зависимо каким образом эти растения там выросли: может Вы их посеяли, а может Вам кто-то оказал спонсорскую помощь- бесплатно посеяв.А в случае проникновения на Ваш земельный участок — вызывайте полицию, настаивайте на составлении протокола, если полиция не принимает мер — жалуйтесь на них в прокуратуру. Обязательно фотографируйте или снимайте на камеру все события, это очень важно! и вам пригодится для суда, прокуратуры и т.д.

Читайте также:  Литература по выращиванию грибов шампиньонов

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !

Источник

Как защитить (забрать) чужой урожай на своих полях

#1 Димъ Димъ —>

Есть поля сельхоз земель. У нас будут документы о праве собственности на эти поля в августе месяце. Есть хозяйство, которое всегда сеялось на этих полях. Прав у них на поля нет. Мы их предупредили, что в августе, мы как собственники зайдем на эти поля. Они сказали: нам по*уй..
Думаю, урожай они соберут быстрее нас, у них больше сельхоз техники. Сначала думали поставить охрану на поля, подумали и отказались. У конкурентов есть админ. ресурс, приедут менты и увезут охрану(((.

Сейчас ломаю голову над тем, как потом в суде доказать, что в сентябре данная организация соберет урожай на наших полях. Пока ничего умней как только нотариуса притащить на поля и снимать на видео не придумал , но и это мне кажется сырым.

Нужна креативная идея

P.S. Естно, перед уборкой урожая мы попытаемся по мирному договориться, но чувствую не получится. Эти гады не хотят платить за использование наших полей .

#2 Kobra Kobra —>

У нас будут документы о праве собственности на эти поля в августе месяце.

#3 Димъ Димъ —>

у вас сейчас тоже нет прав на эти поля. сеялись они в то время когда поля были ничьи.

#4 Inter Inter —>

у вас сейчас тоже нет прав на эти поля. сеялись они в то время когда поля были ничьи.

Да, но в августе это будут наши поля, и в сентябре мы можем вообще всё забором огородить и не пускать их. Но забор — дороговато, да и глуповато

#5 Димъ Димъ —>

Такие ситуации сплошь и рядом.Я думаю вы должны договориться по хорошему иначе рискуете навлечь на себя неприятности со стороны властей.Тем более ваши земли используются по прямому назначению, а это уже намного лучше чем они стояли бы поросшие бурьяном

#6 Inter Inter —>

Такие ситуации сплошь и рядом.Я думаю вы должны договориться по хорошему иначе рискуете навлечь на себя неприятности со стороны властей.Тем более ваши земли используются по прямому назначению, а это уже намного лучше чем они стояли бы поросшие бурьяном

Мы пытались по-хорошему, шли на уступки.. большие уступки.
Мы сельхоз организация, у нас есть другие поля где сеем, и эти хотели засеять.. И бизнес план писали на этот год с учетом того, что будут эти поля

#7 RM37 RM37 —>

сеялись они в то время когда поля были ничьи.

#8 kdb777 kdb777 —>

#9 Димъ Димъ —>

откуда известно что прав на эти поля у них нет?. почему только и именно в августе возникнет ваше право на эти поля?. кому сегодня и на каком праве принадлежат эти поля?

Земля в земельных долях, мы скупили доли, сейчас межуем, выделяем в натуре и в августе поля будут выделены и зарегистрирована за нами. Конкуренты набрали часть долей у людей в аренду (именно доли, а не конкретные поля), выбрали лучшее поля и уже два года там сеют, притом не межевания, не выделения не делают.
Они были единственными в этом районе и поэтому по оформлению не суетились.

Мы в аналогичном случае писали заявление в прокуратуру о самовольном захвате, но делали это исключительно в целях «принуждения к миру» Если будет отмечен факт самовольного посева, то будет осенью легче самостоятельно убрать поля либо арестовать убранный урожай у самовольщиков(особо изысканный вариант)

Не понял про самовольный захват можно поподробней. А кто будет подавать заяву о самовольном посеве?

Друзья, моё мнение, пускай садят и собирают урожай. Мне главное найти решение как потом доказать в суде, что именно они и именно с наших полей собрали урожай?
Надеюсь с Вашей помощью что-нибудь придумать

Сообщение отредактировал Димъ: 24 April 2009 — 15:22

#10 kdb777 kdb777 —>

#11 Димъ Димъ —>

думается мне у вас могут возникнуть проблемы с выделением в натуре и к августу счастье может

В этом случае у нас жесткий договор с межевальщиками по срокам, не успевают к августу штрафы и тп.

а урожай и впрямь ведь чужой каравай

но земля то наша..
Хм.. Только что возникла мысль, а как они будут доказывать, что это их урожай.. Юрист их, тётя лет 50 вообще законы плохо знает/понимает. Так что думаю, подводных камней они готовить не будут.

А если мыслить абстрактно, какие требования можно им предъявить, что они собрали свой урожай с нашей земли? Ваше мнение неосновательное обогащение здесь подойдет?

#12 vicing2002 vicing2002 —>

P.S. Естно, перед уборкой урожая мы попытаемся по мирному договориться, но чувствую не получится. Эти гады не хотят платить за использование наших полей

дык в августе, сентябре очень много зайцев разводятся и они бегают по полям как хотят. все бы ничего, но иногда они бегают с запаленными хвостами

Читайте также:  Культиватор для предпосевной обработки почвы кпп 4

Вы ни когда не читали Карамзина о том, как княгиня Ольга с Древлянами поступила взяв дань по голубю от двора.

Ведь в августе-сентябре на полях творится . одно хулиганье.

Юрист их, тётя лет 50 вообще законы плохо знает/понимает.

Ну вот вам креатив, а как Вы его сможите донести это уже ваши проблеммы. Вообще с трудными людьми трудно договариваться, когда не могу договвориться то я просто
по принципу ни себе ни людям .

Не пропадет Ваш скорбный труд
на поле увезут!

Пользя хоть от этого какая то потом другим трудным людям мой помощник будет говорить, «посмотрите как он поступает с людьми . Ему проще отдасться нежели объяснять что Вы его не хотите».

#13 kdb777 kdb777 —>

а вы уже согласовали местоположение участка с остальными сособтвенниками — долевиками?

#14 Димъ Димъ —>

Вообще с трудными людьми трудно договариваться, когда не могу договвориться то я просто по принципу ни себе ни людям .

#15 vicing2002 vicing2002 —>

не правильная жизненная позиция..

#16 Димъ Димъ —>

а вы уже согласовали местоположение участка с остальными сособтвенниками — долевиками

Действовали согласно ст. 13, 101-ФЗ. Провели собрание, кворума нет, подали объяву о выделении.

а кому доказывать? кто претендует на их урожай?

Теоретически, в суде мы скажем: они забрали урожай, с наших полей. Они ответят: это наж урожай. А мы: докажите, что это ваш урожай?

неосновательное обогащение — не к этому случаю.

Вот и я так думаю

Цитата
не правильная жизненная позиция..

практика показывает очень правильная
один два примера и. и у людй находится разумные предложения.

#17 Kobra Kobra —>

Теоретически, в суде мы скажем: они забрали урожай, с наших полей. Они ответят: это наж урожай. А мы: докажите, что это ваш урожай?

Конкуренты набрали часть долей у людей в аренду (именно доли, а не конкретные поля), выбрали лучшее поля и уже два года там сеют, притом не межевания, не выделения не делают.

принесут договоры аренды. да, это доли так сказать виртальные. но в любом случае это не дает вам прав на урожай. если бы в помент посева земля уже была ваша, то и ваш бизнес-план и закупка зерна и т.п. можно было бы взыскивать с них как НО. сейчас откровенно говоря, оснований не вижу.

И бизнес план писали на этот год с учетом того, что будут эти поля

тем более, как вы будете доказывать, что именно они собрали урожай?

#18 Димъ Димъ —>

если они предъявят бумажки на засев этих полей их зерном?

принесут договоры аренды. да, это доли так сказать виртальные. но в любом случае это не дает вам прав на урожай. если бы в помент посева земля уже была ваша, то и ваш бизнес-план и закупка зерна и т.п. можно было бы взыскивать с них как НО. сейчас откровенно говоря, оснований не вижу.

тем более, как вы будете доказывать, что именно они собрали урожай?

#19 kdb777 kdb777 —>

неа не наш это способ. земля использованная ими пока не ваша. с ними должны разбираться долевики-арендодатели.
вы их предупреждайте, чтобы они эти поля под будущий урожай не запахали — вот тогда будет точно никому не нужная война

по подводу отсутствия кворума на собрании о выделении в натуре — спор о праве может перейти в суд.

#20 Kobra Kobra —>

Интересно какие бумажки они смогут предъявить кроме внутренних.

договоры услуг на засев, например. вряд ли, конечно, но возможно и подстахуются.

тем более, как вы будете доказывать, что именно они собрали урожай?

Данная тема создана мной, что с помощью Уважаемых посетителей данного форума найти ответ на данный вопрос.

понимаю Вас) я пишу не сцелью разрушить Ваши надежды на взыскание), а с целью предположить котраргументы и возможные шаги противодействия с их стороны)

вы писали, что только 15% ваших полей засяно их урожаем. так? остальные поля чем-то засеяны? если нет, то можно огородить уже в августе ту часть полей через которую возможет въезд сельхоз техники, а им сказать, что вы не против их пустить для сбора урожая, но только чтоб народ приезжал по доверенности от их колхоза, типа боитесь, что нагрянет кто-то левый, а вам выставят счет . может, идея бредовая, но с этими доверенностями (а также завести журнальчик, где сборщики урожая будут записываться, что мол такй-то такой-то приехал для сбора урожая от такого-то такого-то колхозя. приехал во столько, авыехал во столько вывез полный прицеп зерна, примерно весом 5 тонн. это в последсвии будет каким-то доказательством, что они собирали урожай. только придется просить их прописывать в доверенности координаты з/у на котором сбор урожая происходит, т.к. если б были ваши все, засеенные ими поля, было б проще, а 15%. трудно будет потом доказать, что сбор был именно с этого клочка в 15%. они могут говорить, что собирали с других 85%.

Источник

Adblock
detector