Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике
Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.
Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.
Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации
По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.
Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.
Защита от насекомых
Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.
Универсальный почвогрунт для мини огорода
В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.
Замена луковиц на новые
Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.
Особенности посадки лука на перо
При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.
Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.
Полив и подкормка лука на подоконнике
Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.
Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).
Сбор урожая
Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.
Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!
Источник
Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
Выращивание лука на перо обеспечивает к столу свежую зелень, богатую витаминами. Удобнее всего высаживать луковицы в теплицу. Для выгонки обеспечивают определенные условия. Подкормка лука на перо необходима для формирования пышной зелени. Выбирают как минеральные удобрения, так и народные средства.
Выбор сорта
Лук на перо выращивают для собственных нужд или на продажу. Для успешной выгонки в теплицы важно найти подходящий сорт. Наибольший урожай дают скороспелые гибриды, которые выпускают перья за короткие сроки.
Для посадки выбирают специальные районированные сорта. Они приспособлены к климату определенного региона. Такие растения не формируют крупную луковицу. Все их жизненные силы направлены на рост сочной и пышной зелени.
Лучшие виды лука на перо:
- Репчатый лук. Универсальный вариант для выращивания в теплице. Самые крупные перья получают из крупных луковиц диаметром от 3 см. Лучше всего использовать многозачатковые сорта, которые формируют многочисленные побеги. Сюда относится лук Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон;
- Лук-батун. Имеет вид продолговатых луковиц. Побеги его высокие, толстые, дудчатые, достигают 1 м. Листья богаты каротинам, сахарами, эфирными маслами, солями микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем у перьев репчатого лука. Лук-батун выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Популярные сорта: Апрельский, Пьеро, Майский, Валдай;
- Лук-слизун. Многолетнее растение, устойчивое к заморозкам. В тепличных условиях оно дает высокий урожай зелени. Луковицы цилиндрические, размером до 2 см. Листья — линейные, длиной до 30 см и шириной 2 см — хрупкие и сочные, немного острые на вкус. Наилучшие сорта, растущие в любом регионе: Грин, Карлик, Лидер, Очарование;
- Лук-шалот. Урожайная разновидность для выращивания на перо с мелкими луковицами. В пищу употребляют молодые листья. В период вегетации посадкам обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок. Самые удачные сорта: Бистро, Дебют, Крепыш, Спринт;
- Лук-порей. Растение выпускает плоские листья длиной до 0,5 м, расположенных поочередно. В пищу употребляют перья и ложную луковицу. Разновидность устойчива к холодам, предпочитает влажные почвы, насыщенные удобрениями. Вкус побегов тонкий, приятный, слабо-острый. Популярные представители: Карантанский, Ланцелот, Танго, Пикколо;
- Лук-шнитт. Растение с продолговатыми мелкими луковицами. Побеги его цилиндрические, высотой до 60 см и шириной до 6 мм. Зелень богата белками и витаминами. Вегетация начинается рано, поэтому лук-шнитт выращивают в северных регионах. Для посадки используют столовые сорта: Альбион, Медонос, Крокус, Сонет, Чемал.
Для посадки выбирают здоровый материал. Перед покупкой его осматривают. отбраковывая экземпляры с гнилыми участками, трещинами и другими повреждениями. Семена приобретают у надежных производителей.
Выгонка лука в теплице
Для выгонки лука необходимо оборудовать теплицу. В таком случае можно получать свежую зелень в течение года, в том числе, и зимой. Активный рост перьев начинается при температуре от +12 до +25 °С. Если планируется круглогодичное выращивание, то в теплицу ставят газовый котел или печь.
Обязательно предусматривают проветривание. Застой воздуха и высокая влажность не способствуют развитию лука. Летом достаточно открывать форточки, в другое время года включают вентилятор. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, то перья быстро пожелтеют и засохнут.
Для посадки культуры подойдет рыхлая земля, насыщенная удобрениями. Лучше всего использовать перегной или компост. Для бедной почвы на 1 кв. м добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Если используется садовый грунт, то предварительно его обеззараживают: прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки. Это поможет избежать заболеваний и появления вредителей.
В промышленных масштабах выгонку проводят на стеллажах с бортиками. Так луковицы быстрее прогреваются и начинают давать перья. На стеллажи помещают пленку, в которой делают отверстия для отвода влага. Сверху насыпают слой земли толщиной 5 — 6 см и приступают к посадочным работам.
Способы посадки
Для получения свежей зелени используют луковицы или семена. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Луковицами размножают репчатые сорта. Батун, порей и другие разновидности удобнее выращивать из семян.
Перед посадкой готовят луковицы: срезают верхушку на 1/3 от общей длины. Это обеспечит равномерный рост перьев. Если повредились зачатки побегов, это не скажется на урожайности. Лук быстро восстановится и начнет прорастать.
Затем луковицы помещают в теплую воду, куда добавляют немного марганцовки. Это необходимо для дезинфицирования материала. В тепле активируется рост перьев. Посадочный материал держат в воде не более суток. Обычно его оставляют на 2 — 3 часа.
Лук на перо высаживают мостовым способом. Луковицы располагают рядами вплотную друг к другу. Между ними оставляют как можно меньше свободного места. Такой метод поможет сэкономить в теплице полезную площадь. Между рядами выдерживают 15 см.
При выращивании лука из семян работы проводят ранней весной. Самый благоприятный период – конец февраля или начало марта. Сначала посадочный материал опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Когда семена разбухнут, их рассыпают по ткани для просушки.
В теплице делают борозды с шагом 15 см. В них помещают семена через каждые 1,5 см. Сверху насыпают землю толщиной не более 1,5 см. Для мульчирования и дополнительной подкормки используют торф. Над посевами натягивают пленку или агроволокно.
Особенности подкормки
Подкормка лука на зелень в теплице включает несколько этапов. Для обработки выбирают минеральные и натуральные удобрения. Хорошие результаты получают при чередовании разных подкормок. При выборе подкормок ориентируются на состав грунта, условия в теплице, стадию роста культуры.
Минеральные удобрения
Минеральные вещества вносят на всех стадиях развития лука. Наибольшее значение для культуры имеют азот, фосфор и калий. Это основные микроэлементы, которые обеспечивают рост перьев. Они содержатся в минеральных удобрениях. Для подкормки смешивают разные виды веществ.
Азотные подкормки обеспечивают активный рост побегов. При нехватке азота перья теряют окраску, хуже развиваются, желтеют и увядают. Один из наилучших вариантов – это мочевина. Вещество имеет вид белых кристаллов, которые хорошо растворяются в воде.
Фосфор отвечает за обменные процессы в луковице. В результате культура быстро развивается и выпускает множество побегов. Для выгонки применяют суперфосфат, который обладает длительным воздействием. При нехватке этого микроэлемента листья растений темнеют и приобретают фиолетовый оттенок.
Калийные удобрения для зеленого лука помогают регулировать водный баланс, накапливать сахар и крахмал. Кроме того, они повышают иммунитет растений и стойкость к заболеваниям. Для подкормки используют сульфат калия или калийную соль.
На основе минеральных удобрений для лука на перо получают комплексную подкормку. На 10 л воды добавляют:
- 20 г мочевины;
- 30 г суперфосфата;
- 20 г сернокислого калия.
Полученным раствором поливают почву между рядами с луком. Такая подкормка обеспечивает культуру основными микроэлементами.
Органические удобрения
Лук положительно реагирует на внесение органики. Сюда относятся удобрения природного происхождения. Они безопасны для человека и окружающей среды и доступны в продаже. Основной недостаток органики – невозможность точно определить норму микроэлементов, которые поступают в почву.
Лучшие органические удобрения для подкормки лука на перо:
- Перегной. Эффективный способ подкормки, который имеет длительное действие. Его закладывают в грунт перед посадкой лука. На 1 кв. м добавляют 5 кг перегноя. Не рекомендуется использовать для культуры свежий навоз. Предпочтение отдают перепревшим составам.
- Травяной настой. Средство насыщает почву азотом, который способствует росту перьев. Его готовят из крапивы, ромашки, клевера, горчицы и других сорняков. Травы измельчают и заполняют ими бочку на 2/3. Затем доливают воду и оставляют средство настаиваться на неделю. Затем на 1 часть травяного настоя добавляют 10 частей воды и поливают посадки.
- Дрожжи. Представляют собой микроскопические грибы, которые содержат аминокислоты, железо и другие микроэлементы. Дрожжевая подкормка способствует росту перьев и повышает выносливость растений. Для подкормки берут 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара, которые добавляют на 10 л воды. Полученное средство оставляют на 3 дня в тепле. Затем настой разбавляют водой 1:10 и применяют для полива.
- Древесная зола. Универсальный вариант подкормки, имеющей в составе калий, магний, кальций и натрий. Зола также препятствует развитию гнилостных бактерий. Ее распыляют над растениями или добавляют в воду перед поливом. Золу можно добавлять в грунт перед посадочными работами.
Смешанные удобрения
Смешанные удобрения содержат комплекс полезных веществ, необходимых для выращивания лука. Обычно они включают азот, фосфор и калий, а также дополнительные компоненты. Их используют на всех стадиях развития культуры.
Варианты смешанных удобрений для выгонки лука на перо:
- Нитрофоска. Комплексный способ подкормки в виде гранул. Состоит из азотных, фосфорных и калийных веществ. Используется для подкормки лука на перо на ранних стадиях. Для получения раствора требуется 40 г Нитрофоски на 10 л воды.
- Вегета. Препарат в жидкой форме, который помогает луку нарастить зеленую массу. Содержит гуматы и основные микроэлементы. Средство добавляют в воду перед поливом. Растения подкармливают не чаще одного раза в 10 — 14 дней.
- Эффектон-О. Эффективная подкормка для овощных культур. Поставляется в жидкой форме. В состав входят азотные, фосфорные и калийные вещества. Препарат улучшает плодородность грунта и урожайность луковичных культур.
- Агрос. Комплексное удобрение для лука, богатое микроэлементами. Все они легко усваиваются растениями. В результате повышается урожайность лука, повышается его стойкость к болезням и вредителям.
Основные правила внесения подкормок
При внесении веществ в почву соблюдают несколько простых правил. Обязательно соблюдают сроки подкормок и дозировку веществ. Первую обработку проводят при прорастании луковиц или семян, когда побеги достигнут 5 — 7 см. Последующие – с промежутком в 2 — 3 недели.
Лук подкармливают утром или вечером. Предварительно почву поливают, чтобы полезные вещества лучше впитывались. Раствор из минеральных веществ не должен попадать на перья и луковицу. Если это произошло, растения поливают чистой водой.
Для подкормки зеленого лука выбирают минеральные препараты и органику. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. При получении рабочих растворов соблюдают пропорции и дозировки. Избыток удобрений в почве негативно сказывается на развитии лука, как и их недостаток.
Заключение
Подкормка лука на перо поможет получить полезную зелень для готовки. Для выращивания в теплице выбирают подходящие сорта. Растения подкармливают несколько раз за все время выгонки. Наилучшие результаты дает комбинирование разных удобрений.
Источник