Азалии, хвойные, гортензии — выращивание и уход за ацидофильными растениями
Среди декоративных деревьев и кустарников, которые мы сажаем в садах и наделах, многие являются образцами с особыми требованиями. Если мы не принимаем во внимание их индивидуальные предпочтения при посадке и выращивании, мы не можем ожидать, что они разовьют здоровое цветение. Одним из условий успешного выращивания декоративных растений (и не только) является предоставление им субстрата с правильным pH. Для ацидофильных растений оно будет кислым. Вот какие виды садовых растений нуждаются в кислой почве:
— хвойные: туя, пихта, тис,
Среди ацидофильных растений есть и фруктовые кустарники. К ним относятся высокорослая черника, крупная клюква, крыжовник, малина и ежевика.
Посадка ацидофильных растений — реакция почвы.
Прежде чем приступить к посадке декоративных цветущих кустарников или ацидофильных хвойных, мы должны проверить, будет ли почва в нашем саду способствовать их развитию. Для этого следует определить рН почвы, даже если он приблизительный. Какие возможности у нас есть, чтобы сделать это?
Для измерения pH почвы мы будем использовать измерители кислотности почвы, доступные в садовых магазинах, которые могут иметь различные формы. Некоторые используют химические реагенты, а другие — электронные. Благодаря им мы быстро оценим уровень pH образцов почвы, взятых из сада. Мы также можем использовать популярные лакмусовые бумажки.
Еще один способ определения рН почвы — наблюдать за растениями, которые на ней растут. Они так называемые индикаторные растения, наличие которых может указывать на специфическую почвенную реакцию. На кислой почве мы чаще всего будем наблюдать полевой клевер, щавель, трехцветную фиалку или хвощ.
Как прочитать результат теста кислотности почвы? Если мы получим результат ниже 6,6, почва в нашем саду будет кислой. PH ниже 4,5 означает сильно кислую почву, между 4,5-5,5 — кислую и от 5,6-6,5 — слабокислую. Азалии, верески и пустоши, сосиски, кальмары, голубика высокорослая и клюква предпочитают кислые или сильно кислые почвы, тогда как магнолии, ежевика, малина и некоторые декоративные травы требуют слегка кислой среды. — многие образцы переносят слабокислую почву, но не выживают в сильнокислой почве.
Как подкислить почву?
Даже если у нас нет кислой почвы в саду, нам не нужно отказываться от растущих рододендронов или гортензий. Если результат теста на почву показывает нейтральную или щелочную реакцию, то есть значение pH будет выше 6,5, нам потребуется обеспечить надлежащую подготовку субстрата.
Самый простой способ понизить уровень pH и, таким образом, обеспечить его кислотной реакцией, это купить кислый торф. Смешанный с садовой почвой обеспечит хороший субстрат для большинства ацидофильных садовых растений. Вместо обычного торфа мы также можем выбрать готовый субстрат для хвойных или рододендронов, который часто содержит примесь удобрений и подходит для выращивания большинства кислолюбивых декоративных растений.
Почвенная смесь, подходящая для ацидофильных растений, также может быть приготовлена нами самими. Он должен состоять в основном из кислого торфа, компоста, полученного из листьев или почвы с вереска, и небольшого количества разрыхляющего грунт материала, например песка. Перед посадкой растений в такую смесь, стоит убедиться, что ее pH соответствует потребностям выбранного нами вида.
Как посадить туи, гортензии и азалии?
Когда у нас будет кислотная почва, мы можем начать сажать отдельные виды растений. Для азалий и рододендронов мы должны подготовить довольно большое отверстие диаметром до 100-120 см, которое мы будем заполнять надлежащим плодородным грунтом. Затем поместите в них растения, покройте их той же почвенной смесью и осторожно замесите.
Если мы хотим посадить популярную тую, также называемую туей, мы также выкапываем ямы хорошего размера — они должны быть как минимум вдвое больше корневого кома отдельных экземпляров. Далее мы поступим так же, как и в предыдущем случае — заполните отверстие почвой, подходящей для хвойных, затем поместите в него растение и накройте его. Мы применяем те же правила при посадке гортензии. Вспомним, что при выращивании винограда важным аспектом является очистка почвы от травы в радиусе мин. 50 см — иначе он заберет воду и питательные вещества из земли, лишив их хвойных.
Туя, гортензии и азалии сразу после посадки хорошо поливают. Кроме того, мы мульчируем землю вокруг них — для этого лучше всего использовать кору хвойных пород. В результате вода не будет слишком быстро испаряться с земли, а сорняки не будут расти рядом с растениями.
Выращивание гортензии может принести много удовольствия, и ее воздействие будет различным в зависимости от рН почвы, в которой мы будем сажать кусты. Чем ниже уровень pH или чем кислотнее почва, тем более голубым становится оттенок цветов гортензии. По мере увеличения рН их цвет меняется на розовый и красный. Это правило, однако, не распространяется на белые цветущие гортензии.
Уход за ацидофильными растениями.
Наиболее важные способы ухода за ацидофильными растениями включают их оплодотворение, интенсивность которого должна быть адаптирована к требованиям конкретного вида. Для этой цели следует использовать специальные удобрения для ацидофильных растений, которые не повысят pH почвы.
Мы можем запастись рядом хвойных удобрений, которые предотвращают, среди прочего хвоя коричневеет, а также при многочисленных заготовках для декоративного цветения кустарников. Вы можете выбрать из специальных продуктов для азалий, рододендронов и рододендронов, рододендронов и гортензий и даже удобрений гортензии. Среди продуктов для декоративных растений мы также находим черничные удобрения, которые дополнительно помогают поддерживать соответствующий уровень подкисления почвы. Они обычно также подходят для других ацидофильных растений. Удобрения для ацидофильных растений выпускаются в форме гранул, гелей и концентратов.
Помните, что у многих экземпляров этого типа развивается мелкая корневая система — это касается, например, азалии, голубики высокорослой и туи. По этой причине рекомендуется их поливать, от чего нельзя отказаться, особенно во время засухи. Хвойные и вечнозеленые азалии также обильно поливают перед наступлением зимы и даже во время нее, но только во время оттепели (это особенно касается образцов, выращенных в контейнерах). Это позволит растениям быть защищенными от так называемых физиологическая засуха. Также гортензия требует регулярного полива летом, так как она особенно чувствительна к недостатку воды.
Другие процедуры по уходу, которые следует проводить на ацидофильных растениях, включают:
— обрезка — особенно важно для гортензий и хвойных. Садовые гортензии не обрезают, потому что они цветут на прошлогодних побегах — ранней весной мы удаляем только замерзшие или поврежденные побеги. Обрезка букета и древесных гортензий ранней весной. Некоторые быстрорастущие хвойные также требуют обрезки.
— сбор увядших цветов — это элемент ухода за рододендроном и азалией, благодаря которому растения не теряют энергию для посадки семян и плодов.
— покрытие — некоторые ацидофильные растения чувствительны к морозу и поэтому нуждаются в защите от зимы. К ним относятся, например, садовые гортензии, магнолии, аира, моллюски, рододендроны, верески и пустоши. Особое внимание следует уделить образцам, выращенным в контейнерах.
— мульчирование — хорошая идея для большинства ацидофильных растений. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать кору сосны, опилки хвойных деревьев или хвоя, которые при разложении будут мягко подкислять почву.
Источник
Летнее меню для садовой гортензии
Пышно цветущая гортензия — великолепное украшение любого участка. Чтобы растение не болело, радовало глаз щедрым и долгим цветением, нельзя обойтись без тщательного ухода, одним из основных условий которого является грамотная подкормка.
Когда и зачем нужно подкармливать садовую гортензию летом
Многие цветоводы и огородники считают, что садовая гортензия неприхотлива, уход за ней совершенно прост, дополнительного внесения удобрений декоративный куст практически не требует. Подобное утверждение не совсем верно. Садовая гортензия, как и любое другое растение, нуждается в питательных веществах, которые положительно влияют на следующие моменты:
- активность роста и развития кустарника;
- здоровый внешний вид;
- обильность и продолжительность цветения.
При посадке молодого растения почва чаще всего хорошо сдабривается органикой и минеральными удобрениями, поэтому год-два гортензия будет обеспечена питательными веществами и может спокойно обойтись без дополнительных подкормок. Но так как куст быстро растёт, даёт большое количество побегов, активно цветёт, то заложенные при посадке питательные элементы быстро расходуются. При недостаточном питании куст гортензии будет выглядеть вялым и слабым, не даст большого количества бутонов, а соцветия будут мелкими и тусклыми. Без дополнительных подкормок увеличивается риск поражения болезнями и вредителями. Например, самое распространённое заболевание гортензии — хлороз — возникает из-за недостатка доступного для растения железа в почве.
Читайте также о том, что можно сажать летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче
Чем подкормить гортензию летом
Садовая гортензия относится к растениям, которые предпочитают повышенную кислотность почвы, поэтому важно правильно подобрать подкормки, определиться с пропорциями и схемой внесения удобрений. Делать это необходимо в течение всего сезона, но особенно важно соблюдать дозы и сроки подкормок в летний период, когда закладываются бутоны и наступает интенсивный период цветения.
Органические составы
В летний период оптимальной формой внесения органики являются настои, которые не только питают куст, но и активизируют микро- и макроорганизмы почвы. Органический настой можно приготовить из куриного помёта, конского, коровьего, кроличьего навоза по следующей схеме:
- Органику заливают водой из расчёта 10 л на 1 кг навоза.
- Ёмкость закрывают воздухопроницаемой крышкой.
- Смесь оставляют в тёплом месте для брожения на 7–10 дней.
- Ежедневно состав рекомендуется перемешивать.
- Полученный маточный состав процеживают и разводят водой в пропорции 1:20 (для птичьего помёта) и 1:10 для настоев из навоза прочих домашних животных.
Аналогичным образом готовится и настой из рубленой зелени крапивы, окопника или одуванчиков.
Некоторые источники советуют добавлять в готовый органический настой древесную золу. Учитывая, что гортензия предпочитает кислую почву, а зола способствует её раскислению, этот элемент надо вносить в подкормку с осторожностью.
Минеральные удобрения
При летней подкормке гортензии необходимо принимать во внимание, что постоянного внесения органики растение не любит. Органические подкормки следует чередовать с применением минеральных составов:
- смесь нитрофоски и Агриколы — для увеличения количества бутонов;
- Кемира Цветочное — для стимуляции и продления цветения, укрепления корневой системы, повышения общего иммунитета растения;
- суперфосфат + сульфат калия — для продолжительного цветения и подготовки растения к зиме.
Фотогалерея: минеральные удобрения для гортензии
Попробуйте проверенные удобрения для гортензии:
- 👍 Фертика Кристалон для гортензий и азалий — удобрение с инновационной формулой, содержащее жидкий концентрат минералов и микроэлементов, стимулирующих рост и развитие таких культур как, вересковые, рододендроны, азалии, гортензии. Красивое и продолжительное цветение этих растений гарантированно.
- 👍 Органик Микс для гортензий – полезный и безопасный комплекс природных компонентов, разработанный специально для подкормки гортензий и других культур, любителей “кисленького”. Это средство понижает ph грунта до требуемых показателей. Кроме того, оно восстанавливает плодородие земли, и способствует долгому роскошному цветению.
- 👍 Агрикола Аква для гортензий подходит как для садовых, так и для комнатных горшечных растений. Жидкий комплекс содержит все основные полезные вещества, необходимые этому нежному цветку. Среди них фосфор, азот и калий. Также в состав входит большое количество микроэлементов. Питательный раствор не содержит хлора и солей тяжелых металлов, что является его несомненным преимуществом.
- 👍 Удобрение для изменения цвета гортензий — уникальный препарат, позволяющий придать соцветиям новые яркие оттенки. Использование препарата дает возможность изменить розовый оттенок цветков на ярко-голубой и поддерживать его длительное время.
Дефицит железа, приводящий к хлорозу листьев, легче всего восполнить при помощи препарата Феровит, 1,5 г которого растворяют в 1 л воды и используют для опрыскивания кустов гортензии. Профилактическая норма обработки — дважды за сезон. Если на кусте имеются признаки заболевания, то гортензию опрыскивают еженедельно до полного излечения.
Народные средства
Садовая гортензия весьма отзывчива на нестандартные подкормки. Для этих целей подходят:
- разведённые в воде кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, простокваша. Они подкисляют почву, что благоприятно сказывается на цветении гортензии;
- чёрствый хлеб, который сначала размягчают в небольшом количестве жидкости, а затем разводят водой в пропорции 1:1;
- пекарские дрожжи. Для получения питательного раствора для гортензии 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара заливают небольшим количеством тепловатой воды. Когда дрожжи начнут работать, доводят объём подкормки до 10 л. Дрожжевая и хлебная подкормка действует как биорегулятор и стимулятор роста, улучшает внешний вид куста. Подобного эффекта можно добиться, если поливать гортензию живым пивом;
- слабый раствор марганцовки. Он придаёт гибкость и крепость побегам.
Таблица: календарь летних подкормок гортензии
Необходимые питательные элементы | Время проведения | Подходящие составы удобрений и нормы внесения | |
1 подкормка | Азот, калий, фосфор | Первая декада июня (период бутонизации) | Настой органики по приведённым выше рецептам из расчёта 10 л под взрослый куст + хлебно-дрожжевая подкормка по предложенным рецептам (до 5 л под куст) + обработка Феровитом (согласно инструкции) |
2 подкормка | Через 2 недели после первой | Нитрофоска + Агрикола (по 1 ст. ложке на 10 л воды) + подкормка кисломолочными продуктами (например, 0,5 л кефира на 10 л воды) | |
3 подкормка | Калий, фосфор и минимум азотных соединений | Через 2–3 недели после предыдущей | Кемира Цветочное (согласно инструкции) + марганцевый раствор слабо-розового цвета (до 7 л под взрослый куст) |
4 подкормка | Калий + фосфор при полном исключении азота | Август | Суперфосфат + сульфат калия (по 1 ст. ложке на ведро воды). Норма внесения — 10 л раствора под взрослый куст |
Учитывая общие рекомендации по подкормке гортензии и предложенный календарь подкормок, следует помнить, что к определению сроков и доз вносимых удобрений нужно подходить индивидуально, ориентируясь на общее состояние растения и плодородие почвы. Только в этом случае гортензия будет пышно цвести и украсит любой уголок вашего участка.
Источник