Как выращивать малину крупную и сладкую – советы практика
Малина – одна из самых ценных культур на участке, так как в ягодах этого растения содержится большое количество полезных веществ для организма человека, а малиновое варенье признается первым средством от простуды. Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малины
Эдуард Кошевец – энтузиаст-садовод из Владимира. Он поделился своим опытом выращивания малины для читателей портала AGRO XXI.
— Расскажите о Ваших ягодных культурах на участке. Какое место в рейтинге Вы отводите малине.
— Мой участок четко распланирован, каждой культуре – свое место. Учитываю предпочтения растений, возможность ротации, ну и эстетика, красота сада-огорода на особом месте. Ягоду в нашей семье любят все, поэтому в саду есть отдельная ягодная поляна, где рядами растут жимолость, крыжовник, смородина, голубика, вишня бессея, калина, дереза, гуми. Малинник расположен отдельно и ему выделено свое место – эта ягода в нашей семье на особом счету! «Попастись» в малиннике, поесть ягоды с куста любят все: и домочадцы, и гости. А чтобы процесс лакомства был еще и комфортным, малинник обустроен так, что в нем приятно находиться.
Когда к каждой культуре относишься внимательно, подходишь к выращиванию системно, учитываешь климатические условия и новинки агротехники, то уход практически за любой культурой можно назвать «простым».
Приусадебный участок – отличная тренировка планирования и методичности. Все, как в анекдоте про английский газон: «чтобы достичь такого результата, надо каждый день косить траву. И так 100 лет». Что касается урожая, то в нашей полосе говорить про стабильный результат сложно: год на год не приходится. Но у малины есть неоспоримое достоинство – яркий вкус свежей ягоды и широкое применение ягоды и листьев в заготовках.
— В чем сложности выращивания малины – с чем столкнутся начинающие и какие ошибки делают даже опытные садоводы.
Основная ошибка начинающих садоводов – несерьезное отношение к выбору места расположения малинника и способу посадки растения. Как зачастую размышляют мои коллеги-начинающие садоводы: «если малина растет в лесу сама по себе, то и в саду как-нибудь вырастет». И относятся к малине по остаточному принципу. Между тем, выбор места малинника – залог успеха. Малина любит возвышенное место, где не застаивается вода, место должно быть солнечное, но закрытое от ветров – малина сквозняков не любит. Часто делают ошибки при посадке малины, например, вместо насыпной кочки, в которую следует высаживать молодой куст, делают лунку. Забывают, что малина в засушливое время года требует полива.
Что касается опытных владельцев личного подсобного хозяйства, то часто сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к вопросу ротации малинника и смены сортов. Из-за чего малина мельчает, вырождается, а потом можно услышать речи «эх, вот, бывало, у дедов наших малина была, а нынче совсем не то». Конечно, не то!
И еще одна ошибка – садоводы забывают про полив малины. А ведь малина может погибнуть от засухи без полива летом и вымерзнуть зимой без полива в сухую осень. Очень часто вижу, что забывают поливать саженцы малины, а ведь их «отливают» по тому же принципу, что и садовые деревья!
— Подходит ли эта культура для выращивания в Вашем климате и правда ли, что лесная малина всегда слаще?
— Малина отлично растет в средней полосе и требует к себе не слишком много внимания в течение лета. При методичном подходе основные заботы ложатся на весну и осень. Вкусовые качества малины садовой и малины лесной – вечная тема для споров. Скажу свое мнение. У «дикой» малины вкус, пожалуй, чуть ярче, насыщеннее. Один из «минусов» дикой малины – ягода мелкая, в ней много зернышек-семян, варенье из такой ягоды обычно изобилует косточками. Мне, например, это не по вкусу.
Сладость же ягоды садовой малины зависит от количества солнечных дней в период созревания, от места расположения малинника, от сорта. Если у вас малинник в тени, то даже в жару, вы, скорее всего, получите ягоду кислее, чем возможно. Садовая малина разноцветная, что нравится взрослым и детям. При правильном уходе ягоды ровные, отборные, смотреть приятно, не то, что есть. Кстати, уж если вы такой любитель дикой малины, оставьте себе в саду пару кустиков «дикарки» и наслаждайтесь!
— Какие сорта Вы выбираете и почему.
— Сорта выбираю по нескольким критериям: важны вкусовые качества, размер ягоды, урожайность, сроки плодоношения. Лично для меня важно еще, чтобы малина была бесшипной, но, если вкусовые качества побеждают, то с шипами я мирюсь. Среднеранний сорт малины Гусар – один из фаворитов. Люблю его за то, что устойчив к морозам, отличается длительным и обильным плодоношением. Сорт не ремонтантный. На вкус – сладкий, на вид – красивый! Очень схож сорт Исполин, эта малина также доказала свою устойчивость к заморозкам и болезням.
Сорт малины Желтый гигант для моего участка оказался самым удачным среди желтой малины.
Ягоды на нем растут гроздьями, удивительно сладкие. Гостей не оторвешь от куста!
Среди ремонтантных сортов самый любимый – Гигант. Ягода оправдывает свое название: крупная, сочная, хорошо снимается с плодоножки. Очень хороша в заморозке! Куст плодоносит до самых заморозков. Ягоды, конечно, не такие вкусные, но все-таки диковинно на исходе лета поесть малинки. Ну, а жена больше всего любит сорт Маросейка. Говорит, что ягоды на вкус и внешний вид как лесные.
— Какие работы по малине проводятся в апреле, мае.
— Наступил апрель, значит впереди три основных вида работ в малиннике. «Ревизия» имеющихся кустов: при необходимости обрезка сломанных, кронирование макушек куста, осмотр малинника на предмет распространенных болезней. Затем уже с 15-20 апреля – высадка новых растений, пополнение малиновой коллекции. И, конечно, первая весенняя подкормка.
Обрезку и формирование куста делаю дважды: весной и осенью. Осенью убираю старые засохшие стволы, оставляю на одном кусту 3-5 молодых побегов. Весной провожу «ревизию» малинника. Удаляю стволы, поломанные снегом и ветром.
Кронирую малину: обрезаю тонкие части ствола.
Отдельно стоит уделить внимание формированию куста малины. Кто-то любит выращивать малину на шпалере, кто-то выделяет место этой культуре вдоль забора, а я формирую куст вокруг одной опоры. Мне этот способ понравился более всего. Малинник получается ровный, как сад. К каждому кусту можно подойти со всех сторон, подвязанные аккуратно стволы открывают ягоду солнцу и воздуху.
Поэтому даже в холодное и влажное лето ягода сохраняется по максимуму.
Вокруг таких кустов удобно обкашивать траву даже при помощи самоходной косилки: подвязанный куст не ломается, ягода не просыпается на землю. Даже когда маленькие дети собирают малину с куста, малинник не страдает. В качестве опоры для меня самым выигрышным вариантом оказались металлические трехметровые штыри, которые я забиваю в землю. Покупаю штыри на любой металлобазе вторчермета.
Конечно, надо внимательно следить за «здоровьем» своего малинника. Типичные и самые распространенные заболевания – гниль, хлороз, мучнистая роса, тля и малинная муха. Внимательный осмотр ягодника и своевременные меры предотвратят гибель кустов.
— Какие подкормки применяете и проводите ли перед ними почвенный тест.
— Почвенный тест делаю обязательно во всем саду-огороде. Это уже закон. Исходя из данных теста, подбираю удобрения. Лично я удобряю малинник три раза за сезон. Первый раз ранней весной, в апреле. Чаще всего коровяком. Затем в начале июня. Как раз в это время у меня в арсенале в избытке имеется куриный помет, так как подрастают первые «летние» бройлеры. Помет развожу в воде из расчета 1 : 10, на каждый куст минимум по литру-полтора раствора. Ремонтантные сорта подкармливаю еще и во время формирования завязи плодов. Третий раз удобрения в малинник вношу в конце августа – начале сентября. В прошлом году подкармливал в зиму сульфатом калия: разведенным в воде удобрением поливал из расчета два литра под куст.
— С какими растениями дружит малина?
— Из личного опыта скажу так: где малина, там и крапива! У той и другой культуры поверхностные корни и вместе они отлично уживаются. Но вообще в малиннике лучше ничего не сажать. Ведь малину не пропалывают, она дает тень внизу, под кустом. Жена посеяла маргаритки, вот они радуют ее в малиннике! Из плодовых деревьев хорошие соседи – груша и слива. Могу точно сказать, что эти растения друг друга не угнетают, а сладкие плоды дополнительно привлекают насекомых, опыляющих малину.
— Ваш урожай малины – сколько собираете примерно с куста, как реализуете, перерабатываете.
— В средней полосе многое зависит от того, какое выпадет лето. И получаемый результат очень разный от года к году. В зависимости от сорта малины, от возраста и здоровья растения собираю с одного куста от 3 килограммов малины за сезон. В общей сложности за лето от 70 до 100 килограммов. Поскольку мой участок – инструмент для решения продовольственной программы моей семьи, то весь урожай идет «в семью». Конечно, много ягод просто съедаем сами и с друзьями. С куста. Это особое летнее наслаждение.
Много перерабатываем на зиму. Одна часть превращается в сласти: варенье, джемы, пастила, замороженные ягоды, сок. Другая — идет на вино и наливки. Наш малинник кормит семью дочери, тещи, племянники не забыты! Отдельно скажу про листья малины. Их мы ферментируем вместе с листьями иван-чая. Малиновый привкус у чая получается необыкновенный! Также просто сушим листья малины и добавляем их в свой фирменный «садовый чай».
— В супермаркетах зачастую продается импортное варенье сомнительного вкуса, цвета и качества. Сколько реально стоит баночка варенья и есть ли смысл заниматься малиной в промышленном масштабе во Владимирской области?
— Малина, как и любая ягода в нашей полосе – лакомство дорогое. Считайте сами. Из моего опыта, лучше покупать куст малины с закрытой корневой системой – она хорошо приживается. Стоимость такого куста у нас в регионе – от 150 рублей. До полного плодоношения надо подождать 2-3 года. В это время вы вложите свой труд, время, деньги на средства от вредителей, на удобрения, подкормки, на шпалеры и опоры и так далее. Прибавьте к этому риски гибели малинника. Прибавьте к этому фактор того, что малинник требует достаточное количество хорошо освещенного места. То есть земли, за которую вы заплатите налоги. Вот и получается, что литровая баночка малины, оказывается, дается не так просто. И стоит недешево. У свежей малины очень ограниченный срок хранения, поэтому, разумеется, ее нужно очень быстро перерабатывать. Это дополнительные затраты: электричество или газ, сахар или иной консервант. Я не могу конкурировать с сомнительным вареньем из супермаркета – оно будет заведомо дешевле. Только тот, кто понимает истинное качество натурального продукта, готов платить за это деньги. Это малочисленный сегмент.
— В советские времена были клубы по интересам – существуют ли клубы любителей малины или эта культура, все же, держится на энтузиастах.
— Сейчас, к сожалению, не осталось по-настоящему деятельных сообществ. Очень много разных «клубов» и «неклубов» в интернет-пространстве. Но, увы, встретить по-настоящему знающих и практикующих людей, которые дадут профессиональные советы, рекомендации трудно. Я собираю информацию так: сажусь в машину, еду по местным питомникам, разговариваю с фермерами, спрашиваю, записываю. Между собой эти люди мало общаются, а зачастую и не знают о существовании друг друга. Маркетинг в сфере личного подсобного хозяйства в нашем регионе пока очень слабо развит.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).
Дорогие читатели! Наш автор не только выращивает малину и другие культуры, но и разводит перепелов, о чем рассказывается в этом материале.
Источник
После какой подкормки малина порадует вас сладкими крупными плодами
Одни любители малины считают, что эта ягодная культура относится к самым неприхотливым и не требует особого ухода, в который входит и удобрение растения. Другие обожатели малины имеют противоположное мнение, полагая, что без важнейшей части ухода за малиной – своевременной и правильной подкормки, урожай будет недостаточно качественным и обильным. Надо согласиться с тем, что даже самое нетребовательное растение отблагодарит лучшим урожаем после подкормки, поэтому рассмотрим вариант наиболее удачной подкормки малины для получения отличного урожая.
Чем удобрять цветущую малину
Если есть возможность угостить свою малину коровяком, надо это непременно сделать. Для приготовления этого настоя потребуется размешать в 10 частях воды 1 часть коровяка и оставить на неделю, чтобы смесь настоялась.
Можно для приготовления настоя использовать птичьи экскременты, также размешивая 1 часть птичьего помёта в 10 частях воды. Но настаивать эту смесь придётся не менее 10 суток. Перед применением надо развести 1 литр полученного настоя в 10 литрах воды, а затем приступать к подкормке.
Отлично стимулирует растение дрожжевая подкормка. Для её приготовления надо 100 грамм дрожжей размешать в 10 литрах жидкости. После такой подкормки усиливается иммунитет малины, за счёт активизации деятельности микроорганизмов, улучшающих обмен веществ. По мнению некоторых садоводов, дрожжевая подкормка ни в чём не уступает минеральным удобрениям.
Подкормка во время плодоношения
Наилучший эффект от подкормки, как правило, можно ожидать после внесения удобрения под корень кустиков. Часто очень и в период вызревания ягод садоводы подкармливают малину органическими вариантами удобрения. К примеру, для приготовления отличного органического угощения, ведро наполняется на 1/3 навозом (коровьим, конским). После заполнения ведра, не до самого верха, водой, его, закрыв крышкой, надо поместить в достаточно тёплое место на 5-7 дней. Перед применением питательная жижа разводится с водой в пропорции 1:10 и после этого можно поливать малину, выделяя 1 ведро на 1 кв. м.
Вместо навоза можно использовать помёт птиц, готовя его по вышеописанному рецепту, только разводить с водой такой настой надо в другой пропорции – 1:10. Также в количестве 1 ведра на 1 кв.м. применять, поливая им малину.
Некоторые садоводы любят подкармливать цветущие кусты малины вот такой смесью: берётся по стакану суперфосфата и золы, добавляется 3 ст. л. мочевины и заливается всё 10 литрами воды. После тщательного растворения всех элементов, кусты поливают полученным средством.
Мой сосед предпочитает использовать в первую неделю июля универсальное удобрение «Идеал», которое в количестве 3 ст. л. добавляет в ведро воды и для лучшего эффекта примешивает 2 ст. л. нитрофоски. На 1 кв. м. достаточно будет 7 литров такого раствора, который неплохо стимулирует плодоношение.
Эту подкормку очень любит малина
В последнее время многие садоводы всё чаще отдают предпочтение народным средствам подкормки. Несколько лет назад я попробовал удобрить малину «сладким» дрожжевым средством и был удивлён отменным результатом – прекрасный, большой урожай ягод, во вкусе которых сильнее чувствовалась сладость.
Для приготовления такого средства, следует 1 пакетик сухих дрожжей смешать с 10 литрами тёплой воды и всыпать ещё полстакана сахара. После тщательного перемешивания, дать средству настояться в течение 2-3 часов, а перед поливом растений, дополнительно развести настой водой в пропорции 1:5.
Кто желает совсем бесплатно «угостить» свою малину, причём очень неплохой результат получить в итоге, тем можно предложить попробовать сделать специальный настой из сорняков с крапивой. Для приготовления средства, надо любую ёмкость (старый бак, например) на 2/3 наполнить измельчённой травой и крапивой (лучший результат будет, если выбрать для этого самые сочные части этих растений). Залив водой (не до самого верха) оставить ёмкость в покое на 7-10 дней. Когда эта бражка будет готова, надо перед применением ещё раз развести её с водой в пропорции 1:5. На 1 кв. м. посадок надо выделить по ведру этого удобрения.
Вот такие варианты подкормок позволят улучшить качество и количество урожая любимой ягодной культуры.
Источник