Меню

Удобрение для пряных трав

Выращивание пряных трав на подоконнике

Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.

При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Выбор семян

Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.

А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.


Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.

Читайте также:  Витамины с грядки работа

Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.

Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.


Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.

Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Виды растений и уход за ними


Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.

Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.

Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.

Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.

Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.

Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.

Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно выращивать дома из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.

Читайте также:  Внесение навоза под картофель весной

Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.

Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.

Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.

А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.

Полив и удобрение трав на подоконнике

Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.

Источник

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Читайте также:  Грядки ярус компания воля

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

Источник

Adblock
detector