Меню

Удобрение для лука при выгонке пера

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Читайте также:  Мульчирование роз весной конским навозом

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Источник

Чем подкормить лук после всходов?

Лук – едва ли не самая неприхотливая овощная культура. Он произрастает почти повсюду. Растение настолько нетребовательно, что пробралось даже на подоконники к жильцам квартир! Многие считают, что удобрять лук вовсе не обязательно, достаточно лишь вовремя его прореживать и обеспечивать полив в условиях засухи. Однако опытные огородники с этим не согласятся. Для того чтобы получить большой урожай и повысить качество овоща, необходима правильная подкормка лука. Но подходить к этому нужно со знанием дела.

Читайте также:  Теория убывающего плодородия почвы мальтуса

Что необходимо луку для роста?

Хотя этот овощ и может чувствовать себя прекрасно при минимальном уходе, он очень отзывчиво реагирует на подкормку. Урожайность растения полностью зависит от получения им необходимых питательных веществ.

Следует учесть, что каждый сорт и способ посадки требует определенного подхода в подкормке. Например, лук на зелень из семян необходимо подкармливать во время вегетации (время активного роста). Лук на выгонку пера в тепличных условиях удобряют подсушенными минеральными удобрениями, которые вносятся вразброс по поверхности и поливаются водой. Подкормку лука на головку в дождливый период производят, рассыпая удобрения на расстоянии 10 см от ряда, заделывают на 5–10 см.

Лук – едва ли не самая неприхотливая овощная культура

При выборе минеральных удобрений для подкормки лука предпочтение отдают таким их видам:

Из органических удобрений преимущественно применяют травяные настои, жидкости из навоза и птичьего помета, перегной, торф. Некоторые опытные огородники для подкормки лука могут использовать закваски из сахара, хлеба или дрожжей. Но новичкам рекомендуется придерживаться проверенных методов.

Особенности подкормки

Небольшие нюансы, которые могут повлиять на эффективность при подкормке лука:

  • Для приготовления раствора необходима теплая вода, а в некоторых случаях – горячая. Однако готовая жидкость перед внесением должна остыть, чтобы не травмировать корневую систему растения.
  • После добавления всех компонентов раствор настаивается час.
  • Первая подкормка вносится весной, через 14 дней после посадки, в состав его обязательно должен входить азот.
  • Подкармливается эта культура 2-3 раза за сезон, в зависимости от реакции растения.
  • Все жидкие удобрения вносятся непосредственно на луковицу.
  • Удобрять растение желательно в вечернее время либо в облачную погоду. При попадании капель растворов на зелень и последующем воздействии солнечных лучей возникают ожоги, возможна гибель растения. Листья, на которые попало удобрение, омывают из шланга или лейки.

Удобрять лук желательно в вечернее время либо в облачную погоду

  • Остаток удобрения рекомендовано смывать с почвы вокруг луковицы водой на следующие сутки после обработки.
  • Для удобрения на песчаном грунте частоту подкормок увеличивают, но при этом используют раствор с более слабой концентрацией.
  • На глинистых почвах концентрация удобрения, наоборот, должна быть немного выше.
  • Перед тем как внести минеральное удобрение для лука, грунт необходимо немного смочить.
  • Перед зимней посадкой лука репчатого в грунт вносится перепревший компост или пепел в умеренном количестве.

Не рекомендуется:

  • Вносить большее количество питательного вещества, чем требуется. Вопреки ожиданиям, лук не станет от этого расти активнее. Наоборот, высокие концентрации удобрения могут угнетать растение.
  • Использовать неразбавленный и свежий навоз или помет.
Читайте также:  Дерново подзолистые почвы характеристика таблица

Минеральные удобрения

Чаще всего используют три варианта подкормки лука удобрениями, содержащими минеральные вещества; в каждом способе осуществляется по три подкормки.

I вариант:

  • Приготавливается раствор из 1 ст. л. мочевины (карбамида) и 2 ст. л. средства «Агрикола-Вегета универсальная». В состав этого удобрения входят необходимые луку калий, азот, фосфор, натриевые и калийные соли гумусовых кислот и микроэлементы.

Удобрение «Агрикола» для подкормки лука

  • Для второй подкормки используется ложка удобрения «Агрикола», предназначенного специально для лука и чеснока. Согласно инструкции на упаковке, готовится соответствующий раствор. Средство содержит необходимый для чеснока и лука комплекс полезных веществ.
  • Две ложки препарата «Эффектон-О» (овощного) и одна суперфосфата. «Эффектон» по своему составу близок к навозу. Он улучшает процессы газообмена в грунте.

II вариант:

  • Раствор из нитрата аммония (25–30 г), хлорида калия (20 г) и суперфосфата (60 г).
  • Те же самые вещества, что и при первой подкормке, но селитры берется 30 г, а калий хлора – 30 г.
  • Как при первой подкормке, но без аммиачной селитры.

Довольно широко используемая комбинация веществ, содержит все необходимые для роста лука элементы.

III вариант:

  • три ст. ложки аммиака;
  • 1-3 кристалла перманганата калия и по столовой ложке нитрата аммония (аммиачной селитры) и пищевой соли;
  • суперфосфат в количестве двух столовых ложек.

Удобрение «Эффектон» для лука

Органические удобрения

Удобрение лука естественными веществами обычно проводится по одной схеме:

  • Стакан (250 мл) жижи из навоза или птичьего помета разбавленный на 10 литров воды.
  • 9 литров чистой воды и литр настоя любой культурной травы. Можно брать любую растительность, кроме крапивы.
  • Стакан древесного пепла, залитый кипятком, оставляют на 2 суток, затем используют.

Смешанные удобрения

  • Стакан (250 мл) жижи из птичьего помета и 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки мочевины. Вместо навозной жижи, можно использовать такое же количество настоя коровяка.
  • 2 ст. л. «Нитрофоски», разведенные в 10 л воды.
  • 10 г калиевой соли и 20 г суперфосфата на 10 л воды.

При выращивании лука на перо, репку из семян либо севка необходимо четко придерживаться выбранной схемы внесения удобрений. Уже в ближайшее время вы увидите качественные изменения растений. Желательно подбирать удобрение для лука, которое бы содержало все необходимые для культуры компоненты: цинк, фосфор, марганец и медь. Допустимо комбинировать удобрения разных групп, но при этом должна быть снижена их концентрация.

Нарушение пропорций при приготовлении рабочих растворов может навредить культуре, вплоть до полной гибели растения. Правильно подобранное удобрение, внесенное в соответствии со схемой, дает заметный результат.

При решении удобрять лук-севок на зелень народными методами, следует быть осторожным и прекращать подкормку при первых же признаках болезни растения.

Источник

Adblock
detector