Перец Огонек: особенности выращивания на подоконнике
Любителям острых блюд придётся по душе перец Огонек. Выращивать этот сорт можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако, чтобы получить хороший урожай на подоконнике необходимо приложить немало усилий. Комфортные условия для произрастания позволят растению плодоносить на протяжении пяти лет.
Описание сорта
Родиной этого многолетнего растения является Мексика. Получили сорт путём скрещивания чилийского и кайенского перца.
• Пирамидальное строение куста.
• Высота около 40 см.
• Зеленые листья небольшого размера, слегка сморщенные.
• Стручковидные плоды длиной около 5 см.
• Цвет перцев зависит от стадии зрелости (молодые плоды отличаются насыщенным зелёным цветом, а спелые — ярко-красного цвета.)
• Вес одного плода около 40 г.
Перец Огонек относится к среднеспелым сортам. От начала всходов до плодоношения проходит около четырех месяцев.
Достоинства и недостатки
Этот сорт отличается не только ярким ароматом и жгучим вкусом, но и обладает массой полезных свойств. Перец Огонек способен предотвратить простуду и нормализовать обмен веществ.
Среди достоинств этой культуры можно выделить следующие:
• Выращивается как на дачном участке, так и в домашних условиях (на балконе или подоконнике).
• Приносит плоды круглый год.
• Высокая урожайность (за год растение может выдать около 100 плодов).
• Перцы содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
К недостаткам сорта можно отнести:
• Плохо переносит прямое воздействие солнечных лучей.
• Количество урожая зависит от условий содержания.
• Не любит жару и холод.
Выращивание на подоконнике
Наиболее подходящим периодом для проращивания семян является вторая половина февраля. Высаженная в это время рассада начнет приносить плоды к середине лета.
Емкость для посадки и подходящая почва
Для проращивания семян можно использовать пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для рассады, глубиной не более 10 см. На дне емкости необходимо проделать дренажные отверстия. Они помогут избежать скопления воды и тем самым уберечь корни растения от гниения.
Выращивать перец можно в готовом грунте, купленном в специализированном магазине. Такой субстрат содержит в себе все необходимые микроэлементы для успешного проращивания рассады.
Приготовить почву можно самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:
• Дерновую землю — 1 часть;
• Листовую землю — 1 часть;
• Агроперлит или песок — 4 части.
Перед посевом почву стерилизуют, чтобы защитит молодые растения от различных заболеваний. Существует четыре способа обработки грунта:
1. В морозильной камере. Почву держат на протяжении трех дней при температуре -20°С.
2. В духовом шкафу. Грунт прожаривают в течение 15 мин при температуре +125 °С.
3. В микроволновке. Землю пропаривают 10 минут на максимальной мощности.
4. Поливают 1% раствором марганцовки.
После стерилизации грунт оставляют в покое на неделю для восстановления микрофлоры.
Подготовка и посев семян
Чтобы проверить посевной материал на пригодность, его замачивают в воде на сутки. Зерна, которые остаются на дне, используют для посадки.
Перед посевом семена подготавливают следующим образом:
1. Для повышения всхожести посевной материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 мин в 1% раствор марганцовки. После обеззараживания семена промывают отстоянной водой и высушивают.
2. Чтобы ускорить рост рассады, семена на протяжение двух часов обрабатывают в стимуляторе роста. Можно использовать препарат Циркон (3 капли на 100 мл воды).
3. Для повышения иммунитета посевной материал закаливают. Семена помещают в емкость с тёплой водой, а после их набухания — перемещают в холодильник на два дня. Затем посевной материал высушивают и хранят при комнатной температуре.
Подготовленные семена высеивают на расстоянии 3-х см, на глубину не более 1,5 см. Грунт поливают отстоянной водой.
Условия для проращивания
Контейнеры с растениями устанавливают на южный подоконник. Температура в помещении должна быть в пределах 23 °С. В период проращивания рассада нуждается в высокой влажности, поэтому емкости накрывают полиэтиленом.
Когда появляются первые всходы температуру воздуха снижают до 20 °С. Растения притеняют, чтобы они не получили солнечные ожоги. После появления листиков защитную пленку снимают и проводят прополку, чтобы росткам не было тесно.
Пикируют растения, когда на них появляются 3 листика. Рассаду пересаживают в отдельные емкости (10 х 10 см).
Освещение
Перцы нуждаются в 12 часовом световом дне, поэтому в зимнее время их досвечивают фитолампами. Подсветку необходимо располагать на расстоянии 30 см, чтобы растения не получили ожог. Недостаток света может привести к увядания рассады и опаданию плодов.
Опыление
Сорт Огонек является плодово-декоративным растением, но несмотря на это способен к самоопылению. Чтобы урожай был богаче можно провести опыления самостоятельно. Для этого пыльцу с одного растения переносят на другое. Выполняют процедуру при помощи кисточки.
Полив
Поливать перец необходимо три раза в неделю. Чтобы не переборщить с поливом, используют спринцовку. Вода не должна быть холодной, поэтому ее нужно заблаговременно отстоять.
Первую подкормку вносят через несколько недель после пересадки растений в индивидуальные вазоны. Лучше всего использовать раствор куриного помета (1:15).
В период вегетации растения подкармливают каждые 20 дней. Для этого используют минеральные удобрения (нитроаммофоска или суперфосфат).
Обрезка
Формируют куст до начала цветения. Ветки укорачивают на треть и удаляют высохшие части. Инструменты для обрезки предварительно стерилизуют в 70% спиртовым растворе. В подвязке растения не нуждаются.
Пересадка и размножение
Перец, который произрастает на подоконнике, пересаживают один раз в два года. Новый горшок должен быть больше по объему, чем предыдущий.
Размножают перец Огонек двумя способами:
1. Семенами. Посевной материал собирают с полностью созревших перцев. Плоды надрезают, извлекают из них зерна и сушат при комнатной температуре. Хранить семена можно в течение нескольких лет, но наибольшая всхожесть наблюдается у тех, которые были собраны недавно.
2. Черенками. Срезают веточку длиной 10 см, высаживают в увлажнённую почву и накрывают пленкой. Укореняется отросток в течение 10 дней.
Уборка урожая
Плодоношение начинается через три месяца после появления всходов. При создании оптимальных условий для произрастания, растение будет приносить плоды круглый год. Сорванный перец останется свежим на протяжение двух недель, если хранить его в холодильнике. Чтобы продлить срок использования плодов, можно их высушить, заморозить или законсервировать.
Источник
Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.
Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.
Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.
Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.
По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.
Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:
- Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
- Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
- Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
- Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
- Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
- Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
- Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
- Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.
Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.
Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.
Источник
Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»
Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.
Выбор сорта и семян для успешного выращивания
Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.
Как выбрать семена для посадки в домашних условиях
Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.
Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?
Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.
Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.
Как выбрать лучший сорт
Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.
Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.
Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.
Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.
Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.
Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!
Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.
Технология проращивания семян
Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.
Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:
- На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
- Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
- Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
- Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
- Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
- По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
- Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.
При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.
Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.
Пересадка молодых растений на постоянное место
Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.
Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.
При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.
Особенности ухода и создание условий
Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.
Стимулирование цветения и плодоношения
Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.
Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.
В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.
Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.
Какие условия необходимы перцу
Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.
В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.
Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.
Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.
Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.
Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.
Правила сбора урожая и сбора семян
По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.
Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.
Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.
Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.
Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.
Уход за домашним перцем в горшке в зимний период
Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.
Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.
Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.
Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.
В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.
Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.
Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.
Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.
Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!
Источник