Удобрение зерновых бобовых культур
Зерновые бобовые (горох, вика, соя, фасоль и др.) имеют огромное значение в решении проблемы производства растительного белка для пищевых и кормовых целей. Зерно и солома этих культур отличаются значительным содержанием белка. Благодаря способности в симбиозе с клубеньковыми бактериями усваивать молекулярный азот атмосферы, зерновые бобовые не обедняют почву азотом, лучше усваивают фосфор из труднорастворимых фосфатов, являются хорошим предшественником для других культур в севообороте.
В урожае зерновых бобовых содержится значительно больше питательных веществ, чем при таком же урожае хлебных злаков.
Максимальное накопление азота и калия у гороха и вики наблюдается в конце цветения, фосфора — при созревании. У культур с большим периодом вегетации, например у кормовых бобов и люпина, наибольшее количество всех основных элементов питания содержится к моменту созревания бобов на главном стебле.
Удобрение зерновых бобовых должно обеспечивать создание наиболее благоприятных условий для симбиотической азотфиксации. Связывание атмосферного азота бобовыми происходит в нейтральных почвах при условии заражения корней активными расами клубеньковых бактерий, достаточном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности доступным молибденом — микроэлементом, принимающим участие в процессе азотфиксации. При кислой реакции среды и повышенном содержании в почве минерального азота образование клубеньков на корнях бобовых культур ограничивается и фиксация атмосферного азота снижается. В этом случае культуры формируют урожай в основном за счет азота почвы, количество остающегося в пожнивных и корневых остатках азота атмосферы не покрывает вынос этого элемента из почвенных запасов.
В благоприятных для азотфиксации условиях бобовые более полно (на 1/2 — 2/3) обеспечивают свои потребности в азоте за счет усвоения его из воздуха и дают хороший урожай. С пожнивно-корневыми остатками зерновых бобовых в почву возвращается примерно столько же азота, сколько его используется этими культурами из почвы, т. е. складывается бездефицитный баланс азота. Оставшиеся в почве богатые азотом корневые и пожнивные остатки легко минерализуются, что и обеспечивает улучшение азотного питания следующих за ними культур севооборота.
Под зерновые бобовые культуры навоз обычно не вносится, однако соя, фасоль и вика хорошо отзываются на его применение. Урожай фасоли при внесении навоза повышается в среднем на 3 ц и более, а сои — на 2-5 ц на 1 га.
Горох лучше всего размещать в севообороте после удобрявшихся навозом озимых или пропашных культур. Зерновые бобовые (кроме люпина) чувствительны к повышенной кислотности почвы, поэтому кислые почвы необходимо известковать. Для получения высокого урожая зерновых бобовых культур необходимы обработка семян нитрагином для заражения их клубеньковыми бактериями и молибденовые удобрения на почвах с низким содержанием доступных форм этого микроэлемента — прежде всего на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.
Фосфорные и калийные удобрения в дозе 45-60 кг д. в. (табл. 1) на 1 га следует вносить под зерновые бобовые с осени под зяблевую вспашку (калийные удобрения на легких почвах — под культивацию). Из фосфорных удобрений наряду с суперфосфатом на дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах можно применять фосфоритную муку. Особенно эффективно внесение ее под люпин и горох, которые лучше способны усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов.
Внесение до посева небольшой нормы азотных удобрений (20-40 кг N на 1 га) благоприятно для обеспечения азотного питания растений в первый период роста, когда клубеньки еще не образовались. Увеличение норм азотных удобрений может оказать положительное действие на урожай зерновых бобовых на малоплодородных дерново-подзолистых почвах. Однако при высоких нормах минерального азота (свыше V8 общего выноса азота с урожаем) могут снижаться относительные размеры азотфиксации, хотя абсолютное количество усвоенного растениями азота из атмосферы при этом остается на прежнем уровне или даже несколько возрастает. Усиленное снабжение минеральным азотом может также привести к сильному развитию у большинства зерновых бобовых вегетативной массы и затягиванию созревания, что способствует усиленному развитию сорняков, угнетающих посевы.
Внесение небольшой дозы гранулированного суперфосфата (10-15 кг P2O5 на 1 га) в рядки при посеве обеспечивает питание растений фосфором в начальный период роста.
Источник
Удобряем бобовые: что нужно знать
Бобовые культуры являются прекрасными поставщиками растительных белков, удовлетворяющими потребности пищевой и кормовой промышленностей. Причем белок содержится как в зерне, так и в соломе этих культур, что немаловажно. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет растениям усваивать атмосферный молекулярный азот, за счет чего исключено обеднение почвы в процессе выращивания бобовых культур. Кроме того, даже труднорастворимые фосфаты являются источником фосфора для бобовых. Для севооборота бобовые являются идеальным вариантом, будучи допустимыми предшественниками для любой другой культуры.
Содержание питательных веществ в урожае бобовых культур намного превышает те же показатели у хлебных злаковых растений .
Горох и вики накапливают максимальное количество азота по окончании цветения. Что же касается фосфора, его максимальная концентрация достигается только в процессе созревания. Если говорить о культурах с длительным процессом вегетации, к примеру, о кормовых бобовых культурах или о люпине, то они накапливают максимальное количество питательных элементов к моменту полного созревания бобов на главных стебельках.
Атмосферный азот связывается бобовыми при условии произрастания на нейтральных почвах, когда корни заражаются активной расой клубеньковых бактерий. Но для завершения данного процесса необходима фосфорно-калийная подпитка, а также определенное количество доступного молибдена, без которого процесс азотфиксации попросту невозможен. Если же реакция среды кислая, а уровень содержания минерального азота зашкаливает, корни бобовых культур образовывают клубеньки в ограниченных количествах, что и является причиной снижения интенсивности фиксации атмосферного азота. При такой ситуации формирование урожая происходит за счет азота, содержащегося в почве.
Если же создать максимально благоприятные условия для успешного протекания азотфиксации, потребности растений в азоте удовлетворяются за счет воздуха, а урожай при этом абсолютно не страдает. Поживно-корневые остатки зерно-бобовых культур поставляют в грунт практически то же количество этого элемента, которое было использовано данной культуре в процессе роста и развития. Таким образом, мы имеем картину практически бездефицитного баланса азота. Кроме того, минерализация оставшихся в грунте корневых и поживных остатков, богатых азотом, протекает достаточно легко, так что следующие культуры в севообороте не будут страдать от нехватки данного элемента.
Что касается навоза, его внесение под посадку зерновых бобовых культур , как правило, не практикуется, хотя некоторые культуры типа сои, фасоли, вики и прочих реагируют на его внесение положительно. Если рассмотреть отдельно пример фасоли, ее урожай может повыситься минимум на три центнера с каждого гектара при применении навоза в качестве удобрения. Что касается сои, показатели варьируют от двух до пяти центнеров на каждый гектар.
Если говорить о горохе, его посадка будет наиболее удачной после сбора удобряемой навозом озимой или пропашной культуры. Кстати, повышенная кислотность почвы является, своего рода, фактором повышенного риска для зерновых бобовых культур за исключением, разве что люпина . Поэтому если почва кислая, она нуждается в обязательном известковании перед посадкой бобовых растений. Если же вы хотите максимально увеличить урожай зерново-бобовой культуры, обработайте семена перед посадкой препаратом нитрагина, чтобы они заразились клубеньковой бактерией . Если посадка осуществляется на дерново-подзолистую почву, растениям обязательно необходима подкормка молибденовыми удобрениями, особенно, если почве его априори мало. Серые лесные почвы, а также выщелоченные черноземы также предполагают обогащение молибденовыми подкормками.
Можно также внести немного азотного удобрения до начала посева – буквально от двадцати до сорока килограммов на гектар, чтобы азотное питание растений не страдало, и клубеньки полноценно образовывались и развивались. Если же почва малоплодородная или дерново-подзолистая, внесение большего количества азотного удобрения только сыграет вам на руку.
Источник
Удобрения для бобовых растений: как вырастить хороший урожай?
Для правильного внесения удобрения для бобовых растений необходимо придерживаться простых правил подкормки и ухода. Каждый в своей жизни встречался с бобовыми культурами. Они очень вкусные и насыщенные на витамины: железо, кальций, крахмал, витамины А и В. Бобовые проще усваиваются в организме, чем мясо, однако по своим характеристикам совсем не уступают ему. По этим причинам – выращивание бобовых растений – весомый вклад в принятии здоровой и полезной пищи.
Бобовые удобрения: выбор почвы и минералов
Для бобовых удобрений идеально подойдет хорошо удобренная почва. Это могут быть и черноземы, и красноземы, и южные сероземы. Не рекомендуется использовать сырые почвы, в которых постоянно стоит грунтовая вода.
При выращивании бобовых необходимо хорошо прорыхлить землю. Делается это ранней весной и при условии того, чтоб почва хорошо просохла.
Бобовые поглощают из почвы малое количество питательных веществ, поэтому они особо не нуждаются в удобрениях на хорошей почве.
Однако, если почва малоплодородная, то применяются, как и органические удобрения, например, перегной, так и минеральные – азот, калий, фосфор. При обработке почвы используют фосфорные и калийные удобрения. Азотные же используют непосредственно перед посевом.
Микроэлементы также играют большую роль в росте бобовых. Ими удобряют непосредственно перед посевом культуры. На 10 кв. м. используют: бор 0,3-0,5 г, медь 15-25 г и марганец – 25-30 г.
Бобовым также жизненно необходим магний. Для насыщения почвы этим элементом используют сульфат магния, который быстро растворяется, хорошо взаимодействует с другими удобрениями и пагубно влияет на вредные вещества, мешающие развиваться культуре. Сульфат магния используют при внекорневой подкормке дважды:
- когда появляются листья;
- при образовании бутонов.
Таким образом, придерживаясь простых правил по выбору почвы и удобрению растений, можно получить очень хороший урожай и весьма насладиться питательными бобовыми культурами.
Источник
Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты
Плодородная почва — это залог здоровых, крепких растений и хорошего урожая. Одним из важных макроэлементов является азот. Он способствует быстрому росту культуры и наращиванию зелёной массы. Ежегодно огородники и садоводы вносят в грунт азотсодержащие удобрения: натриевую селитру, хлорид аммония, перепревший навоз… Бобовые сидераты также обогащают почву перечисленными элементами и улучшают её структуру. Это альтернатива химическим препаратам, концентрацию которых необходимо точно рассчитывать. Иначе, при избыточном внесении, нитраты будут накапливаться в сельскохозяйственных продуктах и могут стать причиной отравления.
Общая характеристика
«Зелёные удобрения» или сидераты — это экологически чистые удобрения, которые благоприятно влияют на почву. Высевают их до или после сбора огородных культур. Вегетативную массу используют для изготовления компоста, на корм животным или заделывают в грунт.
«Зелёные удобрения» или сидераты
Преимущество использования сидератов:
• улучшают структуру грунта;
• насыщают почву питательными веществами, макро- и микроэлементами, добывая их из воздуха или глубоких слоёв земли;
• некоторые виды отпугивают насекомых-вредителей — разносчиков болезней;
• препятствуют эрозии почвы.
В качестве сидератов используют растения различных семейств — крестоцветных, бобовых, злаковых, гречишных, сложноцветных, которых обогащают землю определёнными элементами и выполняют различные функции.
Бобовые сидераты — самые лучшие накопители азота в почве благодаря своей корневой системе. На их корешках есть клубеньки, в которых живут бактерии и поглощают азот из окружающей среды. В результате их жизнедеятельности элемент преобразуется в легкоусвояемые соединения, которыми питаются растения. А также они снижают кислотность грунта, обогащают его фосфором, делают более рыхлым и воздухопроницаемым.
Принципы использования
Бобовыми засевают любые типы почв — от лёгких песчаных до тяжёлых глинистых.
Подготовка участка для посадки
В зависимости от цели сидераты высаживают:
• на свободные грядки — для подготовки почвы для будущих посадок;
• в междурядья — для защиты культур от сорняков и вредителей, использования в качестве мульчи и предотвращения осыпания грунта.
На грядки сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, летом — после уборки урожая для восстановления почвы. Землю хорошо рыхлят, делают бороздки и сеют семена, присыпая сверху землёй.
Осенью почву перекапывают и разбрасывают по ней семенной материал, а затем присыпают мульчей или компостом.
Под картошку семена сидератов высаживают в зависимости от региона в марте–апреле, и осенью за 1,5 месяца до похолодания. Всходы должны вырасти на 10–15 см в длину и успеть разложиться — в среднем этот процесс длится около четырёх недель. Если зелёной массы получилось очень много, не надо её всю вносить в почву. Это вызовет закисание растительных остатков. Часть удобрений запахивают на другие участки под остальные культуры.
Время и нормы посева
Бобовые высевают как весной, так летом и осенью — на протяжении всего вегетационного периода, учитывая особенности того или иного растения.
Посев семян в грунт
Весной сидераты быстро набирают зелёную массу и не дают сорнякам прорасти. Ранней весной обычно высаживают донник, сераделлу и вику.
Горох как сидерат лучше высаживать ранней весной с заделкой под озимые. При поздних сроках посева повышается риск поражения его болезнями или вредителями.
Летом и в начале осени после сбора урожая высаживают все бобовые для обогащения почвы азотом. Под зиму сеют озимую вику, клевер, кормовые бобы и люпин.
Норма высева бобовых сидератов:
• для засаживания 1 м² понадобится до 15 г семян люпина или 20 г гороха;
• клевера и донника берут по 2,5 г/ м² ;
• люцерны — 1,6 г/ м² ;
• эспарцета — 8 г/ м² .
Когда и как убирать
Перед посевом овощных культур ботву заделывают в почву за 2–3 недели: в тяжёлый грунт на глубину 6–8 см, в лёгкий — на 12–15 см. Скошенную зелёную часть оставляют для мульчи, которая при разложении обогащает почву питательными веществами. Под зиму срезанную ботву перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
При высадке рассады сидераты необязательно скашивать. Лунки делают прямо в месте их роста. Таким образом, молодые растения будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Через 2–3 недели зелёную часть срезают на высоте 5 см от поверхности земли и раскладывают по земле. Процедуру повторяют по мере отрастания надземной части бобовых до момента сбора урожая.
Заделка сидератов в грядку
Красивоцветущие и пахнущие многолетние растения — клевер, донник — оставляют подольше, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей. Растения, растущие в междурядье, срезают, пока они не переросли основные культуры, так как они могут задержать их рост.
Сидераты скашивают с помощью плоскореза, срезая стебли бобовых представителей на 5–6 см ниже уровня грунта. Затем высаживают овощные культуры как семенами, так и рассадой. Главное, скосить до образования семян, иначе бобовые быстро распространятся на участке и превратятся в простые сорняки, с которыми огородники ведут постоянную борьбу.
Для каких культур подходят
Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перца, клубники и земляники, бахчевых культур, огурцов. Однако их нельзя высаживать до и после своих родственников: фасоли, сои, чечевицы и прочих, поскольку повышается риск развития общих болезней и появления вредителей.
Поле засеянное соей
Воздействие на почву
Мощная система бобовых культур хорошо рыхлит и дренирует почву, вытягивает питательные вещества из более глубоких слоёв. Практически все представители этого семейства заглушают рост сорняков и защищают от нематоды. С паршой картофеля и корневой гнилью хорошо справляются горькие люпины алкалоидных сортов. К тому же, эти сидераты улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и дождевых червей.
Особенности и свойства
Рассмотрим более подробно культуры бобового семейства, которые наиболее часто используются на участках в качестве сидерата.
Бобы кормовые
Это травянистое растение с мощной корневой системой переносит понижение температуры до -8°C. Высаживают его в тяжёлых глинистых почвах. Бобы кормовые насыщают почву азотом, преобразуют труднорастворимые фосфорные соединения в легкодоступные для растений и хорошо снижают кислотность. Высаживают культуру после сбора урожая.
Клевер
Клевер — многолетнее растение, произрастающее на влажных слабокислых почвах. Как и все бобовые, он повышает питательность грунта, насыщая его органическими соединениями, азотом и минеральными веществами. Его корни препятствуют вымыванию и выветриванию, рыхлят землю, делая её воздухо- и влагопроницаемой. Семена высевают в марте–апреле или под зиму.
Клевер — многолетнее растение
При посеве в летний период необходимо обеспечить ежедневный обильный полив до достижения ростками 5 см. Растение заделывают в почву, как только на нём массово начнут образовываться бутоны. В этот время накапливается больше всего питательных веществ. Скашивают сидераты за 2–3 недели до высадки основных растений: томатов, баклажанов, картофеля, огурцов и капусты.
Горох
Вьющийся однолетник, который погибает при морозе, но выдерживает небольшое похолодание. Сеять на сидераты его надо на свободные грядки, не занятые овощными культурами, рядами. Расстояние между ними оставляют 15 см, что улучшает вентиляцию и снижает риск развития заболеваний. Горох является лучшим предшественником для чеснока и лука. Растение предпочитает увлажнённые нейтральные почвы, хорошо их рыхлит и дренирует, улучшает структуру, обогащает азотом. Зелень гороха скашивают на сроке молочной зрелости — это примерно через 2 месяца после посева семян или за три недели до посадки озимых культур. Посадки гороха лучше совмещать с люпинами или злаковыми культурами в качестве покровной культуры.
Вика мохнатая
Вика мохнатая или озимая — однолетнее вьющееся растение с быстрым ростом зелёной массы; она устойчива к низким температурам, восполняет недостаток азота и фосфора в земле, сдерживает рост сорной травы и препятствует эрозии почвы. Сеют ранней весной до высадки основных культур. Зелёную массу срезают в период цветения. Лучше всего вика растёт на нейтральных почвах. Это прекрасный предшественник для дайкона, свёклы, моркови, репы.
Люцерна
Многолетняя культура, предпочитающая слабощелочные почвы, тепло и влагу. Это самый требовательный представитель из бобовых. При недостатке влаги быстро зацветает, теряя зелёную массу. Этот сидерат снижает кислотность, насыщает грунт питательными компонентами и гумусом. Содержит природные вещества с антисептическим действием, поэтому посадив люцерну около культур, вы убережёте их от нематоды и сорняков. Скашивают её при появлении бутонов.
Донник
Выращивают как однолетник или двулетник. Растёт он на песчаных почвах и солончаках, переносит засуху и морозы. Цветки у него пахучие, привлекают на участок насекомых. Благодаря длинным корням, донник способен извлекать питательные вещества из глубоких слоёв земли. Высаживают его на грядки после сбора урожая и оставляют на зиму. Весной он снова отрастает. Скашивают донник перед бутонизацией. Он защищает растение — картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, отпугивая нематод и проволочника, восстанавливает почву.
Эспарцет
Многолетний медонос с ароматными цветками. Растение переносит засуху и морозы. В первый год активно наращивает корневую систему. Корни длинные и могут достигать в глубину 10 м. Благодаря этому, эспарцет приживается на тяжёлых и глинистых почвах. В последующие годы идёт прирост зелёной массы. Листья скашивают до цветения. Культура поднимает из глубоких слоёв почвы питательные вещества и переносит их ближе к поверхности, улучшает структуру грунта и делает его проницаемым для воздуха и воды.
Сераделла
Это теневыносливое холодостойкое растение. Её отличительной чертой является повышенное требование к влаге. В дождливое лето быстро наращивает зелёную массу даже на самых бедных, истощённых субстратах. Растёт на лёгких песчаных, хорошо увлажнённых почвах, не переносит грунты с повышенной кислотностью. Высевают её ранней весной и срезают 2 раза за сезон: в мае и конце лета.
Сераделла — теневыносливое холодостойкое растение
Люпин однолетний
Растение с прямым стеблем и мощными корнями. Медонос. Он цветёт синими, жёлтыми или белыми цветками. Люпин обогащает любую почву и восстанавливает её плодородную функцию. Не зря он считается альтернативой навозу. Растёт на песчаных почвах с разной кислотностью. Сеют его рано весной или осенью после уборки урожая. Через 7–8 недель зелёную массу срезают. Хорошо после него растёт клубника, представители паслёнового семейства и бахчевые. Они будут надёжно защищены от нематод и корневой гнили.
Бобовые сидераты — это экономически выгодный и безопасный способ восстановления плодородности почвы, насыщения её питательными веществами. Главное, подобрать правильную культуру, учитывая тип почвы и климатические условия, и своевременно поливать и скашивать растения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник