Меню

Удобрение для грибов вешенки

Активатор роста вешенки: биодобавка для выращивания, повышаем урожайность

Предприниматели, занимающиеся грибным бизнесом, нередко задаются вопросом – существует ли возможность увеличить урожай плодовых тел (без дополнительного увеличения площади плантации) с помощью каких-либо сельскохозяйственных разработок, ускоряющих период вегетации. Именно для таких случаев и создан активатор роста вешенки, о нем мы поговорим далее.

Принцип действия

Старшее поколение, некогда работавшее в садоводческих товариществах, знает, что раньше для усиления активности растения использовались такие дополнительные компоненты, как сено, отруби, всевозможные шроты и т.д. Перечисленное натуральное сырье считалось источником большого количества азота и углерода, однако всегда существовал риск того, что после введения добавок, в субстрате начнет развиваться посторонняя микрофлора или паразитирующие бактерии. Грибы – очень капризны. В результате – вместо повышения урожая, высаженный мицелий, мог погибнуть вовсе, что приносило убытки.

Те же «неудобства» возникали при использовании всевозможных питательных комплексов с высоким содержанием белка – они благоприятно влияли не только на рост высаженной культуры, но и на паразитирующие организмы из почвы, позволяя им развиваться в ускоренном темпе, а значит – сильнее вредить.

Исходя из описанной проблемы учеными-агрономами был создан специальный активатор роста вешенки.

«Изобретение» питает субстрат, поддерживает необходимый уровень кислотности почвы, и, что не менее важно – уничтожает все посторонние микроорганизмы. Структура субстрата значительно улучшается, за счет чего грибной мицелий развивается практически вдвое быстрее, а значит – приносит больше урожая. В состав средства входят только сульфат и карбонат кальция, что исключает «отравление» грибной мякоти ядовитыми веществами.

Применять стимулирующий «инструмент» для вешенки очень просто – достаточно лишь развести средство в чистой воде. Одного пакета удобрения хватает для того, чтобы обработать порядка 10 килограммов грибного субстрата.

Состав

Кальция карбонат; кальция сульфат.

ПРИМЕНЕНИЯ: Смесь вносится в воду перед термообработкой субстрата, затем тщательно перемешивается.

Где купить

У вас не составит труда найти эту биодобавку.Достаточно в интернете в поисковой строке вбить — «Активатор роста вешенки». Главное перед покупкой позвоните и уточните о ее наличии. Поставщик должен быть надежный. Почитайте отзывы. Обычно цена на 100г пакет составляет от 6 до 15 рублей. Одна упаковка на 10 кг субстрата.

Если возникнут трудности, то пишите внизу в комментариях, мы обязательно всем поможем.

Источник

Добавки в субстрат вешенки

Как вычислить количество добавок?

Если вы делаете субстрат для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, то одна из возможных причин — недостаток азота в сырье.

На моем сайте есть статья о том, почему хорошо заросший грибной блок не дает грибов. (ссылка откроется в новом окне)

Чтобы повысить урожайность, к соломе (реже к шелухе) добавляют растительные добавки с высоким содержанием азота.

Чаще всего для этих целей используют сено или солому бобовых трав.
По правилам нужно сначала отдать на анализ все виды сырья и растительных добавок, чтобы в каждой пробе определить белок. Но для маленьких хозяйств это может быть слишком дорого.

Можно воспользоваться таблицами содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть и у меня на сайте).

Но это – слишком не надежно.

Поэтому есть два пути:

— если вам повезло, и вы закупаете сырье из одного места и сразу много – смешайте 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков или мешков, сделайте среднюю пробу и отдайте на анализ.

Анализ азота по Кьельдалю делают агрохимлаборатории.

Особенно это важно для сена.

Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2.

Когда у вас на руках есть результаты анализа, то состав сырья для субстрата считается по т.н. формуле креста.

Формула такова: массовая доля сена равна значению дроби, где в числителе находится разность значений азота субстрата и азота соломы; а в знаменателе — разность значений азота сена и азота соломы

Пример:

0,78-0,43 / 3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы на выходе иметь субстрат с долей азота 0,78, необходимо взять 11% сена и 89% соломы.

Расчет ведется по сухому веществу, и если компоненты имеют одинаковую влажность, то можно сразу использовать данную формулу. Если влажность сырья различная, то необходимо сделать перерасчет количества компонентов, с учетом влажности.

Второй путь описан ниже. Он приемлем, если у вас маленькое производство, а лаборатории поблизости нет.

Как увеличить урожайность блоков вешенки

Вы можете провести эксперимент и в свое сырье добавить небольшое количество хорошо измельченного сена.

Разделить все полипропиленовые мешки для запарки на три части и в 1/3 часть этих мешков добавить 3% сена, во вторую– 5%(к примеру), а в третью – 7%.

Не забудьте подписать каждую часть, прямо на поверхности мешка маркером!

Или завяжите их шпагатом разного цвета.

После сбора урожая сравните урожайность всех трех подписанных партий.

Вывод делайте только после того, как соберете вторую волну.

В тех блоках, где сена больше, она может быть дружнее, а грозди – плотнее и с большим количеством грибов.

Если существенной разницы в урожайности нет, возможно, ваше сено имеет не очень большое количество азота.

В следующем эксперименте добавьте его 7-9-11% и также проведите наблюдения.

Что касается минеральных добавок

Многие технологи считают, что минеральный азот и фосфор вешенкой непосредственно не усваивается.

Могут ли микроорганизмы, находящиеся в субстрате, усвоить минеральные компоненты из удобрений, чтобы потом передать их вешенке — неизвестно.

Если и использовать какие-то добавки, то они должны быть либо жидкими, либо легко растворимыми.

Вы можете провести эксперименты, добавляя в десяток блоков любые минеральные удобрения, которые якобы повышают урожайность.

По интернету масса таких рекомендаций гуляет. И у всех все растет и колосится. Правда фото мешков облепленных грибами не видать… Но рассказывают все знатно — о том, как суперфосфат (который в воде растворяется пару месяцев) повышает урожайность в вешенке, которая плодоносить начинает на 20й день.

Зола для вешенки

Хоть и говорят, что она служит источником калия для растений — вешенка не сможет извлечь калий из золы. Для своего питания мицелий выпускает ферменты наружу и они не в состоянии переработать нерастворимые компоненты золы. И для поднятия рН она тоже не годится.

Мел и гипс

Их в субстрат вносят не для повышения урожая, а чтобы забрать из субстрата лишнюю влагу.

То есть эти компоненты не являются обязательными, это экстренная мера для снижения влажности, чтобы с блоков вода не текла.

Разговоры о том, что вешенка якобы любит мел не имеют основания.

Подробнее про мел и гипс здесь. Раздел «Как уменьшить влажность субстрата».

На некоторых предприятиях в Испании вносят 1 кг мочевины на 1тн влажного субстрата.

Такой субстрат проходит длительную ферментацию с перекидкой на площадке – 4-5 дней, для удаления избыточного аммиака, а потом его пропаривают 36 часов в пастеризационной камере.

Если в субстрате будет много азота (более 1), то могут возникнуть следующие проблемы:
— начнется загнивание, особенно при высокой влажности.
— плодоношение задержится, иногда на две-три недели, т.к. мицелий не будет формировать плодовые тела, пока количество азота не упадет до безопасного уровня.
— грибы будут расти уродливой формы.

Источник

Выращивание вешенок — ТОП лучших способов с описанием схемы и технологии выращивания грибов на даче, в подвале, дома и в теплице

Грибы вешенки — экологически чистый продукт, обладающий хорошими питательными свойствами. Условия выращивания популярных грибов вешенка несложные, они не требуют особенного ухода, поэтому сделать это может практически каждый.

Выращивание значительных объемов грибов вешенка в домашних условиях позволяет организовать достаточно рентабельный бизнес, этот продукт пользуются спросом у покупателей. Узнать о способах выращивания и познакомиться с технологией разведения поможет эта статья.

Содержимое обзора

Грибы вешенки: полезные свойства

Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».

Читайте также:  Составная часть почвы 5 букв вторая л

В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.

Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.
Читайте также:  Выращивание саженцев сосны как бизнес

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Источник

Adblock
detector