Удобрение для аквариумных растений своими руками калий
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Источник
Удобрение для аквариумных растений своими руками калий
Про простоту добавления калия, в заглавии статьи написано не для красного словца, сейчас вы в этом убедитесь. А еще это самое дешевое из всех удобрений для аквариумных растений, которые можно приготовить своими силами. Также, я избавлю вас от необходимости каждый раз взвешивать применяемый для приготовления этого удобрения сульфат калия.
Итак, если вы поняли, что вашим растениям не хватает калия, и возникла необходимость его дополнительного внесения, то для этого вам потребуется:
Калий сернокислый K2SO4 (сульфат калия) — его можно купить практически в любом мало-мальски приличном садовом магазине, полукилограммовая упаковка стоит менее 50 рублей, и хватает ее очень надолго.
Дистиллированная вода — можно купить в любом магазине «Автозапчасти».
И одноразовый медицинский шприц, объемом 5 мл — если есть под рукой бэушный, он вполне подойдет.
В любой стакан, который можно ставить в микроволновую печь отмеряем 150 мл дистиллированной воды, если нет под руками мерной емкости, это можно сделать тем же шприцом. Хорошо если этот стакан будет прозрачным, отмерив один раз 150 мл, можно на наружной стенке стакана маркером сделать отметку уровня воды, а при следующем приготовлении уже не придется ее повторно отмерять.
Далее, в микроволновой печке, нагреваем эту воду почти до кипения. Не будет ничего страшного, если она даже закипит, высыпаем в нее отмеренные нами 10 гр сернокислого калия, и все очень тщательно перемешиваем в течение 2 – 3 минут.
Получился вот такой мутный раствор.
Вот собственно и весь процесс, наш раствор калийного удобрения для аквариумных растений готов. Теперь рассчитываем концентрацию калия в приготовленном нами растворе:
Калий сернокислый K2SO4 (сульфат калия) содержит в себе 44.9% калия. Для удобства расчетов округляем эту цифру до 45%.
Добавленные нами в раствор 10 гр сульфата калия умножаем на 45% — получается, что в наших 150 мл содержится 4,5 гр калия.
Т. к. при добавлении калия в аквариум мы будем пользоваться мерами в миллиграммах, сразу переводим граммы в миллиграммы — 4,5 гр равно 4500 мг.
Далее узнаем, сколько калия содержится в 1 мл полученного нами раствора – 4500 мг калия делим на 150 мл — получилось, что в 1 мл нашего раствора содержится 30 мг калия. Теперь зная точную концентрацию калия в растворе, вы без труда можете добавить необходимое вам количество калия в аквариум.
А сколько же калия нужно добавлять в аквариум?
Вопрос не простой, и разные источники дают рекомендации в десятки раз отличающиеся друг от друга. Например, в различных биотопах Южной Америки показатель калия в воде колеблется от 0,2 до 3,4 мг/л. Заметная фигура в аквариумистике — японец Такаши Амано советует добавлять недельную норму из расчета от 10 до 20 мг/л. По методу оптимального дозирования удобрений для аквариумных растений Томаса Барра, от 10 до 30 мг/л. Можно привести еще много различных примеров, где рекомендации по концентрации калия колеблются от 1 до 50 мг/л, но вам, исходя из личного практического опыта, советую воспользоваться нормой Такаши Амано, и добавлять калий по нижнему пределу его рекомендаций. Я тоже лью калий в аквариумы из расчета недельной нормы в 10 мг/л, разделяю её на несколько раз и постепенно в течение недели добавляю, моим растениям этого хватает. Вы для себя можете определить и более высокую норму, но обязательно учтите, что все высокие концентрации удобрений для аквариумных растений — рекомендуются только для густо засаженных растениями аквариумов.
Источник
“Тэхи – калий” – цитрат калия для аквариума
Tekhi — Юр, а почему у нас среди наших солей и удобрений цитрат кальция есть, цитрат магния тоже есть, есть и комплекс кальция и магния , а про калий забыли?
Ю.В. — Кто забыли, Ир? Вы может и забыли, а мы не забыли. )) Мы об этом помним начиная с далекого 2004 года, когда некий Владимир Белов (во всяком случае у него был такой никнейм) на aqa.ru предложил эту идею. Его там, как полагается “затюкали”- на форумах это, увы, не долго, и идея зависла. Во всяком случае я не слышал о том, что она где то реализована была.
Tekhi — А чем цитрат калия может быть лучше привычного сульфата калия?
Ю.В. — Да все тем же, о чем мы с тобой говорили, когда бустеры обсуждали: чем меньше в аквариумной воде сульфатов, тем лучше. Кроме того, есть предположение, что поскольку растения металлы усваивают лучше в органической форме, то калия может потребоваться меньше, чем в привычной, неорганической. А значит меньше будет всяких “затыков” с растениями.
Tekhi — И.
Ю.В. — И я решил попробовать. ))
Традиционно, из всех органических кислот самая доступная – лимонная. Посему будет как обычно цитрат.
Проще всего провести в домашних условиях реакцию с помощью карбоната калия – поташа.
2 C6H8O7 + 3 K2CO3 = 2 C6H5O7K3 + 3 CO2 + 3 H2O
Что имеем в итоге? В итоге имеем, что на 2 моль лимонной кислоты нужно взять 3 моль карбоната калия.
ЛК: 192 г/моль : 192*2=384г
Поташ 138,2 г/моль : 138,2*3=414 г
т.е. 1 ЛК: 1,08 К2СО3
Tekhi — Юр, а ты говорил, что нужно брать небольшой избыток кислоты? Как здесь быть?
Ю.В. — Да, все правильно. И здесь все получается очень просто
С учетом избытка ЛК для прохождения реакции, 1:1.
Ну и вот что в итоге получится по собственно калию:
100 г поташа и 100 грамм лимонной кислоты 0,5 л воды = 56,5 г калия/0,5л = 113 г К на литр
Отсюда и пляшем, рассчитывая наши концентрации. Если мы даем эти же 100 г поташа и 100 г ЛК на 0,5л воды (ну, или 200 грамм на литр), то получаем концентрацию калия вдвое примерно выше чем у “аквабаланса” или “акваера”. (113 г/л). И нам
для подъема калия на 10 мг/л нужно добавить 0,9 мл раствора на 10 л воды.
Если же мы хотим сделать такую же концентрацию как у уважаемых производителей, то нам нужно
на 100 г поташа и 100 г лимонной кислоты 1,0 л воды. В итоге получим 56,5 г калия/1л
В этом случае для подъема калия на 10 мг/л добавляем 1,8 мл раствора на 10 л воды.
Tekhi — Юр, а сколько добавлять надо калия?
Ю.В. — Ириш, тут я тебе не советчик – все очень индивидуально. Нужно смотреть по растениям. Во всяком случае я четко замечал, что калия в цитрате идет меньше, чем при подаче в сульфате. Где то на 20-40% меньше наверняка.
Tekhi — Если б еще увидеть сам процесс изготовления…
Ю.В. — Ирочка, здесь все просто до примитивизма. Ибо оба реактива хорошо растворимы в воде.
Вначале развешиваем реактивы. Я брал по 100 мл.
Лимонная кислота
Поташ. Ну, он у меня развешен по 100 грамм
Поташ – калий углекислый
Вначале растворяем в половинном количестве воды лимонку.
Потом растворяем во второй половинке воды поташ.
А потом аккуратненько (и не быстро!) сливаем их в одну емкость.
Обрати внимание, объем бутылки должен быть раза в два больше общего объема раствора.
Tekhi — Из-за пены при реакции? Как в буферайзере для блондинок?
Ю.В. — Именно так. )) Посмотри, сколько пены дает выделяющийся при реакции СО2.
Tekhi — Слушай, так это можно поташ вместо соды использовать в твоем генераторе СО2? И в качестве побочного продукта получать цитрат калия?
Ю.В. — Ага. Но только выход СО2 будет несколько ниже, чем на соде.
Ириш, еще раз хочу обратить твое внимание на пену, СО2 выделяется достаточно много. При реактивах 100 : 100 грамм – около 7 – 8 литров. В литровой бутылке получишь 7 – 8 атмосфер, если держать ее закрытой. Может лопнуть. Реактивы не опасные, но будет громко и мокро. )) Поэтому повторяю, бутылка по объему вдвое больше суммарного объема смеси и ни в коем случае не закручивай пока не выйдет весь газ. Чтоб это было быстрее, через 30 – 60 секунд после начала реакции, когда основная реакция уже прошла, можно в бутылку закинуть аэратор.
За 10 минут выдует остатки СО2 и пользуйся на здоровье.
Tekhi — А хранить как?
Ю.В. — Хранить как и любой раствор цитрата – в холодильнике, все ж бактерии его любят некоторые. Чтоб плесень не завелась.
Tekhi — Юр, а смешивать цитрат калия с привычным сульфатом калия ты не пробовал?
Ю.В. — Пробовал конечно)) По всякому пробовал.
Tekhi — И как?
Ю.В. — Ты знаешь, Ир, мне понравилось. Даже больше чем на чистом цитрате. Я в разных соотношениях пробовал, но остановился на таком – на 1 л воды 70 грамм сульфата калия и 80 грамм цитрата калия. В этом случае там получается примерно одинаковое соотношение по К+ из сульфата и цитрата. При этом количество К+ в растворе 64 г/л- примерно на 30% выше чем обычно у производителей.
Tekhi — Т.е. он получается более концентрированный?
Ю.В. — Ага. И дозировки легко считать. 1,5 мл раствора поднимают концентрацию калия в 10 л воды на 10 мг/л.
Tekhi — А растением нравится?
Ю.В. — Облизываются!
Tekhi — Юр, а если в этом случае получать цитрат калия из поташа и лимонной кислоты, то сколько надо?
Ю.В. — Примерно по 60 грамм поташа и лимонки на один литр воды, и будет тебе счастье. А потом в этот же литр насыплешь 70 грамм сульфата калия (ХЧ конечно) и растворишь.
Tekhi — Ясно. Действительно все оказалось просто. Спасибо тебе! Пошла искать реактивы, буду делать.
Ю.В. — Не за что. Делай свой… “Тэхи – калий”)) Красивых тебе растений!
Источник