Меню

Учет при выращивании рыбы

Учет затрат в рыбоводных хозяйствах

«Бухучет в сельском хозяйстве», 2011, N 5

Традиционно в рыбоводстве учет затрат ведется по двум переделам: разведение и выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы. Однако появление относительно нового направления выращивания ценных пород рыбы для получения прежде всего икры требует внесения изменений в сложившийся порядок, который рассматривается в настоящей статье.

На практике в рыбоводных хозяйствах широкое распространение имеет обобщенный (котловой) учет затрат, без выделения объектов учета и объектов калькулирования. Между тем выявить экономическую эффективность выращивания каждой группы рыбы можно только при наличии раздельного учета затрат по каждой из них.

Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбоводстве

Выбор и детализация объектов учета затрат в рыбоводстве обусловлены особенностями технологического процесса производства, а также потребностями и востребованностью использования учетной информации для управления производством. В специализированных, хорошо технически оснащенных рыбоводных хозяйствах должна применяться более подробная номенклатура объектов учета.

Организации вправе самостоятельно выбирать иерархию обобщения и группировки затрат в составе объектов учета. Особое значение при этом приобретает прямая зависимость детализации объектов учета затрат от детализации биотехнического учета рыб (рис. 1).

Классификация объектов учета затрат в рыбоводстве

При калькуляции себестоимости важно определить объекты калькуляции, которыми в рыбоводстве могут быть сеголетки, прирост массы товарной рыбы, а также икра.

Объекты учета и калькулирования в рыбоводстве совпадают, если аналитический учет затрат ведется по тем же объектам, по которым калькулируется себестоимость продукции. Это наиболее простая схема ведения учета, и она может применяться в хозяйствах, которые занимаются выращиванием рыбоводческой продукции одного вида.

Объект учета может быть крупнее объекта калькулирования, что обусловлено следующими причинами:

  • отсутствует возможность ведения обособленного аналитического учета по каждому виду продукции (например, одновременное выращивание рыб разных видов в одном пруду);
  • ведение обособленного учета нецелесообразно (при наличии достаточно точных коэффициентов варьирования затрат между видами выращиваемой продукции);
  • организация учета затрат несовершенна. В большинстве отечественных хозяйств аналитический учет обычно ведется котловым методом с последующим условным распределением затрат между калькуляционными видами продукции.

Объект учета может быть более узким по сравнению с объектом калькулирования. Такое положение может быть в случае, если учет затрат:

  • ведется по отдельным хозрасчетным подразделениям (бригадам), а затем определяется средняя себестоимость продукции на данной стадии выращивания;
  • ведется по составным частям продукции, а себестоимость устанавливается путем суммирования затрат [например, себестоимость сеголеток формируется суммированием затрат на их выращивание и затрат на разведение личинок (мальков)].

При исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо определять калькуляционные единицы, то есть величины, принятые для измерения выполненного однородного объема работ или изготовленной продукции (табл. 1).

Калькуляционные единицы в рыбоводстве

Учет затрат в рыбоводстве

Организации учета затрат на производство продукции рыбоводства должна обеспечивать формирование качественной и оперативной информации, релевантной задачам финансового анализа и совершенствования процесса управления производством. Данная задача будет выполнена при применении модели организации учета затрат на производство продукции рыбоводства с использованием простого, попроцессного и попередельного методов учета затрат в комплексе, представленной на рис. 2.

Модель организации учета затрат на производство в рыбоводстве

Данная модель предполагает использование простого метода для учета материальных затрат и затрат на оплату труда в основном производстве при формировании неполной производственной себестоимости продукции, попроцессного метода для учета затрат на производство по процессам производства (стадиям биологической трансформации рыб) при формировании полной производственной себестоимости. Для учета затрат основного производства по процессам, в результате которых получается продукция, которая может быть реализована (переделам) целесообразно использовать попередельный полуфабрикатный метод учета затрат (без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»).

Переменные и условно переменные, прямые трудовые, материальные и приравненные к ним затраты на производство продукции по каждому объекту учета затрат целесообразно учитывать по предложенной номенклатуре статей затрат в разрезе следующих синтетических счетов второго порядка, открываемых к субсчету 2 «Животноводство» синтетического счета 20 «Основное производство»:

Читайте также:  Грядки внутри теплицы капелька

1 — содержание ремонтно-маточного стада рыб;

2 — содержание рыб-производителей;

3 — получение икры;

4 — разведение личинок (мальков);

5 — выращивание сеголеток;

6 — содержание годовиков в зимовальных комплексах;

7 — выращивание двухлеток;

8 — выращивание товарной рыбы.

Условно-переменные затраты присоединяются к сформированной неполной производственной себестоимости по каждому объекту учета затрат или производственному процессу по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Аналитический учет по счету 40 следует вести в разрезе таких же аналитических счетов, как и по счету 20. Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по каждому объекту калькуляции или производственному процессу формируется полная производственная себестоимость.

Постоянные затраты относятся сразу на счет 90 «Продажи», что позволяет избежать обязательного их распределения между объектами учета затрат и результатами процессов производства. Таким образом, они отражаются только в себестоимости реализованной продукции, формируя совокупную (коммерческую) себестоимость.

Результатами некоторых процессов производства является продукция, которая может быть реализована; в этом случае она учитывается на счете 43 «Готовая продукция» в разрезе следующих субсчетов: 43.1. «Икра»; 43.2. «Сеголетки»; 43.3. «Двухлетки»; 43.4. «Товарная рыба».

По каждому виду готовой продукции может быть сформирована полная себестоимость. Кроме того, для целей управления, если будет принято соответствующее решение, постоянные затраты могут быть распределены между результатами процесса производства и объектами калькуляции для определения полной себестоимости.

В предложенной модели может быть применена нормативная или плановая себестоимость. В конце калькуляционного периода по каждому объекту калькуляции она должна быть доведена до фактической путем суммирования плановой (нормативной) себестоимости и отклонений от плановой (нормативной) себестоимости.

Схема организации синтетического учета выхода продукции в рыбоводстве как объектов инвентарного характера предполагает применение счета 11 «Животные на выращивании и откорме» по аналогии с другими отраслями животноводства, в частности пчеловодства (рис. 3). Записи по дебету счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы» — на стоимость израсходованных кормов, средств защиты рыб, удобрений и прочих материалов;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной заработной платы работникам основного производства;

20 «Основное производство» — на суммы калькуляционных разниц по рыбопосадочному материалу, использованному для последующих процессов основного производства.

Записи по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — на плановую стоимость оприходованной продукции (неполная себестоимость) и на суммы калькуляционных разниц по полученной продукции;

20 «Основное производство» — на суммы калькуляционных разниц по рыбопосадочному материалу, используемому для последующих процессов основного производства.

Схема отражения в учете результатов основного производства в рыбоводстве

Записи по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ услуг)» ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

02 «Амортизация основных средств» — на сумму начисленной амортизации по основным средствам, используемым в процессах производства;

20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», — на суммы калькуляционных разниц по полученной продукции;

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств, автотранспорта и машинно-тракторного парка;

26 «Общехозяйственные расходы» — на суммы общехозяйственных расходов, отнесенных на рыбоводство;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — на суммы услуг прочих производств и хозяйств для рыбоводства;

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на балансовую стоимость потерь относимых на затраты основного производства;

97 «Расходы будущих периодов» — на суммы расходов будущих периодов, отнесенные на рыбоводство, и т.д.

Источник

Учет затрат в рыбных хозяйствах

«Главбух». Приложение «Учет в сельском хозяйстве», N 4, 2004

Читайте также:  Подготовка почвы весной природное земледелие

Рыбные хозяйства или сами занимаются выведением мальков, или покупают молодняк в питомниках. Тем не менее и первые (полносистемные), и вторые (неполносистемные) ведут бухгалтерский учет. Как правильно рассчитать и учесть себестоимость выращенной рыбы? Как оценить и отразить в учетной политике незавершенное производство, оставшееся на конец года? Подробные ответы на эти и другие вопросы, а также рекомендации хозяйствам по разработке своих форм учетных документов — в нашей статье.

Как распределяют затраты в рыбных хозяйствах

В неполносистемном рыбоводстве затраты отражают на счете 20, субсчет «Рыбоводство», на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

В полносистемных хозяйствах на конец года по счету 20, субсчет «Рыбоводство», остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Поэтому все затраты распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы либо отдельно на каждую категорию рыб: производители, сеголетки, годовики и нагульная рыба.

Расскажем подробнее, как учитывают стоимость выращенной рыбы в полносистемных хозяйствах. В маточных водоемах содержат взрослых самцов и самок. В период метания икры маточное стадо пересаживают в нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Количество пересаженных рыб отражают в отчете о зарыблении прудов.

Данные о кормлении бухгалтер заносит в лимитно-заборную карту.

Из нерестовых прудов мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы.

При этом на каждый вид рыбы заполняют отчет об облове нерестовых прудов.

На основании этого документа бухгалтер отражает в учете появление мальков и перемещение их в выростные пруды:

Дебет 43 субсчет «Мальки» Кредит 20 субсчет «Нерестовый пруд»

  • выловлены мальки из нерестового пруда;

Дебет 20 субсчет «Выростной пруд» Кредит 43 субсчет «Мальки»

  • помещены мальки в выростной пруд.

В выростных прудах мальки находятся до наступления зимы.

Потом часть сеголеток (молодь, возраст которой не более года) отправляют на зимовку, а часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

При переводе сеголеток в зимовальные пруды оформляют отчет об облове выростных прудов.

А в бухучете записывают:

Дебет 43 субсчет «Сеголетки» Кредит 20 субсчет «Выростной пруд»

  • выловлены сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет «Зимовальный пруд» Кредит 43 субсчет «Сеголетки»

  • помещены сеголетки в зимовальный пруд.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и определяют количество выбракованной рыбы. А результаты инвентаризации отражают в отчете о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта и отчете о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. При этом в учете записывают:

Дебет 43 субсчет «Годовики» Кредит 20 субсчет «Зимовальный пруд»

  • выловлен молодняк из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет «Нагульный пруд» Кредит 43 субсчет «Годовики»

  • помещен молодняк в нагульный пруд.

Осенью рыбу отлавливают, пересчитывают и полученную информацию обязательно отражают в отчете об облове нагульных прудов.

Кроме того, в документ заносят данные о реализации рыбы и сдаче ее на переработку (если предприятие перерабатывает выращенную рыбу).

Приход товарной рыбы оформляют записью:

Дебет 43 субсчет «Товарная рыба» Кредит 20 субсчет «Нагульный пруд»

Если выращенная рыба по размеру не соответствует товарной, то ее отправляют на передержку, где она достигает необходимого веса.

Такая рыба остается в составе незавершенного производства на конец года.

Мы предлагаем хозяйствам разработать свои формы учетных документов. Только не забудьте их утвердить в учетной политике.

Пример 1. ЗАО «Парус» — полносистемное рыбное хозяйство. Для учета выращенной рыбы оно утвердило в учетной политике на 2005 г. следующие формы документов:

  • лимитно-заборную карту на корма для рыб (приложение на с. 38);
  • отчет о зарыблении прудов (приложение на с. 38);
  • отчет об облове нерестовых прудов (приложение на с. 39);
  • отчет об облове выростных прудов (приложение на с. 39);
  • отчет о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта (приложение на с. 40);
  • отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада (приложение на с. 40);
  • отчет об облове нагульных прудов (приложение на с. 41).
Читайте также:  Dap удобрения что это такое

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Лимитно-заборная карта на корма для рыб На месяц _____________________________ 2005 г. Пруд _______________, площадь _______________, средняя глубина ______, водообмен ______суток.

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о зарыблении прудов

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове нерестовых прудов

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове выростных прудов

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о результатах осенней инвентаризации стада производителей и ремонта

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада

Наименование организации: ЗАО «Парус», ИНН 7702050540

Приложение N 1 к учетной политике на 2005 г.

Утверждено приказом от 31 декабря 2004 г.

Отчет об облове нагульных прудов

Как рассчитывают себестоимость выращенной рыбы

Себестоимость выращенной рыбы определяют в конце года.

В неполносистемном рыбоводстве она складывается из стоимости молодняка и затрат на его выращивание.

А в полносистемных хозяйствах бухгалтеры занимаются отдельным исчислением себестоимости мальков, сеголеток и товарной рыбы.

Например, затраты на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, составляют себестоимость мальков. А себестоимость сеголеток складывается из стоимости мальков и затрат на их выращивание.

Себестоимость сеголеток, пущенных в зимовальные пруды, затраты на их содержание в этих прудах, а также расходы на содержание прудов составляют себестоимость годовиков (посадочного материала).

Затраты, производимые после отлова в зимовальных прудах и пересадки годовиков в нагульные пруды, относят на выращивание товарной рыбы.

В состав этих затрат включается: стоимость годовиков; расходы на их выращивание до вылова и реализации.

Как мы уже сказали, в полносистемных хозяйствах на конец года остается незавершенное производство.

Его оценивают по фактическим затратам на незавершенное производство или исходя из нормативной (плановой) себестоимости.

Выбранный вариант оценки организации должны закрепить в учетной политике.

Пример 2. Продолжим пример. Расходы на выращивание рыбы ЗАО «Парус» за 2004 г. приведены в таблице.

Расходы на выращивание рыбы ЗАО «Парус» за 2004 год

Там же указана величина незавершенного производства, рассчитанная исходя из фактической себестоимости.

Такой вариант оценки утвержден в учетной политике.

При этом бухгалтер имел в виду, что:

  • величина незавершенного производства складывается из фактических затрат на производство сеголеток, помещенных в зимовальные пруды;
  • расходы на производство товарной рыбы включают прошлогодние затраты на производство сеголеток и расходы на выращивание рыбы в нагульных прудах.

Исходя из полученных данных, бухгалтер рассчитал себестоимость выращенной рыбы:

Теперь рассмотрим этот же пример, но при условии, что незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости.

Пример 3. Предположим, что согласно учетной политике ЗАО «Парус» оценивает незавершенное производство по нормативной себестоимости. Плановая цена 1 ц сеголеток на 31 декабря 2004 г. равна 28 000 руб. Тогда расчет себестоимости выращенной продукции будет иметь следующий вид:

Источник

Adblock
detector