Меню

Учитель будь солнцем излучающим человеческое тепло будь почвой богатой ферментами

Эссе «Я — педагог!»

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло. «

Скачать:

Вложение Размер
e.ya_.sutyagina_-_esse.docx 20.88 КБ

Предварительный просмотр:

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти своих учеников,

но и в их душах, и сердцах…»

Почему я стала учителем? Мне всегда казалось, что это от Бога…

Когда я впервые увидела свой 5 «В» класс, то поняла, что я не просто ТОТ человек, который пришёл их учить писать и говорить грамотно, читать и анализировать художественные произведения; не только ТОТ педагог, кто должен научить их знаниям, умениям и навыкам по русскому языку и литературе; но и ТОТ человек, который обязан научить любить тех, кто их окружает, дарить им своё тепло, освещать дорогу своими улыбками.

Сергей Михалков как-то сказал: «Сегодня дети, завтра – народ». Какие дети сегодня, какими они вырастут, таким и будет впоследствии народ. А это во многом зависит и от меня, учителя.

Дети нынешнего поколения – это дети, которые могут и хотят дарить тепло, но почему-то стесняются или боятся это делать. И я — педагог, должна научить этому детей, так как постоянно нахожусь рядом с ними. Мне, Учителю, нужно приложить много усилий, чтобы не только воспитать крылатого ребенка, но и самой научиться летать.

Но все это высокие слова. Где рецепты? Где решения? И самое главное – где найти ответ на извечный вопрос: Что делать?!

Мне кажется, что ответы на все эти вопросы я нашла в словах Ш. Амонашвили, которые взяла эпиграфом к эссе.

С первых минут я даю понять своим детям, что они могут мне доверять, могут делиться своими проблемами и задавать интересующие их вопросы. Я стараюсь постичь духовный мир каждого своего ученика, помогаю подняться на более высокую ступень и закрепиться на ней. Ученик растет, взрослеет, крепнет, и это восхождение происходит через меня, учителя.

Спустя годы понимаю, что я на правильном пути: на протяжении всех лет я вижу ТОТ свет, излучаемый детскими глазами, ТЕ улыбки, ТУ радость, которую они испытывают, когда видят меня, обнимают меня, ТУ доброту, которую они дарят мне и окружающим, несмотря на сложный подростковый возраст.

Я думаю, что эпиграфом ко всей моей учительской работе могут стать слова Л.Н. Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». И поэтому в моей преподавательской деятельности сформировались следующие принципы воспитания:

  • «каждый имеет право на свою порцию аплодисментов». В каждом ученике стараюсь найти то положительное, за что он может их получить;
  • «о хорошем и плохом говорить в разных режимах: о хорошем – в режиме «форте», о плохом – «пиано», и тогда каждый ученик будет чувствовать себя защищенным;
  • «не надо бороться с недостатками, надо развивать достоинства!», и тогда желание получить как можно больше аплодисментов победит недостатки.

Мне нравится высказывание Джона Дью́и, американского философа и педагога: «Разум – это не существительное, это глагол!» Чтобы быть интересным своим ученикам, нужно действовать, расти вместе с ними, создавать и творить. Поэтому, когда год назад нам: родителям, нашим детям и мне — предложили организовать казачий класс, мы с радостью согласились, ведь это возможность сделать интереснее нашу жизнь, изменить ее и себя, это возможность узнать много интересного об истории родного края, о жизни казаков-амурцев, об их обычаях и костюмах и многое-многое другое. И вот наша жизнь забурлила. Уже год мы живём историей казачества, казачьей культурой. Наши дни стали насыщенными и интересными, казачество сплотило и объединило нас.

Я уверена, что только благодаря тому, что мы растем вместе, благодаря доброте, любви и солнечному свету, благодаря моим принципам воспитания, мы стали едины! Да, именно, едины! Нас объединяют и общие интересы, мысли, желания, идеи. Общие усилия помогают свернуть горы! После каждого мероприятия мы делимся своими впечатлениями, и я рада, что у нас всегда одинаково зашкаливающие эмоции и чувства.

Вот так шаг за шагом я иду к своей цели, поставленной три года назад. Нет, я сейчас не говорю, что цель достигнута. Я только в начале пути, в начале своей педагогической карьеры. Я продолжаю поиск себя и путей сотрудничества со своими учениками. Учу, учась, воспитываю, воспитываясь. Просто я понимаю, что иду в правильном направлении с гордо поднятой головой.

Могу только согласиться с обращением великого педагога Шалвы Амонашвили. И горжусь, что я именно такой учитель, воспитатель и наставник.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что Я – ПЕДАГОГ!

Источник

Высказывание Ш. Амонашвили

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах. »

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Автор в друзьях: 2

У автора в друзьях: 1

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Эссе «Я — учитель!»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах!»

В высказывании автора оригинальной концепции гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили заключена мысль о миссии учителя – любить ребенка, понимать его, развивать не только высокоинтеллектуальную личность, но и человека, способного достойно откликнуться на любой вызов современного общества.

Образование и воспитание молодого поколения – один из самых важных и сложных видов деятельности, требующий постоянного проявления и развития высоких личностных качеств: доброты и силы, мужества и самопожертвования. Лев Николаевич Толстой писал: «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».

Поступая в педагогический институт, передо мной были образцы таких учителей по призванию. Это, прежде всего, мой классный руководитель Иванова Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы. Это — именно тот учитель – «солнце, который сеял знания не только в памяти, но в душах и сердцах». В последствие, общение с Галиной Васильевной помогло выработать мое педагогическое кредо гуманной педагогики: «мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». Об этом пишет в своих педагогических трудах и Шалва Александрович Амонашвили: «принять любого ученика таким, каков он есть, понять его, стать на его позицию». Не следует забывать современному учителю слова классика педагогического мышления Антона Семеновича Макаренко о том, что хорошее в ученике надо проектировать, и педагог обязан это делать. Он обязан подходить к ребенку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться.

Профессия учителя… Что она значит для меня? Народная мудрость гласит, что понимание значения чего-либо или кого-либо приходит с его потерей. Судьба распорядилась так, что на целый учебный год я была вынуждена прекратить свою педагогическую деятельность. Осознание пришло сразу: я не могу дышать без школы, без той атмосферы детства и праздника под названием «Урок», когда на тебя устремлены десятки искренних, преданных глаз со своими переживаниями, готовыми поделиться радостью и проблемами.

Что такое работа учителя для меня? Будучи студенткой Псковского педагогического института, я заслушивалась лекциями доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и социальной работы, заслуженного учителя Лузиной Людмилы Михайловны, на всю жизнь запомнились ее слова: «Дорогие мои, переступая порог школы, оставьте все свои проблемы, забудьте о своих семьях, вы входите в храм, служите детям!» Вот что значит работа учителя! Это – подвиг, полная самоотдача, самопожертвование, неизмеримая ничем душевная щедрость, любовь к детям, преданность делу. От личностных качеств учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы.

Моя авторская воспитательная система «Звонница» призвана помочь каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны, чувствующим ответственность не только за свою жизнь, но и судьбу близких и родных, за Родину, её благополучие и процветание. Колокольчики звонницы вольются в сердца моих детей и наполнят их добротой, милосердием и состраданием.

Я горжусь своей профессией! Не секрет, что в современном обществе социальный статус учителя стал падать. Но это далеко не так. Два года назад со мной произошел случай: была я на службе в церкви в деревне Подоклинье, что в десяти километрах от Порхова, обратно пришлось идти домой пешком одной по проселочной дороге. Страшно, иду оглядываюсь, ветер развивает платье…Вдруг, останавливается машина, выходит незнакомый мужчина, сердце у меня заколотилось, как у зайца-трусишки: «Лариса Анатольевна, да как же вы здесь, одна, на такой дороге!» От одной этой фразы стало легче – это, наверное, мой ученик, он поможет! Так и вышло: я благополучно доехала до дома, счастливая от встречи со своим уже взрослым учеником. Да, были посеяны знания не только в память, но, прежде всего, в душу и сердце! Мне повезло с учениками, таких благородных, достойных примеров не перечесть.

… Завтра я снова войду в класс, увижу лица моих детей и мысленно, по-матерински, прошепчу: «Здравствуйте мои дорогие, как хорошо, что вы у меня есть! Давайте ваши руки – мы вместе пойдем в удивительный мир под названием «Жизнь»!

Источник

Эссе «Учитель, будь солнцем!»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Учитель, будь солнцем!

Учитель начальных классов
МБОУ «ООШ № 6»

Ефремкина Лидия Ильинична

Учитель, будь солнцем,

изучай человеческое тепло,

будь благодатной почвой

для развития человеческих чувств

и сей знания не только в памяти

и сознании своих учеников,

но, в первую очередь, в их душах и сердцах.

Каждый человек, размышляющий о смысле жизни, своих возможностях и ценностях, в сущности – философ. Учитель вдвойне, так как эта профессия – одна из самых ответственных.

Учитель ведет по ступенькам взросления будущего рабочего и ученого, воина и космонавта, врача и строителя. Учитель формирует фундамент из знаний и умений, основы их мировоззрения и характера, как ни какая другая профессия, учитель работает на завтрашний день, воспитывая человека своей страны.

Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний и складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг.

А главное – своим словом преподает самую трудную на свете науку – быть людьми.

Безусловно, что современная жизнь требует от нас жизнестойкости, подвижности, иногда даже цинизма, жестокости, но для того, чтобы не растворится в этом тревожном и неустойчивом мире, не стать безликой, часто необходимо иметь основу – стержень, благодаря которому человек остается личностью.

Какова цель учителя, входящего в класс? Что шепнет мне мой внутренний голос? Дать ученику определенный набор знаний? Но их сумма всегда ограничена. Что нужно современном молодому человечку, чтобы не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющем мире, чтобы найти себя? Важно научить человека мыслить самостоятельно, самому сопоставлять факты и искать информацию. Тогда человек не перестанет учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, не заслоняясь решетками догм и устаревших правил, обгоняя своих учителей и себя самого.

Также нужно научить детей верить в себя. Для того чтобы ребенок поверил в свои силы, учитель должен сам верить в своего подпеченного, отдавать ученику всю свою любовь, теплоту сердца. Помочь обрести уверенность ребенку, найти себя, заявить о себе, отказаться от однобокости оценок, увидеть в каждом хорошее, дать человеку шанс – вот та задача, с которой я должна справится.

Есть еще одно чудодейственное средство – разговор по душам. Педагог должен уметь отодвинуть на задний план свои амбиции и обиды, которые в нем накопились после урока, остаться наедине с учеником и душевном о нем

поговорить. Ведь людей природа наделила великим и могучим средством общения – языком, речью. Великая сила доброго слова творит чудеса! Доброта способна лечить и располагать к общению. Кроме того, педагог должен понимать своих воспитанников и без остатка прощать.

Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе, а самое главное — научили бережнее относиться к детям. Я поняла, что учиться воспринимать лучшее, что в них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть. А для этого учителю надо самому быть личностью, потому что, как писал Ушинский, «только личность может воспитать личность». Не надо скупиться на похвалу, комплименты и теплые слова! «Поделись улыбкою своей, и она тебе не раз еще вернется» — поется в известной песенке.

В наше смутное время, когда утрачены моральные нравственные ориентиры, когда растоптаны общечеловеческие ценности, именно от учителя зависит, каким оно будет поколение, которому предстоит возрождать Россию и жить в 21 веке. Поэтому на своих занятиях я стремлюсь увести своих подопечных в удивительный мир, чтобы научились любить свою прекрасную Родину. И тогда великое звание – Человек будет звучать гордо.
Что такое счастье? Мне скажите,

Источник

Читайте также:  Катер для подкормки рыбы
Adblock
detector