Меню

Учет урожая с поля

Как вести учет зерна в сельскохозяйственных организациях

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

  • текущие;
  • переходящие на будущий год.

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

Кредит счета отражает фактическую себестоимость готовой (завершенной производством) продукции зерновых. Сальдо на конец месяца показывает незавершенное производство. Основная проводка здесь Дт 43/1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20/1 оприходовано зерно от урожая (по плановой себестоимости), а также Дт 10 (семена).

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

В рекомендациях Минсельхоза (пр. № 26), в части, касающейся учета зерна, содержится список первичных форм, из которого можно выбрать наиболее подходящие, построить учет таким образом, чтобы исключить потери зерновой продукции, хищения. Многие отмененные в настоящее время отраслевые формы сельхозпроизводители продолжают использовать как основу для разработки собственной «первички» по причине их функциональности.

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.
Читайте также:  Как с банановой кожуры сделать подкормку для цветов

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

  1. 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
  2. 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
  3. 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
  4. 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
  5. 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
  6. 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
  7. 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.

Источник

Учет урожая с поля

Б. Первичная документация по учету выхода зерна и другой

готовой продукции растениеводства

23. По учету выхода и движения продукции растениеводства ввиду разнообразия подотраслей и видов продукции используется большое число форм первичной документации.

В целях полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившего на тока (иные места хранения) зерна и другой готовой продукции растениеводства большое значение имеет их правильное и своевременное документальное оформление. Ниже рассмотрено содержание и приведен порядок ведения этих первичных документов.

24. Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1) применяют для оформления отправки продукции с поля в места ее хранения. Блокнот таких реестров, пронумерованный в бухгалтерии, вручают под расписку комбайнеру или водителю уборочной машины. Выписывают реестр в трех экземплярах: первый комбайнеру, второй — шоферу, третий — заведующему током (кладовщику). Комбайнер, загрузив автомобиль, записывает в реестр его номер и бункерную массу продукции и получает расписку шофера о приеме продукции для доставки к месту ее хранения. Шофер записывает в свой экземпляр реестра номер комбайна, бункерную массу продукции и получает расписку комбайнера о сдаче продукции. Заведующий током (кладовщик записывает в реестр (может вести один реестр на всех комбайнеров) массу брутто и нетто после взвешивания продукции. Прием продукции подтверждается распиской заведующего током в реестре шофера и в реестре, ведущемся на току. Второй и третий экземпляры реестров ежедневно сдают в бухгалтерию. Комбайнер данные из реестра записывает в учетный лист тракториста-машиниста и вместе с ним также сдает в бухгалтерию. Если зерно от комбайна отправляют на заготовительные пункты (элеваторы), то дополнительно выписывают товарно-транспортную накладную (зерно) (ф. N СП-31). На основании данных реестров заведующий током (кладовщик) производит записи поступления зерна в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля. При незначительном количестве поступивших от комбайнеров реестров их записывают в регистрационный лист, содержащийся непосредственно в ведомости движения зерна и другой продукции. В конце каждого дня реестры отправки зерна вместе с другими документами сдаются в бухгалтерию организации.

Бухгалтер, получив все три экземпляра реестра, сличает их.

Второй экземпляр (подотчет шофера) и третий (подотчет зав. током) сличаются между собой и сверяются с реестрами комбайнера (первый экземпляр). В ходе сверки выявляют расхождения между бункерным и фактическим весом доставленного зерна на ток (кладовую). Выявленная недостача зерна оформляется в установленном порядке.

Изложенный способ оформления зерновой продукции с помощью реестров (ф. N СП-1) позволяет значительно упорядочить учет. Кроме того, сокращается число выписываемых первичных документов, улучшается взаимная сверка отправленного и принятого зерна. Применение реестров (ф. N СП-1) удобно в том случае, когда за комбайнами закреплены постоянные транспортные средства (автомашины, автопоезда и др.). Частая замена транспортных средств вынуждает менять первичную документацию, увеличивает число выписываемых документов и подотчетных лиц, все это затрудняет обработку документов и усложняет контроль за движением зерна.

В хозяйствах может использоваться и второй способ учета поступления зерна с помощью реестров отправки (ф. N СП-1). Как при первом способе, все реестры нумеруются под одним номером, но уже не три, а только два реестра. В этом случае заведующим током (кладовщик) ведет свой отдельный реестр приема зерна (ф. N СП-2), который он открывает один на весь день. В нем в двух первых графах записывают фамилию водителя, а вместо бригад, отделений — фамилию комбайнеров. В последних двух графах водитель расписывается в сдаче зерна.

Комбайнер, выгрузив зерно из бункера в кузов автомобиля, записывает в своем экземпляре реестра название убираемой культуры, номер поля, с которого убирается продукция, номер автомашины, фамилию шофера, бункерный вес зерна. Правильность записей в реестре комбайнера подтверждается подписью водителя.

Читайте также:  Участки для выращивания леса

Водитель в своем экземпляре реестра также отражает название убираемой культуры, номер поля, номер комбайна, бункерный вес принятого зерна и фамилию комбайнера. Затем он подъезжает к другому комбайну, загружает зерно из его бункера и записывает в свой экземпляр реестра номер комбайна, из которого загружено зерно, и фамилию комбайнера. И так до тех пор пока он полностью не загрузит кузов своей автомашины. На току машина взвешивается сначала с зерном (вес брутто), а затем без зерна (вес нетто). Принятое от водителя зерно заведующий током записывает в свой экземпляр реестра по данной культуре, указывая при этом номер поля, с которого приходится продукция. Номер доставившей ее автомашины, вес автомашины с зерном, вес зерна и вес пустой машины (после выгрузки зерна). В подтверждение правильности сделанных записей в реестре заведующего током расписывается водитель. В свою очередь заведующий током расписывается в экземпляре реестра водителя, где также указывается чистый вес зерна, при этом общий вес принятого водителем зерна распределяется по комбайнерам пропорционально принятому от них бункерному весу).

Комбайнер на основании первых экземпляров реестра производит записи в учетный лист тракториста-машиниста и сдает его в бухгалтерию организации.

Если зерно непосредственно от комбайна отправляется на продажу (в заготовительные пункты), то дополнительно к реестру выписывается товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. N СП-31). В бухгалтерии хозяйства производится сверка реестров на количество по каждой партии зерна, принятого от комбайнера и сданной на ток, склад или элеватор.

25. Реестр приема зерна и другой продукции (ф. N СП-2) применяют для оформления приема продукции на ток и в другие места хранения. Ведет реестр ежедневно материально-ответственное лицо (зав. током) по каждой культуре и сорту на основании реестров отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1) или путевок на вывоз продукции с поля (ф. N СП-4).

В конце рабочего дня реестр приема зерна вместе с первичными документами, на основании которых он был составлен, передается в бухгалтерию вместе с ведомостью движения и другой продукции (ф. N СП-11). Предварительно данные реестра отражают в книге (сброшюрованных карточках).

26. Путевка на вывоз продукции с поля (ф. N СП-4). Применяется для оформления приема продукции на ток и в другие места хранения вместо реестра отправки зерна и другой продукции с поля (в тех случаях, когда в хозяйстве отсутствует постоянная закрепленность автотранспортных средств за комбайнами). Она представляет собой более трудоемкий способ ведения учета зерновой и другой продукции в связи с тем, что необходимо выписывать этот документ на каждый рейс отправленной продукции.

Порядок заполнения путевок и их движения аналогичен реестру отправки зерна и другой продукции с поля (ф. N СП-1). Путевку выписывает комбайнер в трех экземплярах, два из них вручает шоферу. На току от шофера кладовщик принимает зерно и его массу проставляет в путевку. Один экземпляр путевки остается у заведующего током. Комбайнер сдает путевки с учетным листом тракториста-машиниста, шофер — с путевым листом грузового автомобиля, заведующий током — с ведомостью движения зерна и другой продукции.

27. Талоны шофера (водителя) (Ф. N СП-5) и комбайнера (ф. N СП-6). При талонном способе учета продукции используется — талон водителя и талон комбайнера, в которых указывают ФИО (шофера, комбайнера), табельный номер, номер автомашины (комбайна), количество зерна (бункер), дату выдачи, должность и скрепляют подписью лица, выдавшего талон, печатью (штампом) организации. Талоны изготовляют типографическим способом на плотной бумаге (картоне), разной по цвету.

Талоны выдают комбайнерам и водителям (трактористам), занятым на вывозе зерна, записывая их в журнал учета выданных талонов. До выдачи талоны заполняют, что исключает простой сельскохозяйственной техники во время уборки сельскохозяйственных культур в связи с предварительным оформлением документов.

Порядок ведения при талонном способе следующий. На каждый бункер зерна комбайнер вручает водителю (трактористу) один талон, который является сопроводительным документом на доставку зерна на ток (кладовую) или другое место хранения. В талоне указывают бункерную массу зерна. Одновременно водитель вручает комбайнеру талон шофера, который является распиской в приеме зерна от комбайна. Если в автомашину загружается 1/2 или 1/4 часть бункера, то об этом делаются отметки на талонах комбайнера и водителя, заверенные их подписями. При приеме зерна от нескольких комбайнов водитель каждому из комбайнеров вручает талон и получает от них количество талонов, соответствующее количеству бункеров зерна, загруженного в автомашину или тракторную тележку.

Принятое от водителя (тракториста) зерно взвешивают на току. Талон водитель вручает заведующему током (весовщику). Массу зерна мастер записывает в реестр приема зерна от водителя (ф. N СП-8), который ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера. В этом реестре указывают номера талонов, по которым сдано зерно, культуру, номер поля, расстояние перевозки (км), массу принятого зерна (кг), здесь же расписывается заведующий током (весовщик) в приеме зерна.

Читайте также:  Грядки среди плодовых деревьев

Учет принятого по талонам зерна на току осуществляется в реестре приема зерна весовщиком (ф. N СП-9), который заполняется в одном экземпляре и хранится на току. В нем указывают, кроме общих данных, номера реестра водителя и комбайнера, поле (клетку), ФИО водителя (тракториста), номер и марку автомобиля (трактора), массу (брутто, тара, нетто), в том числе нетто, ФИО комбайнера, плановую цену и стоимость принятого зерна; сдачу зерна подтверждает своей росписью водитель.

На основании реестра приема зерна весовщиком (ф. N СП-9) заведующий током (кладовщик) производит записи в ведомость движения зерна и другой продукции (ф. N СП-11) и в книгу складского учета (ф. N М-12).

Водитель на основании своего реестра приема зерна (ф. N СП-8) ежедневно записывает количество привезенного зерна в путевой лист грузового автомобиля.

Комбайнер после окончания смены передает заведующему током полученные от водителя талоны, а взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна и убранной площади (ф. N СП-10), предварительно сверив количество отправленных и принятых на току бункеров зерна. В выписке указывают фамилию, имя, отчество комбайнера, номер комбайна, культуру, количество принятых талонов, массу зерна и убранную площадь (га). На основании выписки комбайнер записывает данные о намолоте зерна в учетный лист тракториста-машиниста (ф. N 411-АПК).

Аналогично описанному выше порядку совершают операции по приему зерна в организациях, которые применяют на уборке бункеры-накопители. В этих случаях для учета поступающего зерна применяют талон бункериста (ф. N СП-7).

28. Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. N СП-11) используют для учета движения продукции в местах ее временного хранения. Ее ведут материально ответственные лица ежедневно по каждой культуре, (сорту) и заполняют на основании реестров приема зерна и другой продукции (ф. N СП-2), а также реестров документов на выбытие продукции (ф. N СП-3). В конце каждого рабочего дня ведомость вместе с документами, на основании которых она была составлена, сдают в бухгалтерию.

29. Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. N СП-12) служит для оформления сортировки и сушки продукции растениеводства. Составляет акт в одном экземпляре материально-ответственное лицо при участии агронома, утверждает его руководитель организации. Акт является основанием для списания в расход продукции, направленной на сортировку или сушку, оприходования полученной продукции и используемых отходов и списание усушки мертвых отходов.

На основе акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы принимаются на учет по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

30. Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. N СП-14) принимают для учета урожая овощных, плодовых, плодово-ягодных культур в неспециализированных организациях. Ведет дневник бригадир, который записывает поступающую продукцию. Документ служит основанием для определения заработка рабочих. Предварительно продукцию от каждого сборщика взвешивает приемщик или кладовщик и каждый отвес записывает в дневник, указывая в нем дату, место уборки и приемки урожая, площадь, с которой он убран, вес и качество продукции.

В тех случаях если продукцию невозможно взвесить при приемке, то для определения веса собранного урожая может быть использована заранее измеренная тара (определенной вместимости).

В конце рабочего дня (или смены) приемщик (кладовщик) подсчитывает в дневниках итоги поступления продукции за день. Одновременно бригадир записывает выработку каждого работника (сборщика) в учетный лист труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК). В конце дня дневники сдаются в бухгалтерию.

31. Дневник поступления закрытого грунта (ф. N СП-15). Используется в специализированных хозяйствах для учета поступления продукции овощных культур, выращиваемых в закрытом грунте.

Ведет дневник бригадир. По мере поступления овощной продукции от работников собранная при уборке продукция взвешивается, каждый отвес при этом записывается в дневник с указанием веса поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки, площади, с которой была убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию.

При отправке продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки, в торговую сеть для продажи применяются соответствующие накладные (ф. N 264-АПК, ф. N СП-34).

32. Дневник поступления продукции садоводства (ф. N СП-16). Предназначен для учета поступающих от сбора урожая продукции садоводства в специализированных организациях. Содержат те же сведения, что и дневник по ф. N СП-15. Заполняется аналогично ему.

В конце дня или смены бригадир подводит в дневниках итоги поступления продукции за день, записывает выработку каждого работающего в учетный лист труда и выполненных работ (ф. N 410-АПК).

Источник

Adblock
detector