Меню

Удобрение микориза для рассады

Применение микоризы

СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ МИКОРИЗООБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ

После того как была доказана положительная роль микоризы в развитии и приживаемости сеянцев и саженцев древесных пород, началось изучение мероприятий по внесению микоризного гриба под посевы дуба и сосны в степи.

Идея внесения микоризообразующих грибов в почву принадлежит выдающемуся деятелю отечественного лесничества Г. Н. Высоцкому (1865 — 1940), который в целях предотвращения гибели сеянцев дуба в степи, еще в 1902 г. предложил вносить микоризные грибы, применяя лесную почву соответствующих лесонасаждений.

В короткое время было предложено много способов для перенесения грибов-симбионтов на участки степных и лесостепных районов, не бывшие под лесом в течение длительного времени, и где намечаются лесопосадки в большом масштабе. Все разнообразие их можно свести к трем основным способам: внесение почвы из мест, где имеются желательные виды микоризных грибов; высадка молодых саженцев и сеянцев с развитой на корнях микоризой; перенесение чистых культур микоризных грибов, выращенных в микологических лабораториях.

Наиболее часто внесение грибов в степные почвы осуществляется микоризной почвой, или так называемой микоризной землей, заготовленной в лесных насаждениях той же породы или в старых питомниках. Когда выяснилось, что внесение микоризной земли в почву посевных мест способствует обильному развитию эктотрофной микоризы на корнях сеянцев дуба и сосны в степных условиях, встал вопрос о способах внесения и о нормах расхода микоризной земли. Было рекомендовано внесение микоризной земли непосредственно в почву посевных участков с нормой расхода 100 — 120 кг микоризной земли на 1 га, в зависимости от характера почвы.

Одновременно с рекомендованным способом непосредственного внесения в почву проводились опыты внесения микоризных грибов в почву с семенами сосны и желудями дуба. Семена сосны мелкие, к тому же они подвергаются предпосевному протравливанию фунгицидами, под воздействием которых микоризные грибы гибнут, а поэтому внесение микоризных грибов таким путем исключено. Внесение микоризных грибов вместе с желудями — легкий и простой способ микоризации почвы. Сторонники этой идеи проводили опыты по искусственной обработке поверхности желудей микоризной землей, применяя различные приемы. Все эти приемы были, однако, отвергнуты, так как, было выявлено, что малые дозы микоризной земли, вносимые при предпосевной обработке желудей, не дали практически заметного результата.

Метод посадки молодых микоризных сеянцев на новом участке заслуживает внимания и поддерживается некоторыми учеными. При посадке таким способом саженцы из питомника надо брать вместе с комом влажной земли, лучше при помощи специальных буров. Комья земли, содержащие микоризную землю, и перенесенные на новое место саженцы становятся очагом распространения почвенных микроорганизмов и грибов, и уже через 1—2 года гриб-микоризообразователь вступает в симбиоз, начинает сожительствовать с корнями дерева, образуя микоризу. Однако не всегда грибница, перенесенная вместе с комом земли на новое место, в чужом для нее биогеоценозе начинает развиваться, поэтому нет однозначного вывода, что посадка растений с готовой микоризой разрешает все проблемы симбиоза .

Наибольшего внимания заслуживает третий способ, который состоит в перенесении чистой культуры микоризного гриба, выращенного в микологической лаборатории.

При использовании чистых культур микоризообразующих грибов при выращивании древесных пород возникло много разных вариантов как в получении культур грибов, так и в способах их внесения в почву. В одних случаях чистые культуры выделяли из плодовых тел, в других — из грибного чехла на корнях сеянцев, чистая культура размножалась то в жидкой питательной среде, то на твердом питательном агаре. Чистой культурой обрабатывали семена перед посевом и при хранении, а также саженцы. При обработке саженцев корневая система заражалась обмакиванием в водную суспензию гриба или чистая культура вносилась непосредственно в почву вблизи ствола.

Разнообразны также и способы подготовки чистой культуры для внесения в почву: в одном случае чистую культуру гриба растирают с песком и вносят в почву, в другом — гриб размельчают на кусочки мицелия и вносят в почву. Действие чистых культур микоризообразующих грибов на развитие древесных пород изучали многие наши ученые, используя для этого различные грибы: масленок поздний, польский гриб и белый гриб — на развитие сеянцев сосны, для дуба.

Читайте также:  Как построить балаган для выращивания помидор

Чистые культуры микоризообразующих грибов для применения их в практике лесоводства и садоводства изучаются и в настоящее время имеется ряд препаратов, которые доступны для использования и в частном секторе.

Хотя микоризы у растений не могут считаться изученными во всех отношениях, тем не менее положительное ее значение для растений несомненно.

Перечислим положительные моменты использования Микоризы, как симбиоза гриба и растения.

Источник

Что такое микориза и как ее применять в садоводстве?

Микоризом называют симбиоз, т. е. взаимовыгодное сосуществование, высших растений и грибов. Опытным грибникам хорошо известно, что, например, белый гриб надо искать под дубом, сосной или елью, а подберёзовик – под берёзой. Это и есть примеры микориза. Его образование – процесс естественный. Если в почве, куда посадили растение, присутствуют споры, то растительное содружество обязательно сформируется. Однако в естественных условиях на это могут уйти годы. Поэтому для ускорения процесса и, как следствие, повышения качества и плодовитости садовых культур придумали искусственные способы применения микоризы для рассады.

Что это такое?

Слово «микориза» состоит из двух: «мико», что означает «гриб», и риза – «корень». Т. е. уже из самого названия ясно, что грибы находятся во взаимосвязи с корнями растений. При этом связь является крайне выгодной для обеих сторон: первые «берут» необходимые для собственного роста углеводы, а вторые получают достаточное увлажнение и множество питательных веществ.

Согласно исследованиям, ⅘ всех видов высших растений способны образовывать микоризные связи, а часть из них без присутствия грибов просто не может существовать. Принцип симбиоза заключается в том, что грибы и растения не просто переплетаются своими корнями, а вступают во взаимодействие на клеточном уровне. Грибы обладают так называемыми гифами – тончайшими нитеподобными образованиями, которые частично внедряются в клетки корневой системы растения, а другая их часть разрастается в почве на достаточно большое расстояние, увеличивая тем самым площадь питания.

Выделяют две разновидности грибов:

  • эндомикоризные – те, что в буквальном смысле врастают в клетки корневища;
  • эктомикоризные – те, что развиваются на поверхности и выглядят как длинная бахрома.

Первый тип сосуществует практически со всеми видами растительности, от травянистых до деревьев. Второй тип гораздо более избирательный и встречается на корнях сосны и берёзы.

Источник

Мой опыт с микоризой для томатов

Ах, как сладко выглядела реклама микоризообразующих препаратов! Меня больше всего интересовали любимые томаты. Вот как я восприняла обещания:

  • Микоризообразующие грибки поселятся в корнях и будут снабженцами растений
  • Все необходимые вещества томаты получат
  • Будут слаще, вкуснее
  • Здоровыми и счастливыми
  • Плоды крупнее
  • И будет их много
  • Плодоношение начнется раньше
  • Рассада будет развиваться быстрее

Второй год экспериментирую. Точно было инфицирование семян (ниже напишу, как я это поняла). А вот эффект оказался совсем не таким, как ожидалось.

Кто не в теме, грибы, о которых идет речь, очень маленькие, как порошок выглядят. Едят они углерод. Поэтому договор с кустом-носителем выглядит так: ты, кустик, мне углерод, а я тебе все необходимое, от воды, до всех полезных элементов. Врут! Хотя и вынуждены кое-как соблюдать договор.

А если кустик совсем поверит и ослабеет, съедят его эти милые квартиранты. У меня до такой страсти не дошло, но читала, что могут съесть, только дай!

  • В прошлом году после всходов все семена с потенциальной микоризой попали под фитолампу. И началось фосфорное голодание — фиолетовые листики, отпадение семядолей. Я решила, что не надо было фитолампы. Хотя корневая система при первой пикировке выглядела очень внушительно, существенно больше, чем обычно. Ко времени высадки рассады корневая стала обычной.
  • В этом году я «микоризников» держала на столе после всходов. Вытянулись от недостатка света и больше ничего! Препарата я сыпала гораздо больше, чтобы быть уверенной в инфицировании.
  • Разные сорта и гибриды среагировали на грибок в корнях по-разному. Не всегда хорошо. Были гибриды с мелкими очень вкусными плодами. А вкусный гибрид, который радовал меня в позапрошлом году, стал невкусным, с пустотами. Супер урожайным, мелкоплодным. Хранились его плоды замечательно.
  • Более бурного развития и раннего плодоношения не было. Наоборот, долговязые «микоризники» догоняли нормальных братцев, я их сажала с заглублением.
  • В этом году посадила по парочке каждого вида, штучка без затей и под лампу после всходов, штучка с микоризой (ее на несколько дней на стол для перебаливания после прививки). Выровнялись уже, в основном, как близнецы стали! Корневая не отличалась при высадке рассады. От вкуса я уже знаю, чего ожидать, может и в хорошую сторону получится, и в плохую. Так что считаю эксперимент законченым.
Читайте также:  Чем подкормить жимолость при пересадке

Овчинка выделки не стоит!

  • Микориза не улучшает вкус всех сортов и гибридов без разбора, не увеличивает размер и качество плодов в моих условиях. Некоторые сорта были очень вкусными с микоризой, но мелкими.
  • Томаты с микоризой не выглядят более сытыми и здоровыми, чем обычные кустики. Развиваются чуть медленнее.

Источник

Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения

Добавление статьи в новую подборку

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

Как обогатить растения микоризой

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Читайте также:  Клематис цельнолистный описание выращивание

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

Источник

Adblock
detector