Секреты быстрого укоренения черенков красной и черной смородины
Наилучший способ размножения смородины (красной и черной) – вегетативный, когда новое растение развивается из части старого. Проще поддаются этому черенки смородины, как укоренить их в домашних и уличных условиях рассматривается в данной статье.
Заготовка черенков
Качественные черенки можно получить от взрослого растения, в достатке получающее кальций и фосфор. Те, что перенасыщены азотом, не способны дать полноценное потомство. Не следует останавливаться на толстых и мощных побегах, лучше выбирать боковые ответвления.
Заготовку черенков удобно совмещать с весенней обрезкой. Из срезанных ветвей нарезают делянки, длиной 10-15 см и толщиной, не менее 4-5 мм. На поверхности обязательно наличие 4-5 живых почек.
Лучше укореняются более длинные побеги, так как в них большее накопление питательных веществ. Отличие красной от черной смородины в том, что последняя легче укореняется. Потому для красной смородины заготавливают черенки раньше на 3 недели.
Как укоренить ветку смородины
В ситуации, когда не удалось размножить смородину весной, приемлем летний вариант зелеными побегами. Осуществляют его с июня по июль.
Взращивание таких черенков осуществляется в парниковых конструкциях либо под пластиковыми (стеклянными) колпаками на улице либо в домашних условиях.
Как вырастить смородину из веточки:
- Отбирают юные побеги, которые снизу успели одеревенеть, а сверху еще сохранили гибкость.
- Для срезки качественных черенков лучше выбирать утренние часы, когда прохладно. Если день пасмурный, то время заготовки не принципиально.
- Отделяют верхнюю часть ветки, длиной 10-15 см. На ней должны присутствовать листья и живые почки. Нижние листочки удаляют, верхние подрезают наполовину. Саму верхушку желательно подрезать, немного отступив от крайней почки.
- Для лучшего укоренения черенки предварительно погружают на сутки в раствор любого стимулятора роста. Подходит: Корневин, Гетероауксин, Индолил.
- Высаживают заготовки в почвенный субстрат, на глубину 2-3 см.
- Прикрывают стеклянными или пластиковыми бутылками. Можно воспользоваться стационарными теплицами.
Почву для посадки используют готовую или делают самостоятельно, смешав: торф, отлежавшийся компост и речной песок. Берут все компоненты в равном соотношении.
Дальнейший уход за зелеными черенками немного отличается, чем за одревесневшими. Желательно на протяжении дня их чаще опылять отстоянной водой, комнатной температуры. Подобного режима придерживают 2-3 недели. Защищают ростки от прямого солнечного воздействия.
Ориентировочно через месяц зеленые черенки дают молодые коренья. Проверить это просто – слегка тянут за верхушку. Если отмечается сопротивление, то процесс прошел успешно.
После этого сокращают число поливов, и начинают подкармливать азотсодержащими составами. На несколько часов в день снимают крышки, и удаляют скапливающийся внутри конденсат.
Когда проклюнувшиеся свежие листки окрепнут, можно полностью убирать защиту. Для доращивания зеленые черенки смородины пересаживают весной на садовую грудку, а осенью рассаживают по своим местам.
Укоренение одревесневших черенков
Эффективный способ проращивания черенков смородины – погружение в воду. Уже через 1-2 недели проклевываются молодые корешки. На протяжении всего этого времени воду не меняют, а подливают, по мере испарения. Используют исключительно отстоянную воду, комнатной температуры.
На 200 мл водной среды оптимально 3-4 черенка. Емкость используют светонепроницаемую, тогда корнеобразование происходит интенсивнее. Заготовленные осенью делянки, при весеннем укоренении предварительно обрезаются до живой древесной части.
Дополнительно растворяют в воде активированный уголь (2 таблетки) либо любой стимулятор роста. Осенние заготовки держат в затенении при проращивании, летние – на хорошо освещенном месте. Периодически водный раствор подвергают аэрации, чтобы избежать гниения низа.
После этой процедуры черенки укореняют сразу на садовом участке либо в цветочные горшки на подоконнике.
Пересаживание
С первым весенним теплом, когда минует угроза внезапных ночных понижений температур, пересаживают пророщенные черенки в грунт. Мульчируют участок торфяно-перегнойной смесью. Для защиты от солнца прикрывают черным полиэтиленом, делая под каждую посадку прорезь.
Первое время их обильно поливают. Как только листики на них окрепнут и вытянутся, слой мульчи утолщают на 2 см. Понемногу подкармливают органикой. Своевременно удаляют отмершие листки и прорастающую сорную траву. При необходимости сооружают дополнительную защиту от полуденного зноя.
Осенью черенки переселяют на постоянное местожительство. При недостаточном развитии, не трогают их до следующего года.
Проращивание в ящиках
Удобно укоренять черенки в стационарных ящиках либо пластиковых стаканчиках. В качестве субстрата используют самостоятельно подготовленную смесь:
- речной песок + вермикулит (1:1);
- перлит, садовая земля, мелкодисперсный песок, торф (все в равных долях).
На дно посадочных емкостей размещают шпагат, и выводят кончики наружу, чтобы в дальнейшем опустить их в воду. Это упрощает полив, достаточно поддерживать в банке требуемый уровень воды – не менее половины.
Размещают посадки на подоконнике. Форточку систематически открывают, для проветривания. Как только начинают набухать почки, и растение явно начало самостоятельно существовать, вводят комплексное удобрение (действуют согласно инструкции на упаковке).
Идущие активно в рост черенки укорачивают, оставив несколько нижних листков. Весной ящики переставляю на улицу, а в сентябре уже переселяют саженцы на стационарное место в грунте.
Укоренение в картошке
Довольно интересный способ укоренения черенков – в картофельных клубнях. Это уникальный кладезь питательных компонентов, которые станут полноценной альтернативой любого стимулятора роста.
Метод подходит для небольшого количества черенков, ведь на каждый потребуется одна картофелина без глазков на поверхности. Втыкают в клубень побег до уровня двух нижних почек. Прикрывают пластиковыми обрезанными бутылями, для создания парникового эффекта.
Уход подразумевает: регулярный полив и проветривание. Уже через несколько дней ветки пустят свои корешки.
Заключение
Источник
Размножение смородины черенками – первый урожай уже через год
Выращиванием черной смородины занимается практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура славится высокой урожайностью и полезными свойствами. Размножение смородины черенками – самый простой и проверенный способ получения новых саженцев, которые сохраняют все сортовые признаки материнского куста. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно этому методу выращивания этой уникальной культуры на своем участке. Кроме того, это позволяет сэкономить средства на покупке уже готовых для посадки растений.
Главное преимущество самостоятельного размножения черной смородины заключается в возможности получения неограниченного количества молодых растений.
Технология размножения этой культуры состоит из нескольких этапов:
- Подготовка черенков.
- Высадка посадочного материала.
- Уход за посадками.
Заготовка одревесневших черенков
На сегодняшний день садоводы практикуют несколько способов черенкования черной смородины. У каждого из них есть свои преимущества.
- В летний период размножение этой культуры осуществляется с помощью зеленых черенков, весной и осенью – с применением одревесневших побегов. Это побеги однолетнего возраста, срезанные со здоровых растений с отменными вкусовыми качествами плодов.
Условия посадки и уход
Перед посадкой саженцев, заготовленных в домашних условиях, участок перекапывают, разравнивают и вырывают траншеи. Смородина хорошо отзывается на органические подкормки, поэтому перед высадкой черенков в траншеи засыпают питательную смесь из компоста и перепревшего навоза, смешанных в равных частях.
Подготовка посадочных траншей осуществляется осенью, а высадка черенков ранней весной в хорошо увлажненную землю. Переизбыток влаги способствует быстрому укоренению посадочного материала.
Посадка под зиму
Некоторые садоводы сажают черенки смородины под зиму. В этих целях используют однолетние побеги со спящими почками. Посадка побегов смородины зимой не рекомендуется, поскольку возрастает риск их гибели. Период покоя у этой культуры наступает в средине осени или в конце лета, все зависит от сорта растения. К примеру, красная смородина вступает в фазу покоя во второй декаде августа. Это как раз самое благоприятное время для посадки черенков. При запоздалой посадке способность укоренения и приживаемости побегов резко снижается.
Весенняя посадка
Если же запланирована посадка черенков весной, то ее следует провести как можно раньше.
Посадочный материал высаживают на расстоянии 10 см друг от друга вдоль линии. Между рядами выдерживают расстояние не менее 50 см. Такой способ высадки облегчает уход в дальнейшем и проведение мероприятий по пересадке молодых кустов на постоянное место обитания. Чтобы защитить корневую систему растений от пересыхания и палящего солнца, производят процедуру мульчирования приствольных кругов. В качестве мульчи используют торф или перегной. Оптимальная толщина мульчи – 4-5 см.
Некоторые садоводы используют прозрачную или черную пленку для защиты почвы от пересыхания. Для каждого черенка прорезают отверстие ножницами и вставляют в него побеги. Такое укрытие почвы ускоряет рост молодых побегов, защищает влагу от обезвоживания и препятствует росту сорняков. Молодые кустики, успевшие сформироваться ранней осенью, пересаживают на постоянное место обитания. Слабо развитые растения оставляют зимовать на прежнем месте до весны.
Летнее черенкование
Летом черную смородину можно размножить зелеными черенками, в случае, если вы опоздали с весенней посадкой.
В данном случае используют полуодревесневшие побеги, которые при изгибании не обламываются. Чтобы получить здоровые и хорошие саженцы зеленые черенки сажают под пленочное укрытие, обеспечивая им, таким образом, оптимальный температурный режим и высокий уровень влажности воздуха. Черенки, высаженные по одному, накрывают прозрачными банками или пластиковыми бутылками. Таким способом можно размножить и красную смородину.
Подготовка зеленых черенков осуществляется в пасмурную и прохладную погоду в любое время суток. Обрезка зеленых черенков длиной 10-15 см производится по тому же принципу, что и обрезка одревесневших осенних или весенних побегов перед посадкой.
На каждом черенке должно быть по 3-4 листа. Нижние листья обстригают на треть длины. Для ускорения процесса укоренения побеги опускают в раствор корнеобразования на 24 часа. В идеале для этих целей подходит препарат Гетероауксин или Индол. Обработанные побеги сажают в землю на глубину 2 см.
Для посадки зеленых побегов можно использовать рыхлую торфяно-песчаную смесь или смесь из компоста и песка, смешанных в равных долях. Основной уход за зелеными побегами отличается от ухода за одревесневшими черенками. Чтобы летние побеги успешно прижились и укоренились, их орошают по несколько раз каждый день на протяжении 3 недель.
Высаженные черенки накрывают прозрачной пленкой и притеняют, защищая, таким образом, от солнечных лучей. Если все сделано правильно, то спустя 2-3 недели побеги укоренятся. После этого частоту поливов и опрыскиваний сокращают. С этого момента растения начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Через месяц после укоренения растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху. Как только листья на побегах станут зелеными и упругими, укрытие полностью убирают.
На следующий год весной, как только стабилизируется тепло, саженцы черной смородины высаживают в открытом грунте для дальнейшего доращивания. Осенью молодые кустики пересаживают на постоянное место обитания.
Общие правила черенкования смородины
При соблюдении некоторых правил размножение черной смородины черенками будет всегда успешным:
- Для посадки побегов рекомендуется использовать питательную рыхлую почвенную смесь. Повысить влаго- и воздухопроницаемость такого субстрата можно при помощи вермикулита, перлита или опилок.
- На протяжении всего сезона черную смородину подкармливают не более 4 раз, используя при этом не только органические, но и минеральные удобрения. Приготовление питательных растворов осуществляется согласно указаниям в инструкции. Смородина не любит переизбытка питательных веществ в почве.
- Регулярные поливы обеспечат полноценный рост кустов, их дальнейшее развитие и обильное плодоношение.
Также, эту культуру можно размножить отводками осенью или весной. Вегетативный способ размножения хорош тем, что прикопанные от маточного куста отводки практически всегда приживаются. Причем данный способ подходит для размножения всех сортов этой культуры.
Соблюдая эти простые правила посадки и ухода, размножить эту уникальную культуру на своем участке сможет каждый садовод, причем без особых затрат времени и сил.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Размножение чёрной смородины черенкованием
Один из эффективных способов размножения чёрной смородины — черенкование. За короткий срок метод позволяет получить большое количество саженцев с сохранением характеристик материнского сорта.
Преимущества и недостатки черенкования
Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.
- возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
- позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
- высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
- молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
- минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.
Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.
Сроки и особенности черенкования
Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.
Летом
Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.
Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.
Весной и осенью
Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.
Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.
Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.
Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.
Условия зимнего хранения:
- для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
- черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
- после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.
Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.
Подготовка черенков
Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Зелёные черенки
Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.
- Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
- Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
- Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
- Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
- С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.
- Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
- Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
- На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.
Способы укоренения
Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.
В воде
Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.
- В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
- Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
- Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
- Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.
Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.
В субстрате
Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.
- Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
- На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
- Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
- Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
- Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
- Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.
Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.
Укоренение зелёных черенков
Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.
Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.
Уход за черенками до укоренения:
- саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
- первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
- каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.
Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.
Посадка
Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.
Посадка укоренившихся черенков
Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.
Посадка без укоренения
Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.
Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.
Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.
Уход за черенками
Особенности ухода за черенками смородины после посадки:
- Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
- Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
- Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.
Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.
Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.
Источник