Метельчатая гортензия осенью
Автор: Тамара Альтова . 08 сентября 2019 Категория: Садовые растения.
Приветствую всех читателей нашего сайта. На дворе сентябрь, и я хотела бы поговорить с вами о своей любимой метельчатой гортензии, которую уже пора готовить к зимовке. Цветение гортензии в полном разгаре, но в эту пору весь сад выглядит невероятно красивым, переливаясь всевозможными красками.
Подкормка гортензии
Сейчас самое время подкормить метельчатую гортензию фосфорно-калийными удобрениями. Вы же помните, что примерно с середины августа мы прекращаем выносить в почву азот в любом виде? Необходимо отказаться в том числе и от комплексных удобрений с высоким умеренным содержанием Этого элемента. В двадцатых числах августа или в начале сентября нужно внести под гортензию удобрения, которые слегка подкисляют грунт: раствор 2 столовых ложек сернокислого калия и такого же количества суперфосфата, разведённых в 10 л воды. Этим раствором гортензию проливают по влажной земле.
Буквально через десять дней я бы вам порекомендовала подкормить растение калимагнезией: калий стимулирует закладку новых вегетативных почек, а это значит, что в следующем году гортензия даст много побегов и, соответственно, много цветоносов. Калий необходим гортензии ещё и потому, что он ускоряет вызревание побегов и повышает морозостойкость растений. Особенно важен этот элемент для гортензий первого года посадки, которые я не рекомендую подкармливать вообще. Однако внесение в сентябре под молодые кусты калимагнезии поможет им хорошо перенести первую зиму. 20 г удобрения нужно растворить в 10 л воды и пролить этим раствором куст, предварительно увлажнив под ним почву. Если погода дождливая, то калимагнезию просто рассыпают в прикорневой зоне.
Обработка гортензии от болезней и вредителей
Лето в этом году выдалось необычным во многих регионах: я получала на и-мейл много писем с жалобами на разные пятнистости, оккупацию вредителями, в том числе и клещами. Причем признаки клещевого поражения гортензий были не характерными, что только усугубляло проблему. Поэтому обрабатывайте гортензию превентивно, не дожидаясь, когда она заболеет. Для борьбы с вредителями применяйте инсектициды химического происхождения Актару, Актеллик или Фуфанон-Нова, а если вы сторонник биопрепаратов, то с задачей прекрасно справятся Фитоверм, Битоксибациллин и Лепидоцид.
Защитить гортензии от болезней вам помогут биопрепараты Алирин-Б с Гамаиром и фунгицид химического происхождения бордоская смесь: применяйте однопроцентный раствор препарата, если на растении есть листья, и трёхпроцентный, если их нет. Всю опавшую листву, даже здоровую, нужно из-под гортензии убирать. Если хотите, заложите её в компост.
Обрезка гортензии метельчатой
С метельчатой и древовидной гортензий на зиму нужно удалить все цветоносы: на соцветия может налипнуть снег, во время оттепели они превратятся в ледяные шарики, и сильный порыв ветра просто разорвёт куст. Но не обрезайте побеги слишком сильно, на цветение, как мы делаем это весной: неизвестно, какая будет зима, некоторые побеги могут вымерзнуть. Особенно осторожно обрезайте гортензии первого года, оставляя на побегах не менее 4-5 почек. Лучше просто удалите цветоносы, а основную обрезку проведёте весной.
Укрытие гортензии на зиму
При подготовке куста к зимовке его нужно связать. Для этого я режу бывший в употреблении укрывной материал на полоски: он мягкий и не травмирует древесину. Соберите вместе все побеги и обвяжите их материалом. В таком виде кусты уйдут на зимовку.
После этого я мульчирую прикорневую зону гортензии хвойным опадом, хорошо перепревшими опилками, кислым торфом или смесью кислого торфа с некислым, можно смешать хвойный опад с землёй или землю с торфом. Мульчей нужно закрыть поверхность в радиусе 50 см от куста толстым слоем — не менее 15 см. Я набрала в лесу хвойный опад (поверьте, собирала только самый верхний слой, чтобы не зимой пострадали корни сосен) и замульчирую им приствольный круг своей гортензии. Однако нагребать землю для приготовления мульчи из-под гортензии я не советую: не окучивайте её, как картошку. Наша задача не оголить корни растения, а прикрыть их.
Все гортензии метельчатые, особенно сорта Сэнди Фрайз, Ванилла Фрайз, Мельба, очень уязвимы в год посадки. Порог морозостойкости у них намного ниже -30 ºC. Поэтому спрячьте их на зиму для страховки под одним слоем укрывного материала с защитой 60. Не переживайте, что гортензия может выпреть, этого не случится: укрывное волокно выпускает влагу и пропускает воздух, позволяя растению дышать. Если вы свяжете саженец, укроете его волокном сверху донизу, а прикорневую зону защитите толстым слоем мульчи, он отлично перезимует. Так я укрывала привезённую с выставки гортензию Самарская Лидия.
Посадка гортензии осенью
Сейчас на сезонных распродажах в питомниках продают саженцы с хорошей скидкой, и это серьёзное искушение для поклонников гортензии. Жители средней полосы и более северных регионов часто задают вопрос, можно ли сажать метельчатую гортензию в открытый грунт осенью. Я не сторонница осенней посадки в указанных регионах, потому что молодое растение становится очень уязвимым, особенно если морозы наступают внезапно и не сопровождаются снегопадом. Если вы сне можете приехать на дачу, чтобы укрыть саженец, он может погибнуть. Лучше посадить гортензию в горшок и вместе с ним прикопать его в теплице, укрыть листьями или нетканым материалом, забросать снегом, когда он выпадет, и в таком состоянии оставить растение до весны.
Можно сохранить саженец до весенней посадки в любом непромерзаемом помещении с температурой воздуха 3-5ºC. Есть в помещении свет или нет – неважно, ведь гортензия будет находиться в состоянии покоя. Если сможете поместить саженец в подвал или погреб с умеренной влажностью и температурой воздуха, которая держится зимой в указанных пределах, за зимовку гортензии можно не волноваться.
Вот и все мероприятия по уходу за метельчатой гортензией, которые должны быть проведены в сентябре. Надеюсь, что мои советы будут вам полезны.
Источник
Подкормка гортензии осенью в сентябре, октябре
Подкормить гортензию осенью следует по ряду причин: для восстановления сил, хорошей зимовки, обильной бутонизации в следующем сезоне. Внесение удобрений является одной из основных процедур, которые при выращивании данной культуры рекомендуется выполнять в обязательном порядке. Но делать это нужно по правилам, соблюдая определенные сроки и инструкции.
Нужно ли удобрять гортензию осенью
Данная разновидность цветов считается быстрорастущей культурой, подкармливать ее начинают уже с первого года жизни. Делают это постоянно, на протяжении всего вегетационного периода.
Осенью удобрения для гортензии очень важны, многие садоводы рекомендуют не пренебрегать их внесением, делать все как положено, чтобы получить от процедуры хороший результат. Подкормки необходимы для того, чтобы почки цветка стали закаленными, растение благополучно перенесло морозы, а с приходом весны начало активно развиваться, расти и закладывать бутоны.
Удобрения помогают восполнить все утраченные элементы, в которых нуждается цветок. Главное — вносить правильные составы и соблюдать положенные сроки. Осенью обычно используют средства, которые помогают лучше переносить отрицательные температуры, чаще всего это сульфат калия и калийно-фосфорная группа, органические удобрения, специально разработанные составы. Неподходящие комплексы могут привести к нарушениям жизненного цикла цветка.
Важно! Не следует в это время года использовать подкормки с содержанием азота, чтобы не спровоцировать рост зелени.
Сроки подкормки гортензии удобрениями осенью
Момент, когда начинать вносить удобрения под гортензию осенью, обычно определяют, отталкиваясь от сорта и вида растения. Раннецветущие разновидности подкармливают с первой недели сентября, в момент формирования почек. Поздние сорта удобряют перед обрезкой, ближе к середине осени. После того как побеги укоротят, минеральные составы, как правило, уже не вносят, используют только органику и народные методы.
Вводят средства в три этапа:
- после окончания цветения;
- в конце листопада;
- перед укрытием.
Предупреждение! Чтобы куст усвоил полезные составы, их применяют за месяц до наступления морозов.
Особенности подкормки разных видов гортензий
Чтобы гортензия показывала максимальные результаты, цвела пышно и долго, следует учитывать во время удобрения осенью потребности каждого вида. Опытные цветоводы отмечают, что отдельные разновидности имеют свои нюансы, которые нужно знать и соблюдать.
Древовидную гортензию подкормить осенью нужно магнием и железом. Несмотря на то, что она является самой морозостойкой разновидностью, которая выдерживает отрицательные температуры до -28 °С, ее желательно мульчировать торфом или перегноем. Помочь побегам обрести плотность сможет полив марганцовкой. Крупнолистную гортензию, окрас лепестков которой зависит от кислотности почвы, подкармливают, учитывая этот фактор.
Гибриды с голубым оттенком бутонов нуждаются в умеренном количестве фосфора, осенью их поливают растворами сульфата аммония или калия, мульчируют кислым торфом, хвоей. Розовым цветам в качестве органики допускается вносить немного доломитовой муки или древесной золы. Их можно удобрить Агриколой, желательно добавить больше фосфора.
Белые и красные разновидности осенью подкармливают комплексом минералов и суперфосфатами. По окончании летнего периода метельчатые сорта обязательно обрезают, удаляют с них всю листву. После формирования, на протяжении двух недель кусты не беспокоят. Что касается удобрения, то осенняя подкормка метельчатой гортензии проводится аналогично крупнолистным сортам. Перед подзимним укрытием кусты разновидности мульчируют лапником или перегноем, можно использовать для этой цели навоз, хвою. Широколистные сорта осенью удобряют, раскладывая в прикорневой зоне органические продукты.
Чем и как подкормить гортензию осенью
Уход за культурой после окончания цветения должен помогать закладывать растению вегетативные почки к следующему периоду бутонизации и уходить в спячку в хорошей форме. Чаще всего осенью подкормка гортензии проводится фосфорно-калийными удобрениями и специально разработанными комплексами.
Можно ли подкормить гортензию золой осенью
Перед зимовкой культуру удобряют любыми органическими составами. Единственное исключение – это подкормка древесной золой (кроме крупнолистных сортов с розовыми бутонами). Поскольку растение предпочитает кислую почву, внесение данного удобрения нежелательно, так как оно увеличивает щелочность грунта.
Можно ли подкормить гортензию монофосфатом калия осенью
К удобрению гортензии монофосфатом калия тоже следует отнестись внимательно. Подкормка отличается высоким содержанием фосфорной кислоты и калия, а они, как известно нужны растению для полноценного роста и цветения. Но применять состав можно только на кислой земле.
Чем подкормить гортензию осенью в сентябре
В начале осени с приходом сентября гортензия нуждается в удобрении калием и фосфором, минеральные элементы помогут растению защититься от болезней, а также укрепить корневую систему. Смеси допускается использовать как в сухом виде, так и в растворенном.
Замечание! Рассыпать сухие удобрения следует на некотором расстоянии от стеблей.
Чем удобрять садовую гортензию осенью в октябре
С наступлением октября гортензия постепенно начинает сбрасывать листву и многие садоводы на этом этапе приступают к обрезке кустов. До проведения процедуры за несколько дней их в последний раз удобряют минеральными составами. Благополучно перезимовать растению помогает полив калийным раствором, приготовленным из ведра воды, столовой ложки сульфата калия и суперфосфата. После обрезки используют любые органические удобрения кроме тех, которые способствуют повышению щелочи.
Подкормка гортензии осенью народными средствами
Цветочная культура отлично отзывается на удобрение народными методами. В качестве них подойдут:
- Настой щавеля или крапивы. Траву заливают водой и настаивают на протяжении семи дней. Далее разбавляют смесь и поливают ей кусты гортензии.
- Раствор марганцовки. Отличное средство для укрепления древесины, повышения способности тканей гортензии удерживать воду, активизации окислительно-восстановительных процессов. Препарат разводят небольшим количеством воды до слегка розового оттенка, добавляют в лейку и проливают землю вокруг кустов.
- Простокваша или молочная сыворотка. В начале осени гортензию полезно опрыскивать кисломолочными продуктами. Их также разводят водой, после чего проводят орошение.
- Янтарная кислота. В литре воды разводят 250 мг вещества и сразу используют для удобрения гортензии. Это укрепит иммунитет и обеспечит растение питанием. Применяют средство в начале осени, один раз в год.
- Глюкоза. Обеспечит гортензию осенью дополнительным питанием. Ее разводят водой. На 1 литр берут ампулу вещества.
Важно! Глюкозу используют только для удобрения здоровых кустов.
Чем подкормить после обрезки
Ближе к середине осени кусты гортензии укорачивают, очищают от больных и поврежденных побегов.
Замечание! Крупнолистные сорта обрезают несильно, метельчатые – умеренно, древовидные – основательно.
Все срезы обязательно обрабатывают расплавленным воском или бордосской жидкостью, также для этой цели подходит толченый активированный уголь. После процедуры удобрения под кусты уже не вносят, но проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. Для этого также используют бордосскую жидкость или препарат Абига-Пик.
Чем подкормить гортензию осенью перед укрытием
Перед тем как обеспечить укрытие на зиму, культуру удобряют не только минеральными составами, но и органикой. Осенью подходит любая ее форма: навоз, перегной, хвойный опад, компост, торф. Кроме дополнительного питания, слой этих удобрений, разложенный в приствольном круге куста, станет отличной защитой для корней гортензии и убережет почву от промерзания.
Замечание! От хвои и торфа, кроме питательных веществ, повысится кислотность грунта, которая оказывает большое влияние на данную разновидность декоративной культуры.
Перед укрытием ближе к концу осени полезно внести под кусты прошлогодний коровий навоз, он обогатит и нормализует структуру земли. Перед применением его следует развести водой в соотношении 1:10. Осенью до укрытия клумбы также можно удобрить зеленым составом. Для этого сорную траву нужно залить водой и после нескольких дней настоя полить полученным концентратом цветочные кусты.
Чем подкормить домашнюю гортензию осенью
Гортензию, растущую дома в горшке, тоже с приходом осени следует удобрить. Для этого используют минеральные комплексы, где в составе присутствуют фосфор и калий. Вносить органику в цветок, который будет зимовать в домашних условиях, нет необходимости.
Заключение
Подкормить гортензию осенью можно разными препаратами, которые в большом ассортименте представлены в специализированных цветочных магазинах. Чтобы результат от удобрения был максимальным, вносить их следует строго по инструкции, в соответствии с требованием сортов культуры. Выполняют работы за несколько недель до прихода холодов.
Источник