Меню

Учет урожая картофеля методика

Учет урожая картофеля методика

Введение

Сегодня трудно представить, как обходились люди когда-то без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Блюда из него настолько прочно вошли в кухню разных народов мира, что сложно поверить в то, что около пяти веков назад о картофеле в России и в Европе вообще не слышали.

Современные темпы роста населения планеты требуют, чтобы в течение нескольких десятилетий объем продовольственного производства увеличивался вдвое. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) убеждены, что решить эту проблему поможет картофель.

Картофель издавна называют вторым хлебом за его питательную ценность. Ныне картофель возделывают в 130 странах мира на площади более 20 млн. гектаров и ежегодно собирают около 300 млн. тонн. 52% из этого количества употребляется на питание, 34% — на корм животных, 10 % — на семена и 4 % — на технические цели.

Россия занимает второе место в мире по производству картофеля (около 37 млн. тонн) после Китая и входит в десятку ведущих стран, производящих более половины валового производства.

Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека. Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами. Клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе от 10 до 23% крахмала, 1,4-3,0% белков высокого качества, витамины – С, В1, В2, В6, РР и К. В картофеле обнаружено 26 минеральных элементов. Некоторые из них, например, калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния, что делает картофель исключительно важным продуктом питания для человека.

В связи с высоким содержанием крахмала в клубнях картофель является важным сырьем для ряда отраслей промышленности. При современной технологии производства из 1 т картофеля можно получить 160—190 кг крахмала, столько же патоки, до 80 кг глюкозы.

Велика роль картофеля в общей системе земледелия, где он хороший предшественник многих, особенно зерновых культур, отзывчив на удобрения и мелиорацию. Кроме того, возможны повторные посадки картофеля и даже использование его в монокультуре.

Наряду с ростом урожайности, в последние годы большое внимание уделяют качеству картофеля. Активное внедрение в картофелеводство высокоурожайных сортов с повышенными качественными признаками, интенсивной технологии их возделывания, применение более совершенных средств химизации, мелиорации позволяют по-новому управлять накоплением урожая и качественными его характеристиками.

В странах с развитым картофелеводством – Китае, США, Германии, Голландии – урожайность картофеля достигает 23-48 т/га. К сожалению, Россия пока не может похвастать такими показателями: возделывая картофель на площади более 3 млн. га и получая около 35 млн. тонн валового урожая, мы имеем урожайность около 12 т/га. Картофель во всех категориях хозяйств Вологодской области занимает 19,0 тыс. га (4,3 % общей посевной площади), в сельхозпредприятиях – 3,1 тыс. га. Средняя урожайность культуры составила по области за 2007–2011 гг. 17,4 т/га. Для его возделывания в области имеются благоприятные почвенные и климатические условия: достаточная влажность почвы, оптимальная температура в период клубнеобразования.

В настоящее время существует множество сортов картофеля: одни сорта районированы по зоне возделывания, другие считаются перспективными, в связи с этим изучение сортов картофеля является актуальной задачей.

Цель работы: изучение и подбор новых высокопродуктивных сортов картофеля в условиях Тарногского района.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Изучить особенности роста и развития различных сортов картофеля.

2.Проанализировать урожайность разных сортов картофеля.

3.Определить сорта картофеля с высокими вкусовыми качествами.

4.Оценить лежкость сортов при хранении.

5 Выявить высокоурожайные сорта картофеля в условиях района.

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: урожайность сортов Невский, Даная, Вдохновение, Алый парус в условиях Тарногского района

Читайте также:  Чем подкормить чеснок после зимы весной народными средствами

Методы исследования

3.Статистическая обработка результатов

Основная часть

1.Сортоиспытание и сортовые ресурсы картофеля

Определяющим фактором эффективности современного картофелеводства являются сортовые ресурсы. Единым центром по их формированию и охране является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»), которое осуществляет подбор и рекомендации производителям сельскохозяйственных товаров наиболее ценных сортов и гибридов для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях на территории Российской Федерации.

На территории нашей страны выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края, республики. В настоящее время в составе ФГБУ «Госсорткомиссия» 78 структурных подразделений (филиалов) и 500 государственных сортоучастков, из них 150 проводят государственные испытания картофеля. Ежегодно на государственные испытания поступают в среднем около 30 отечественных и зарубежных сортов картофеля, которые проходят конкурсное испытание на хозяйственную полезность в различных почвенно-климатических зонах в течение двух лет. Лучшие из сортов включаются в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр). Новый сорт картофеля должен превышать стандартный по урожайности, отличаться высоким содержанием сухих веществ, сырого протеина, витамина С. Важными показателями являются адаптивность к агроклиматическим условиям, пригодность к длительному хранению, механизированному возделыванию, возможность использования на различные виды переработки, вкусовые качества клубней, устойчивость к основным распространенным болезням.

В большинстве регионов Российской Федерации сорта отечественной селекции составляют основу агротехнологии, они обладают высокой адаптивностью к условиям регионов, для которых они рекомендованы по результатам государственных испытаний. По сравнению с зарубежными аналогами многие из них отличаются повышенным содержанием крахмала, более высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к возбудителю фитофтороза, хорошей лежкостью.

Ведущими отечественными организациями, которые передают на государственные испытания значительное количество сортов, являются: ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ФГБНУ Ленинградский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Пензенский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Кемеровский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, ФГБНУ Уральский НИИ сельского хозяйства, ФГБНУ Брянская опытная станция по картофелю и ЗАО Всеволожская селекционная станция.

Все сорта картофеля, включенные в Госреестр, получены методами классической селекции. Многие из них созданы на основе межвидовой гибридизации с использованием в качестве исходного материала лучших сортов мировой коллекции и сложных межвидовых гибридов — доноров ценных признаков. Количество российских сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, уменьшается. Так, в 1992 году российские сорта составили 78,6% от общего количества, в 2002 году — 56%, в 2012 — 53,7%, а в 2015 году только 50,4%. В Госреестре по состоянию на 12 февраля 2015 года всего насчитывается 399 сортов картофеля, из них раннеспелых — 30,8%, среднеранних — 29,6%, среднеспелых — 23,6%, среднепоздних — 12,5%, позднеспелых — 3,5%, доля российских сортов составляет 50,4 % (201 сорт), 49,6% иностранной селекции (198 сортов).

Заявители передают большинство новых сортов картофеля для испытаний в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах. Однако они мало испытываются в Северном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Успешно прошел государственные испытания и рекомендован по Северо-Западному региону очень ранний столовый нематодоустойчивый сорт Чароит, созданный селекционерами селекционной фирмы «Лига» и ФГБНУ Ленинградский НИИСХ. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами и товарностью. Для более точной оценки степени выраженности признака в опытах используются эталонные сорта. Эти сорта включены в Госреестр, они хорошо возделываются и хорошо изучены. Ранее была необходимость использования сортов – эталонов иностранной селекции. В настоящее время в новую версию методики вошли в качестве эталонов известные отечественные сорта, такие как Невский, Победа, Юбилейный Жукова и др.

Сортоиспытание картофеля в Вологодской области проводят на 3-х сортоучастках: Чагодощенском, Тотемском, Вологодском.

Читайте также:  Тундрово глеевая почва это какая почва

В Тарногском районе основные производственные посадки картофеля находятся в д. Сергиевская (СПК Сухонец). Площадь насаждений составляет 30 га. Основные сорта в производственных насаждениях — среднеранний сорт Бриз (урожайность составила 300ц/га), ранний сорт Удача (урожайность – 250ц/га),очень ранний высокоурожайный сорт немецкой селекции Беллароза (урожайность- 400ц/га) В основном, в районе возделывается картофель на личных приусадебных участках.

2.Характеристика сортов

Для опыта выбрали среднеранние сорта: районированный сорт (стандарт) Невский, Даная, Вдохновение, Алый парус. Сортовой материал картофеля Даная, Вдохновение, Алый парус получен посылкой из селекционной фирмы «Лига» (г.Санкт-Петербург), сорт Невский уже имелся в наличии.

Невский. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Районирован по стране с 1982 года, по Вологодской области – с 1990 года.

Сорт среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий, компактный, низкий. Цветки белые. Клубни округлые и овальные, белые с гладкой кожурой. Глазки мелкие, многочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

На сортоучастках области общая урожайность за годы исследований была 4,2 – 4,8 кг/м 2 . В 2000 году товарный урожай на сортоучастках области составил 3,0 – 3,4 кг/м 2 . Содержание крахмала 10,4 – 15,1%. Лежкость 82 – 93%. Масса товарного клубня – 90 – 133г. Вкусовые качества хорошие: 3,5 – 4,1 балл.

Устойчив к раку. Поражается фитофторозом и вирусными болезнями.

Сорт Невский, благодаря исключительно высокой экологической пластичности, районирован абсолютно во всех регионах. Его отличают высокая урожайность и товарность

Даная. Происхождение: 6-видовой гибрид S.vernei, S.phureja, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum, сортов S.tuberosum. Получен путем инцухтирования из сорта Наяда. Оригинатор: ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии.

Срок созревания: среднеранний. Назначение: универсальный, пригоден для приготовления чипсов.

Морфологические признаки: растение средней высоты, полураскидистое, венчик сиреневый, мякоть кремовая, окраска клубней желтая, средний вес товарного клубня 100-140г.Клубникоротко-овальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие.

Хозяйственные признаки: устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и проволочнику. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Урожайность 40-50 т/га, товарность 96%, содержание крахмала 15-18%.Лёжкость клубней хорошая.

Потребительские качества: вкус отличный, развариваемость слабая, мякоть не темнеет.

Год внесения в Госреестр: 2012.

Регионы допуска: 2 (Северо-Западный).

Патент № 6445 от 26.04.2012 с датой приоритета 27.11.2008 г. Авторы – Гаджиев Надим Махишоглы, Лебедева Вера Александровна.

Вдохновение (районирован с 2006 г во втором регионе). Среднеранний. Столовый. Высокоурожайный- 500-600 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 14-19%. Вкус очень хороший. Мякоть белая, плотная, при резке не темнеющая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу — выше среднего, относительно — парше обыкновенной. Слабо- к ризоктониозу, вирусным заболеваниям. Клубни белые, длинные. Глазки очень мелкие. Лёжкость хорошая.

Алый парус (рекомендуется для садоводов-любителей, районирован в республике Казахстан).

Среднеранний, универсальный. Высокоурожайный – 400-500 ц/га. Высококрахмалистый – 18,5-23,3%. Вкус отличный, в варенном виде полурассыпчатый. Мякоть кремовая. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни интенсивно-розовые (очень красивые), овальные, глазки мелкие. Лёжкость клубней хорошая. Пригоден для приготовления пюре.

3. Методика опыта

Опытническую работу с картофелем провели с учетом общих требований, предъявляемых к полевым экспериментам с сельскохозяйственными культурами.

При изучении сортов картофеля опыт провели в 4 вариантах:

О2— сорт Алый парус

О3— сорт Вдохновение

Опыт закладывался на личном приусадебном участке. Почва – супесчаная. Площадь делянки 10м 2 ,учетная площадь делянки–5м 2 , повторность трёхкратная, размещение делянок – систематическое. Опыт проводился в течение двух сезонов (2014 и 2015 год).

Посадку сортов в опыте проводили в оптимальные сроки –25, 27 мая.

За месяц до посадки отобрали семенные клубни массой 60-80 г и провели предварительное проращивание клубней (яровизацию). Клубни разложили в 2 слоя в светлом проветриваемом помещении с положительной температурой на полу. Для равномерного освещения клубни раз в неделю переворачивали.

Читайте также:  Удобрения при посеве льна

Весной перед вспашкой внесли органические удобрения. Навоз разбросали равномерно по всему участку. Провели перепашку участка на глубину пахотного слоя. Посадка проведена вручную при температуре почвы +7+8 ºС.

Клубни посадили на ровной площади на глубину 9 – 10см. Схема посадки 70х30.

Уход за посадками картофеля заключался в окучивании растений при достижении высоты стеблей 10 см и удалении сорняков.

В течение всего вегетационного периода велись наблюдения за ростом растений. Фенологические наблюдения проводили в одном из повторений. При этом по каждому сорту отмечали дату начала всходов (взошло 10…15% посаженных клубней), полных всходов (взошло 75% посаженных клубней), появления бутонов (10-15% растений соцветия дифференцировались настолько, что в них видны обособившиеся бутоны), начало цветения, полного цветения или массового опадения бутонов (у 75% растений), массовое усыхание и отмирание ботвы (у 75%растений). Через 10 дней после отмеченной даты полных всходов на учетной площади делянки во всех повторениях определили процент невзошедших растений.

К уборке сорта приступили, когда у 75% растений наступило естественное отмирание ботвы.

При очень сильном поражении растений фитофторой естественного отмирания ботвы часто не происходит, так как ботва чернеет и усыхает от поражения грибком. В этом случае уборку начинали после усыхания ботвы 75% растений сорта.

Клубни всех сортов разделяли на товарные и нетоварные. Встречающиеся при уборке гнилые клубни складывали в отдельную тару. Их взвешивали и включали в общий и нетоварный урожай сорта. Механически поврежденные клубни относили к товарному урожаю.

Общий урожай сорта (в ц/га) определяли отдельно по каждому повторению и в целом по сорту. Кроме того, в целом по сорту определяли выход товарных клубней в процентах.

Дегустацию провели после уборки урожая. Для определения вкусовых качеств и развариваемости клубней, консистенции и цвета мякоти брали по каждому сорту пробу по 5 средних по размеру клубней. Оценку сортов на вкусовые качества и развариваемость проводили по сортам одного опыта в один день. Клубни каждого сорта поместили в отдельную посуду, залили 2% солевым раствором и сварили до готовности. В дегустации участвовало 5 человек. Теплые, очищенные от кожуры клубни определяли на вкус. Каждому дегустатору давали по половине клубня, предлагали их под условными номерами. Другую половину клубня оставляли на 2- 3 часа для наблюдения за потемнением мякоти.

Качество сортов оценивали по следующим признакам: цвету мякоти в теплом и холодном состоянии (белая, желтая, розовая, темная), консистенции мякоти (грубая, нежная, водянистая, волокнистая), развариваемости клубней (сильноразвариваемые, слаборазвариваемые и неразвариваемые), вкусу (очень вкусный – 5 баллов, вкусный – 4 балла, средневкусный – 3балла, невкусный – 2 балла, очень невкусный – 1 балл).

На зимнее хранение картофель поместили в хранилище. Для этой цели отобрали здоровые, просушенные клубни. Каждый сорт поместили в отдельные ящики. Все ящики пронумеровали и на лицевой стороне прикрепили этикетку с названием сорта.

Процент сохранившихся здоровых, а также процент больных клубней определяли по отношению к весу картофеля, заложенного на хранение, без веса земли, ростков и клубней, поврежденных мышами.

Лёжкость картофеля считают очень хорошей, если сохранилось более 95% клубней, хорошей – 91 – 95%, средней – 80 – 90%, плохой – 70 – 79%, очень плохой – менее 70%.

Оценили достоверность результатов, опираясь на книгу «Организация опытнической работы на школьных учебно-опытных участках», с18-21. (Приложение 3).

4.Результаты исследований

В 2014 – 2015гг. проводили регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием различных сортов картофеля (Приложение 1).О развитии растений изучаемых сортов картофеля можно судить по данным таблицы 1.

Таблица 1

Продолжительность фаз развития и периоды вегетации различных сортов картофеля, дней

Источник

Adblock
detector