Меню

Учет урожая овощных культур

Как вести учет выращивания овощей

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Выращивание сельскохозяйственной продукции отличается большим разнообразием направлений. Производство овощных культур, несмотря на схожесть подходов, приемов, также по ряду критериев различается. Учет должен быть организован так, чтобы учесть все нюансы формирования затрат, выхода продукции при выращивании овощей.

Статьи затрат

Одна из основных целей бухгалтерской службы – сформировать систему учета издержек и калькуляции себестоимости овощной продукции. Необходимо учесть характерные особенности производства овощей, например, тепличных и выращиваемых на открытом грунте; отдельных видов продукции. В первую очередь это касается статей затрат. Технология ухода, поддержание качества почвы, теплоснабжение и другие важные особенности выращивания связаны соответствующими материальными расходами.

В учете отражают издержки на:

  • семенной и посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • топливо и энергию на технологические цели;
  • услуги и работы сторонних организаций.

Всегда имеют место затратные статьи:

  • оплата труда;
  • отчисления в фонды;
  • налоги;
  • содержание ОС;
  • услуги вспомогательных производств;
  • прочие.
  • затраты на организацию и обслуживанию производства в целом (общепроизводственные, ОПР);
  • затраты на управление хозяйством в целом (общехозяйственные, ОХР).

Разные статьи затрат предусматриваются для минеральных удобрений и органики. Содержание основных средств подразделяется на ремонтные и амортизационные издержки. В статье ремонта учитывают также и обслуживание ОС. Зарплата собирается на разных статьях по видам, например, основная и дополнительная. При производстве овощей часть оплаты за труд может выдаваться, согласно колдоговору, трудовому договору с работниками, в натуральной форме (натуроплата). Ее тоже учитывают обособленно. Отдельной статьей учитывают потери от брака овощных культур.

Типовой перечень статей затрат, которые могут использоваться при организации учета в овощеводстве, указан в Приказе Минсельхоза № 792 от 06/06/03 г.

Организация и методика учета

План счетов для сельскохозяйственного производства (пр. Минсельхоза № 68 от 29/01/02) предусматривает учет овощей на сч. 20/1. На субсчете «Растениеводство» по дебету собираются затраты на овощи в рамках годового периода, накопительно, по статьям калькуляции. По кредиту учитываются выращенные овощи.

Степень детализации данных в аналитическом учете диктуется объемом производства и его специализацией. Например, если неспециализированное хозяйство в небольших объемах выращивает продукцию, могут открываться аналитические счета «Овощи (овощеводство)», «Свёкла (свекловодство)» и т.п. Разделения по видам, сортам не делают. Специализированные овощеводческие фирмы максимально детализируют аналитический учет. Аналитические счета открываются по видам культур, нередко и по сортам их.

Приказ № 792 содержит полный перечень объектов бухгалтерского учета производственных затрат, по которым калькулируется себестоимость (наименования культур). В разрезе наименований затраты, как правило, и планируются, анализируются по итогам периода. Так, овощными культурами защищенного грунта считаются лук на перо, огурцы, помидоры, салат, рассада и ряд других культур, выращиваемых в условиях теплицы. Сюда же относят и грибы.

Примеры объектов учета при организации производства овощей на открытом грунте: капуста, овощные корнеплоды, репчатый лук и та же культура на перо, помидоры, чеснок, любые овощи, выращиваемые вне теплицы. Учет может еще более детализироваться. Капусту разделяют обычно на раннюю, среднюю, позднюю. Овощные корнеплоды также делят в учете по видам: свеклу, морковь, редис и пр. К этой группе также относят картофель, столовые бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыкву.

Основными документами, фиксирующими уборку овощей, являются формы № СП-14, № СП-15 – «Дневник поступления продукции», соответственно, продуктов, полученных на открытом и закрытом грунте. Таблицы форм визуально несколько различаются, но сведения в них схожи. Документ ведется бригадиром: записывается вес полученной продукции, наименование, сорт, качество. Обозначается место сбора, площадь, дата. Предварительно вес от каждого сборщика урожая записывается приемщиком, в тех случаях, когда это затруднительно (например, в полевых условиях), используется тара определенной вместимости. Итоги подводятся ежедневно.

СП-15 рекомендован к использованию в специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием продукции на закрытом грунте.

Как правило, по этим же документам начисляется и заработок рабочим.

«Овощная» себестоимость и как ее определить

Калькуляционные методики достаточно подробно описаны в «Методрекомендациях по бухгалтерскому учету затрат в растениеводстве» (документ Минсельхоза от 22/10/2008 р. 4.4, 4.5):

  • по овощам, произрастающим в условиях открытого грунта, и картофелю;
  • по овощам закрытого грунта.

Если речь идет о закрытом грунте, расходы необходимо группировать по видам строений:

  • зимние теплицы;
  • весенние теплицы;
  • парники;
  • пленочные укрытия;
  • утепленный грунт (укрытия отсутствуют).

На заметку! Особо выделяют затраты по овощам, выращенным гидропонным способом.

Из затрат на урожай отчетного года исключительно семена, посадочный материал списываются на культуру сразу. Иные расходы требуют распределения. Здесь важно учесть определенные методическими документами нюансы по каждой культуре.

По овощам под пленкой распределяют затраты пропорционально квадратным метро-дням производства, а в парниках – пропорционально числу рамо-дней производства. Для исчисления этих показателей надо, соответственно, умножить площадь (кв. м.) под овощной культурой на число дней ее вегетационного периода; аналогично – число рам на число дней вегетационного периода.

Читайте также:  Чем подкормить морковь для хорошего урожая народные средства

Например: если (условно) в парнике высажены огурцы — 1100 рам и лук на перо — 550 рам, затраты на них суммарно — 3000000 руб., период для огурцов — 73 дня, для лука на перо — 42 дня, затраты в целом распределятся так, как показано ниже.

  • Огурцы: 1100 рам * 73 дня = 80300.
  • Лук на перо: 550 рам * 42 дня = 23100.
  • Сумма: 80300 + 23100 = 103400.
  • На огурцы: 3000000 *80300/103400 = 2329787 руб.
  • На лук: 3000000 * 23100/103400 = 670213 руб.

Себестоимость единицы овощной продукции (кг, ц, 1000 шт. рассады) определяют, разделив суммарные затраты по культуре на выход продукции.

Пусть собрано 130000 кг огурцов и 30000 кг перьевого лука. Себестоимость составит:

  • Огурцы: 2329787/130000 = 17,92 руб. на 1 кг.
  • Лук: 670213/30000 = 22,34 руб. на 1 кг.

По овощам, выращенным на открытом грунте, порядок расчета себестоимости прямо зависит от специализации агрофирмы:

  • в целом по овощам;
  • по каждой овощной культуре.

Из суммарной величины затрат убирают побочную продукцию в сумме фактически сложившихся расходов на ее заготовку. Оставшаяся сумма распределяется по отдельным культурам пропорционально выручке от продаж. Себестоимость определяется делением исчисленных издержек на фактически полученную продукцию по видам.

В целях исчисления себестоимости клубней (основная продукция) из общих затрат на выращивание и уборку вычитают стоимость ботвы. В случае сбора такая побочная продукция оценивается суммой реальных затрат на уборку. Полученный результат делят на массу клубней. Если картофель сортируется на стандартный и нестандартный, себестоимость рассчитывают по категориям отдельно.

Определяют полезные отходы (подгнившие, битые, мелкие клубни), чтобы использовать для скармливания животным. Их можно оценивать по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур. Стоимость вместе со стоимостью ботвы вычитают из общих затрат, а остальное распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально стоимости по цене продажи.

Методика определения стоимости картофеля, отданного на корм животным, детально приведена в п. 128 р. 4.4 Методрекомендаций Минсельхоза от 22/10/2008 г.

Аналогично рассчитывают себестоимость 1 ц бахчевых культур, семян бахчевых (п. 64.8, 64.9 приказа Минсельхоза № 792).

Источник

Учет урожая овощных культур

Данная тема является четвертым этапом в структуре планирования полевого опыта.

Цель занятия: научиться грамотно, выбирать:

— методы учета урожая изучаемых культур,

— рассмотреть варианты подготовки опытного участка к уборке и учету урожая

Порядок выполнения задания

  1. Данная работа является заключительным этапом по планированию полевого опыта (см. опыты-задания, первого занятия);
  2. Опираясь на теоретический материал и учетов, обоснуйте проведение необходимых полевых работ с учетом, предъявляемых к ним требованиям, соблюдая принцип единственного различия ;
  3. Предложите методы учета кржая подопытной культуры, особенности учета урожая изучаемой культуры.
  4. Пересчитайте урожайность на стандартные показатели.

Планирование учета урожая полевых культур

Одной из самых ответственных работ при проведении опыта является уборка и учет урожая. Необходимость производить перерасчет урожайных данных с малых площадей на большие или по доле урожая требует от учета исключительной точности. Следует помнить, что учитываемый урожай должен быть следствием того приема, который осуществляется на делянке и ничем не нарушенным. За 1-2 дня до учета урожая с делянок убирают защитные полосы, как продольные, так и концевые. Урожай с них вывозится за пределы опытного участка.

В опытном деле применяют два основных метода учета урожая:

— прямой учет (метод сплошного обмолота), когда учитывают урожай со всей учетной площади каждой делянки с поправкой на выключки и изреженность, и

— косвенный учет, когда урожай с делянки определяют частями, пробами. Для растений сплошного посева используют методы пробного снопа, пробных площадок, линейного метра; для корнеплодов берут пробы из определенного числа корней; для растений, возделываемых квадратно-гнездовым способом или широкорядно с прорывкой, учет урожая производят с куста.

Прямой учет

Метод прямого учета может быть использован при ручной и механизированной уборке.

Урожай с каждой делянки убирают отдельно. Снятый урожай связывают в снопы и складывают в копны на тех делянках, с которых он убран. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы растения и части их с одной делянки не попадали на другую. Каждый сноп сопровождается этикетками, где отмечают: наименование опыта, номер повторения, полевой номер делянки, наименование варианта, дату уборки, номер снопа.

После того, как снопы высохнут, их перевозят к месту обмолота – в молотильный сарай или на ток – осуществляют обмолот урожая с каждой делянки отдельно. Перед обмолотом обязательно проверяют число снопов с каждой делянки в соответствии с записями на этикетках. После обмолота урожая каждой делянки проводят очистку зерна на веялке, взвешивание, сортирование, определение его качества и разбивка на фракции.

Механизированная уборка урожая дает возможность проводить ее быстро, в оптимальные сроки и получать сразу показатели урожая зерна. При уборке урожая комбайном площадь опытной делянки должна быть не менее 100м 2 . Делянки должны быть удлиненными с шириной, превышающей ширину захвата комбайна, чтобы при уборке комбайн не захватывал соседнюю делянку.

Намолачиваемое зерно с каждой делянки собирают в мешки, внутрь которых вкладывают этикетку; дубликат привязывают к мешку снаружи. Урожай взвешивают на поле или в сарае. С каждой делянки отбирают пробу зерна весом 0,5 кг для определения влажности и количества сухого зерна.

Косвенный учет

Проводят при помощи отобранных проб, которые характеризуют урожай со всей делянки. Сущность косвенного учета состоит в том, что по весу отобранной пробы или по площади, с которой отобрана проба, определяют, какую долю от всего урожая она составляет, и путем перерасчета вычисляют урожай с делянки, а затем с гектара. Для культур сплошного посева учет урожая может быть охарактеризован по пробному снопу.

Учет пробным снопом. Пробный сноп отбирают горстями без выбора с покоса, взятые через одинаковое расстояние вслед за уборкой. Для правильного отображения урожая с делянки горсти отбирают у комлевой части растений через всю толщу скошенной массы, чтобы в горсть попадали и подгон, и имеющаяся скошенная сорная растительность. Длина промежутков между местом взятия горстей заранее должна быть измерена шагами, а число горстей подсчитано, исходя из размера пробного снопа, который должен составлять не менее 1-2% веса урожая всей делянки и весить, в зависимости от культуры, около 5-8кг. Обычно с делянки отбирают два пробных снопа.

После отбора пробных снопов с делянки каждый из них перевязывают шпагатом. Тут же тщательно собирают всю остальную часть урожая, связывают в снопы и взвешивают одновременно с пробными снопами для определения валового «сырого урожая» всей делянки. Каждый пробный сноп после отдельного его взвешивания вкладывают в длинный мешок колосьями внутрь. Кроме того каждый мешок этикируется: этикетка вкладывается внутрь мешка, а ее дубликат привязывают снаружи. После этого все мешки с пробными снопами доставляются на сушилку, где просушиваются до воздушно-сухого состояния, т.е. до постоянного веса, что устанавливается периодическим взвешиванием.

Когда снопы высушены до постоянного веса, приступают к их обмолоту, который проводят на специальных молотилках. После завершения обмолота зерно взвешивают и результаты записывают на этикетке и в журнале. Очистку и взвешивание зерна всего опыта или по всем повторениям следует проводить в один день.

Взвешиванием зерна заканчивается подготовка материала к учету. В результате всей проведенной работы и взвешиваний исследователь имеет следующие данные:

— валовой вес всего сырого урожая с делянки вместе с пробным снопом;

— вес сырого пробного снопа;

— вес сухого снопа; — вес зерна пробного снопа.

При наличии всех эти данных определяют урожай зерна с делянки. Для этого по весу зерна пробного снопа и весу сырого пробного снопа вычисляют отношение веса зерна к валовому весу урожая и вес зерна на делянку. Вычисление проводят по следующей формуле: X = а&#215 в / б, где X – урожай зерна с делянки; а – валовой урожай с делянки вместе с пробными снопами; б – вес сырого снопа; в –вес зерна пробного снопа.

Метод пробных площадок рекомендуется использовать на сравнительно больших делянках. Площадь пробной площадки составляет 1-5м 2 в зависимости от площади делянки.

Число пробных площадок зависит от размеров опытной делянки. Так, при площади делянки 100-200м 2 накладывается 30-40 пробных площадок, при площади 300-600 м 2 – 40-60, 1000-2000 м 2 – 80-100 пробных площадок. Собранный урожай учитывают суммарно. При этом в отличие от метода пробного снопа валовой урожай с делянки не взвешивают. К учету поступает только материал с пробных площадок. Зная всю площадь делянки и урожай, с какой – то ее части, вычисляют урожай с делянки и с гектара.

Метод линейного метра по своей сущности сходен с методом пробных площадок. Пробу берут с узкой полосы вдоль накладываемого линейного метра, в которую входят два рядка растений сплошного посева.

Линейные метры накладывают на всей делянке в шахматном порядке. Чем больше наложений, тем выше точность. Урожай учитывают с двух рядков, расположенных вдоль наложенного линейного метра. Для этого обмолачивают все растения, входящие в два рядка, зерно взвешивают.

Урожай всех проб складывают и определяют средний вес зерна на один рядок, равный 1м. Собранные растения со всех линейных метровок складываются вместе и вместе обмолачивают. Для вычисления веса зерна с одного рядка урожай зерна делят на число рядков. На основании полученных данных определяют урожай по формуле: X = в&#215 10 / а, где X – урожай (в ц/га) с определенной делянки; а –ширина междурядий (в см); в – вес зерна с одного рядка (г).

Таким образом, анализ косвенных методов учета урожайных данных свидетельствует о том, что наиболее точным из них является метод пробного снопа. Методы пробных площадок, взятых метровками или полосами по диагонали, и метод линейного метра по своей точности значительно уступают методу пробного снопа.

Методические работы исследователей (А.А.Кудрявцевой, А.С.Молостова) показывают, что

учет по пробному снопу не уступает по точности методу обмолотом урожая со всей делянки;

позволяет обходиться без громоздких помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота;

удобен при проведении большого числа опытов в производственных условиях.

Все косвенные методы могут быть использованы в тех случаях, когда невозможно применить методы прямого учета в силу различных причин (дождливая погода во время уборки, отсутствие возможностей для уборки, и обмолота прямым методом в сжатый срок и т.д.).

Метод линейного метра может быть рекомендован для быстрого ориентировочного определения урожайности на больших производственных массивах

Для пропашных культур с прорывкой и для культур, возделываемых квадратно-гнездовым способом, учет проводят прямым методом. Для этих культур методы косвенного учета применяют только в отдельных случаях, когда необходимо провести какой-либо учет или анализ на качество урожая в период вегетации. Число растений или гнезд, отбираемых в пробу, должно быть не менее 30.

Приведение урожая к стандартной влажности

При взвешивании урожая той или иной культуры влажность продукта, убранного с разных делянок, бывает неодинаковой, особенно если убирали и обмолачивали урожай в разные сроки и хранили его до взвешивания в различных условиях. Поэтому для повышения точности и лучшей сравнимости необходимо урожай всех делянок и вариантов приводить к одинаковой влажности, для чего можно использовать формулу:

X = y&#215(100-b) / 100-c, где

X – урожай, приведенный к стандартной влажности;

y – полученный урожай;

b –влажность урожая (%);

с – стандартная влажность для данного объекта.

Приведем принятую стандартную влажность семян (%) для некоторых культур:

— яровая пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, нут, горох, чина, бобы, сорго, соя, люпин — 14%.

— подсолнечник, озимый рапс, просо – 12-13%.

— кукуруза (зерно) – 17%

— лен, конопля – 12%

Особенности учета урожая незерновых культур

Однолетние и многолетние травы

Убирают травы по методу пробного снопа, т.к., во-первых, пробный сноп необходим для выявления ботанического анализа, а, во-вторых, определения только сырой массы недостаточно, сушка в поле всего урожая связана с возможностью потерь, особенно в случае дождей.

Техника всей работы аналогична работе по учету урожая культур сплошного посева. При этом отбор проб производится после скашивания травяной массы со всей делянки, а далее взвешивают одновременно со всей сырой массой.

Сушка травяных пробных снопов требует к себе значительно большего внимания, чем культур сплошного посева, из-за возможного загнивания. Сноп, упакованный в мешок, после доставки сушится в особо устроенных сараях со стеклянной крышей. При сушке сноп непременно вынимают из мешка, расстилают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Сушат до постоянного веса. Весьма удобен способ сушки снопов в проволочных сетках, натянутых на рамки, размером 75*75см. Ячейки сетки 1-2см. Сноп зажимают между рамками. Рамки связывают и подвешивают в сушильном сарае.

Учет урожая пропашных культур

При учете урожая пропашных культур важно знать не всю массу урожая с делянки, а преимущественно корня или клубня (корнеплодов, картофеля), или только зерновой продукции (подсолнечник, кукуруза).

Необходимость учета отходов урожая и требование иметь не только количественную характеристику урожая, но и качественную требует значительно усложнять учет урожая этих культур, что приводит к комбинированному способу: и к учету всей массы урожая и к взятию средних проб. Поэтому учет урожайности пропашных культур ведут сплошным методом, взвешивая его с каждой учетной делянки в поле сразу после уборки. При значительной загрязненности клубней и корней необходимо брать пробы по 10-15 кг для установления количества приставшей почвы. Отобранные клубни (корни) взвешивают до и после удаления почвы. Для картофеля необходимо знать товарность урожая (% мелких, средних и крупных клубней), содержание в них крахмала, пораженность болезнями, вкусовые качества; для корнеплодов – среднюю массу корня, содержание сухих веществ и сахара, % больных и здоровых корней.

После обмолота корзинок подсолнечника, семянки взвешивают и отбирают с каждой делянки средние образцы семянок массой 300 г для определения влажности и засоренности. Урожай семянок приводят к 12% влажности и 100% чистоте.

Источник

Adblock
detector