Меню

Удобрение экстракт хвои инструкция по применению

Использование хвои и хвойного концентрата на даче — удобрение и защита от вредителей

С давних времен и поныне в большом почете на Руси хвоя сосны и ели. Применяют ее в лекарственных целях, готовят настои, варят варенье, добавляют в ванну, даже используют для отпугивания злых сил, в тех местах, где еще помнят традиции предков. Сослужить хорошую службу этот ароматный и весьма полезный материал может и дачникам, которые находятся в поиске эффективного и безвредного способа борьбы с вредителями, а также дополнительного удобрения для почвы. Хвоя – это бесценный кладезь полезных веществ, она содержит в себе кальций, магний, марганец, цинк, медь, но вот насекомые ее не жалуют.

Хвоя в качестве защиты от вредителей

Особенно эффективно проявляет она себя при защите плодово-ягодных культур. Яблоневая плодожорка, огневка, уничтожающая смородину и крыжовник, долгоносик портящий малину и многие другие насекомые ни за что не подойдут к растению, опрысканному настоем сосновой или еловой хвои.

Чтобы приготовить его, нужно настоять полтора килограмма зеленых иголок в десяти литрах горячей воды, остудить и процедить. Полученным настоем из опрыскивателя обработать сначала стволы растений, затем ветки и в последнюю очередь листья. Осуществлять такую обработку следует три раза подряд, по одному разу в неделю в период начала цветения деревьев и кустарников.

Отличные результаты показывает хвоя при применении ее для защиты огорода. Концентрированный настой из двух килограмм хвои залитых десятью литрами воды настаивают неделю, в защищенном от света месте, ежедневно перемешивая. Чтобы не пожечь листья растений, хвойный настой разводят с водой в пропорции 1:3 или 1:5.

Такой раствор невероятно эффективен против тли, медяниц и крестоцветной блошки. Хорошие результаты дает обработка салата, цветной капусты и многих корнеплодных культур. Не выносит хвойного «душа» даже извечный враг картофеля – колорадский жук. Помимо опрыскивания можно внести смесь хвои с водой в пропорции 1:1 между рядами растений.

Не стоит проводить опрыскивание растений в период дождей и обильной росы. В остальном же лучшее время для процедуры – утро и вечер. Если добавить в раствор хвои около тридцати грамм хозяйственного мыла и зольную вытяжку, это поможет устранить эффект подкисления почвы. Помимо этих никакие другие компоненты вносить не следует, поскольку они ослабят действие настоя на вредителей.

Хвоя как удобрение

С применением настоя из сосновой и еловой хвои обычно урожайность посевов возрастает. Можно делать это целенаправленно, готовя специальный раствор. Для этого понадобится смесь сосновой и еловой хвои, перемешанная с золой.

Все это необходимо прокипятить в воде, остудить, процедить и развести с водой в соотношении 1:5. Опрыскивать растения нужно дважды. В итоге такой обработки, например, помидоры интенсивнее растут, всходят дружно, ничем не болеют и приносят намного больший урожай.

Чтобы обезопасить земляничные кусты от вредителей и болезней, а также обеспечить им достаточное питание для интенсивного роста нужно заделать в верхний слой почвы смесь хвои с песком, компостом и золой в равных частях. При такой подпитке ягоды земляники вырастают намного крупнее, а урожай получается больше в среднем в полтора раза.

При посадке картофеля хвоя вообще незаменима. Она способна уничтожить паршу, даже если посадочные клубни ею поражены. Хвоя качественно повышает урожайность картофеля, защищает его от вредных насекомых и многих болезней. Смесь из хвои, золы, коры и компоста вносится прямо под клубни картофеля и сверху в объеме одного литра.

Кстати, для хранения картофеля в погребе можно также использовать хвою по методу садовода В. Щелкова. Если ежемесячно окуривать картофель хвоей с примесью опилок, то он не только не подвергнется гниению, но и сохранит все свои полезные свойства.

Читайте также:  Когда сделать теплые грядки весной

Благодаря опыту известного садовода Л. Рендякова сегодня каждый владелец земельного участка может вырастить у себя на огороде отличный урожай лука. Рендяков укрывает хвойным лапником посадки лука, который удаляется через три недели. Затем почву нужно хорошо промульчировать хвоей, благодаря чему она отлично сохраняет питательность, влагу и рыхлость. В такой почве не прорастают сорняки, она эффективно оберегает лук от заболеваний, а также очень повышает урожайность: с одного килограмма сева урожай лука составляет сорок килограмм.

Есть те, кто противится применению еловой и сосновой хвои на участке, мотивируя это наносимым растениям вредом при изъятии молодых иголок из леса. На самом деле садовод вполне может пользоваться опадом, так как он имеет те же свойства, что и растущая на деревьях зеленая помощница.

Если нет хвои — используйте хвойный концентрат

В аптеках можно приобрести хвойный концентрат в виде соли для ванн или в порошке. Это проверенное, бюджетное и, самое главное, не вредное ни для деревьев, ни для людей средство борьбы с вредителями.

Разводите на ведро воды две-три столовые ложки концентрата и опрыскиваете плодовые деревья, когда набухнут почки, вторая обработка — когда проклюнутся первые листики.

Самое интересное в этом опрыскивании то, что таким образом мы сбиваем с толку вредителей, они из-за подобной «маскировки» совершенно игнорируют плодовые деревья, ведь им «кажется», что перед ними хвойное дерево, которое им не по вкусу.

Еще по концентрации: если разводить 4-6 столовых ложек концентрата на ведро воды, то можно уничтожить тлей и гусениц. От тли это средство действует в любое время, в течение сезона. Тля это вообще, самая зловредная вредительница — облепит куст, ветви все молоденькие заселит, не без помощи муравьев, конечно, и сосет соки из юных побегов. Так вот, после опрыскивания хвойным концентратом, вся эта команда исчезает вмиг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Экстракт хвои» — биопрепарат для повышения стрессоустойчивости и защиты растений от вредителей

Сегодня герой моего рассказа — «Экстракт хвои» от компании «БИО-комплекс».


Экстракт из сосны и ели с приятным запахом хвои

В его состав входят фитонциды, каротин, различные витамины, фитостерины, а также микроэлементы, в том числе Na, Ca, K, Mn, Fe и другие.
У препарата отличные свойства:

  • фитонциды обеспечивают защиту от вредителей;
  • каротин увеличивает иммунитет и урожайность;
  • фитостерины обеспечивают стрессоустойчивость.

Каким же образом «Экстракт хвои» защищает от вредителей? Он их дезориентирует!

На практике это выглядит так. Несколько недель назад я занималась обработкой капусты, которую выращиваю под укрывным материалом. Опрыскала её по листу. Прилетела бабочка, покружилась над ней и улетела. Капуста, которая пахла хвоей, ей совсем не понравилась.

Опрыскивание по листу производитель рекомендует проводить 1 раз в 2 недели. Поэтому сегодня я решила повторить обработку, но не просто экстрактом хвои, а коктейлем. Тем и хороши препараты от «БИО-комплекс», что их можно смешивать между собой.
В составе моего коктейля сегодня «Экстракт хвои», «Гумат аммония» и «Биогумат», а также биоприлипатель.


Мои помощники

«Гумат аммония» — это доступный азот, а «Биогумат» — это гумат калия с микроэлементами в халатной форме. Как раз то, что нужно моей капусте.

Все препараты от «БИО-комплекс» очень экономичны. На 2 л воды мне понадобилось 20 мл экстракта хвои и по 2 мл гумата аммония и биогумата. Этим коктейлем я обработала капусту и огурцы.
Экстрактом хвои я пользуюсь уже не один год. Овощи в результате такой обработки хвоей не пахнут, а имеют богатый витаминный состав. Это утверждает производитель. Я витаминный состав проверить не могу, но точно могу утверждать, что овощи после такой обработки превосходные! Капуста очень сочная, вкусная. Нам своей капусты в прошлом году хватило и на квашение, и хранилась прекрасно.

Конечно, капусту проще купить на рынке или в магазине, но обрабатывают её на полях химическими инсектицидами. А это мне не надо. Что касается огурцов, то они у нас очень вкусные, ароматные и хрустящие. Я уверена, что это потому, что овощи я выращиваю без применения минеральных удобрений и обработки химией. В помощь мне в этом продукция компании «БИО-комплекс».


Капуста белокочанная


Брокколи


Огурцы в теплице

Огурцы снимаем вёдрами, хотя и живем мы на Крайнем Севере.

Источник

Экстракт Хвои

Условия доставки

Биологический комплекс на основе хвои — это надежная защита от вредителей, хороший иммунитет и комплексное питание растений. Благодаря активности действующих веществ хвойного экстракта зеленые насаждения устойчивы к стрессовым ситуациям.

Свойства

Хвойный биокомплекс эффективно подавляет рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды активно защищают от вредителей таких, как:

Роль фитонцидов незаменима при уничтожении вредоносных грибов и активации антагонистов, а точнее полезных для растительности микробов. В свою очередь каротин стимулирует иммунитет и повышает урожайность культур. Так урожай картофеля увеличивается до 50%, помидоров — до 85%, клубники — до 30%, зелени — до 20%.

Что касается каротина, то он является звеном, отвечающим за вкусовые качества и насыщенность аромата плодовых культур. Благодаря фитостеринам клеточные мембраны укрепляются, что отражается на повышении стрессоустойчивости растений и активации обменных процессов на клеточном уровне.

Применение

Корневая подкормка проводится с периодичностью 1 раз в 7 дней. Для этих целей хвойный экстракт разводят в соотношение 0,010 л на 1 литр воды.

Орошение листьев рекомендуется проводить 1 раз в 14 дней. Для этого биокомплекс разводят из расчета 0,010 л на 1 литр воды.

Состав

Уникальный натуральный инсектицид представлен следующими полезными компонентами, а именно:

провитаминами в виде лютеина, ксантофиллов, альфа- и бета-каротинов;

фитонцидами и фитостеринами;

витаминами Е, К, аскорбиновой кислотой, группой В (В1, В2, В6), РР;

макроэлементами (натрием, кальцием, калием, магнием, железом);

флавонидами и лигнанами.

Форма выпуска

Пластиковая ёмкость — 1 литр.

С этим товаром покупают

Средство на микробиологической основе поможет вам вырастить богатый и экологически чистый урожай.

Эффективно борется с садово-огородными вредителями и защищает урожай.

Эффективно ускоряет обменные процессы на клеточном уровне и стимулирует фотосинтез.

Для замачивания семян, полива домашних цветов и растений, реабилитации и подкормки растительности.

Биологический стимулятор на основе витаминов и усиленной формулы концентрата хлореллы.

Для восстановления плодородного слоя почвы, улучшения роста и развития растений.

Источник

БИО-КОМПЛЕКС. Экстракт хвои для сада и огорода.

Хвоя сосны и ели известна большинству читателей в основном по ее лечебным свойствам, которые хорошо изучены и широко используются в лечебной практике. Как считают известные в стране врачи-травники, с помощью хвои сегодня можно вылечить до 2/3 всех заболеваний, включая онкологические. Однако хвоя, как свидетельствует опыт, способна и на большее, в том числе может служить человеку в его борьбе с вредителями и болезнями, в повышении плодородия почвы и питания растений для усиления их роста и развития. Наиболее эффективные результаты применения хвои сосны и ели известны в борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур : яблоневой плодожоркой, огневкой на смородине и крыжовнике, долгоносиком на малине и др. Во всех этих случаях достаточно взять 1-1,5 кг хвои, настоять ее в 10 л горячей воды, остудить, процедить и с помощью опрыскивателя обработать деревья и кусты, причем лучше всего сначала стволы, затем ветки и далее зеленую крону. Такая обработка деревьев и кустарников целесообразна в начале их цветения и еще 2-3 раза с перерывами на неделю. Весьма эффективен также опыт применения хвои против тли и медяниц, причем берут 2 кг хвои на 10 л воды и настаивают неделю, выдерживая настой около 7 дней в темном месте и ежедневно перемешивая. Перед применением настой разбавляют до соотношения его в воде 1:3 или 1:5. Как сосновая, так и еловая хвоя дают хорошие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой на салатах, цветной капусте и целом ряде корнеплодных культур (редисе, репе, редьке, брюкве и др.). Причем растения либо опрыскивают раствором настоя в воде в соотношении 1:5, либо вносят смесь хвои с водой в соотношении 1:1 в междурядья растений. Появился также и положительный опыт применения хвои в борьбе против колорадского жука на картофеле.

Нужно отметить, что опрыскивание paствором хвои плодово-ягодных и овощных культур можно проводить и утром, и вечером, избегая лишь периодов выпадения росы и дождя. Для того чтобы раствор не терялся, можно добавить в него 30 г хозяйственного мыла. По моим наблюдениям, некоторые садоводы в раствор хвои добавляют зольную вытяжку, которая в сочетании с мылом устраняет вероятность подкисления почвы, возникающую при использовании хвои. Добавка же отдельными садоводами в настаиваемую смесь хвои с водой рубленых хвойных веток и шишек, по имеющимся сведениям, лишь ослабляет инсектицидные свойства растворов.

Источник

БИО-комплекс Экстракт Хвои 0,25л

Защита от насекомых, иммуностимулятор и комплексное питание

  • Транспортной компанией до терминала в Вашем городе
  • Доставка курьером и в Пункт выдачи (по Москве, МО и СПб)
  • Курьером или в пункт выдачи СДЭК (по России)
  • Почтой России (только комплекты)
  • Наличными или картой при получении курьером или в ПВЗ в Москве и СПб
  • Предоплата на карту Сбербанка

Все условия доставки и оплаты Вам сообщит наш Менеджер после оформления Заказа

Защита от насекомых, иммуностимулятор и комплексное питание. Все полезнейшие вещества для повышения устойчивости растения к стрессам. Уникальный природный инсектицид и подавитель патогенной микрофлоры.

СОСТАВ:

  • каротин
  • про-витамины А (α- и β-каротин, лютеин, ксантофиллы)
  • фитонциды
  • фитостерины
  • витамины Е, К, С, B1, B2, B6, РР, Н, • микро- и макроэлементы (Na, Са, К, Мn, Fe, Zn и др)
  • хлорофилл
  • флавоноиды
  • лигнаны

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

  • Фитонциды обеспечивают защиту от различных насекомых-вредителей,
  • Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, вредоносные грибы, в то же время активизируя развитие антагонистов – полезных для растений микроорганизмов.
  • Каротин увеличивает иммунитет и урожайность: картофеля — на 20-50%, томатов — до 85%, клубники — до 30%, зеленных культур — до 20%. Кроме этого каротин является основной составляющей молекул, определяющих насыщенность вкуса и аромата плодов.
  • Укрепляет клеточную мембрану растений, обеспечивает увеличение стрессоустойчивости, защитных функций и активизацию внутриклеточных процессов.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Корневая подкормка
  • Опрыскивание по листу

ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ

Источник

Adblock
detector