Меню

Удобрение листок от пожелтения листьев

Если сохнут кончики или желтеют листья у комнатных растений, то необходима подкормка! Читайте или смотрите видео.

Друзья, всем привет! Вы на канале «Марина Жукова». Я очень рада вас приветствовать!

И сегодня у меня рассказ по запросу подписчиков. Очень многие подписчики просят меня дать совет и направляют фотографии своих комнатных растений на темы:

1. Почему желтеют листья ?

2. Почему листья опадают ?

3. Почему цветок остановился в росте?

4. Почему не цветет растение ?

Я почти всем стараюсь ответить и дать совет. Но сразу скажу, что делать это очень сложно. Я не знаю как Вы ухаживаете за комнатными растениями, не знаю точно как Вы их поливаете. Поэтому почти всем я рекомендовала одно единственное средство — это «Агрикола».

Я чуть позже о нём скажу. Если Вы давно не пересаживали растение, то пересадите его в свежий грунт. Посмотрите что внутри происходит с корнями растения, сухие они, живые они, либо может быть они загнивают. И уже исходя из этого можно сказать что происходит с вашим цветочком, чего ему не хватает или наоборот переизбыток. В общем, поговорим сегодня об этом.

Также очень многие подписчики меня спрашивают о подкормках, которые я делаю сама. Интересуют подписчиков натуральные подкормки своими руками. А также подписчики спрашивают: — покупаю ли я в магазинах подкормки? А я, кстати, очень часто об этом говорила: — да я покупаю, но крайне редко. Для меня идеал — это подкормка натуральная, сделанная своими руками . Лично я обожаю банановую подкормку. Я также люблю опрыскивание перекисью водорода, также использую янтарную кислоту, никотиновую кислоту. Подкормки я регулярно делаю своим растениям. В последнее время я использую воду из аквариума, мне кажется, растения хорошо откликаются, но об этом чуть позже.

Друзья, вот фото спатифиллума.

Полтора месяца назад у него начали желтеть листья, причём самые крупные, самые сочные. Полив я не меняла, поливала в привычном режиме. Но ему что-то не понравилось. Друзья, если Вы видите, что у вашего растения целиком желтеют листья, при этом отрегулирован полив, то нужно его либо поливать меньше, либо наоборот поливать больше. Скачкообразный полив наоборот делает растению только хуже. Я в таком случае делают профилактику и использую средство «Агрикола», именно от пожелтения листьев. Все кто мне писал «ВКонтакте», в «Одноклассниках» о том что делать, я всем рекомендовал это средство. По собственному опыту могу сказать, что это средство также возвращает зелень цветочку. Я цветочек уже полила три раза «Агриколой». Cмотрите, появилось очень много зелени.

Жёлтый лист я обрезала и видите новая свежая зелень очень яркая. Видно, что нет сухих кончиков, то есть растение комфортно. Лучше всего «Агрикола» подходит для фикусов и для спатифиллума. Я по крайней мере на них всегда пробовала, на них 100% работает. Вообще-то средство универсальное. В инструкции написано, что средство восстанавливает зелень и защищает растение. В составе подкормки микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден и стимулятор роста гумат.

Давайте я сегодня покажу, как я пользовалась этим средством. В принципе за месяц цветочек можно восстановить. Итак, очень важно как я поливала цветы. Я всегда свои комнатные растения поливают в воскресенье. В воскресенье я полила этот цветок раствором с «Агриколой» и следующий полив подкормкой сделала только через 7 дней. В следующее воскресенье я опять полила «Агриколой». Итого три раза подряд через 7 дней я поливала растение средством «Агрикола» и затем цветочки я оставила в покое. Цветок очень хорошо начинает восстанавливаться практически сразу же после первого полива, но поливать его нужно один раз в неделю не чаще. Если будете поливать два раза в неделю, то в корнях может происходить загноение.

Итак, нужно взять 5 миллилитров подкормки на 1 л воды.

Источник

Скорая помощь от пожелтения листьев растения ЕСТЬ.

Есть отличный препарат

Сегодня выдался хороший денёк поздней осени. Температура комфортная для пересадки укоренённых и уже подросших черенков пеларгонии в ёмкости большего размера. Этим я и занималась полдня. А ещё сделала то, что давно запланировала – полила и опрыскала растения, у которых некоторые листья были жёлтые или желтизна только намечалась. Об этом и хочу написать.

Есть превосходный препарат, однажды уже проверенный мною. Называется «Изумруд». Узнала о нём из форума по пеларгониям. Все отзывы о нём хорошие! Купила его ещё в начале осени, разок использовала – опрыскивала свою новинку – зонартик, у которой немного пожелтели нижние листья. Результат понравился – листья перестали желтеть. Сегодня решила повторить не только опрыскивание, но и пролить грунт.

Читайте также:  Кто покупает удобрения оптом

Так что же это за палочка-выручалочка, препарат ,Изумруд»

Хорошо известно, что именно осенью листья, особенно крупные старые склонны к пожелтению. И что бы вы не делали, как бы ни ухаживали за растениями (и не только за пеларгониями), осень есть осень, и природны е циклы никто не отменял. И даже при хорошем уходе иммунитет у растения, особенно у капризных сортов, ослабевает. Об этом подробно здесь . Но есть спасительное для растений удобрение «Изумруд» , которое препятствует пожелтению и опаданию листьев.

Это органическое удобрение с добавлением микро-и макроэлементов. Оно предназначено для использования в качестве жидкого концентрированного натурального удобрения для особых подкормок растений комнатных и садовых, склонных к пожелтению листьев.

Препарат эффективен в восстановлении первоначальной зелени и свежести пожелтевших листьев. Особенно это актуально сейчас, в осенний — зимний период, когда ощущается явный недостаток солнечного света, и фотосинтез идёт вяло или не идёт вовсе.

Та вот, у моих зонартиков, точнее у одного из трёх — Rashmoor Amazon время от времени желтеют листочки. Понятно – осень, он хотя и стоит под лампами, но любит, как и все зонартики, естественное освещение. К тому же стебли у растения тонкие. Тут как раз и нужно что-то такое, что помогло бы растению укрепить его иммунитет. И на помощь приходит «Изумруд» .

Он повышает иммунитет растений, их устойчивость к жаре, засухе, похолоданиям. Удобрение на основе биогумуса содержит все необходимые растению для нормального развития макро- и микроэлементы, с особенно большой концентрацией азота, железа и магния . А как известно магний важен для образования хлорофилла, потому что именно он делает листья более яркими и улучшает фотосинтез. Недостаток железа и азота для растения приводит к хлорозу. Именно благодаря наличию в «Изумруде» этих трёх элементов и достигается о положительный результат.

Источник

Если на растениях желтеют листья, это ХЛОРОЗ. Но это не приговор

Симптомы и причины заболевания. Как вылечить хлороз. Чего делать не надо.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

— Почему желтеют листья? — часто спрашивают садоводы и огородники.

То пожелтеет перо у лука, то у томатов, листва яблонь и груш вдруг приобретет желтый цвет в начале лета. Что это, и почему такое происходит, об этом моя статья.

Садоводы обычно люди добрые, и поэтому помочь коллеге, готовы всегда. Ответить на вопрос об изменении окраски листьев находится много желающих. Установить диагноз? Да, всегда, пожалуйста! И как часто мне приходилось наблюдать, что «следствие по делу» они ведут явно не оттуда, не учитывая более очевидных причин! А причины часто на поверхности, и виноваты сами хозяева. Не обладая специальными знаниями, действуют бессистемно, сажают неправильно, не повышают плодородие почвы. При таком подходе и результат будет соответствующий.

Вот обычная картина, которую я часто наблюдаю. Обнаружив изменение цвета прожилок или всего листа, тут же в интернет на форум задают вопрос. И здесь такого же уровня знатоки ставят диагноз «ХЛОРОЗ». Лечение одно — подкормить по листве препаратами железа, в самом радикальном случае закопать под дерево ржавых гвоздей или коробку передач от самосвала «ЗиЛ».

Если привести пример для сравнения, то это тоже самое, что человек пожаловался на боль в животе «знатоку» медицины, и он тут же отправил его на внутриполостную операцию без всяких обследований и анализов.

А если начать выяснять у задавшего вопрос нюансы, то там часто оказывается, что и растения посажены неправильно, все заросло сорняками и почва закислена до предела минеральными удобрениями. Да хоть бы полили как надо для начала!

Друзья мои, могу сказать вам со всей откровенностью, что установить причины ХЛОРОЗА иногда не смогут и специалисты.

ХЛОРОЗ — это нарушения питания растений. И проявляется он по-разному. Например, изменяется пространственное расположение органов растения, может появиться совсем другая форма растений . Деформируются листовые пластинки, стебли, плоды, скручиваются листья и многое другое. Об этом я напишу отдельную статью, а сегодня речь только о пожелтении листьев.

Обеззеливание тканей растения — это явный признак голодания растений! Окраска листьев может варьироваться от бледно-зеленой до желтой или даже белой. Нормальную зеленую окраску может потерять вся листовая пластина, или хлороз проявляется только между крупными жилками, которые при этом остаются зелеными. Диагноз — явный недостаток МАГНИЯ и многих МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, таких как МЕДЬ, ЦИНК, МАРГАНЕЦ, БОР, МОЛИБДЕН. Именно магния чаще всего не хватает вашим растениям при обеззеливании листа, ибо он входит в состав молекулы хлорофилла.

Читайте также:  Машина для удобрения моды

Одной из распространенных причин хлороза может быть недостаток макроэлемента АЗОТА, при этом листья тоже приобретают желтую окраску, как осенью.

Главное не переживать, все поправимо, как только вы устраните причину хлороза все нормализуется. Пожелтели кончики перьев у лука и чеснока? Попробуйте старый бабушкин способ, 5 столовых ложек нашатырного спирта на 10 литров воды и полейте ваши посадки. Через несколько дней лук и чеснок зазеленеют! Пожелтели листья на яблоне? Разведите упаковку комплексного удобрения с микроэлементами и внесите под дерево. Пожелтели листики садовой земляники? Разведите по инструкции удобрение «Магбор», внесите и хорошо полейте ягоды, а вот потом уже, проведите внекорневую подкормку хелатом железа . И листики снова зазеленеют!

ЖЕЛЕЗО , как же я забыл-то про него? Это весьма парадоксальный элемент питания растений. Железо распространенный химический элемент на нашей планете, в почве его, как в Китае риса! Но растениям он часто недоступен в силу многих причин, поэтому они хорошо отзываются на внесение микродоз хелата железа . Приглядитесь к растущим в вашей округе растениям, если растет ПОЛЫНЬ, то из вашей почвы можно добывать железо!

Если ваша почва богата гумусом, хорошо удобрена органикой, рыхлая и воздухопроницаема, растения посажены правильно, поливаются своевременно и рядом с ними не растут сорняки, то ваши растения никогда не будут болеть ХЛОРОЗОМ и всегда смогут найти в почве нужный им элемент питания.

Источник

Хлороз (пожелтение листьев): причины, диагностика, лечение

Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная часть листьев остается зеленой.

Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом. Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке удобрением — орошением листьев растения питательным раствором элемента, в котором нуждается растение.

Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или цинковый хлороз. Название болезни указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.

Почему пожелтели листья: причины хлороза

Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.

Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.

Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Читайте также:  Гранит почва продолжи смысловой ряд

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!

Железный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

«Железную» подкормку можно приготовить из железного купорос и лимонной кислоты — так будет быстрее и дешевле. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растворите в литре мягкой воды (после фильтра) и добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте до полного растворения и сразу же приступайте к орошению растений больных хлорозом. Если хелат железа (раствор цветом похож на мочу) остался после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.

Хелат железа можно приготовить из железного купороса и лимонной кислоты. Фото: agronomu.com

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.

Лечение азотного хлороза

Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Резюме

Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.

Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.

При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции, а также золу, луковый отвар и др.

Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, а старые так и останутся с измененной окраской.

Желаю успешной борьбы с хлорозом любого вида!

Источник

Adblock
detector