Меню

Удобрение для жасмина садового осенью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (86)
  • дачные дела и делишки (1094)
  • рассада (118)
  • удобрения,подкормки,компост (117)
  • виноград (49)
  • плодово-ягодные кустарники (38)
  • садовая клубника и земляника(виктория) (35)
  • сезонные работы в саду (32)
  • клематисы (31)
  • плодовые деревья (27)
  • хризантемы (26)
  • петунья (23)
  • все о луке и чесноке (22)
  • томаты (22)
  • экзоты (15)
  • баклажаны,перцы (7)
  • огурцы (7)
  • все о капусте (6)
  • грибы на даче (3)
  • изба-читалка (журналы,книги) (3)
  • болезни растений (2)
  • георгины (33)
  • герань (12)
  • гладиолусы (27)
  • деревья и кустарники (36)
  • идеи для дачи (58)
  • многолетние цветы (127)
  • овощи (91)
  • однолетние цветы (23)
  • полезные советы (118)
  • розы (71)
  • интерьер (18)
  • комнатные цветы (47)
  • орхидеи (23)
  • адениум (5)
  • компьютерный ликбез (111)
  • кулинария (1216)
  • закуски (492)
  • выпечка (263)
  • заготовки на зиму (166)
  • блюда из рыбы (15)
  • вторые блюда (9)
  • полезности (194)
  • рукоделки (244)
  • декупаж (41)
  • шитье (306)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Садовый жасмин осенью: обрезка для начинающих, правила подкормки, полива, особенности черенкования

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 21:58 + в цитатник

Садовый жасмин осенью: обрезка для начинающих, правила подкормки, полива, особенности черенкования

Часто на садовых участках можно встретить жасмин (чубушник), поскольку он легко переносит морозы, отсутствие света, быстро растет, хорошо принимается после пересадки и не составляет трудности в уходе. Кроме того, жасмин источает потрясающий аромат

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЖАСМИНОМ ОСЕНЬЮ

Листопадный кустарник обычно используют для озеленения участков. В природе насчитывается более полусотни видов садового жасмина и большое количество культурных сортов.

Чем удобрять жасмин осенью

Цветущее растение не требовательно к особенностям почвы, но при отсутствии питательных элементов и недостаточной воздухо- и влагопроницаемости его рост и цветение станет заметно хуже. Тяжелую глинистую почву следует дополнить мощным дренажом. Часть песка супесчаного состава заменить садовой землей.

Специалисты рекомендуют подкармливать жасмин не более одного раза в декаду. В течение года необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Лучше всего в жидком виде. Начинать подкормку растения средствами, содержащими минералы, следует на третий год после посадки.

Осенью, после завершения цветения, жасмину требуется подкормка, которая придаст сил для успешной зимовки. Необходимо приготовить смесь из следующих веществ:

  • древесная зола (100 г);
  • сульфат калия (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Для получения пышного цвета, жасмин следует удобрять органическими соединениями. Под каждое растение внести навозного раствора, разведенного в пропорции 1:10. После окончания цветения по поверхности земли необходимо рассыпать 20 – 25 г (1 столовая ложка) суперфосфата и 10 – 15 г сульфата калия на 1 кв. метре. Минеральные удобрения под чубушник вносят в сентябре. Если используются гранулы, их следует разбросать во влажную почву и немного утрамбовать.

Как обрезать жасмин (видео)

Режим осеннего полива жасмина

Чубушник очень требователен к наличию влаги. Нельзя допускать его обезвоживание, а также следить, чтобы не происходил застой воды. Особенно важно придерживаться графика полива перед цветением кустарника.

Пожелтевшие и вялые листья свидетельствуют о недостатке в почве влаги. Полив следует производить обильный, но не заливать растение. Воду предварительно нужно отстоять. Она должна быть теплой, иначе жасмин может заболеть. С конца июля полив кустарника сокращается. Требуется обращать внимание на состояние земли, чтобы она не пересохла, но важно и не заливать куст. После каждого полива поверхность грунта нужно рыхлить и удалять сорные травы по мере их роста. Особенно негативно на жасмин действуют корневищные сорняки, типа порея и одуванчика.

Схема и технология обрезки жасмина осенью для начинающих

Густая крона кустарника требует регулярной обрезки, которая производится каждый год, иначе старые ветви будут подавлять молодые побеги, а форма куста приобретет неряшливый вид. Самым подходящим временем для процедуры является осень. В этот период заканчивается вегетация, и растение готовится к зимнему отдыху. Важное условие для осенней обрезки в том, чтобы температура была выше -10 ºC, иначе хрупкая древесина под воздействием мороза легко травмируется.

Инструменты, необходимые для работы:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • пилы и ножовки;
  • замазки (специальные препараты, продающиеся в специализированных торговых точках, садовый вар), защищающие кустарник от высыхания и инфекций в местах среза.

Обрезка производится для достижения двух целей: укорачивание (создание формы куста, регулирование цветения, ограничение интенсивного роста) и прореживание (омоложение и санитария). В осеннее время, как правило, производится прореживание растения либо его омоложение.

В результате обрезки растение освобождается от старых, искривленных, засохших и больных веток. Омоложение кроны приводит к активному росту обильно цветущих веток. Пренебрежение процедурой грозит тем, что через пару лет жасмин перестанет цвести.

Читайте также:  Как применять сульфат калия для подкормки

Как размножить чубушник (видео)

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖАСМИНА ЧЕРЕНКАМИ ОСЕНЬЮ

Чубушник можно размножить тремя способами: с помощью семян, черенкованием и делением. Поскольку черенкование кустов выполнить легче всего, особенно для начинающего садовода, данный метод наиболее популярен.

Принципы черенкования жасмина

Размножение зелеными черенками гарантирует стопроцентное укоренение. Но можно использовать и одревесневшие черенки, методика укоренения которых идентична зеленому черенкованию.

После окончания вегетации необходимо выбрать развитый, но не очень широкий побег, поскольку в полой сердцевине могут развиться гнилостные бактерии, что приведет к гибели черенка. Лучше всего подойдет однолетний побег. Срезать черенки рекомендуется вместе с небольшим кусочком старой древесины. Нежелательно брать веточки с длинными междоузлиями. На одном 5-ти сантиметровом черенке должно быть 1-2 междоузлия и 2-3 пары листочков. Чтобы посадочный материал лучше приживался, снизу срез должен быть косым, а над почкой прямой.

Весной заготовленный материал необходимо вынуть из мест хранилища, нарезать черенки и высадить для укоренения, предварительно обработав специальными стимуляторами.

Хранение черенков до весны

Чтобы сохранить черенки до наступления весны, их можно прикопать на открытом участке либо поместить во влажный песок и хранить в подвале, где температура окружающей среды близка к нулевой.

Высаживать материал необходимо ранней весной, предварительно проделав небольшие углубления при помощи тонкой палочки. Черенки нужно размещать наклонно, заглубляя до уровня верхних почек. Чтобы улучшить контакт с почвой, черенок следует аккуратно обжать пальцами.

Спустя 1-1,5 месяца появятся первые корешки. После начала роста побегов черенки следует окучить. На протяжении теплого периода за ними нужен особый уход. Молодые саженцы нуждаются в поливе, рыхлении и удалении сорняков. К осени можно заметить появление мочковатой корневой системы.

При наступлении холодов саженцы нужно прикопать, а весной для образования поросли срезать надземную часть на пень. В начале осени высадить на постоянное место.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЖАСМИН К ЗИМЕ

Многие сорта чубушника не требуют особой подготовки к зиме, ведь даже в случае подмерзания однолетних побегов, после весенней обработки произойдет восстановление кроны. Взрослые экземпляры хорошо переносят низкие температуры.

Молодые саженцы менее устойчивы к зимним холодам. Кустарники, имеющие возраст менее года, при сильном похолодании обязательно нужно укрывать. В качестве утеплителя подойдет любой укрывной материал и веревка для закрепления.

Землю вокруг растения необходимо перекопать и засыпать мульчей. Можно использовать садовый компост, лапы хвойный деревьев или опавшие иголки, навоз. Эти нехитрые действия спасут корневую систему от подмерзания.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУБУШНИКОМ (ВИДЕО)

Жасмин подходит для неопытных садоводов или для тех, кто не может отводить много времени на заботу о саде. Для того чтобы вырастить эффектный цветущий кустарник, который украсит приусадебный участок, следует соблюдать несколько несложных правил посадки и ухода за ним. Жасмин очень красив не только во время цветения, но и в осеннюю пору.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.

Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.

В преддверии Новогодних праздников, я хочу предложить вам приготовить слоёный салат .

Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.

Последнее слово за мной — Татьяна Полякова — Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (821)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
  • Все виды теста рецепты (248)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (136)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (83)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1402)
  • Рассада удобрения ,подкормки (87)
  • Дачно огородные хитрости советы (82)
  • Цветоводство (67)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (64)
  • растения цветы технологии выращивания (56)
  • Вредители борьба с вредителями (48)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
  • Новые растения сорта (6)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (951)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (104)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (528)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
  • Житие мое (485)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (290)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (365)
  • Специи и пряности (179)
  • Кулинарные рецепты (4459)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (309)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (177)
  • Блюда для Мультиварки (82)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (644)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (693)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (454)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (397)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (181)
  • Блюда из яиц,сыра, (104)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (171)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (165)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (140)
  • Национальные кухни (584)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (286)
  • Рецепты для пароварки : (19)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (252)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (523)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (618)
  • Лечебная кулинария (202)
  • Народная медицина ,советы,лечение (373)
  • Традиционная медицина,лекарства (47)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (810)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (274)
  • Русская кухня (379)
  • Танцы от плиты и до компа. (2137)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (261)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (566)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (206)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (236)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (109)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (118)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
  • Учебная образовательная литература справочники (157)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (27)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (356)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (30)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (149)
Читайте также:  Гранулометрический состав болотных почв

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Жасмин осенью: схема обрезки, подготовка кустов к зиме, уход для начинающих, подкормка, размножение

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1-300×225.jpg 300w»/>

Подготовка к зиме и грамотный осенний уход – ответственные мероприятия, позволяющие жасмину легко перенести морозы и малоснежные зимы

Какой уход нужен жасмину осенью

Садовый чубушник сразу после отцветания необходимо правильно подготовить к предстоящим зимним холодам. Несмотря на относительную неприхотливость, красивоцветущая садовая культура осеньюнуждается в выполнении санитарной и прореживающей обрезки кустов, а также фосфорно-калийной подкормке. Удобрять садовую культуру необходимо для повышения уровня зимостойкости и улучшения естественного иммунитета.

Кроме всего прочего, очень желательно произвести мульчирование грунта вокруг растений толстым слоем торфяной крошки или обычных древесных опилок. Зимуют чубушники, как правило, без использования укрытия, но в слишком морозный и малоснежный иногда может отмечаться повреждение верхушечной части молодых побегов. Такая ситуация не опасна для декоративного кустарника, так как после проведения обрезки весной, садовый жасмин активно трогается в рост.

Как обрезать жасмин (видео)

Схемы и сроки обрезки жасмина осенью для начинающих

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона, так как такое своевременно и правильно выполненное мероприятие вызывает активное отрастание молодых и хорошо облиственных, а также обильно и длительно цветущих побегов. Чтобы произвести осеннюю обрезку грамотно, необходимо придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • первую подрезку растения нужно производить не раньше, чем через три или четыре года после высаживания декоративного растения на постоянное место. Только трёхгодичный куст способен формировать цветоносные ветви, а также обладает достаточным количеством хорошо развитых кроноформирующих отростков;
  • части корневой системы, вышедшие на поверхность грунта, необходимо своевременно и тщательно вырезать;
  • санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период, до момента активного сокодвижения в растении. В результате такой обрезки должны быть полностью удалены все подмороженные части побегов, высохшие и больные ветви;

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_12-300×200.jpg 300w»/>

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона

  • запрещается обрезать верхушечную часть двухлетних побегов, из которых формируется крона декоративного растения и осуществляется поддержка процесса корнеобразования;
  • при формирующей обрезке нужно ориентироваться на оптимальную высоту растения в пару метров, что способствует равномерному освещению кроны;
  • нельзя выполнять на сильных побегах слишком короткую обрезку, а слабые ветви оставлять длинными, так как в этом случае растение может получиться однобоким;
  • на кустарнике, старше семи лет, выполняется омолаживающая обрезка, при которой остаётся порядка пяти наиболее сильных побегов, которые обрезаются на высоте в четверть метра. Все остальные ветки обрезаются под корень, после чего участки срезов обрабатываются садовым варом;
  • побеги, которые появляются у основания растения, способны негативно сказаться на декоративных качествах куста, поэтому их нужно в обязательном порядке вырезать у самого корня.

Обрезка осуществляется чистым и острым садовым секатором. Требуется обязательно учитывать не только эстетические характеристики размера и формы кроны, но также санитарные условия выращивания садовой культуры, так как только в этом случае удаётся добиться продолжительного и ежегодного цветения.

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_-300×200.jpg 300w»/>

Читайте также:  Виды удобрений по способу применения

Санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период

Осенняя подкормка жасмина

Для того, чтобы осенняя подкормка возымела действие, необходимо придерживаться режима подкормки на всех этапах роста и развития садовой декоративной культуры. Идеальным решением станет оптимальное сочетание органических удобрений и комплексных минеральных составов. Лучше всего красивоцветущий кустарник реагирует на внесение жидких подкормок. На стадии активных ростовых процессов предпочтение следует отдавать вносить калийным качественным удобрениям.Не рекомендуется осуществлять подкормку растения чаще одного раза в декаду.

Чтобы садовый чубушник ежегодно имел буйное и пышное цветение, ежегодно нужно в обязательном порядке подкармливать декоративное растение хорошо зарекомендовавшими себя органическими удобрениями.

Особенности размножения жасмина черенками (видео)

Отлично подходит для подкормки перебродившая навозная жижа, которая разводится в соотношении 1:10. Примерно через пару лет после высаживания очень важно использовать для подкормки цветущей культуры минеральные удобрения.

Первая подкормка садового чубушника осуществляется, как правило, в весенний период, примерно в середине мая. С этой целью под растения вносится питательный раствор, основанный на смеси 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия, разводимой в ведре тёплой и чистой воды. При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника. Только при правильном внесении можно рассчитывать на легкую перезимовку культуры. После отцветения на каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести подкормку, состав которой представлен 25 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 15 г сульфата калия.

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_123-300×225.jpg 300w»/>

При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника

Рекомендации по подготовке жасмина к зиме

Посредством правильной обрезки эффективно увеличивается количество цветущих почек, поэтому удалять необходимо только ветви, не имеющие цветоносов и старше трёх лет, а также пораженные болезнями или загущающие крону. Взрослые жасминовые кусты не нуждаются в применение дополнительной подготовки, так как достаточно хорошо и легко способны переносить низкотемпературные режимы.

Однако, молодые растения и недавно высаженные декоративные саженцы, способны не перенести сильные зимние морозы, поэтому целесообразно использовать при осенней подготовке растения укрытие надземной части, а также мульчирование приствольных кругов при помощи садового компоста, хорошо перепревшего навоза или хвойных иголок. Такая подготовка позволит предотвратить вымерзание корневой системы.

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-300×225.jpg 300w, https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-768×576.jpg 768w, https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-1024×768.jpg 1024w»/>

Целесообразно использовать при осенней подготовке жасмина мульчирование приствольных кругов при помощи хвойных иголок

Технология размножения жасмина черенками осенью

Размножить жасминовые кусты можно несколькими несложными способами, но черенкование является наиболее предпочтительным вариантом получения красивоцветущего растения:

  • в поздний осенний период, после опадения листвы, срезаются одревесневшие побеги, из которых заготавливаются черенки;
  • нарезанные черенки укладываются в ящики, наполненные достаточно хорошо увлажненным песком, где посадочный материал хранится на протяжении все зимы при температурном режиме 0-3оС, желательно в подвальном помещении или в погребе;
  • в ранний весенний период заготовленные черенки примерно на сутки замачиваются в растворе на основе биостимулятора «Эпин-Экстра» из расчёта 1 мл на литр теплой и отстоянной воды;
  • посадку следует проводить во влажную питательную почвенную смесь на основе дерновой земли и песка в соотношении 1:1;
  • посадки прикрываются полиэтиленом, что позволит добиться парникового эффекта.

Основные принципы ухода за жасмином (видео)

При соблюдении технологии черенкования и посадки, появление зачаточных корешков наблюдается через три недели. Затем укрытия удаляются, а полученный окрепший саженец высаживается на постоянное место. Чтобы получить хорошо развитое растение с красивой кроной, нужно выполнить первую обрезку на высоте 15 см. При таком способе обрезки можно достаточно легко простимулировать развитие обильной поросли и формирование кроны, состоящей из нескольких ровных стволов.

Источник

Adblock
detector