Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян
Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из крохотного семени. Свойства всех будущих растений определяются его состоянием: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней.
Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?
И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.
Стимуляторы прорастания семян
В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.
Стимуляторы роста, корнеобразования и удобрения для рассады
Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.
- «Корневин», «Гетероауксин», различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
- «Новосил», «Иммуноцитофит», «Агат-25», «Эль-1», «Амбиол» – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
- «Амбиол» и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
- «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон», «Новосил» и «Рибав-экстра» – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.
Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.
Обеззараживание семян перед посевом
Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин–Б», «Бактофит», «Альбит» и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.
Обеззараживание семян момордики в марганцовке
Чем обработать семена перед посевом на рассаду и в грунт?
Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:
- Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;
- Противогрибными препаратами для обеззараживания. И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;
- «Возродить» просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор «Циркон». Семена замачивают в растворе «Циркона» (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе «Эпин-экстра»: овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов. «Эпин-экстра» обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место. Это улучшает ее адаптацию.
Источник
Петуния и другие цветы. Подкормки на стадии рассады. Как и чем.
Эта заметка, логичное продолжение моего недавнего материала » Черенки петунии. Что делать после покупки. Три первых шага. «. До высадки в грунт или уличное кашпо, петуния проводит в рассадных горшках 1-2 месяца. И, конечно, все это время она требует, помимо полива, внесение подкормок.
Режим и состав подкормок удобрениями и микроэлементами на стадии рассады отличаются от питания в период летнего цветения. Причины особого отношения связаны с разной стадией развития растения и, следовательно, соответствующими наборами основных элементов питания.
Все подкормки мы вносим опрыскиванием по листу. Это связано с тем, что корневая система рассады еще плохо развита и не способна эффективно усваивать удобрения через полив. Кроме того, покупной грунт, как правило, уже заправлен комплексным удобрением, которого вполне достаточно для постепенного усвоения растением до посадки на постоянное место.
Чем мы подкармливаем рассаду цветов
В этом году мы решили попробовать в качестве удобрения в хелатной форме «Плантафол». Он содержит кроме основных азота, фосфора и калия, набор микроэлементов. «Плантафол» выпускается в порошке и имеет разные формы с разным составом и соотношениями элементов. Мы покупали на развес два препарата с формулами NPK 10.54.10 и 5.15.45. Это те соотношения, которые необходимы нам на этапе рассады.
Кроме этого, мы используем кальциевую селитру, растворяемую в теплой воде. Это удобрение снабжает растение азотом и, в большей степени, кальцием.
Кроме этих удобрений, мы периодически опрыскиваем по листу антистрессовыми препаратами «Эпин» и «НВ-101». Они особенно полезны в моменты перевалок растения.
Как мы подкармливаем рассаду цветов
Подкармливать рассаду цветов мы начинаем на следующих этапах:
- После укоренения черенков. Когда корни появляются на стенках прозрачных стаканчиков, а сам черенок подает признаки роста.
- Спустя неделю после покупки укорененных черенков и посадки их в стаканчики 0,2л.
- После появления четырех настоящих листов у рассады из семян.
Перерыв между подкормками 10-14 дней . При опрыскивании соблюдаем следующую очередность препаратов:
- Кальциевая селитра с азотом и кальцием для наращивания зеленой массы и формирования «скелета» растения. Можно эту подкормку сделать дважды, естественно, соблюдая перерыв не менее 10 дней.
- Монофосфат калия, растворенный в воде или «Плантафол» 10.54.10 с повышенным содержанием фосфора для развития корневой системы. Для рассады из семян нужно дождаться, как минимум, появления 5-6 настоящих листочков.
- «Плантафол» 5.15.45 с повышенным содержанием калия для формирования потенциала будущего обильного цветения.
Если появляются признаки нехватки какого-то элемента, то подкормки соответственно корректируем. При признаках хлороза, что для выращивания в стеллаже под искусственным освещением — не редкость, обрабатываем хелатом железа + «Эпин».
Если кальциевая селитра и монофосфат калия продаются в любом садовом магазине, то хорошие препараты в хелатной форме бывает не так просто найти. «Плантафол», например, мы заказывали в интернет магазине. Но вполне можно использовать другие препараты с подобной формулой. Главное, чтобы они были быстро усваиваемыми.
Для нас опыт использования «Плантафола» в новинку, но мы пока довольны результатом. Покупали на развес, но он продается и в упаковках производителя. Может быть другие подобные препараты были бы не хуже. Ключевой момент в составе и соотношении элементов.
Если у вас есть опыт использования других водорастворимых препаратов, поделитесь в комментариях. Выбор на рынке широкий. Хочется найти ответственного производителя с доступными ценами.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Источник
Обзор стимуляторов роста для рассады
Стимуляторы роста для рассады – эффективные препараты, используемые в агротехнике выращивания овощных, садовых и декоративных культур. Такие средства получили широкую популярность среди многих садоводов и огородников, ведь с их помощью можно получить здоровую и жизнеспособную рассаду, которая быстро укореняется на грядках и клумбах. При правильном применении стимуляторы роста помогают растениям хорошо развиваться и плодоносить, повышают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов.
Что такое стимуляторы роста и для чего они нужны
В каждом растении содержится определенный комплекс фитогормонов, каждый из которых «отвечает» за свой собственный процесс. Они помогают культурам полноценно развиваться, регулируют наращивание корневой системы и вегетативной части, обеспечивают их цветение и плодоношение.
Часто баланс фитогормонов в растительной структуре нарушается, в результате чего они начинают отставать в росте и развитии, уменьшается образование почек и плодоношение. Именно эти проблемы призваны решать стимуляторы роста.
Стимуляторы роста восстанавливают баланс растительных гормонов и обеспечивают полноценное развитие рассады.
В современной агропромышленной сфере применяется несколько способов производства стимуляторов роста для рассады. Их получают из основ натурального происхождения – водорослей, торфа, угля, грибов, полезных бактерий.
Благодаря натуральному составу препараты помогают насытить растения полезными фитогормонами и дать им энергию, необходимую для полноценного роста и развития.
Преимущества использования
Стимуляторы роста рассады оказывают комплексное воздействие на растущие сеянцы. Они имеют ряд преимуществ, обеспечивших им широкую популярность среди садоводов и овощеводов:
- ускоряют прорастание семян;
- стимулируют рост рассады;
- обеспечивают полноценное формирование корневой системы;
- помогают в закладке большого количества цветочных бутонов;
- улучшают цветение декоративных культур, делая его более пышным и продолжительным;
- помогают формированию и сохранению завязей, предотвращая их опадение;
- ускоряют восстановление растений после болезней и поражений насекомыми-вредителями;
- стимулируют созревание и налив плодов;
- улучшают размер, вкусовые и товарные качества спелых плодов;
- повышают устойчивость рассады к неблагоприятным погодным условиям, патогенным микроорганизмам и возбудителям болезней.
Использовать стимулятор или нет – выбор каждого садовода или овощевода. При условии правильного применения со строгим соблюдением инструкции такие средства полностью безвредны для растений и не несут никакого вреда для растущей рассады и будущего урожая. Но многие дачники, занимающиеся органическим земледелием, предпочитают заменять промышленные стимуляторы роста домашними, народными средствами, приготовленными собственными руками.
Какие препараты можно использовать
В магазинах для садоводов можно увидеть широкий ассортимент различных стимуляторов роста для рассады. Все препараты можно разделить на три основные группы:
- растительные гормоны (ауксины);
- гуматы;
- комплексные биологически активные вещества.
Растительные гормоны
Растительные гормоны – препараты, содержащие гормональные элементы, аналогичные фитогормонам, входящим в состав каждого растения. Препараты на основе фитогормонов воздействуют непосредственно на процессы роста и развития растения.
Чаще всего фитогормоны применяются для ускорения роста корневой системы рассады, молодых саженцев и черенков. Эти средства наиболее полезны для овощных, садовых и декоративных культур, которые плохо переносят пересадку.
Гуматы
Гуматы – это средства на основе солей гуминовых кислот, которые образовываются при разложении и гумификации органических веществ животного и растительного происхождения.
Гуматы влияют на скорость прорастания семян, дыхательные функции растения и усвоение ими питательных элементов. Гуминовые кислоты нормализуют корневое и некорневое питание культур, улучшая усвоение фосфора и металлов в хелатных формах.
Комплексные биологически активные вещества
Комплексные биологически активные вещества (БАВ) – препараты со сбалансированным составом, в который входят гуматы, микро- и макроэлементы, фульваты и другие, не менее полезные элементы.
Основная задача таких средств – поддержка жизненной энергии растений и укрепление иммунитета против грибков, патогенных микроорганизмов и вредителей.
Также БАВы нормализуют обменные процессы, улучшают усвоение питательных веществ и защищают рассаду от стрессов при пересадке на грядки или клумбы.
Популярные препараты
На рынке представлено огромное количество стимуляторов роста для рассады от ведущих производителей агропромышленных препаратов. Они относятся к гуматам, ауксинам и комплексным биологически активным препаратам.
Несмотря на разное происхождение, все стимуляторы активизируют физиологические процессы, происходящие в тканях растения, ускоряют рост корневой системы и вегетативной части, обеспечивают обильное цветение и плодоношение культур.
Энерген
Энерген – стимулятор из группы гуматов, выпускаемый компанией «Грин Бэлт». Он предназначен для предпосевной обработки рассады, семян, клубней и молодых саженцев.
Препарат имеет две формы выпуска – водорастворимого порошка, упакованного в капсулы и концентрата эмульсии, расфасованного во флаконы со специальным дозатором. Такие формы выпуска обеспечивают легкость и удобство использования.
Способы применения Энергена:
- в капсулах – растворите 1 капсулу в 1 л воды, используйте для корневой подкормки;
- концентрат эмульсии – 5 мл на 3 л воды для внекорневого внесения и 5 мл на 10 л воды для поливов под корень.
Одним из преимуществ Энергена является то, что он не только стимулирует рост рассады, но и повышает ее устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому препарат рекомендован к использованию в условиях рискованного земледелия.
Корнерост-М
Корнерост-М – это стимулятор роста от компании «Грин Бэлт». Он выпускается в порошкообразной форме и дополнительно обогащается янтарной кислотой. Препарат стимулирует корнеобразование, повышает приживаемость саженцев и черенков.
Средство Корнерост-М незаменимо для семян, отличающихся плохой всхожестью. Стимулятор оказывает благоприятное воздействие на рассаду. Он обеспечивает быстрое развитие органов и тканей молодых ростков, увеличивает количество завязей и ускоряет налив плодов.
Корнерост-М может использоваться двумя способами – корни рассады припудриваются сухим порошком или же замачиваются в растворе. Для его приготовления пакетик препарата нужно растворить в воде. Точные пропорции указаны на упаковке и зависят от вида культуры.
Эпин – стимулятор роста, популярный как среди профессиональных, так и среди начинающих садоводов.
Эпин оказывает комплексное воздействие на рассаду и молодые саженцы:
- нейтрализует стресс от пересадки на постоянное место;
- стимулирует рост корневой системы;
- восстанавливает поврежденные части корней и вегетативной части растений;
- ускоряет восстановление сеянцев после пикировки и прищипки;
- повышает устойчивость к температурным перепадам.
Препарат Эпин воздействует на растения как адаптоген, помогая им быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания в открытом грунте или цветочных горшках.
Одновременно он стимулирует рост новых побегов и созревания плодов, поэтому при использовании Эпина урожай можно собрать значительно раньше. Также он предотвращает накопление тяжелых металлов и нитратов в плодах.
Для обработки рассады используется раствор из 5-6 капель препарата и 500 мл воды. Он наносится методом опрыскивания по листу.
Циркон
Циркон – один из самых популярных стимуляторов роста, известный многим дачникам и садоводам. Он выпускается в удобных маленьких пакетиках объемом 1 мл, поэтому пользоваться препаратом очень удобно.
Циркон относится к мощным корнеобразователям. Он предназначен для предпосевной обработки рассады и семян, увеличивает их всхожесть и укоренение.
При предпосевной обработке препаратом Циркон рассада быстрее приживается на постоянном месте и легче адаптируется к новым условиям произрастания. Также он повышает устойчивость рассады к возбудителям грибковых инфекций.
В состав Циркона входят вещества растительного происхождения, поэтому он не несет никакого вреда для растущих культур, а также полезных бактерий, обитающих в плодородной почве.
Для приготовления раствора 2 таблетки Циркона нужно растворить в 10 л воды и замочить корни рассады на 18-20 часов. Также этот раствор можно использовать для полива рассады во время пересадки на постоянное место.
Корневин
Корневин – эффективный стимулятор корнеобразования для рассады и молодых саженцев. Средство используется как в сухом виде, так и для приготовления растворов.
В первом случае корни рассады нужно присыпать сухим порошком Корневин перед посадкой в открытый грунт. Во втором – готовится раствор из 1 мл на 1 л воды, в котором замачиваются корни рассады и саженцев.
Атлет
Стимулятор Атлет помогает получить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду.
Основные преимущества препарата:
- предупреждает перерастание и вытягивание рассады;
- обеспечивает полноценное развитие сеянцев в условиях недостаточного освещения;
- активизирует рост корневой системы;
- увеличивает период цветения культур;
- улучшает декоративные качества садовых цветов;
- повышает урожайность на 30%.
Препарат Атлет можно использовать как для корневой обработки молодых саженцев, так и для их опрыскивания. Для приготовления раствора 15 гр препарата нужно растворить в 10 л воды. Для петунии и других декоративных растений рекомендуемая дозировка – 1 ампула на 1 л воды.
Гетероауксин
Гетероауксин – один из самых известных стимуляторов, применяемых российскими овощеводами и садоводами. Препарат эффективно ускоряет образование и рост корней рассады, молодых саженцев, луковиц и клубней.
Гетероауксин выпускается в виде таблеток и капсул. Для обработки рассады используется рабочий раствор из 2 таблеток на 2 л воды. Корешки молодых саженцев или рассады нужно замочить в растворе на 3-4 часа.
При обработке черенков время замачивания увеличивается до 12-16 часов (для одревесневших черенков – до 18-20 часов). Луковицы и клубни замачиваются в растворе Гетероауксина на 24 часа.
Народные средства в качестве стимуляторов роста
Приверженцы органического земледелия используют вместо промышленных стимуляторов роста рассады не менее эффективные народные средства. Они не наносят вреда растениям, ускоряют рост и развитие корневой системы, помогают саженцам быстрее адаптироваться к постоянному месту при пересадке на грядке или клумбу.
Эффективные народные средства:
- Крапива – листья и молодые побеги растения мелко порубите, залейте горячей водой и оставьте для настаивания на 14 дней. Когда крапивная жижа забродит, опустите в нее корни рассады и оставьте на 3-5 часов.
- Дрожжи – для приготовления природного стимулятора роста растворите в 1 л воды 100 гр дрожжей и столовую ложку сахарного песка. Замачивайте в этом растворе корешки рассады на несколько часов перед посадкой в открытый грунт.
- Ивовые побеги – одно из самых известных и доступных средств. Молодые ивовые прутики поместите в чистую воду и подождите, пока прорастут корешки. Срок прорастания может занимать от 10 до 14 суток. После этого прутики выбросьте, а воду используйте для замачивания корней рассады.
- Мед – растворите в 1 л теплой воды чайную ложку меда. Замочите в медовом растворе корни рассады или черенков на 24 часа.
Стимуляторы роста – это незаменимые помощники садоводов и овощеводов. Такие препараты ускоряют рост корневой системы, обеспечивают активное развитие молодых саженцев и их быстрое укоренение, а также повышают плодоношение культур. При правильном применении стимуляторы помогут получить желаемый результат в виде щедрого урожая овощей, фруктов и ягод.
Источник