Удобрение из хлеба для комнатных растений
Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.
Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.
Хлеб как удобрение
Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.
Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.
Как сделать и применять удобрение из хлеба
Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.
Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.
Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.
Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.
Удобрение из дрожжей
Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.
Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 5 л воды.
Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.
Для приготовления раствора из свежих дрожжей необходимо 200 г дрожжей развести в 1 л. воды и настоять. Перед применением разбавить настой в пропорции 1: 10.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Журналы (75)
- Разные по вязанию (26)
- Верена (13)
- Сабрина (10)
- Вязание (7)
- Вышивка (4)
- Сандра (4)
- Кулинария (1)
- Детям (1)
- Бурда (1)
- Журнал мод (1)
- Крючок (1)
- Дуплет (1)
- Бисер (31)
- Вышивка бисером (11)
- Деревья (7)
- Цветы (3)
- Художники (3)
- Цветовая гамма (3)
- Вера (24)
- Видео (31)
- С животными (4)
- Вышивка (153)
- Вышивка лентами (72)
- Вышивка на трикотаже (10)
- Вышивка гладью (9)
- Бразильская вышивка (5)
- Вязание крючком (380)
- Безрукавки, топы (20)
- Головные уборы (15)
- Деткам (4)
- Джемпера, туники (59)
- Для дома (56)
- Салфетки, скатерти (55)
- Техника (43)
- Тунисское вязание (15)
- Узоры (34)
- Шарфы, шали (22)
- Вязание спицами (1201)
- Безрукавки, топы (67)
- Модели Натальи Лок (9)
- Выкройки, таблицы (8)
- Детские идеи (55)
- Джемпера, свитера (298)
- Для мужчин (48)
- Жакеты, туники (165)
- Красота для дома (12)
- Носки, варежки (53)
- Техники вязания (288)
- Узоры (81)
- Шапки, береты (43)
- Шарфы, шали (41)
- Для наших деток (31)
- Английский язык (16)
- Женские советы (298)
- Красота — страшная сила (9)
- Макияж (17)
- Мысли вслух (5)
- Уход за волосами (25)
- Уход за лицом (207)
- Уход за телом (40)
- Мода (15)
- Животный мир (18)
- Здоровье (281)
- Дэнас (9)
- Баня (3)
- Интересное (35)
- Календари (3)
- Компьютер (97)
- Презентация (2)
- Кулинария (331)
- Выпечка (49)
- Кулинарные хитрости (7)
- Для пикника (2)
- Заготовки (34)
- Закуски (44)
- Крупы (12)
- Мультиварка (54)
- Мясо (29)
- Напитки (34)
- Овощи (35)
- Птица (23)
- Рыба (7)
- Салаты (26)
- Супы (6)
- ЛИру (10)
- Музыка (30)
- Полезные советы (230)
- Домоводство (59)
- Кухня (24)
- Одежда, обувь (27)
- Цветы (122)
- Праздники (25)
- Новый год (16)
- Пасха (5)
- Рождество (2)
- 8 марта (1)
- Природа (19)
- Психология (91)
- Советы, статьи (24)
- Фразы в картинках (9)
- Тайм-менежмент (3)
- Цитаты, фразы (45)
- Разное рукоделие (151)
- Паолочки (20)
- Букеты из цветов (8)
- Для кукол (90)
- Журналы (8)
- Роспись по стеклу (11)
- Стихи (40)
- Тренажерный зал (46)
- Джиллиан Майклс (4)
- Фотошоп и фото (120)
- Техники фотосъемки (9)
- Фотографии (41)
- Фотошоп (69)
- Читалка (33)
- Юмор (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Простая хлебная подкормка комнатных цветов
Простая подкормка комнатных цветов: без химии + быстрый рост + дёшево
Органические удобрения порой не уступают по произведённому эффекту «комплексным химическим», которые в изобилии продаются на полках хозяйственных магазинов. Эта статья посвящена одному простому народному средству, который производит на цветы оживляющий эффект.
Прочитав рецепт в интернете, я решила попробовать это средство —хлебную закваску. Она была испытана на герани и фикусе. Оба цветка отлично чувствуют себя после такой подкормки. Герань во всю цветёт. Многострадальный фикус Бенджамина, который так любит сбрасывать листья поближе к зиме, и не думает этого делать:
Чем полезна подкормка цветов хлебной закваской?
Подкормка хлебной закваской, несмотря на кажущуюся простоту, приносит колоссальную пользу, не побоюсь такого громкого слова. Её основная польза заключается в следующем:
Хлеб богат витаминами, полезными для человека и растений. Не даром говорят, что он — всему голова. Кто же сможет поспорить с этим?
В хлебе содержится много минеральных веществ, нужных комнатным цветам для нормальной жизнедеятельности. В том числе и железо (Fe), который содержится в комплексных минеральных удобрениях не всегда в нужных количествах.
Используем с максимальной пользой!
Вещества, входящие в состав хлеба, находятся в органической форме. Так они быстро и легко усваиваются домашними растениями (и не только домашними — декоративно-садовыми и овощами в том числе). Поэтому результат будет заметен довольно быстро.
Один из компонентов хлеба — дрожжи-грибки. Мало того, что они сами по себе полезны комнатным растениям. Существует даже отдельный рецепт подкормки цветов дрожжами. А в нашем рецепте — всё в комплексе, поэтому правда растёт как на дрожжах! К тому же дрожжи подавляют рост болезнетворных грибков, в частности, плесени, которая обычно является одной из причин загнивания корневой системы и гибели цветов.
Главное — натурально и без химии, всё органично! Конечно, полный состав удобрения зависит от состава хлеба. Но я использую обычный чёрный или ржаной,
Рецепт удобрения цветов на основе хлеба
Фото процесса
Расписываю рецепт пошагово:
Нарежьте свежий хлеб на кубики. Можно использовать и сухари. Кстати, это отличный способ использовать «старый продукт».
Положите в ёмкость так, чтобы хлеб занял половину объёма.
Залейте тёплой водой.
Поставьте в тёплое место. Летом я выносила ёмкость на солнечный балкон, а сейчас ставлю около батареи.
Срок приготовления хлебной закваски – 5–7 дней. Поливайте полученной жидкостью растения под корень (размякший хлеб класть не нужно). И уже через 2–3 недели вы сможете увидеть, что ваши комнатные растения выглядят намного бодрее и свежее!
Источник
Хлебная подкормка для садовых цветов
Не только огурцы, но и другие овощи любят хлебную подкормку, однако и цветы от нее тоже не откажутся.
Хлебную подкормку для цветов достаточно использовать два раза: первый – для роста листвы весной, второй — на стадии бутонизации, совмещая с внесением под куст древесной золы.
Злоупотреблять хлебной подкормкой не стоит, она может закислять почву и вымывать из нее калий, вот поэтому и нужна зола.
Витамины, содержащиеся в хлебе укрепляют иммунитет цветов и помогают нарастить корневую систему.
Остатками хлеба нужно заполнить 10 л ведро на 2/3 и залить водой. Я обычно ставлю ведро на солнечное место и прикрываю крышкой так, чтобы хлеб был скрыт водой. Если этого не сделать, то он всплывет и начнет плесневеть, а это цветам совсем не нужно.
На брожение и вызревание хлебного настоя уйдет примерно неделя. При поливе беру литр маточного настоя и соединяю с 10 литрами воды, размешиваю и поливаю под куст по 5 литров.
Поливать хлебной подкормкой можно все цветы, но я использую в основном для пиона, гладиолусов, ирисов, хризантемы и розы , они отзываются на нее больше, наращивая массу.
Из кустарников подкармливаю гортензию, подходит хлебная настойка и рододендронам, азалии.
Для гортензии и пионов я делаю подкормку чисто на ржаном хлебе.
Если розы обрызгать хлебной подкормкой, то они будут дольше цвести. Комнатные цветы тоже не откажутся от хлебной подкормки.
Все статьи канала можно прочитать здесь . Мы в ВКонтакте Youtube Одноклассники
Опасное и красивое растение фитолакка американская: отпугивает почти всех вредителей на даче
Поделюсь, как я выращиваю лук на зелень, экономя место на подоконнике в 7 раз
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (461)
- Банные женские практики (202)
- БАНЯ как образ Жизни (87)
- Баня лечит, баня правит! (59)
- Баня своими руками (35)
- Веники (43)
- Интересно О БАНЬКЕ (32)
- Летний Душ (17)
- Что пить в бане и после бани (55)
- Будуарчик женских тайн (685)
- Вдохновлялочка (мастер-классы) (339)
- ВИДЕО (544)
- Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (267)
- Видео КУЛИНАРИЯ (62)
- Домашний КИНОЗАЛ (222)
- ВЫПЕЧКА (2463)
- Блины, оладьи (312)
- Бутерброды (76)
- Лаваш. Рулетики. (22)
- Начинки для пирогов (10)
- Пирог с зеленым луком (50)
- Пирог с курицей (47)
- Пирог с сыром (55)
- Пироги (300)
- Пироги рыбные (68)
- Пироги с Грибами (53)
- Пироги с капустой (79)
- Пироги с творогом (77)
- Пироги с яблоками (219)
- Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (262)
- Пирожки (265)
- Пицца (91)
- Разные плюшки-финтифлюшки (565)
- Способы разделки теста (129)
- Тесто (239)
- Торты (62)
- Хлебушек (157)
- Чебуреки (26)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (1908)
- Будем здоровы. Рецепты, советы (1063)
- Защита от комаров (37)
- ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (243)
- Стройнеем, не голодая. (114)
- Укрепляем здоровье летом! (233)
- ТРАВНИЦА (633)
- ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (374)
- стихи ВРЕМЕНА ГОДА (145)
- ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (959)
- Беседки, веранды (59)
- Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (57)
- Дачный домик, дачный интерьер (192)
- Дачный туалет (31)
- Дорожки, заборчики (70)
- Зоны отдыха (128)
- Идеи для Дачи и Сада! (510)
- Лавочки, скамейки. (40)
- Мебель (76)
- Печи, камины, грили (56)
- ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
- Своими руками (149)
- ДЕЛА ДОМАШНИЕ (303)
- Стирка, отбеливание (75)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
- детские интерьеры (15)
- кухня для детей (120)
- ребенок на даче (187)
- ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3168)
- Ассорти (обо всем) (268)
- Баклажаны (126)
- Борщи, щи, рассольники (130)
- БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (109)
- Варенье, джемы, повидло (468)
- Винный погребок. Секреты виноделия. (319)
- ПАСТИЛА, полезные сладости (149)
- Грибы на зиму (374)
- ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (157)
- Икра овощная (42)
- Кабачки (114)
- Капустные заготовки (150)
- Компоты, напитки (57)
- Огурцы (275)
- Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (64)
- Перцы (64)
- Помидоры (233)
- Помидоры зеленые (42)
- Салаты на зиму (192)
- Советы по заготовкам (162)
- Соусы, кетчупы (212)
- СУШИМ фрукты-овощи (244)
- ЯБЛОКИ (92)
- Яблочный и др. уксусы (90)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (196)
- ИНТЕРЬРЫ (250)
- Балконы (14)
- Кухня (85)
- Ремонт (69)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (334)
- Живопись. (46)
- Путешествуем по миру. (45)
- Сады, парки. (103)
- Ускользающая красота (159)
- Фотонатюрморты! (86)
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (509)
- Лунный календарь (29)
- Работа в саду. ВЕСНА (208)
- Работа в саду. ЗИМА (33)
- Работа в саду. ЛЕТО (78)
- Работа в саду. ОСЕНЬ (211)
- САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
- КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8822)
- Блюда из капусты (284)
- В главной роли Творог! сырники (302)
- Весеннее меню (15)
- Вино, коктейли, винный этикет (12)
- Вкусняшки (195)
- Гарнир (48)
- Горяченькое (236)
- ПАРОВАРКА, микроволновка (45)
- МУЛЬТИВАРКА (334)
- Грибные блюда (459)
- ДЕСЕРТЫ (283)
- Диабет (19)
- Каша (116)
- Квас (64)
- Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (208)
- Курица (613)
- МЯСОЕДАМ на радость! (701)
- МЯСОЕДАМ. Фарш (136)
- Напитки (468)
- Овощные блюда (451)
- Овощные блюда. Из картофеля. (426)
- Овощные блюда. КАБАЧКИ (210)
- Омлет, яйца. (95)
- Пасха (16)
- Печень, субпродукты (149)
- Плов (47)
- ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
- Праздничный стол (67)
- Ресторанный этикет (36)
- Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
- Рыбный день (1110)
- Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
- Рыбу солим сами (260)
- Салаты корейские (Морковь, капуста) (151)
- Салаты, закуски (804)
- Советики. А я делаю так. (535)
- Соусы (487)
- Соусы для десертов (46)
- Специи (220)
- Супы (867)
- Супы-холодники (75)
- Сыр (154)
- У самовара. Традиции чаепития (421)
- Украшаем стол (193)
- Холодец, заливное (100)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (193)
- Балконное цветоводство (16)
- Герань, Пеларгония (81)
- МУЗЫКА ДУШИ (206)
- Музыка Природы (50)
- НОВЫЙ ГОД. (138)
- ОГОРОД (1338)
- Зелень, пряные травы (194)
- Кабачки (16)
- Огурцы (273)
- ПЕРЕЦ (61)
- Помидоры (357)
- ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (323)
- Рассада (114)
- Теплицы (95)
- Урожайные грядки (265)
- ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (676)
- Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
- Комменты — анимашки (201)
- Комменты кулинарные (25)
- Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
- Ликбез для ЛиРушника (70)
- Разделители (69)
- Рамки (79)
- С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
- Спасибо за цитирование! (4)
- Схемки, аватарки (222)
- ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (992)
- Агротехника природного земледелия (176)
- Вредители и болезни (309)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
- Делаем грядки (151)
- Капельный полив (30)
- Компост (28)
- Копилка дачного опыта (277)
- МЕДВЕДКА, КРОТ (33)
- Полезные инструменты (17)
- Садовая МАГИЯ (27)
- Удобрения. Подкармливаем грамотно! (171)
- Улучшаем ПОЧВУ (110)
- ЭМ-технологии (33)
- Рыбалка! (17)
- САД (623)
- Виноградник (60)
- ГАЗОН (33)
- Декоративные кустарники (98)
- Деревья в саду (100)
- Клубника, земляника (70)
- Малина (118)
- Плодовый сад (112)
- Черенкование, прививка (28)
- Ягодные кустарники (131)
- ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (625)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (269)
- Мангал, костер (75)
- Пикник (95)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (115)
- Соусы к шашлыку (62)
- ШАШЛЫК (144)
- Шашлык из рыбы (38)
- ЦВЕТОМАНКА (1497)
- Астильба (11)
- Бегонии (14)
- Георгины (28)
- Гладиолусы (32)
- Гортензия (67)
- Дельфиниумы (9)
- Ирисы (12)
- Клематисы (82)
- Лилейники (5)
- Лилии (25)
- Луковичные. ВЕСНА (59)
- Петунья (74)
- Пионы (33)
- Подкормим цветочки (14)
- Почвопокровные растения (8)
- Растения для цветников (разное) (194)
- Розы, розарий (412)
- Сажаем, пересаживаем многолетники (35)
- Сирень (38)
- Советы цветоводу (254)
- Тенистые цветники (29)
- Флоксы (12)
- Фуксия (10)
- Хризантемы (9)
- Цветники, клумбы, кашпо. (281)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (1054)
- Век живи, век учись. (839)
- Картинка Дня. (71)
- Личное (У меня в садочке. ) (88)
- Мысли вслух. (35)
- ЮМОР, Ха-ха-ханьки (29)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки
Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.
Хлеб как удобрение
Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.
Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:
- усиливается рост растений;
- увеличивается объем корневой системы;
- возрастает количество цветков и завязей;
- плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
- улучшается выживаемость в зимний период;
- повышается иммунитет растений.
Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.
Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.
К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Огурцы
Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.
Помидоры
Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:
- ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
- доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
- готовят настой в течение недели и процеживают;
- разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.
Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.
Цветы
Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.
Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.
Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.
Рецепты приготовления
Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:
- Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
- Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
- Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
- В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
- Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.
Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.
Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.
Источник