Лучший состав субстрата вешенки в домашних условиях
Если вы делаете небольшое количество субстрата дома, то скорее всего методом гидротермии или просто заливаете сырье горячей водой.
Особенность этого процесса в том, что многие растительные компоненты дают при такой обработке брак — пятна незароста и развитие плесеней.
Поэтому важно подорабрать самый простой в использовании состав для субстрата.
У меня на сайте есть подробная статья о термообработке небольших объемов, ссылка внизу.
Кстати, если вы читаете эту статью не на моем сайте «Вешенка- эксперт», значит ее украли.
Переходите ко мне на сайт, набрав его название в поисковике.
Сравнение субстрата из соломы и лузги (шелухи) подсолнечника
В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.
Шелуха содержит меньше спор плесени и бактерий, её легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.
На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.
Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.
Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.
Какие добавки НЕ нужны для вешенки
Пожалуйста, не изобретайте диковинных способов обработки с добавками!
При запаривании сырья не нужно добавлять марганцовку, белизну и другие добавки, чтобы убить всех бактерий.
Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом, сывороткой, комбикормом.
Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет, кроме пятен незароста.
Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии.
Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите мне на почту! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.
Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них.
Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.
Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся
Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака.
Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.
Камыш для выращивания вешенки
Камышом называют также рогоз и тростник. Это три разных растения.
Измельчаются и обрабатываются они также, как солома.
Но их стебли намного жёстче. Если термообработку продводить менее, чем 6 часов, весьма вероятен брак и развитие триходермы.
Мягкие части тростника с метёлкой лучше не использовать, так как они легко переувлажняются.
Особой урожайности от камыша ждать не нужно, азота там мало.
Я не рекомендую использовать камыш для запарки большого количества блоков.
Его можно смешивать с мягким луговым сеном и проводить эксперименты по урожайности.
Можно ли вырастить вешенку на сене
Это крайне проблематично. В нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно переувлажнение характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2).
Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее подходят только для экспериментов.
У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.
То есть — чисто для интереса попробовать можно. Но строить стабильных хоть и маленький бизнес на таком сырье не получится.
Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки
Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.
Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).
Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата
Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.
Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)
Источник
Субстрат для вешенки
В интернете много материалов о том, какое сырье можно использовать для производства субстратов для вешенки. В них можно найти таблицы с показателями по азоту (либо протеину) и другим основным элементам – калию, углероду, фосфору.
Вопрос: что эта информация может дать грибоводу? Практически ничего! Кроме общего развития.
Для чего нужен азот в грибных блоках?
От его количества зависит питательность субстрата и, в конечном счете, урожайность вешенки.
Желательно, чтобы его в субстрате было не менее 0,7-0,8 единиц по Кьельдалю.
Бедный субстрат, например, из одной соломы, содержащий малое количество питательных веществ, может хорошо зарасти, но дать очень малое количество грибов. Гроздь (друза) при этом будет содержать три-четыре хорошо развитых плодовых тел, и много мелких зачатков погибшей вешенки.
Однако следует помнить, что все табличные цифры настолько приблизительны (а в некоторых источниках и вовсе не соответствуют действительности), что определять по ним без анализа азот ни в коем случае нельзя!
Потому что, если:
— сырье бедное на содержание фосфора, то именно он, а не азот явится фактором лимитирующим урожайность грибов.
— содержание азота в вашем сырье будет более единицы, то субстрат начнет гнить (бродить) от процессов бактериального разложения.
— мицелий слабый или пересеянный, то урожайность будет низкой не зависимо от состава субстрата.
В общем, достаточно знать несколько отправных моментов, а не табличные цифры:
— в соломе меньше азота, чем в сене.
Но показатели и в соломе, и в сене имеют очень широкий диапазон.
Для соломы он колеблется от 0,2 до 0,8.
Для сена:
сильно зависит от состава, фазы развития растения на момент скашивания и погодных условий.
В луговом составляет от 0,5 до 1,5 ,
В бобовом от 1,8 до 4,2.
Даже в соломе люцерны (ее продают хозяйства, которые выращивают люцерну не на корм, а на семена) азота больше, чем в соломе зерновых, как правило, около 1,3+/-0,3. Но эта солома содержит грубые стебли и требует тщательного расплющивания или измельчения.
Количество азота в сырье.
Оно зависит от условий выращивания и погоды за несколько недель до скашивания культуры (зерновых, бобовых и подсолнечника)
Угадать по внешнему виду сырья содержание азота практически не реально. Как правило, ярко-желтая или пшеничного цвета солома с восковым налетом содержит его меньше – так как избыточное накопление воска свидетельствует о засухе.
В засушливых условиях произрастания зерновых их солома может иметь азот 0,25-0,3, и это очень мало. При использовании такой соломы нужно добавлять сено. Как определить какое количество растительных добавок необходимо?
Самым достоверным способом является анализ по Кьельдалю. Как рассчитать количество сырья и добавок, зная результаты анализа, рассказано здесь.
Если сдать пробы на анализ не представляется возможным, можно провести эксперимент, об этом – во второй части статьи.
В годы, когда дожди идут за две-три недели до уборки зерновых, происходит отток питательных веществ из зерна в соломину. Это понижает класс зерна пшеницы, но повышает качество соломы. Солома любых зерновых в такой год может иметь азот 0,6-0,7 и требует минимального количества добавок.
— лузга (шелуха) подсолнечника.
Считается, что ее азот в пределах 0,6-0,8. В большинстве случаев так и есть. Но в последние годы участились нарекания грибоводов о низкой урожайности на лузге без добавок, проведение анализа показало, что в этом сырье доля азота составляет всего 0,4-,05.
— отруби хоть и являются хорошей питательной добавкой, но требуют применения с осторожностью. Они легко вызывают развитие триходермы, так как добавляют их вместе с мицелием на инокуляционном столе, без предварительной термообработки. Возможно, прокаливание отрубей уменьшит брак. В любом случае, не добавляйте их во всю партию блоков, проведите сначала эксперимент с десятком мешков.
— хлопок — отходы хлопка имеют очень сбалансированный питательный состав, большое количество азота и вешенка дает на таком субстрате очень высокую урожайность — до 40% с двух волн.
Сложность работы с отходами хлопка состоит в том, что кроме грибницы вешенки это сырье также замечательно подходит для развития плесеней.
Какое еще сырье можно добавлять в субстрат для вешенки?
При составлении субстратных композиций необходимо учитывать способ термообработки сырья, об этом на сайт есть статья, смотрите ниже.
— древесные опилки – имеют очень маленькое количество азота — 0,1-0,3. Подходят только в качестве добавок при стерильной технологии выращивания.
— для того, чтобы решить, какое сырье подходит именно в ваших условиях, необходимо для начала набрать опыт термообработки – не зависимо от выбранной технологии начинать лучше с одно/двух компонентных смесей.
— миндобавки (минеральные добавки) в субстрат для вешенки — это известь, сода, мел, гипс и различные минеральные удобрения. Применение миндобавок описано здесь и здесь.
— биодобавки в грибной субстрат. Доказательств тому, что вешенка может использовать дополнительно азот, внесенный в виде все возможных «биодобавок», нет. Если вы хотите проверить какую-то из добавок, предлагаемых на рынке, то можете использовать ее на малой части блоков в один из засевов. Подпишите блоки, куда была внесена добавка, и соберите с них урожай отдельно. Пересчитайте вес полученных грибов на каждый блок (с добавкой и без нее). Если вы получите какую-то прибавку урожайности, посчитайте стоимость добавочно полученных грибов. Если прибыль с них выше, чем деньги, потраченные на покупку биодобавки, можно продолжить эксперименты, чтобы убедиться в стабильности повышения урожая грибов.
Вам нужно выйти на стабильные показатели:
— температурного и временного режима обработки,
— влажности и рН субстрата,
— плотности субстрата (от которого зависит вес мешка).
И только потом начинать создавать субстратные композиции. Об этом – следующая статья.
Источник
Описание и технология выращивания грибов вешенка
Грибы вешенки отличаются прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в плане ухода. Именно эти качества сделали их настолько популярными, что сейчас они выращиваются в искусственных условиях почти повсеместно. В естественной среде эта разновидность грибов широко распространена. Заядлые грибники знают, как выглядят эти грибы, так как растут они почти повсюду.
Стоит отметить, что выращивание грибов вешенка позволяет решить проблему загрязнения песком их трубчатой структуры, что не является редкостью при сборе их в лесах. Эти грибы являются крайне неприхотливым, поэтому даже не будучи специалистом в микологии любой человек при должном желании способен соблюсти все инструкции и получить хороший урожай.
Характеристики грибов вешенок
Описание этого вида грибов известно почти всем заядлым грибникам из-за распространенности вешенок по всей территории Евразии. К роду вешенок относится около 30 представителей. Далеко не все из них подходят для выращивания в искусственных условиях. В настоящее время считается, что благоприятные условия можно создать только для 10 разновидностей этих грибов. Это довольно крупные растущие пучком грибы. У большинства разновидностей диаметр самых больших шляпок достигает всего 10 см. У отдельных представителей диаметр шляпок достигает около 30 см. В зависимости от влажности почвы и ее состава характер сращения меняется от отдельно произрастающих плодовых тел, так и до их скопления. В большинстве случаев имеет место именно почковое произрастание.
Молодые созревающие плодовые тела, пригодные к употреблению человеком, имеют слегка выпуклую закругленную у краев шляпку. Их поверхность отличается матовым оттенком. Цвет шляпки в зависимости от разновидности вешенок может варьироваться от светло-серого до темно-серого. У отдельных представителей этого рода имеется выраженный фиолетовый отлив шляпок. Поверхность шляпки обычно гладкая. Лишь у некоторых представителей поверхность шляпки является волнистой. Ножка обычно коротка, но при определенных обстоятельствах может вытягиваться до 10 см. Толщина ножки колеблется в пределах от 0,8 до 3 см в диаметре.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Пластинки белые аккуратные. Они плотно прилегают друг к другу. У перезревших грибов они приобретают желтоватый или бурый оттенок и становятся более редкими. Мякоть приятная на вкус, но чем старше гриб, тем жестче его мясистая часть. В естественной среде различные разновидности вешенок произрастают на мертвых или ослабленных деревьях лиственных пород. Часто мицелий вешенок паразитирует на старых пеньках, уже существенно разрушенных различными атмосферными явлениями. В подобных условиях гриб получает достаточное количество питательных веществ. Таким образом, не на любом пне могут появиться вешенки. Оптимальная температура для разрастания мицелия колеблется в пределах 25°C. Активный рост тела наблюдается при температуре 15 °C, при влажности воздуха более 80%. Мицелий вешенки устойчив к заморозкам.
Наиболее предпочтительными для вешенок являются светлые, хорошо проветриваемые места. Лесные непролазные чащи реже становятся домом для этого рода. В естественной среде рост плодовых тел грибов этого рода приходится на сентябрь-ноябрь. Вторая волна плодоношения вешенок нередко приходится на май-июнь. Весной и летом плодоношением может иметь место только при дождливой холодной погоде. Вешенки устойчивы к заморозкам, поэтому на протяжении нескольких лет могут паразитировать на отмерших деревьях.
В случае, если вешенки произрастают в естественной среде, после того, как плодовые тела стареют, из области пластинок выделяется большое количество созревших спор. В дальнейшем эти семена распространяются ветром на большие расстояния. Лишь немногие из них попадут в благоприятные условия и станут началом для образования нового мицелия гриба вешенка. Болезни свойственные грибам поражают в равной степени и вешенки.
В природе похожие на вешенки грибы встречаются исключительно в Австралии. На территории этого континента встречаются виды грибов, которые хотя и имеют схожие черты, но являются ядовитыми, поэтому не пригодны в пищу. Так как выглядят эти грибы схоже с вешенками, нередки случаи отравления.
Полезные и вредные свойства вешенок
Сравнительно недавно грибы считались совершено бесполезным продуктом, не несущим организму человека никакой пользы. Однако комплексное изучение химического состава съедобных видов позволило определить, что в плодовых телах содержатся почти все необходимые для организма соединения, в том числе:
- белки;
- растительные жиры;
- витамины группы В,С и D;
- витамины РР;
- углеводы;
- ферменты;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций.
Плодовое тело вешенки отличается сравнительно малой энергетической ценность. В 100 г продукта содержится примерно 38 ккал. Считается, что вешенка является прекрасным профилактическим средством от атеросклеротической болезни. Соединения, содержащиеся в тканях плодового тела, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это значительно сокращает риск появления на стенках кровеносных сосудов бляшек. Помимо всего прочего, в настоящее время известно, что сок гриба препятствует размножению кишечной палочки. Кроме того, считается, что систематическое употребление вешенок способствует выведению из организма человека радиоактивных элементов. Таким образом, употребление этих грибов позволяет значительно снизить негативное последствие лучевой терапии, использующейся при лечении раковых опухолей.
В вешенке содержится значительное количество такого вещества, как хинин. Оно не усваивается человеческим организмом. Для устранения этого соединения необходимо тщательно измельчать плодовое тело и обрабатывать при высокой температуре не менее 20 мин. Кроме того, плодовые тела этого гриба крайне хрупки, поэтому плохо переносят транспортировку. В сравнении с другими видами вешенки и отличаются более слабым ароматом, появляющимся при термической обработке. Помимо всего прочего, попадание в легкие человека спор гриба может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Несмотря на отдельные негативные стороны вешенки, все же она является излюбленным лакомством многих людей. Учитывая неприхотливость этих грибов, можно получить их хороший урожай даже на даче или в подвале.
Технология выращивания вешенок
Технология выращивания грибов вешенок достаточно проста. Кормящий гриб субстрат можно изготовить самостоятельно. Считается, что самым лучшим сырьем для его изготовления являются солома ячменя или пшеницы, шелуха гречихи, измельченные початки и стебли кукурузы, а также лузга подсолнечника. Выбранное сырье должно быть чистым и не иметь признаков заражения плесенью и другой патогенной микрофлорой, так как выращивать гриб в зараженном субстрате невозможно. Отобранное сырье следует тщательно измельчить до фракции 3-5 см.
Для того, чтобы снизить риск развития патогенных организмов, проводится термическая обработка сырья. Это поспособствует его лучшему увлажнению. Кипятить растительный субстрат нужно в большой металлической емкости на протяжении 2 часов. Далее воду следует слить. Субстрат нужно остудить до температуры 28°C. Полученное сырье должно быть влажным, но не мокрым. Обычно вешка выращивается в плотных полиэтиленовых мешках. Для формирования блока следует взять 2 пакета, объем которых позволяет уместить по 5 кг готового субстрата. Для дезинфекции пакетов можно использовать 1-2% раствор хлорной извести, в которой их следует замочить примерно на 2 часа.
Далее пакеты нужно заполнить слоями субстрата размером в 5 см, перемежающих 0,5 см слоями сухого мицелия вешенки. Последним слоем укладывает субстрат. Далее мешок завязывается. Нужно дать мешку отстояться на протяжении суток, а затем сделать перфорацию в мешке в шахматном порядке. Размеры прорезей должны составлять около 2 см. Располагаться они должны на расстоянии 15 см друг от друга это поспособствует выращиванию грибов.
Уход за вешенками в период плодоношения
После того, как грибные блоки будут готовы, следует переместить их в заранее подготовленное помещение. Примерно 10-15 дней будет длиться инкубационный период. В это время в помещении должна поддерживаться температуры на уровне 22°C. Кроме того, необходимо несколько раз в день проветривать помещение. Нужно тщательно следить, чтобы к грибницам не было доступа мухам, которые могут заразить субстрат своими личинками. Обычно через 3-4 дня белесые нити грибницы проникают в толщу субстрата. Обычно мицелием вешенки полностью заполняется субстрат за 10-14 дней, образуя плотную однородную массу. Подкармливать и поливать вешенки в это время нет необходимости.
После того как инкубационный период будет завешен и в прозрачном пакете появится сформированный мицелий, можно приступать к следующему этапу. Для стимулирования начала плодоношения необходимо снизить температуру в помещении до 15°C. Нужно обеспечить 8-10 часовое освещение блоков лампами дневного света. При желании можно подкормить мицелий в этой время разбавленным водой подсолнечным маслом из расчета 1 стакан масла на 1 л воды. Полученную жидкость следует вылить в верхнюю часть пакета через имеющееся отверстие.
Кроме того, следует повысить влажность воздуха до 95%. С этой целью следует опрыскивать стены и пол водой. Обрызгивать субстрат нет необходимости. При создании оптимальных условий через короткое время появятся почки, которые быстро разрастутся в объемные грозди. Весь период плодоношения составляет 10-15 дней. В это время следует проветривать помещение не менее 4 раз в день. Именно в последние дни периода плодоношения шляпки гриба стремительно увеличиваются в размерах.
После того, как первый урожай будет собран, нужно хорошо проветрить помещение. Вторая волна плодоношения вешенок обычно наступает примерно через 2 недели. Условия содержания грибов не меняются. Обычно 1 блок, содержащий мицелий вешенки, при благоприятных условиях может дать 4-5 волн плодоношения. Отработанные грибницы можно использовать в качестве удобрения на дачи. Так как выращивать грибы с нуля не всем под силу. Вполне можно приобрести готовые грибные блоки. Следуя подробной инструкции, как вырастить грибы, приложенной с блоками, можно получить быстро качественный урожай грибов.
Если есть желание заразить грибом имеющиеся на даче старые пни следует приобретать специальные палочки, зараженные спорами. Разведение вешенок таким способом на пне имеет определенные сложности и не всегда позволяет получить качественный урожай. Если есть желание выращивать гриб вешенку на пнях старых деревьев, засоряющих дачный участок, следует обеспечить грибам постоянный полив должны уровень затемнености. Температурный режим на улице на даче в этом случае скорректировать достаточно сложно, поэтому многое зависит от погодных условий. Размножать гриб можно спорами или мицелием.
Возможные способы приготовления вешенок
Некотоыре люди стремятся вырастить вешенки, чтобы обеспечить себя и свою семью этим питательным продуктом. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, в этом случае возможна далеко не всякая переработка грибов. Хорошие вкусовые качества имеют место при жарке гриба. Обработанные таким способом грибы станут идеальным дополнением к любому гарниру. Кроме этого, вешенки подходят для засолки. При варке вкус грибов становится более сглаженным.
Несмотря на то, что отдельные виды грибов идеально подходят для сушки, вешенки не относятся их числу. Пластинчатая структура их плодовых тел приводит к тому, что при пересыхании волокон они начинают высыпаться.
Источник