Меню

Учебники по выращиванию пшеницы

Растениеводство, Стрижова Ф.М., Царева Л.Е., Титов Ю.Н., 2008

Растениеводство, Стрижова Ф.М., Царева Л.Е., Титов Ю.Н., 2008.

В учебном издании изложены ботанико-биологические особенности основных полевых культур, а также технологии их
возделывания в Алтайском крае.
Предназначено для студентов агрономического факультета, обучающихся по специальностям 310200 – «Агрономия», 310100 – «Агрохимия и агропочвоведение». Может быть использовано аспирантами агрономических специальностей и специалистами сельского хозяйства Алтайского края.

Анатомическое строение зерновки.
Плод зерновых хлебов — зерновка, покрытая семенной и плодовой оболочками, которые срослись с семенем и составляют 5-7% от массы зерновки. У пленчатых хлебов зерновка покрыта еще и цветковой чешуей. Под семенной оболочкой располагается эндосперм с запасом питательных веществ (70-85% от массы зерновки). Наружный слой эндосперма — алейроновый -состоит из одного ряда клеток (у ячменя — из 3-5 рядов), богатых азотистыми веществами и ферментами, способствующими прорастанию зерна (рис. 1).

Внутренняя часть эндосперма мучнистая и заполнена крахмальными зернами, между которыми откладывается белок. В основании зерновки находится зародыш (2-12% от массы зерновки). Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почки с зачаточными листочками. Между зародышем и эндоспермом находится щиток — единственная видоизмененная семядоля (рис. 1). Отличительные признаки зерен хлебных злаков отражены в таблице 2 и рисунке 2.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Анатомическое строение зерновки
1.2. Химический состав зерна хлебных злаков
1.3. Строение и развитие хлебных злаков
2. ОЗИМЫЕ ХЛЕБА
2.1. Распространение, урожайность, происхождение озимых культур
2.2. Отличия озимых и яровых форм. Закалка озимых
2.3. Причины гибели озимых и меры предотвращения
2.4. Биологическая характеристика озимых культур
2.5. Технология возделывания
3. ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА
3.1. Значение и использование
3.2. Классификация пшеницы
3.3. Биологическая характеристика
3.4. Технология возделывания
4. ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ
4.1. Значение, распространение, урожайность
4.2. Классификация ячменя
4.3. Классификация овса
4.4. Биологическая характеристика ячменя и овса
4.5. Технология возделывания
5. КУКУРУЗА
5.1. Значение и использование, распространение и урожайность
5.2. Классификация и ботаническая характеристика кукурузы
5.3. Биологическая характеристика кукурузы
5.4. Технология возделывания
6. ПРОСО
6.1. Значение и распространение
6.2. Классификация и ботаническая характеристика
6.3. Биологические особенности
6.4. Технология возделывания
7. СОРГО
7.1. Значение, распространение и урожайность
7.2. Ботанические признаки и классификация
7.3. Биологические особенности
7.4. Технология возделывания
8. ГРЕЧИХА
8.1. Значение, использование, распространение, урожайность
8.2. Морфологические особенности и классификация
8.3. Биологическая характеристика гречихи
8.4. Технология возделывания
9. ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
9.1. Значение зернобобовых культур. площади посева и урожайность
9.2. Особенности строения зернобобовых культур
9.3. Биологическая характеристика зернобобовых культур
9.4. Основные особенности технологии возделывания зернобобовых культур
10. КОРНЕПЛОДЫ
10.1. Значение, химический состав. урожайность
10.2. Особенности строения корнеплодных растений
10.3. Биологическая характеристика корнеплодов
10.4. Технологические приемы выращивания сахарной свеклы
10.5. Выращивание маточной свеклы и семенников
11. КАРТОФЕЛЬ
11.1. Значение, урожайность, распространение
11.2. Ботаническая характеристика картофеля
11.3. Биологическая характеристика
11.4. Технология возделывания продовольственного картофеля
11.5. Перспективные технологии возделывания
11.6. Способы улучшения посадочного материала и особенности выращивания семенного картофеля
12. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
12.1. Использование масел. их важнейшие характеристики
12.2. Подсолнечник
12.2.1. Значение, распространение, урожайность
12.2.2. Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника
12.2.3. Биологическая характеристика подсолнечника
12.2.4. Технология возделывания подсолнечника
12.2.5. Ботанико-биологические особенности масличных растений семейства капустные
13. ЛЕН
13.1. Использование, распространение, урожайность
13.2. Морфологические признаки растений, льна и классификация
13.3. Особенности биологии льна
13.4. Технология возделывания
13.5. Особенности возделывания .льна масличного
14. МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
14.1. Значение, использование, урожайность многолетних кормовых трав
14.2. Ботаническая характеристика
14.3. Биологическая характеристика многолетних кормовых трав
14.4. Технология возделывания на кормовые цели
14.5. Преимущества и составление травосмесей
14.6. Особенности выращивания многолетних трав на семена
15. ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
15.1. Однолетние травы семейства бобовые
15.2. Однолетние травы семейства мятликовые
Библиографический список
Приложения.

Читайте также:  Стимакс рост удобрение инструкция

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Растениеводство, Стрижова Ф.М., Царева Л.Е., Титов Ю.Н., 2008 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Учебники по выращиванию пшеницы

Салям. Читать будете? Р. М. Шафин. «Лекарственная плантация. 220 культур» 2019 г (18 го янв. к 5 -му международному съезду фитотерапевтов и травников). Электронная версия. 480 стр 16-ым шрифтом. Диск с статьями о комплексах технологий и моих открытиях в биологии и способах размножения. 550 руб.
Описывается экологическая характеристика, методы технологии возделывания 220 лекарственных культур на лекарственное сырьё и семена. Приводятся данные и наблюдения автора, много лет выращивающего культурные растения и внедряющего дикорастущие как в растениеводство, так и фитотерапию. Даются фитофармакологическая и фитотерапевтическая характеристика этих растений. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Р. М. Шафин. «Плодовые культуры России. Справочная таблица». М., ИПЦ «Маска». 24 с. — 2018г
Цена 150 руб. Автограф бесплатный!
Перечислены дикорастущие и культивируемые плодовые растения по зонам. Биологическая, экологическая и агротехническая характеристика в табличной форме 114 плодовых культур, выращиваемых на территории России.

Р. М. Шафин
«Лекарственная плантация»
Описывается экологическая характеристика, методы технологии возделывания более 60 лекарственных культур на лекарственное сырьё и семена. Приводятся данные и наблюдения автора, много лет выращивающего культурные растения и внедряющего дикорастущие. Даются фитофармакологическая и фитотерапевтическая характеристика этих растений. Издание предназначено для широкого круга читателей.
ISBN978-5-7477-2458-7 УДК 615.322.7
Изд. ООО Проект, г. Шуя. 2012. — 144с
Автограф бесплатный

Р. М. Шафин. «Плодовые культуры России. Справочная таблица» Описано 164 культуры и гибрида (97 строк, 27 граф, 28 с) 2019 г.. Электронный вариант. Аналогично переизданию третьему.
Диск с статьями о комплексах технологий и моих открытиях в биологии и способах размножения. 250р
Оптом дешевле

Источник

Список литературы по Растениеводству 2017, 2018

Чтобы скачать Список литературы по Растениеводству — нажмите кнопку «Показать полный список литературы», выделите текст и скопируйте его в буффер обмена, а потом вставьте его в любом текстовом редакторе, или просто нажмите кнопку скачать и файл сохранится на вашем компьютере.

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства: Учебник (по / В.И. Филатов и др. — Москва: Высшая школа, 2016. — 588 c.
2. Вавилов, П.П. Растениеводство / Вавилов, П.П. и. — М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп., 2019. — 432 c.
3. Вавилов, П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры в России / П.П. Вавилов, Л.Н. Балышев. — М.: Колос, 2018. — 160 с.
4. Васильев, Д.С. Подсолнечник / Д.С. Васильев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 2017. — 174 с.
5. Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В.Т. Васько. — М.: Профи-информ, 2017. — 247 c.
6. Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. — М.: Академия, 2017. — 288 c.
7. Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф.А. Гусаков, Н.В. Стальмакова. — М.: Академия, 2018. — 288 c.
8. Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник для среди, спец, учебн. завед. / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г. Объедков; под ред. Г.Г. Гатаулиной. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2017. — 328 с.

Читайте также:  Сорта амаранта для выращивания

26. Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство. Древоводство / Т.А. Соколова. — М.: Академия (Academia), 2018. — 798 c.
27. Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство. Цветоводство. Учебник / Т.А. Соколова. — М.: Академия (Academia), 2018. — 842 c.
28. Соколова, Т.А. Декоративное растениеводство. Цветоводство: Учебник / Т.А. Соколова, И.Ю. Бочкова. — М.: Academia, 2016. — 432 c.
29. Шпаар, Д. Яровые масличные культуры / Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. В.А. Щербакова. — Минск: ФУАинформ, 2017.- 283 с.
30. Шпаар, Д. Сахарная свекла (выращивание, уборка, хранение) /Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. — Минск: ЧУП «Орех», 2017. — 326 с.
31. Щалковский С.В. Зерновые культуры (выращивание, уборка, доработка и использование) / Д. Шпаар под общ. ред. Д. Шпаара. — М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2018. — 656 с.
32. Эрконовец М.С. Кукуруза (выращивание, уборка, консервирование и использование): учеб.-практ. руков. /Д. Шпаар под общ. ред. Д. Шпаара. — М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2017. — 390 с.

Источник

Технология выращивания пшеницы

1. Условия произрастания

2. Технология посадки

5. Планирование бизнеса по выращиванию пшеницы

Пшеница — зерновая культура. Она выращивается во многих странах. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий. Она включена в рецепты пива, водки и даже виски. Применяется в качестве корма в сельском хозяйстве. Бизнес по выращиваю пшеницы приносит высокий доход, если бизнес-план составлен верно и учтены все риски. Об этом мы расскажем в статье.

Сорта пшеницы делят на озимые и яровые, они разливаются периодами вегетации. У озимой пшеницы она длится 280 дней, а у яровой — 100. Условия выращивания почти не различаются, но озимые сорта плохо переносят низкие температуры. Благоприятные температуры — 12-18°С. Но есть остистая культура, которая может расти в условиях сурового климата Сибири.

Во время вегетации растению нужно много влаги из-за высокого коэффициента транспирации. В разные периоды развития требуется разное количество влаги. Семенам — 60-70% от их сухой массы. В фазе выхода в трубку и колошении — 50-60%. Твердым сортам нужно на 5-7% больше влаги, потому что они содержат больше белка. Озимая пшеница легче переносит переувлажнение, ее можно сеять осенью во влажную почву.

Самые благоприятные почвы для посева — лессовые и лессово-суглинистые. Но селекционеры вывели сорта, которые могут расти на любых почвах. Оптимальный рН: 6-7,5. Культура хорошо растет на богатых известью почвах, ее можно выращивать и на тяжелых илистых почвах, если они хорошо известкованы. Для пшеницы благоприятна засушливая погода осенью и раннее потепление весной.

При оптимальной освещенности растения хорошо кустятся. При недостатке света нижнее междоузлие разрастается и лист кущения образуется ближе к почве. Это ухудшает зимостойкость озимой пшеницы.

Яровую пшеницу высевают с мая по март. Урожай собирают в сентябре. Озимую — с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Кроме озимой и яровой выращивают пшеницу-двуручку. Она дает урожай дважды.

У пшеницы слабая корневая система, поэтому перед посевом нужно учитывать культуры-предшественники. Они не должны обеднять грунт. Благоприятно действуют одно- и многолетние травы, гречка, рапс, кукуруза и среднеспелый картофель, а также все ранние виды — после их сбора грунт успевает накопить питательные вещества. Нежелательно сеять яровые сорта после озимых. Возможны болезнетворные инфекции и появление вредителей.

Грунт должен быть рыхлым, чтобы семена хорошо взошли. На торфяных грунтах верхний слой отсеивают на 10-12 см. Глубина посадки: 3-5 см, при недостатке влаги: 6-8 см, расстояние между рядами: 15 см. Посадка не должна быть очень густой, чтобы впоследствии не уменьшалось количество доступного растениям света. При посеве температура почвы обычно равна 2°С

Читайте также:  Бахчевые культуры требуют условий высоких температур засоленных почв

Семена предварительно должны быть протравлены для профилактики инфекционных заболеваний. При протравливании можно использовать прилипатели и регуляторы роста.

Растение нуждается в подкормке, которую начинают в период кущения. Во время выхода в трубку используют азотные и фосфорные подкормки. Во время колошения и при наливе зерновок — калийные.

Один центнер яровой пшеницы поглощает 1,2 кг фосфора, 2 кг калия, 4 кг азота. Дневная норма удобрений — 20-30 т/га. Полную норму удобрений вносят под основную обработку земли.

Обеспечивается защита от вредителей и инфекций. Перед посевом семена протравливают. В период вегетации уничтожают буру и стеблевую ржавчину, мучнистую росу, снежную плесень, корневые гнили. С помощью химических препаратов, а также механически уничтожают сорняки. Селекционерами разработаны устойчивые сорта, которые не нуждаются в строгой защите.

Оптимальный срок сбора зерна — 10-12 дней после полного созревания. Если урожай собран не вовремя, качество семян ухудшается. Возможно их поражение грибковыми инфекциями. Влажность зерна при сборе должна быть не более 20%. Влажные семена просушивают после сбора. Перед хранением проводят очистку и протравливание.

Способы сбора урожая:

Первый метод используется при большом количестве сорняков, а также если пшеница созревает неравномерно. Сначала культуру скашивают в валы, а через 3-5 дней собирают комбайном. Они обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

При прямом комбайнировании пшеницу скашивают, обмолачивают, зерно очищают от примесей и грузят в транспортное средство.

Планирование бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес довольно прибыльный. Стоимость тонны готового зерна — 13 тыс. руб. С одного гектара можно получить 15-55 тонн. Но есть риски, которые спланировать сложно — погодные условия, например.

Чтобы реализовать проект, нужно зарегистрировать предприятие как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). В таком случае можно воспользоваться государственной поддержкой в виде льготного кредита, субсидий. Можно получить участок по сниженной цене. Стоимость регистрации и получения разрешений — 20 тыс. руб.

Составить проект дела с технико-экономическим обоснованием можно самостоятельно или обратившись в консалтинговую компанию. Стоимость — 50 тыс. руб. При составлении инвестиционного проекта — 100 тыс. руб.

Площади для посева лучше найти заранее, до регистрации предприятия. Для небольшого предприятия достаточно 400 га, для хозяйства средней доходности — 5 тыс. га. Землю можно взять аренду, а не выкупать. Стоимость аренды — 3,5 тыс. Она зависит от почвы, региона, уровня развития инфраструктуры, удаленности от населенных пунктов. Потребуются расходы на специальную технику. Для нее лучше выделить отдельную машинно-тракторную станцию. Для хранения зерна понадобится амбар.

Пшеницу нельзя сеять несколько лет подряд на одном месте. Оптимально — раз в 4 года на одну и ту же площадь. Есть схема, согласно которой всю площадь делят на 4 части. На одной из них растет пшеница, вторую оставляют пустовать, две другие засевают ячменем и подсолнечником. Каждый год площади чередуют.

На открытие дела потребуется 3,5 млн. руб. Доход составит 2 млн. руб. Первая прибыль появляется на 2-3 году работы.

У пшеницы низкая себестоимость и высокая урожайность. Существуют тысячи сортов с разными качествами. Пшеница растет везде, кроме тропиков, ведь созданные селекционерами сорта позволяют выращивать культуру на любых почвах и в любых условиях. Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло. Бизнес по выращиванию пшеницы довольно рентабелен.

Источник

Adblock
detector