Локальные подкормки: что это такое и как их использовать
В любительском огородничестве существует два противоборствующих лагеря — непримиримые органисты и проповедники повсеместного использования минеральных удобрений. И лишь меньшинство овощеводов-любителей выбирает срединный путь, сочетающий в себе использование основных принципов природного земледелия с достижениями современной агрохимии. Локальные подкормки «минералкой» позволяют не только получать богатые урожаи полезных и вкусных овощей, но и способствуют сохранению и увеличению почвенного плодородия на участке.
Содержание статьи:
Локальные подкормки — что это такое?
Локальные подкормки подразумевают точечное внесение минеральных удобрений в лунки и бороздки при посеве семян, высадки рассады и в течение всего вегетационного периода овощного растения. Благодаря этому обеспечивается существенная экономия на покупке удобрений при том же или даже большем эффекте в плане количества и качества урожая.
В чем секрет эффективности локальных подкормок
Вы замечали, что в естественной среде некоторые растения проявляют просто-таки феноменальную живучесть? Даже на бедной почве, а также на крышах старых зданий, где ее и вовсе нет, они изо всех сил цепляются за жизнь и каждую весну упрямо выбрасывают листочки.
Это становится возможным благодаря так называемым высокосолевым корешкам, способным получать необходимое питание даже из почвы с повышенной концентрацией солей, то есть из грунта с высоким содержанием питательных элементов. А на крышах заброшенных домов такие корешки находят кусочки плодородного грунта, занесенного туда ветром, оплетают их и питают растение локально.
Применяя минеральные удобрения точечно, вы способствуете развитию именно этого типа корней, при этом вы также избегаете угнетения почвенной микрофлоры, которое неизбежно происходит при сплошном внесении «минералки». Ведь повышенная концентрации минеральных элементов наблюдается лишь в ограниченной зоне корнеобитаемого слоя почвы.
Общие правила проведения локальных подкормок
Локальные подкормки принесут максимальную пользу лишь в том случае, если вы также применяете два основополагающих принципа природного земледелия — безотвальную обработку почвы и мульчирование.
Мульчирование грядок медленно разлагающимся углеродистым материалом (например, соломой или опилками) способствует формированию взаимополезных (так называемых симбиотических) отношений между корешками растений и почвенной экосистемой. На роль мульчи для огорода хорошо подходит полуразложившийся подстилочный коровий либо лошадиный навоз.
Неглубокая вспашка почвы на участке без оборота пласта — необходимое и обязательное условие нормального размножения почвенных микроорганизмов, без которых почва быстро утратит плодородие и станет безжизненной. Если вы еще раздумываете, копать или не копать почву на участке, то советую почитать эту статью, где я рассмотрела все «за» и «против» разных способов почвообработки.
Локальные подкормки проводят по определенным правилам:
- Дозу удобрений при точечном использовании целесообразно уменьшить в 2-3 раза от рекомендованной производителем.
- При локальном внесении минералки важно, чтобы удобрения не касались семян и корней рассады. Для этого сначала сыплют удобрения, смешивают их с грунтом, далее насыпают 5-7-сантиметровый слой почвы и уже после этого кладут семена или высаживают рассаду. А можно просто вносить удобрения в бороздку между посеянными семенами (высаженной рассадой) на глубину около 5 сантиметров.
- При добавлении в лунки/бороздки древесной золы нужно следить, чтобы она не контактировала с «минералкой». В этом случае золу можно смешать с почвой в лунках/бороздках, а локальную подкормку минеральными удобрениями внести в углубления в почве, сделанные на расстоянии 5-10 сантиметров от посадок.
- Для каждой отдельной культуры лучше приобретать специализированные удобрения, в которых соотношение основных элементов питания наиболее оптимально.
На мой взгляд, локальные подкормки — это разумный компромисс между фанатичным следованием заветам природного земледелия и неумеренным и порой необдуманным использованием магазинной химии. А как считаете вы?
Источник
Локальное внесение удобрений – дело только в решимости.
Метод локального внесения удобрений появился как результат многолетних и многочисленный исследований ученых всего мира. Он не нашел еще широкого применения в практике крупных агрохозяйств, по крайней мере, в нашей стране, зато садоводы и огородники на личных участках могут применять этот прием и получать не только достойный урожай, но и лучшую экологию выращивания растений, лучший экономический эффект. Решайтесь, это просто.
Немного истории, теории и практики.
Традиционно удобрения вносят на поля и грядки методом равномерного распределения. На больших площадях это делают тракторы и самолеты, на дачах под силу вручную.
Самая трудно решаемая задача в агрохимии – определить, «сколько вешать в граммах», или какое количество удобрений может понадобиться вашим растениям в данном сезоне.
Почему это важно?
— Излишки удобрений в почве означают потери в деньгах, потери качества урожая, потенциальное загрязнение атмосферы, грунтовых вод и естественных водоемов.
— Однако недостаточное количество удобрений даже одного вида существенно уменьшает размеры урожая. Это обидно.
Вторая по трудности задача – выбрать удобрения, нужные вашим растениям, из всего их многообразия, которое предлагает рынок.
Профессиональные агрономы обычно рассчитывают, сколько и каких элементов питания вынес урожай прошлого года, оценивают урожай текущего года, прикидывают средний процент потерь различных видов удобрений – и получают какие-то цифры для принятия решения.
В домашних условиях огородники читают рекомендации на пакете с удобрением и выполняют их, не меняя дозы из года в год.
Химические соединения, попадая равномерно в почвенные растворы, становятся принудительной едой для растений и микроорганизмов . И результат этого непредсказуем – от повышения урожая до угнетения.
Но уже в середине 20 века ученые разработали методики подкормок, которые позволяют заменить капельницу в вену на шведский стол, т.е. сделать так, чтобы растения сами выбирали, что и сколько из поступающих в почву элементов всасывать.
Оказалось, что если внести в почву сухие удобрения локально (в виде кучек, палочек, конфеток, таблеток), обязательно на некотором расстоянии от растений (от 5 до 20 см), то часть корней начнет развиваться в направлении этого «химического склада», при этом корни модифицируются, становятся сильноветвистыми, мочковатыми, и приобретают свойство поглощать химические вещества в большой концентрации. Эти корни называют высокосолевыми (ВС).
При этом у растений активно развиваются и обычные низкосолевые корни (НС), которые ищут воду, выделяют ферменты и углеводы, обмениваются ими с бактериями, формируют вокруг себя дружественные микроорганизмы (ризосферу и микоризу), т.е. обеспечивают нормальную симбиотическую жизнедеятельность в почве.
Российский ученый В.К. Трапезников много лет работает в этой области, он обобщил свои и зарубежные результаты исследований в книге «Локальное питание растений». Это внушительный и заслуживающий доверия труд, в нем приведены результаты огромного количества испытаний ученых разных стран. Эту книгу можно без труда найти и прочитать.
Вот иллюстрация из этой книги, которая доказывает реальность образования ВС и НС корней:
Источник
Почему садоводы все чаще переходят на локальные подкормки
Современные дачники, как правило, делятся на два лагеря. Те, кто использует органические удобрения, и те, кто предпочитает минеральные. Безусловно, преимущества и недостатки есть у обоих видов. Но существует и третья группа садоводов, которая использует оба метода. Только вносят минеральные подкормки локально. Это позволяет не только получить богатый урожай, но и сохранить плодородный слой почвы на дачном участке.
Что такое локальные подкормки
В чем же заключается секрет локальных подкормок? Ответ прост. Минеральные удобрения вносятся исключительно в посадочную лунку, либо непосредственно в бороздку перед посевом семян или высаживанием рассады.
Такой метод имеет несколько неоспоримых преимуществ:
- Значительно экономит сами удобрения, так как существенно сокращается расход. Нужно подкармливать не весь участок, а только посадочное гнездо.
- Более эффективен — растение получает большее количество питательных веществ за счет того, что подкормка находится непосредственно у корневой системы.
- Сохраняется плодородный слой грунта.
Однако при внесении удобрений локально нужно тщательно соблюдать пропорции, чтобы не навредить подземной части растения.
Благодаря многочисленным опытам садоводами было выявлено, что корневая система довольно быстро адаптируется к любой концентрации солей в земле и образует более крепкие корни, устойчивые к минеральным удобрениям.
Почему они эффективнее, чем обычные
Многие растения в их естественной среде обитания проявляют высокую жизнеспособность. Это происходит благодаря тому, что они обладают высокосолевыми корешками — отростками, которые способны получить питательные вещества из той почвы, которая перенасыщена питательными элементами.
Во время использования метода локальных подкормок развиваются именно эти корешки. При этом сохраняется остальной грунт.
Если насыщать большой участок минеральными удобрениями, то почвенная микрофлора непременно пострадает.
При использовании такого способа концентрация минеральных веществ повышается лишь на небольшом участке.
Преимущества локальных подкормок
Точечное внесение удобрений — это своеобразная золотая середина между внесением органики и минеральных веществ. При этом метод положительно влияет на сами растения и не губит микроэлементы остального грунта.
Кроме того, способ является:
- физиологичным;
- эффективным;
- экологически безопасным;
- повышает урожайность до 30%.
А также корни и зеленая масса растения развиваются плавно, без волн, не испытывая стресса. Это делает растение более крепким, устойчивым к заболеваниям и вредителям. Нет переизбытка химии, а значит, микроорганизмы в почве не погибают.
Высокосолевые корешки стимулируют рост и укрепление остальной корневой системы, а также ее способность всасывать питательные вещества, необходимые для развития растения.
Применяя локальный способ внесения подкормок, садоводы получают экологически чистый, крепкий урожай, красивые цветы. При этом экосистема всего садового участка остается здоровой.
Правила проведения локальных подкормок
Чтобы сохранить плодородный слой грунта и не навредить растениям, следует знать некоторые правила использования локальных подкормок.
Положительно они влияют на растения, если при этом применить мульчирование и безотвальную обработку грунта.
Мульчирование
Для этого агроприема садоводы используют:
- солому;
- ботву картофельную или помидорную (важно, чтобы зеленая масса не была поражена фитофторой или другими инфекционными заболеваниями);
- опилки;
- полусгнивший коровняк;
- лошадиный навоз.
Мульча — это углеродистый материал, который медленно разлагается, способствуя формированию отношений между экосистемой грунта и корешками.
Обработка грунта
Это второе условие, которому необходимо следовать, применяя локальные подкормки.
Вспашка участка должна быть неглубокой и без оборота плодородного пласта. Это важно для нормального развития и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. При их отсутствии земля становится мертвой — утрачивает свои плодородные качества.
Обязательные правила локальных подкормок
Дозировка вносимых минеральных удобрений уменьшается в 3 раза от заявленной производителем. Этот пункт необходимо соблюдать, чтобы не сжечь корневую систему растения. Если точечная подкормка производится небольшими порциями, корни будут постепенно приобретать устойчивость к солям. А это положительным образом скажется на самом растении. Например, цветы у розы будут более крепкими, крупными и яркими. Пионы дольше цветут. У томатов повышается устойчивость к различным заболеваниям.
Нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрение не соприкасалось с семенным материалом в посадочной лунке или корневой системой. Для этого необходимо соблюдать следующую схему внесения:
- в гнездо насыпают нужную норму минерального удобрения;
- присыпают 6 см грунта;
- закладывают семена или высаживают рассаду.
Таким образом, подкормка смешивается с землей и не вредит растениям.
Можно вместо лунки внести его в бороздки на 5 см между сеянцами (саженцами).
Если в качестве подкормки используется еще и древесная зола, важно следить, чтобы она не контактировала с минеральными удобрениями.
Для этого золу смешивают с грунтом в посадочных гнездах, а минеральные подкормки насыпают в бороздки на удалении от растений в 9 см.
Нужно внимательно соблюдать дозу минерального удобрения для той или иной культуры. Лучше приобретать отдельные, специализированные, обогащенные питательными веществами для конкретного вида.
Источник
Локальные удобрения своими руками
В продолжение темы локального внесения удобрений (ЛВУ) поговорим о практической стороне.
Промышленность еще не готова предоставить огородникам удобрения в форме, удобной для локального внесения, например, в виде палочек. Такие удобрения-палочки есть только для комнатных растений, но для огородных грядок и деревьев они слишком маленькие и дорогие. Придется подождать несколько лет. Рынок обязательно откликнется на запрос.
А пока можно и обычные гранулированные удобрения вносить в локальные зоны, соблюдая два правила – они должны отстоять от стволов растений на 5 — 20 см и располагаться на глубине не больше 15 см.
Можно протыкать землю узким стилетом и засыпать удобрения «столбиком». Таким способом быстро и эффективно удобрять деревья по периметру их кроны, располагая «столбики» на расстоянии до метра друг от друга.
Каждый вид удобрения (азотное, фосфорное, калийное) можно вносить в отдельную зону.
Не нужно путать прием локального внесения удобрений с приемом внесения удобрений в посадочную лунку. Как правило, при этом удобрения присыпают землей, перемешивают с нею, потом проливают лунку водой, поэтому большая часть удобрений переходит в почвенный раствор и как раз обеспечивает принудительное кормление только что посаженного ростка.
Локальные удобрения концентрируют в немного отдаленной от корней почвенной зоне. Важно, чтобы они были «долгоиграющими», т.е. медленно растворялись в воде, не вымывались, образуя локальный концентрированный раствор не дальше нескольких миллиметров от твердой фазы.
Если это фосфорные удобрения, то лучше использовать суперфосфат и фосфориты вместо хорошо растворимых монофосфата калия и аммония.
В качестве локальных азотных удобрений лучше подойдет спрессованная в таблетки мочевина, нитрат кальция. Можно использовать органические удобрения. Для навоза и перегноя делают достаточно широкие и глубокие борозды между рядами растений, и засыпают их от нескольких килограмм до ведра на погонный метр.
Если удобрения хорошо растворимы в воде (например, соли калия, азота), для создания ЛВУ можно завернуть удобрения в водопроницаемую бумагу (салфетку, бумажное полотенце, газету), сделав подобие конфеты в обертке.
Зону ЛВУ на грядке лучше пометить и стараться не поливать или закрыть кусочком обычной пленки, чтобы не усилить растворение удобрения и диффузию раствора в почве.
При подкормке методом ЛВУ решается проблема превышения дозы удобрения. Растение возьмет столько солей, сколько ему надо, остальное останется в почве до следующего сезона.
Чтобы не перемешать удобрения при подготовке новых грядок, применяют их круглогодичное мульчирование, что позволяет обойтись без перекопки.
Внесение удобрений локально не исключает мер скорой помощи, если визуально проявится дефицит какого-то элемента. Ничто не мешает сделать слабый раствор той же мочевины, монофосфата калия, другого хорошо растворимого удобрения (1 ч.л. на 10 л воды) и полить растения. Также нужно оценить, не пересохла ли зона ЛВУ.
Среди советов практикующих огородников можно увидеть рекомендации, непосредственно относящиеся к практике локальных подкормок. Например, при посадке огурцов предлагают вносить в лунку минимальную дозу удобрений, но дополнительно в междурядье закапывать навоз и сухие удобрения на глубину 5-15 см.
Закапывание удобрений небольшими порциями вокруг кустов и деревьев — это тоже распространенный прием.
Если у вас есть сомнения в возможности практического применения данного метода, попробуйте провести свой эксперимент с любыми однолетними растениями. Осенью будет интересно выкопать их, отмыть корни и проверить реальность образования характерных мочковатых высокосолевых корней.
А если пришлете комментарии и фото, уверена, это будет многим интересно.
Я в этом году тоже поставила эксперимент на огурцах, жду осени.
Источник