Все, что нужно знать о подкормках укропа и петрушки
Чем же подкормить укроп и петрушку? При выращивании этих культур можно выделить два значимых этапа внесения удобрений, которые имеют влияние на будущий урожай:
- предпосадочная подкормка:
- подкормки в период вегетации.
Какие удобрения внести в почву перед посадкой?
Грядки под зелень желательно подготовить с осени, внеся под перекопку перегной (0,5 ведра на 1 кв.м.). Кроме того, неплохо будет добавить и минеральный комплекс, состоящий из таких компонентов (также из расчета на 1 кв.м.):
Комплекс минеральных удобрений также допускается применять весной, непосредственно перед посевом петрушки и укропа.
Древесную золу не рекомендуют использовать перед посадкой зелени, особенно укропа, поскольку от нее веточки травки приобретают красный оттенок.
Чем удобрять пряные грядки после всходов?
В отношении подкормок петрушка более требовательна, чем укроп, особенно это касается ее разновидностей, у которых и потребности разные, а именно:
- Листовые сорта больше нуждаются в азотных подкормках для наращивания листовой массы. Для этого 2-3 раза за весь период вегетации на грядки вносят аммиачную селитру (5 г на 1 кв.м.).
- У корневых сортов вся питательная ценность заключается не в листьях, а в «корешках», поэтому для них следует делать ударение на калийно-фосфорных комплексах. В конце лета вносят на каждый квадратный метр пряных грядок калийную соль в количестве 5 г и немного больше, 7 г, суперфосфата.
Что касается укропа, то если перед посадкой земля была хорошо удобрена, в дальнейшем этого вполне хватает. Единственное, что для стимулирования роста и кущения, а также для профилактики пожелтения листвы через пару недель после посева можно удобрить аммиачной селитрой, но не слишком много – достаточно и 8 г на квадрат площади.
Последующие подкормки зависят от состояния укропных грядок. Если кустики слабо развиваются, их поливают питательным раствором «зеленого удобрения» (например, на основе крапивы).
Источник
Выращиваем зелень на участке
Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.
Какие виды зелени можно вырастить на участке
Вам могут пригодиться
При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.
В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.
На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:
- Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
- Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
- Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.
Вам могут пригодиться
- Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
- Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
- Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
- Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
- Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.
Как посадить зелень на участке
Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.
- Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
- Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
- Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
- Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
- Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
- Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
- Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.
Вам могут пригодиться
Как вырастить зелень на участке
Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.
- Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
- Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
- Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
- Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
- Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.
Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!
Подписаться на рассылку
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Домашний огород: ошибки и лайфхаки
Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.
Источник
Чем удобрить укроп: выращивание зелени в течение всего теплого сезона
Нужны ли удобрения для зелени – вопрос, волнующий многих начинающих дачников, которые совсем недавно обзавелись земельным участком, ведь с одной стороны – это обычная трава, а с другой – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Данная статья познакомит читателя с ответом на этот и многие другие вопросы, которые касаются выращиванию пряных овощных культур.
Факторы, влияющие на урожай зелени
Планируя высадку укропа и петрушки на будущий сезон, участок под зеленые грядки подготавливают заранее (в идеале осенью или ранней весной). И обязательно под перекопку земли вносят целый комплекс удобрений, которые включают, как органические, так и минеральные препараты.
- Оптимальная среда почвы должна быть нейтральной (в диапазоне от 6,5 до 7 рН). Если грунт слишком кислый, его ощелачивают известняком, доломитовой мукой или банальной толченой яичной скорлупой. Если же, наоборот, щелочная, то закисляют, вводя торф, перепревшие опилки и т.д.
- Земля должна быть плодородной, для чего вносят полезные вещества: органику, и основные действующие минералы (азот, калий, фосфор).
- Корневая система травянистых мощная и уходит глубоко в почву, что предполагает внесение подкормок на глубину не менее 30 см (приблизительно штык лопаты). Оставлять удобрения на поверхности почвы или неглубокая заделка методом рыхления не подействует должным образом.
Кроме того, для зеленых грядок желательно выбрать солнечное, хорошо освещаемое место без сквозняков, своевременно пикировать и прореживать ряды, обильно поливать и, конечно, вовремя подкармливать, а вот чем удобрить укроп, чтобы лучше рос, рассмотрим более подробно далее.
Основные виды удобрений
В вопросе чем удобрить укроп и петрушку, нет особенных различий. Пряные травы схожи по методу ухода и не привередничают в процессе выращивания.
Из органических препаратов пользуются популярностью:
- Компост (перепревшие органические остатки)
- Перегной (сбродивший навоз)
- Зеленый настой (перебродившая полевая и садовая трава типа крапивы, клевера, здоровая ботва и пр.)
Органика – хорошие источники азотсодержащих соединений и других полезных макро- и микроэлементов.
Из минеральных одно-, двух- и многокомпонентных туков чаще всего используют:
- Аммиачную селитру, мочевину(Карбамид) – источники азота
- «Суперфосфат» — источник фосфора
- Сульфат калия
- «Нитроаммофоска» — комплексное удобрение
Также в вопросе чем удобрить укроп хорошо подходят уникальные гуминовые подкормки типа «Гумат-Органик», «Гуми» и пр. Очень полезны биоорганические препараты «Биуд», «ЭМ-удобрения», «Байкал», Fertika и т.д.
Из народных методов подкормки пользуется популярностью раствором нашатырного спирта (10 мл на стандартное ведро воды), который помимо полезных компонентов оказывает фунгицидные действия, а также подкормка пекарскими дрожжами.
График внесения удобрений
Выращивание зелени не требует много внимания, и, если правильно подготовить участок заранее, вносить дополнительные питательные компоненты понадобится всего раз или два за сезон. Необходимо наблюдать за состоянием своих зеленых грядок и своевременно реагировать на тревожные симптомы.
В среднем придерживаются схемы:
- Первый раз удобряют почву перед высевом семян, для чего вносят: компост или перегной (0,5 ведра на квадрат участка, суперфосфат (35-45 г) и соль калия (кроме хлористой) (22-28 г).
- Второй прикорм вводят приблизительно через две недели, после всходов, чтобы молодые растения могли легко укорениться, укрепили иммунитет и активно принялись в рост. На этом этапе необходимы: аммиачная селитра (8-10 г) или карбамид (18-20 г), суперфосфат (12-15 г) и сульфат калия (9-14 г), либо можно воспользоваться готовым комплексом «Нитроаммофоска» (20-22 г)
- Третий раз проводят по необходимости, если замечен явный недостаток конкретного элемента.
Если вводить препараты методом опрыскивания по листу, а не с капельным поливом под корень, то концентрация всех веществ снижается, а подкормку проводят дробно, разделяя процедуру на 2-3 раза с периодичностью каждые две недели.
Признаки дефицита минералов и способы решения проблемы
Недостаток основных компонентов пагубно отражаются на развитии культуры, но, если вовремя заметить изменения, происходящие с растениями, можно постараться исправить ситуацию, внося необходимые полезные добавки (из расчета на 1 кв. м. зеленой грядки с разведением на 10 л воды):
- Нехватка азота – листва бледнеет, превращаясь из изумрудно-зеленой в светло-салатовый с желтизной, рост кустарника приостанавливается – внесение мочевины или аммиачной селитры (15-20 г);
- Дефицит фосфора – листва приобретает характерный бардово-фиолетовый окрас – ввести дополнительно суперфосфат (25-30 г);
- Недостаток калия – листва по краям начинает желтеть и подсыхать – добавить в грунт калимагнезию или сульфат калия (18-24 г).
В целом, выращивание зелени особых умений не требует. Важно наблюдать за своими грядками и оперативно реагировать на негативные изменения.
Источник