На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Учебник по выращиванию пшеницы
Книга «Пшеница — технологии возделывания и защиты от вредных организмов»
Для тех, кто хочет повысить урожайность своих полей
Содержание книги
Введение
Глава 1. Ботаническое описание и биологические особенности
1.1 Строение растений
1.2 Рост и развитие
1.3 Структура урожайности
Глава 2. Требования к условиям возделывания
2.1 Климатические условия
Глава 3. Место пшеницы в севообороте
Глава 4. Подготовка почвы к посеву
4.1 Озимая пшеница
4.3 Консервирующая обработка почвы и прямой посев в мульчу
Глава 5. Сорт и посевной материал
5.2 Посевной материал
5.3 Предпосевная обработка семян: способы, приемы и материалы
Глава 6. Посев
6.1 Подготовка семян
6.2 Требования зерновых культур к семенному ложу
6.3 Норма высева
6.4 Сроки посева
6.5 Глубина посева
6.6 Способы посева
6.7 Техника сева
Глава 7. Система удобрений
7.1 Требования к питательным веществам
7.3 Мезо- и микроэлементы, регуляторы роста растений
7.4 Органические удобрения
7.5 Внесение удобрений
Глава 8. Характеристика и методы учета развития вредных организмов в посевах пшеницы
8.1 Видовой состав вредных объектов
8.1.1 Сорные растения
8.2 Методы учета вредных объектов
8.2.1 Методы учета развития вредителей
8.2.2 Методы учета болезней
8.2.3 Методы учета сорняков
8.3 Экономические пороги вредоносности
8.3.1 Сорные растения
8.4 Принципы и методы определения поврежденности растений вредителями, болезнями и потерь урожая
8.4.1 Методы определения поврежденности растений вредными организмами
8.4.2 Принципы определения потерь урожая
8.4.3 Методы оценки биотических и абиотических воздействий
Глава 9. Химическая защита посевов от вредных организмов
9.1 Требованиями к системам защиты растений и основные принципы выбора препаратов
9.2 Защита от сорняков
9.3 Защита от вредителей
9.4 Защита от болезней
9.5 Условия проведения обработок и техника безопасности при работе с пестицидами
Глава 10. Использование регуляторов роста растений и соединений с биологической активностью в растениеводстве
10.1 Экологизация мероприятий по защите растений от вредных организмов
10.2 Использование регуляторов роста растений
Глава 11. Уборка урожая
11.1 Оптимальные сроки уборки
11.2 Устройство и функции комбайнов
11.3 Потери зерна, контроль над потерями и качество вымолота
11.4 Раздельная уборка
11.5 Уборка соломы
Глава 12. Хранение зерна
12.1 Подготовка зерна к хранению и консервации
Источник
Книга: Технология возделывания зерновых культур
Название: Технология возделывания зерновых культур Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: книга Добавлен 09:36:15 06 декабря 2010 Похожие работы Просмотров: 10459 Комментариев: 16 Оценило: 7 человек Средний балл: 4.4 Оценка: 4 Скачать
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
НАУКИ И КАДРОВ МСХ и П РБ
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Лекции для студентов агрономического факультета
ЛЕКЦИЯ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ ВОПРОСЫ:
1. ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ
4. ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГИБЕЛИ ОЗИМЫХ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД.
5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
1. ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
В Республике Беларусь возделываются следующие озимые хлеба: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Озимые широко используем ые на пищевые, кормовые и технические цели. Это универсальные культуры, которые имеют следующее значение:
— озимая пшеница и озимая рожь возделываются в качествепродовольственных культур и дают важнейшие продукты питания (мука, манная крупа, макаронные изделия);
— используются на корм отходы зернового производства (щуплое, мелкоеи дробленое зерна), кроме того, на корм скоту идет не только зерно, но также и солома, полова, мякина и отходы мукомольного производства
— эти культуры выращивают для получения высококачественной зеленой массы весной и в начале лета, которая также может использоваться на зеленый корм, приготовление сенажа, силоса, сена, травяной муки;
— озимые хлеба имеют большое агротехническое значение и являютс я ценными предшественниками для многих полевых культур; они раньше яровых хлебов освобождают поля, что позволяет после них выращивать пожнивные промежуточные культуры и эффективно вести борьбу с сорными растениями в летне-осенний период, после них почва чище от сорняков, они подавляют сорные растения благодаря интенсивному наращиванию вегетативной массы весной;
— озимые лучше используют органические и минеральные удобрения,эффективно защищают почву осенью и весной от водной и ветровой эрозии;
— они продуктивно используют запасы влаги весной, т.к. корневая система уних уже развита, поэтому меньше страдают от засухи.
— упрощают решение организационных вопросов: весной меньше работы впосевной период и нагрузка на технику более равномерная, т.к. о зимые высевают осенью, а убирают раньше, чем яровые;
— озимые хлеба при благоприятной перезимовке дают более высокиеурожаи по сравнению с яровыми.
В РБ вся посевная площадь 4708,6 тыс. га или 4,7 млн.га. Среди этих культур озимые занимают большую площадь, чем яровые:
в 2007 г. всего зерн. и з/б – 2388,5 тыс.га, зерновых колосовых – 2137,5 га, в том числе: оз. ржи-483,4 ; оз. тритикале-382,6 ; оз. пш.- 203,0 ; оз. ячменя-0,7 тыс. га при ср. урожайности – 29-30 ц/га.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ З ЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Зерновые культуры в своем индивидуальном развитии проходят ряд фенологических фаз. Наступление их устанавливают по внешним морфологическим признакам. За начало фазы отмечают день, когда в нее вступает не менее 10 % растений. Полная фа за отмечается при появлении соответствующих признаков у 75 % учетных растений. Зерновые хлеба проходят следующие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание.
ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН . Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Для прорастания зерна требуется определенное количество воды: пшеницы — 37. 44 % (к массе воздушно-сухих семян), ржи —
%. Для того, чтобы зерно начало прорастать, необходим минимум положительных температур для каждой культуры: пшеницы, ржи, ячменя и овса — 1. 2 0 , , проса и кукурузы — 8. 10 0 , сорго — 10. 12 0 С. Однако при такой температуре зерно прорастает очень медленно, часто повреждается грибными заболеваниями. Оптимальной температурой для появления всходов и начального роста у хлебов первой группы (пшеница, рожь, ячмегь, овес) находится в пределах 6. 12 0 С, второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис и др.) — 18. 22 0 С. На дружность всходов большое влияние оказывает кислород воздуха. По мере развития проростка потребность в нем возрастает. Поэтому необходимо семена заделывать на оптимальную глубину и своевременно разрушать почвенную корку, затрудняющую доступ воздуха к проросткам.
ВСХОДЫ . Выход первого зеленого листа на поверхность почвы считается началом появления всходов. Примерно, через определенн ые промежутки времени (6. 7 дней) появляется второй и третий листья. Одновременно с их ростом усиленно развивается корневая система. Ко времени образования 3. 4 листьев первичные корни проникают в почву на глубину 30. 35 см. В этот период рост надземной части растения замедляется, а стеблевой побег усиленно формирует подземный узел кущения, из которого образуются вторичные корни и новые побеги.
КУЩЕНИЕ . В период образования 3 листа из пазухи 1 листа вытягивается почка и на глубине 2-3 см она образует узел кущения – новый центр растения. Узел, из которого образуются боковые стебли и вторичные корни, называется узлом кущения, который залегает в почве обычно на глубине 2. 3 см. Процесс подземного ветвления стебля у зерновых хлебов называется кущением. Лучше зерновые хлеба кустятся при температуре 10. 15 0 С. Различают общую и продуктивную кустистость. Продуктивная кустистость характеризуется количеством плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении.
ВЫХОД В ТРУБКУ . Эта фаза начинается с удлинения нижнего междоузлия, которое расположено непосредственно над узлом кущения и отмечается пти прощупывнии над поверхностью почвы междоузлия. Рост его продолжается в течение 10. 15 дней. Почти одновременно с ним начинает расти и второе междоузлие. Когда останавливается его рост, начинают усиленно удлиняться третье и последующие междоузлия. Все междоузлия растут своей нижней частью (интеркалярный рост). Они заканчивают рост к концу цветения — началу налива зерна.
КОЛОШЕНИЕ ИЛИ ВЫМЕТЫВАНИЕ . Оно отмечается в момент выхода наружу половины соцветия из верхнего листового влагалища. В эту фазу растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах..
ЦВЕТЕНИЕ у большинства зерновых хлебов начинается после выколашивания. Однако у отдельных культур оно проходит в другие сроки. Ячмень заканчивает цветение еще до полного выколашивания. У озимой ржи при благоприятных условиях оно наступает через 8. 10 дней после начала колошения и продолжается 10. 15 дней. Цветение в колосе начинается со средней части и идет вверх и вниз, а у метелки — с верхних колосков. Зерновые хлеба по характеру цветения делятся на самоопыляющиеся ( ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиес я (рожь, кукуруза, сорго). Последние опыляются с помощью насекомых и ветра. У самоопыляющихся хлебов пыльца попадает на рыльце того же цветка, так как пыльники растрескиваются еще до раскрытия цветка. После оплодотворения начинается процесс образования зерна.
Образование зерна у зерновых хлебов делят на четыре периода: образование, формирование, налив и созревание.
Образование — период от оплодотворения до появления точки роста. Продолжительность его составляет 7. 9 и более дней. К концу эт ого периода семя способно дать слабый росток.
Формирование — период от образования до установления окончательной длины зерна. В этот период в зерне много свободной воды и мало сухих веществ.
Налив — период от начала до прекращения отложения крахмала в эндосперме. Он длится примерно 20. 25 дней. К концу периода влажность зерна уменьшается до 38. 40 %.
Созревание — период начинается с прекращения поступления питательных веществ в зерно. Он делится на две фазы: восковая спелость, в которую влажность снижается до 30 %, эндосперм становится упругим, оболочки приобретают желтый цвет, продолжительность фазы 3. 6 дней; и твердая спелость, когда эндосперм твердый, на изломе мучнистый и стекловидный, оболочка становится плотной, кожистой, зерно пр иобретает типичную окраску. Эта фаза длится 3. 5 дней, в зависимости от зоны влажность зерна колеблется от 8 до 22 %.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ . Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1. 2 0 С, однако оптимальной является 14. 20 0 С. Оптимальная температура воздуха для кущения пшеницы составляет 12. 15 0 С. Оно начинается, примерно, через 15 дней после появления всходов. Если температура после всходов снижается, то период от всходов до кущения удлиняется. При нас туплении заморозков этот процесс прекращается и возобновляется только весной. Для хорошего кущения необходимо достаточное увлажнение пахотного слоя почвы, наличие питательных веществ, особенно азота, посев крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует 4. 6 побегов. В весенний период она очень чувствительна к влаге. От начала возобновления весенней вегетации до колошения озимая пшеница расходует до 70 % воды от общей потребности. Критическим периодом по отношению к потреблению влаги является выход в трубку — колошение. Чувствительна к недостатку влаги она и в период цветения и налива зерна. Для формирования высокой урожайности озимая пшеница требует влажности почвы в пределах 70. 75 % от полной влагоемкости. ТК у нее составляет 400. 450.
К почвам озимая пшеница предъявляет повышенные требования. Лучше она растет на высокоплодородных почвах с рН 6,0. 7,5. В условиях республики для нее лучше подходят дерново -карбонатные и дерновоподзолистые суглинистые, а также супесчаны е почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м мореной.
Растения пшеницы для своего роста и развития требуют длинного светового дня.
ОЗИМАЯ РОЖЬ.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Для прорастания семян озимой ржи достаточна температура 1. 2 0 С, а для появления всходов — 6. 12 0 С. Кущение озимой ржи лучше проходит при температуре 10. 12 0 С. Рост и кущение у нее прекращается осенью при температуре 4. 5 0 С. Эта культура отличается более высокой морозо — и зимостойкостью. В зоне узла кущения она выдерживает морозы до 18. 20 0 С. Для хорошего прохождения колошения и цветения необходима температура 14. 16 0 С. .
Для прохождения периода от прорастания до созревания зерна требуется сумма температур около 1800 0 С. (По Беларуси 2320).
Озимая рожь развивает мощную корневую систему, поэтому хорошо использует почвенную влагу и относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Наибольшее количество влаги она потребляет в период от выхода в трубку до колошения. ТК 320. 420. В начальный период у растений ржи довольно высокая транспирация, но по мере роста она снижается. Озимая рожь предъявляет меньшие требования к почвенным условиям и ее корневая система обладает более высокой усвояющей способностью. Она лучше растет и развивается на почвах более легкого механического состава со слабокислой реакцией (рН- 5,5. 6,0) и содержанием гумуса 1,5. 1,7%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 100 мг/кг почвы.
Благодаря интенсивному росту кущение у озимой ржи в основном заканчивается осенью. Это дает возможность растен иям уйти в зиму более окрепшими. В рост весной она трогается раньше и период кущение — выход в трубку проходит быстрее по сравнению с озимой пшеницей. Перед колошением для нее характерен быстрый рост, достигающий в сутки до 5 см. Однако фазы колошения и цветения у нее сильно растянуты. Зацветает она через 12. 14 дней после колошения, и процесс этот продолжается в течение 10. 12 дней.
ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ . Основным фактором, влияющим на расширение площадей посева под озимым ячменем в Республ ике Беларусь, является относительно слабая его зимостойкость.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Озимый ячмень менее зимостоек, чем озимая пшеница и особенно озимая рожь. Значительные выпады растений наблюдаются при опускании температуры почвы в зоне узла кущ ения ниже 12 0 С. Это же явление может наблюдаться весной при резких колебаниях температуры (минус 3. 4 0 С в зоне узла кущения). Особенно опасны перепады ночных и дневных температур. При изреживании посевов до 50 % он может компенсировать продуктивный стеблестой за счет усиленного кущения (5. 6 штук на растение). Лучше других зерновых переносит высокие температуры воздуха (35. 40 0 С).
Озимый ячмень лучше использует осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве, характеризуется большей засухоустойчивостью по сравнению с яровым ячменем. Транспирационный коэффициент составляет около 400.
Он требует высокоплодородных почв с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8. 7,5). Повышенная требовательность к почвам объясняется коротким периодом вегетации и относительно слабым развитием корневой системы. Нежелательно его размещение в пониженных местах, так как он плохо переносит переувлажнение и кислые почвы.
ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ. Тритикале является сравнительно новой зерновой культурой, созданной путем гибридизации пшеницы с рожью Оно формирует крупное зерно с высоким содержанием белка (13. 18 %).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ. Минимальная температура для прорастания семян составляет 5 0 С, а оптимальная — 20 0 С. Критической температурой в зоне узла кущения является минус 18. 20 0 С. Зимо- и морозоустойчивость тритикале выше, чем у озимой пшеницы. Кущение в большей степени при оптимальной температуре проходит осенью и продолжается весной.
Озимое тритикале предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Для набухания и прорастания семян потребляется 50. 60 % воды от их массы. Оптимальной влажностью почвы — 65. 75 % наименьшей влагоемкости. Наиболее требовательно оно к влаге в периоды выхода растений в трубку, формирования и налива зерна. По сравнению с озимой пшеницей тритикале предъявляет меньшие требования к почве. В меньшей мере реагирует на кислотность почвы, может произрастать при рН от 5,5 до 7.
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Озимые хлеба в начальный период роста и развития требуют невысоких положительных температур. В связи с этим их высевают осенью, за 50 -60 дней до наступления устойчивых заморозков. Осенью они интенсивно наращивают корневую систему и листовую поверхность. Этот процесс проходит от посева до устойчивых заморозков. Второй период развития начинается с возобновления вегетации весной и завершается созреванием и отмиранием растений. Между этими периодами растения озимых хлебов находятся в состоянии покоя.
В осенний период озимые хлеба проходят закалку в определенных условиях освещенности и температуры. Закалка — это процесс подготовки растений к неблагоприятным погодным условиям в зимний период. Способность растений противостоять комплексу неблагоприятных условий во время перезимовки называется зимостойкостью. Морозоустойчивость — это возможность растений противостоять низким температурам. Эти свойства не являются постоянными для озимых культур, в основном они формируются в процессе закалки растений.
Закалка проходит в две фазы:
1. Накопление сахаров (длиться 8-12 дней) и протекает при наличии интенсивного света и температуре воздуха в дневное время 8. 10 0 С, а в ночное — около 0 0 С. В таких условиях идет интенсивное нако пление в узлах кущения сахаров, которые незначительно расходуются ночью на ростовые процессы и дыхание в узлах кущения при низкой температуре. Перед зимовкой в растениях накапливается 20. 30 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Повышают накопление сахаров фосфорные и калийные удобрения, а азотные – снижают. К концу фазы растение может выдержать -12 о С. Кроме сахаров, большое влияние на ход перезимовки оказывают белки, свободные аминокислоты, крахмал, отдельные ферменты, пластические вещества в форме масла и др.
2. Обезвоживание клеток или отток воды из цитоплазмы (длмться 10 -14 дней). Вторая фаза закалки протекает при температуре от 0 до минус 6 0 С как на свету, так и в темноте (под снегом). Под влиянием низких температур происходит постепенное обезвоживание клеток, идет отток воды из цитоплазмы в межклеточное пространство, а также превращение трудно растворимых в воде органических веществ в растворимые. После завершения этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Без снега растение может перенести морозы – 18-20 о С.
4. ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГИБЕЛИ ОЗИМЫХ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД.
В период покоя озимые хлеба могут подвергаться различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, вызывая тем самым частичную или даже полную гибель растений. Причинами гибели озимых могут быть следующие: вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка, снежная плесень.
ВЫМЕРЗАНИЕ – гибель озимых от низких температур . Среди озимых хлебов наиболее морозоустойчивыми являются озимая рожь, выдерживающая морозы до 20 0 С на глубине узла кущения, тритикале — до -18 0 С. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны морозы ниже 16. 18 0 С, а озимый ячмень повреждается уже при температуре ниже -12 0 С.
3. Агротехнические методы: внесение с осени фосфорных икалийных удобрений
ВЫПРЕВАНИЕ озимых – гибель растений от истощения и потери питательных веществ.
1.Происходит осенью при выпадении снега на непромерзшую землю. Здесь наблюдается гибель растений от истощения вследствие избыточного расхода на дыхание накопленных питательных веществ.
Меры борьбы: предупредить выпревание можно укатыванием снега, что понижает температуру возле узла кущения и замедляет жизнедеятельность растений
2. Может быть весной, если почва оттаяла, но еще лежит снег.
Меры борьбы: для ускорения таяния снега вносится торфокрошка, хлористый калий.
ВЫМОКАНИЕ происходит в районах избыточного увлажнения, в пониженных местах особенно на тяжелых почвах, где длительное время задерживаются талые воды. Под водой в тканях растений усиливаются анаэробные процессы, что приводит к отравлению и гибели р астений.
Меры борьбы — нарезка отводных борозд, бурение скважин до водопроницаемого слоя почвы, выравнивание почвы перед посевом, дренаж, глубокое рыхление почвы.
ВЫПИРАНИЕ — характеризуется вытеснением на поверхность почвы узла кущения, сопровождаемое разрывом корней. Оно часто происходит в результате оседания почвы или образования подповерхностных ячеистых льдов. Выпирание может быть активным и пассивным. Активное выпирание происходит в результате периодической смены оттепелей и морозов. Пассивн ое выпирание происходит при посеве семян в неосевшую почву.
Основными мерами его предупреждения являются заблаговременная глубокая обработка (вспашка) поля за две недели до посева (чтобы почва осела), или же прикатывание ее, если она недостаточно осела , а также использование сортов, которые глубже закладывают узел кущения. Если произошло выпирание, то необходимо весеннее прикатывание озимых хлебов.
ЛЕДЯНАЯ КОРКА наблюдается на посевах озимых хлебов при неустойчивом снежном покрове, чередовании оттепелей и заморозков в зимний и ранневесенний периоды. Скопившаяся в понижениях вода, замерзает при возврате морозов, что ведет к повреждению и гибели растений.
Ледяная корка может быть двух видов — притертая и нависшая.
Притертая наиболее опасна для озимых хлебов, особенно при отсутствии снега. Она хорошо проводит холод, и растения в этом случае повреждаются низкими температурами, а также может вызывать выпирание узла кущения и обрыв корневой системы. Меры борьбы: мульчирование – покрытие поверхности почвы каким-либо покрытием хорошо поглощающими солнечную энергию: калийная соль, зола – для разрушения ледяной корки. Предупредить образование притертой ледяной корки можно качественной обработкой и тщательным выравниванием поверхности почв ы с целью удаления макро- и микропонижений.
Висячая ледяная корка образуется при кратковременных оттепелях. Она затрудняет газообмен и доступ воздуха к растениям. Особенно она опасна в марте — начале апреля, когда у растений усиливаются процессы об мена веществ. Это ведет к ослаблению и частичной гибели растений. Висячую ледяную корку можно разрушать кольчато -шпоровыми катками, а притертую — мульчированием веществами.
СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ — это заболевание растений, которое вызывается грибом-паразитом Fusarium nivale. Он поражает в первую очередь отмирающие и ослабленные в ходе перезимовки растения, проявляясь на них в виде беловатого или розоватого налета. В борьбе со снежной плесенью большое значение имеет внедрение устойчивых к фузариозу сортов, обеззараживание семян перед посевом, весеннее боронование, сгребание и удаление листьев с очагов заражения или обработка растений фундазолм во второй половине октября (0,3-0,4 л/га).
5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ
1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ
Озимая пшеница: рН – 6,0-7,0; содержание гумуса – не менее 2,0 %; Р2 О5 – не менее 150 мг/кг, К2 О – не менее 150 мг/кг почвы. Таких почв в Витебской обл. больше всего – 470 тыс. га; Могилевской – 316; Минской – 270.
Озимая рожь растет на всех типах дерново-подзолистых почв и т. б. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,5-6,0; гумуса не менее 1,5-1,7%; Р2 О5 > 100 мг/кг и К2 О>100 мг/кг почвы.
2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ .
Лучшие предшественники для озимой пшеницы это однолетние травы (вико-овсяные, горохо-овсяные, люпино-овсяные и другие смеси), клевер 1 года пользования, капустные культуры на зеленую массу (редька, рапс, горчица), люпин и кукуруза на зеленую массу, ранний картофель. Допускается посев по овсу, но нельзя сеять пшеницу после мног олетних злаковых трав, ячменя, пшеницы, ржи т. к. в почве остаются болезни.
Рожь менее требовательна к предшественникам, ее можно сеять после тех же культур, что и пшеницу, а также возможно — после многолетних трав, кукурузы з/к, гречихи, овса, после яч меня, где предшественником был картофель. Нельзя — после озимых.
3.ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если предшественниками были стерневые культуры то проводиться лущение почвы, затем вспашка, культивация и предпосевная обработка. От вспашки до посева должно пройти не мен ее 2 недель (3-4).
Если предшественником был картофель, то делают поверхностную обработку.
Предпосевная обработка заключается в рыхлении, выравнивании и прикатывании почвы. Лучше для этих целей использовать агрегаты АКШ -7,2, КШП-8, КСП-4 и др.
4. УДОБРЕНИЯ . Органические удобрения вносят в норме 30. 40 т/га под вспашку. Если предшественники пропашные, то органические удобрения не вносятся.
Из минеральных удобрений применяют: азотные, фосфорные и калийные.
Под озимую пшеницу: N90-120 P70-90 K90-130 ;
Азот вносится обычно весной, в начале возобновления весенней вегетации (ВВВВ) — первая подкормка. В первую подкормку вносят (N40-70 ) в форме КАС без разбавления водой. Можно использовать медленнодействующую мочевину и аммиачную селитру. Можно добавить сернокислую медь и марганец 300г/га в КАС .
Вторая подкормка азотом (N30-40 ) проводится в начале выхода в трубку в стадии 1-го узла, примерно через 2-3 недели после первой медленнодействующей мочевиной и аммиачной селитрой или КАС
На высокопродуктивных посевах пшеницы иногда проводят 3 -ю некорневую подкормку азотом в стадии последнего флагового листа ( N15-20 ) мочевиной (5-10 % р-р) или КАС (разбавление 1:4). Эта подкормка проводится вечером или в пасмурную, но не дождливую погоду при т емп. менее 15 0 С.
Иногда вносят позднюю подкормку в начале колошения (30 кг/га), которая повышает не урожай, а качество. При проведении этих подкормок можно добавлять 5-10 кг сульфата аммония, так как там есть сера, что повышает белок . Под рожь:N90-100P60-80 К90-110 .
Если сорта ржи короткостебельные: Верасень, Радзима, Игуменская и др., тогда азот экономически выгоднее вносить в один прием ВВВВ.
Если сорта ржи длинностебельные, такие как Ясельда, Зарница, Дубинская, Бирюза, Полновесная, то азот вносят в 2 приема: ВВВВ около 40-60 кг и в фазу начала выхода в трубку. Азот в 2 приема под рожь вносят если план. урожай более 35 ц/га, в 3 приема – если план. урожай более 45 ц/га.
На посевах пшеницы и длинностебельных сортах ржи во время второй подкормки (в начале фазы выхода в трубку при появлении первого междоузлия), чтобы растения не полегли, вносят ретарданты (регуляторы роста) – модус, к.э. – 0,4 л/га, хлормекват-хлорид 750, в.р.к. (1,2-1,5 л/га) . На посевах озимой пшеницы эффективен цикотель -460 (2-3 л/га). Эти регуляторы способствуют замедлению роста в высоту и утолщению стебля.
На посевах ржи ретарданты (антивылегач 60% в.р. 3 -3,5 л/га или хлормекватхлорид) применяем при возделывании длинностебельных сортов; внесении повышенных доз азота; а на коротко стебельных при формировании плотного стеблестоя
Фосфор обычно вносится осенью перед посевом, но 15 -20 кг фосфора оставляется для внесения вместе с семенами в рядки, т.к. лучшего развития корневой системы.
Если почву известковали, то нормы калия повышаются на 15–20%.
5. ПОСЕВ. Перед посевом семена необходимо (применяют кинто дуо 2,5 л, максим 2, прелюд с.п. 1,5 кг – в зонах сильного развитии снежной плесени, корневых гнилей, септориоза….; при умеренм их развитии – беномил (2,0 кг), дерозал 50 % к.с. (2,0-2,5), колфуго супер колор к.с. 20 % с.п. (2,0), а также байтан-универсал 2 кг/т, берет 3-4л/т, витавакс 200 – 2кг/т, винцит 5% к.с.в. 2 л/т, раксил 6%к.с. 0,5л/т.) Для урожайности экономически эффективно протравливать с добавлением стимуляторов роста: ги дрогумат 0,2-0,5 л/т, оксигумат 0,2-0,5 л/т, квартазин 25 г/т и др.
Чтобы пестициды и микроэлементы закреплялись на семенах, используют пленкообразующие вещества — натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ) – 0,2 кг/т + 10л воды (2 % раствор) и ПВС (5 % раствор). Протравливание семян совместно с прилипителем называется инкрустацией. Протравливать следует не менее чем за 5 дней до посева. Для большего эффекта в протравитель добавляют борную кислоту 100 г/т, цинк сернокислый 200 г/т и др.
Для посева должны использоваться районированные сорта.
Для озимой пшеницы – Легенда, Завет, Премьера, Саква, Былина, Саната, Спектр, Узлет, Фантазия, Сюита и зарубежной селекции – Кубус и Декан (Германия), Танация, Саква Ларс (Польша).
В середине октября (за 2 недели до прекращения вегетации) может появиться снежная плесень — применяют препарат фундазол 50 % с.п. 0,3. 0,5 кг/га, ( витавакс, дерозал).
Весной озимые хлеба подкармливают азотными удобрениями.
Весеннее боронование проводят (после первой подкормки азотом) поперек рядков на связанных почвах в один или два следа для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и борьб ы с сорняками. Если осенью применялись почвенные гербициды или набл. выпирание – боронование не проводим.
Через 5-6 дней после боронования при наличии пороговой численности сорных растений в озимых хлебах применяют химическую прополку посевов гербицидами. В фазу кущения против однолетних двудольных (ромашки непахучей, подмаренника, ярутки, метлицы) применяем кугар 1л/га, гусар турбо в.д.г. 0,15-0,2 л, гусар турбо МД 0,05-0,1 л/га. Весной в фазе кущения против пырея –атрибут 60 г/га, против осота – аккурат 10 г/га.
При появлений болезней в фазе начала трубкования до колошения посевы опрыскивают фунгицидами: байлетон (азоцен), 25% с.п., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг л/га, рекс, 49,7% к.с. – 0,6 л/га, альто-супер 33% к.э. – 0,4 л/га, спортак 45% к.э. 1,0 л/га. При совпадении можно совмещать применение фунгицидов с 3 подкормкой азотом.
11. УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . Два способа уборки: однофазный и двухфазный. Убирают чаще прямым комбайнированием (однофазная уборка) при влажности зерна 17-18%, но не более 22%. Убирать полеглые хлеба следует против или перпендикулярно направлению полегания с использованием стеблеподъемников. Так как полеглый хлеб просыхает медленно, то до 11 утра и после 17 вечером убираем обычные, а днем – полеглые.
Двухфазная уборка зерновых культур проводится с средины и до конца восковой спелости зерна (влажность 35. 20 %). Вначале растения скашиваются в валки и укладываются на стерню высотой 20. 25 см, где они подсушиваются в течение 4. 5 дней. После высыхания их подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на сильно засоренных и склонных к полеганию сортах. У овса метелка созревает неравномерно, начиная с верхней его части. Поэтому к его уборке двухфазным способом приступают, когда зерно в вер хней половине метелки имеет восковую, а однофазным — полную спелость зерна.
Затем проводится первичная очистка зерна и сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна при сушке не должна превышать 45 о С если семенное зерно, чтобы зародыш не погиб.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯР. ПШЕНИЦЫ
1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Яровые хлеба делятся на ранние — пшеница, ячмень, овес и поздние просо, кукуруза, гречиха, рис. В основу этого деления положено отношение разных культур к температурным условиям. Ранние яровые хлеба прорастают при более низких температурах и сравнительно легко переносят небольшие весенние заморозки, а поздние более требовательны к теплу, как во время прорастания, так и в течение всей вегетации.
В республике возделывается мягкая яровая пшеница — Triticum aestivum. Она пластична и занимает большой ареал в мировом земледелии. Возделывается от Полярного круга до юга Африки. В Беларуси эта культура возделывается на площади 165 тыс.га ., но отличается высокими требованиями к почвенно-климатическим и агротехническим условиям. Зерно яровой пшеницы широко используется в хлебобулочной) и кондитерской промышленности, приготовления макарон, улучшитель хлеба, отходы переработки его представляют высококонцентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Страховая культура при гибели озимых. Обеспечивает равномерное напряжение в работе, так как созревает позже других яровых. В меньшей степени, чем ячмень повреждается заморозками, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Вегетационный период – 70-120 дней. От всходов до кущения 15-22 дня (зародышевые корни углубляются на 50 -55 см), от кущения до выхода в трубку – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20 дней. Сумма активных температур (всходы – созревание) более 10 0 С – 1500-1750 0 С.
Отношение к температуре. Яровая пшеница относится к холодостойким культурам. Семена ее прорастают при температуре 1-2 0 С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-7 0 С. При таких температурах процесс прорастания и появления всходов протекает очень медленно. При оптимальной температуре в почве – 12-15 0 С на глубине заделки семян всходы появляются уже на 7-й день. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до 8-9 0 С. Однако во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2 0 С. Для прохождения фазы кущения требуется температура 10-12 0 С. Оптимальная температура роста (выход в трубку– колошение) 1822 о С, а в колошение, молочную спелость и созревание – 20-25 0 С. Температура выше +35-40 о С уже переносится плохо.
Отношение к влаге. Яровая пшеница требовательна к влаге. ТК– 420. Для прорастания семян необходимо 50-60 % воды от их сухой массы. В течение вегетации она неравномерно поглощает воду: в период всходов – 5-7 %, в фазе кущения – 15-20, выход в трубку и колошение – 50-60, молочное состояние зерна – 20-30 и восковую спелость – 3-5 % от общего потребления воды. Критическим периодом по отношению к влаге у нее является время от выхода в трубку до колошения. Наиболее благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы складываются при влажности п ахотного слоя почвы 70-75 % ПВ.
Отношение к свету. Светолюбивая культура длинного дня, самоопылитель.
Отношение к почве. Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы, что связано со слабым развитием и низкой усвояющей способностью ее корневой системы. Лучшими для нее являются плодородные, хоро шо окультуренные почвы с достаточным количеством легкодоступных питательных веществ. В условиях Беларуси ее необходимо размещать на дерново-карбонатных, дерново-подзолистых суглинистых и окультуренных торфяных почвах с рН 5,8-7,5, содержанием гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ
3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ Яровая пшеница растет на дерновокарбонатных, дерново-подзолистых суглинистых (средние, легкие суглинки) и супесчаных на морене, на низинных торфяниках. На супесях, подстилаемых песком — не рекомендуется. Кислотность не менее 5,8. Фосфор и калий — не менее 150 мг/кг почвы.
3.2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница и ячмень предъявляют более высокие требования к предшественникам по сравнению с овсом. Лучшими предшественниками для пшеницы являются пропашные (под которые вносится органика), зернобобовые, капустные, многолетние бобовые травы. Нельзя сеять после зерновых культур. При высоком проценте зерновых в хозяйстве часто зерновые размещаются по зерновым. В этом случае лучше после них размещать овес как культуру, более устойчивую к корневым гнилям. Для снятия отрицательного влияния неблагоприятного предшественника необходимо высевать пожнивные промежуточные культуры, в качестве которых широко используются озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и горчица белая. В конце вег етации эти культуры убираются на корм или используются как зеленое удобрение. В таких условиях яровые зерновые обеспечивают урожайность, близкую как при размещении их по хорошим предшественникам.
3.3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ под яровые зерновые состоит из основной и предпосевной. Основная начинается сразу же после уборки предшественника и направлена на сбережение влаги, очищение почвы от сор няков и вредителей.
При размещении яровых хлебов после стерневых проводим лущение дисковыми лущильниками на 8-10 см, через 2 недели вспашка.
После пропашных – культивация.
Поля из-под клевера и кукурузы предварительно дискуют на глубину 10 12 см, а затем пашут на глубину пахотного слоя почвы.
На чистых от сорняков почвах – чизелевание КЧ-5,1; КЧН-5,4 в 2 следа, Первый раз на 10-12, второй – на глубину пахотного слоя.
Существенное влияние на урожайность яровых зерновых оказывает время проведения осенней обработки. Завершение ее до первой половины сентября способствует повышению урожайности на 15 -20 % по сравнению с октябрьскими сроками. После выращивания пожнивных промежуточных культур проводится вспашка почвы на зябь.
Весенняя обработка почв легкого механического состава (супесчаные, пески) начинается при подсыхании поверхности поля с боронования тяжелыми зубовыми боронами БЗТ-1,0, а суглинистых – культивация в 2 следа. После внесения минеральных удобрений для предпосевной обработки п рименяют комбинированные агрегаты, выполняющие три операции за один пр оход (АКШ-7,2, АКШ-3,6).
При любом способе предпосевной обработки почвы не должен допускаться разрыв больше одного дня между подготовкой почвы и посевом яровых зерновых культур. Лучше эти операции проводить одновременно, тогда уменьшаются потери влаги из почвы и всходы зерновых появляются раньше сорных растений.
3.4 УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под яр. пшеницу обычно не вносят, а вносят под предшественники. Яровые зерновые хлеба очень хорошо используют последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Непосредственно под яровую пшеницу органические удобрения вносятся только на низкоплодородных почвах. При этом их необходимо вносить осенью под вспашку в полуперепревшем виде.
Минеральные удобрения оказывают существенное влияние на рост, развитие и повышение урожайности яровых зерновых культур. На первом месте в этом отношении находится азот как основной элемент, лимитирующий урожай на дерново-подзолистых почвах. Для повышения эффективности и окупаемости азотные удобрения необходимо вносить только с учетом почвенной и растительной диагностики.
Нормы минеральных удобрений под яровые зерновые культуры рассчитывают на запланированный уровень урожайности с учетом выноса и наличия подвижных форм питательных веществ, процента их использования из почвы и минеральных удобрений. В зависимости от этих показателей нормы внесения минеральных удобрений могут меняться в широких пределах.
Для получения урожайности не менее 50 ц/га под пшеницу вносится – N80-
90P60-90 K100-120. На средних по плодородию почвах в предпосевную культивацию вносится N80 в виде КАС, карбомида или сульфата аммония.
Таблица 1 Нормы минеральных удобрений под яровую пшеницу