Применение микоризы
СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ МИКОРИЗООБРАЗУЮЩИХ ГРИБОВ
После того как была доказана положительная роль микоризы в развитии и приживаемости сеянцев и саженцев древесных пород, началось изучение мероприятий по внесению микоризного гриба под посевы дуба и сосны в степи.
Идея внесения микоризообразующих грибов в почву принадлежит выдающемуся деятелю отечественного лесничества Г. Н. Высоцкому (1865 — 1940), который в целях предотвращения гибели сеянцев дуба в степи, еще в 1902 г. предложил вносить микоризные грибы, применяя лесную почву соответствующих лесонасаждений.
В короткое время было предложено много способов для перенесения грибов-симбионтов на участки степных и лесостепных районов, не бывшие под лесом в течение длительного времени, и где намечаются лесопосадки в большом масштабе. Все разнообразие их можно свести к трем основным способам: внесение почвы из мест, где имеются желательные виды микоризных грибов; высадка молодых саженцев и сеянцев с развитой на корнях микоризой; перенесение чистых культур микоризных грибов, выращенных в микологических лабораториях.
Наиболее часто внесение грибов в степные почвы осуществляется микоризной почвой, или так называемой микоризной землей, заготовленной в лесных насаждениях той же породы или в старых питомниках. Когда выяснилось, что внесение микоризной земли в почву посевных мест способствует обильному развитию эктотрофной микоризы на корнях сеянцев дуба и сосны в степных условиях, встал вопрос о способах внесения и о нормах расхода микоризной земли. Было рекомендовано внесение микоризной земли непосредственно в почву посевных участков с нормой расхода 100 — 120 кг микоризной земли на 1 га, в зависимости от характера почвы.
Одновременно с рекомендованным способом непосредственного внесения в почву проводились опыты внесения микоризных грибов в почву с семенами сосны и желудями дуба. Семена сосны мелкие, к тому же они подвергаются предпосевному протравливанию фунгицидами, под воздействием которых микоризные грибы гибнут, а поэтому внесение микоризных грибов таким путем исключено. Внесение микоризных грибов вместе с желудями — легкий и простой способ микоризации почвы. Сторонники этой идеи проводили опыты по искусственной обработке поверхности желудей микоризной землей, применяя различные приемы. Все эти приемы были, однако, отвергнуты, так как, было выявлено, что малые дозы микоризной земли, вносимые при предпосевной обработке желудей, не дали практически заметного результата.
Метод посадки молодых микоризных сеянцев на новом участке заслуживает внимания и поддерживается некоторыми учеными. При посадке таким способом саженцы из питомника надо брать вместе с комом влажной земли, лучше при помощи специальных буров. Комья земли, содержащие микоризную землю, и перенесенные на новое место саженцы становятся очагом распространения почвенных микроорганизмов и грибов, и уже через 1—2 года гриб-микоризообразователь вступает в симбиоз, начинает сожительствовать с корнями дерева, образуя микоризу. Однако не всегда грибница, перенесенная вместе с комом земли на новое место, в чужом для нее биогеоценозе начинает развиваться, поэтому нет однозначного вывода, что посадка растений с готовой микоризой разрешает все проблемы симбиоза .
Наибольшего внимания заслуживает третий способ, который состоит в перенесении чистой культуры микоризного гриба, выращенного в микологической лаборатории.
При использовании чистых культур микоризообразующих грибов при выращивании древесных пород возникло много разных вариантов как в получении культур грибов, так и в способах их внесения в почву. В одних случаях чистые культуры выделяли из плодовых тел, в других — из грибного чехла на корнях сеянцев, чистая культура размножалась то в жидкой питательной среде, то на твердом питательном агаре. Чистой культурой обрабатывали семена перед посевом и при хранении, а также саженцы. При обработке саженцев корневая система заражалась обмакиванием в водную суспензию гриба или чистая культура вносилась непосредственно в почву вблизи ствола.
Разнообразны также и способы подготовки чистой культуры для внесения в почву: в одном случае чистую культуру гриба растирают с песком и вносят в почву, в другом — гриб размельчают на кусочки мицелия и вносят в почву. Действие чистых культур микоризообразующих грибов на развитие древесных пород изучали многие наши ученые, используя для этого различные грибы: масленок поздний, польский гриб и белый гриб — на развитие сеянцев сосны, для дуба.
Чистые культуры микоризообразующих грибов для применения их в практике лесоводства и садоводства изучаются и в настоящее время имеется ряд препаратов, которые доступны для использования и в частном секторе.
Хотя микоризы у растений не могут считаться изученными во всех отношениях, тем не менее положительное ее значение для растений несомненно.
Перечислим положительные моменты использования Микоризы, как симбиоза гриба и растения.
Источник
Микориза гриба и корня растений: как применять
В статье подробно описано явление микориза гриба и корня растений: информация о симбиозе, обработка семян, саженцев, обогащение почвы, внесение в горшки комнатных растений.
Микориза гриба и корня растений: описание симбиоза
Что же такое микориза? Это взаимодействие дерева и гриба, так называемый в биологии симбиоз. Спустя годы, симбиоз между деревом и грибом очень усилился, поэтому стал обязательным, то есть друг без друга, они не могут полноценно существовать. Корневая система высшего растения, то есть дерева насыщают гриб различными аминокислотами, гормонами, а также простыми углеводами. Грибы в свою очередь отдают некоторое количество фосфора, воды и микроэлементов. Корневая система обоих представителей намного меньше, чем сама микориза, благодаря которой они контактируют. Следовательно, симбиоз позволяем обоим развиваться и чувствовать себя намного лучше, чем без него.
Микориза становится очень важной при недостаточно питательной почве, которая не может насытить растения. Такое взаимодействие может происходить с высшими и низшими грибами, так как практически все грибы (кроме опят, шампиньонов, зонтиков и навозников) могут выделять особый белковый элемент, сильно влияющий на почву, точнее на её плодородие.
Микориза гриба и корня растений: как происходит образование микоризы
Микориза является естественным процессом в природе, но садоводы, у которых имеется большой опыт самостоятельно стимулируют процесс образования микоризы, так как он улучшает почву и делает её более плодородной.
Взаимодействие начинается сразу же, когда споры гриба попадают в почву рядом с деревом. Этого можно дожидаться, а можно произвести внесение спор самим. Только перед этим надо выделить несколько типов микоризы.
1.Первая называется эктотрофной, такая микориза представляет собой корневую систему дерева, которая обвита мицелием гриба. Деревом чаще всего служит берёза, ель, липа, лиственница, фундук, клюква, брусника, голубика, рододендрон, бук.
2.Второй тип называется эндотрофным, в таком типе в корневую систему растения начинает проникать мицелий гриба. Такой тип встречается достаточно часто, так как вариантов растений огромное множество: виноград, абрикос, арахис, артишок, банан, бамбук, баклажан, бегония, вишня, горох, груша, яблоня, ежевика, малина, клубника, клевер, земляника, лилия, лук, перец, томат, тыква, слива, смородина, крыжовник. В таком типе может участвовать около 85 процентов всех растений.
3.Третий тип называется эктоэндотрофным, он включается в себя смесь предыдущих двух типов.
Микориза корня: обогащение
Чтобы обогатить растению микоризой, следует изучить 4 способа такого обогащения. Такой процесс может осуществляться независимо от возраста, культуры и развития растения.
Примечание: Микориза не образуется при взаимодействии с семейством Крестоцветных, Амарантовых: капустой, горчице, редькой.
Микориза: применение, способы обработки семян
Для начала жизни растения с большим количеством сил и возможностей, надо обработать его семечки, когда они будут готовиться к посадке. Обработка происходит с использованием микоризы. Перед самой обработкой садовод должен подумать нуждается ли растение в этой обработке или развитие может пройти и без обработки. Существует два способа обработки.
Для него понадобится бумага или материал и питательная болтушка. Питательная болтушка состоит из 120 миллилитров воды, 2 грамм глины (белая), 2 грамм микоризы (порошок). Все компоненты перемешиваются и в эту смесь кладут материал или бумагу, что она хорошенько пропиталась ею. В эту ткань или бумагу заворачивают семена растения, такая обработка поможет распространять споры на достаточно большое расстояние, около 1000 квадратных метров.
Для второго способа понадобится болтушка и семена. В заранее приготовленную жидкость высыпают семена, оставляют на 5 минут и сразу же приступают к посадке. Но перед тем как высыпать семена в болтушку их надо обработать, используя перекись водорода 2% или водку, после промыв чистой водой.
Примечание: Если вы обработали семена, используя фунгициды, хотя защитить их от заболеваний, то в таком случае микоризой обрабатывать их микоризой не надо. При взаимодействии с фунгицидами она погибает.
Обработка саженцев
Использование микоризы в качестве рассады для различных деревьев и растений очень правильное решение, так как она является просто источником полезных веществ, которые насытят растение или дерево силой. Корневая система, которая была обработана, используя микоризу, развивалась намного лучше, чем остальные растения. Она покрывалась волокнами, которые обеспечивали ей множество микроэлементов.
Микоризную болтушку можно использовать не только для семян, а также и для саженца, только при такой обработке количество воды должно быть увеличиться. После того, как саженец будет обработан, его корневую систему можно сажать в почву.
Микориза покупается в специализированных магазинах, или заказывается в интернете. В каждом пакетике либо 20, либо 40, либо 60 грамм порошка микоризы, существует и большие версии, в которых по 300 грамм. Такого количества хватит надолго, так как в рецепте используется самая малость, но если у вас средний участок, а не целая фирма вам будет достаточно и 40 граммов.
Микориза гриба: как вносить в почву
Вносить микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста дерева, поэтому подойдёт и самым старым деревьям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.
Рецепт питательно болтушки остаётся таким же, но меняется способ внесение. Её следует вносить, в дождливую погоду, либо после тщательного полива. Она вносится в почву, в небольшие ямки, глубина, которых должна быть около 15 сантиметров. Ямки должна находиться вокруг растения, недалеко от ствола. Молодому растению будет достаточно трёх ямок, а старому понадобится около семи ямок. В эти ямки должна быть налита болтушка и после присыпана небольшим количеством земли. Такое внесение производиться только единожды, пока растение живёт.
Кустарник или дерево, которое уже развивается надо обрабатывать только в осенний период, это позволит грибам растянуться в почве за зимний период. После обработки, когда наступит весна, садовод непременно заметит все изменения. При обработке в весеннее время изменения затянутся на более долгий срок.
Примечание: Питательная болтушка должна готовиться в помещении, где нет солнечного света, так как раскрывать микоризу на солнце нельзя. Также помещение должно быть прохладным. Это делается только для того, чтобы обеспечить микоризе защиту. Она состоит из спор, а они, реагируя с солнечными лучами, повреждаются и могут погибнуть.
Как вносить микоризу в горшки с растениями
Микоризу можно вносить не только в открытый грунт, но и в обычные горшочки с растениями. Микориза и в данном случае прекрасно справляется, делая корни растения более крепкими и развитыми, помогая им усваивать как можно больше питательных веществ.
Но перед тем, как вносить микоризу в почву горшка, надо изучить несколько нюансов по этому поводу.
1.В горшочки должен вноситься раствор или гель с частицами мицелия, который живой, а не порошкообразные споры. Такое внесение не заставит долго ждать и покажет результаты намного скорее, чем порошкообразные споры. Тем более живой мицелий подходит намного лучше растению, которое развивается в небольшом пространстве.
2.Растущему в горшке растению запрещается обработка препаратами, которые содержат в составе химические вещества 50-70 дней после добавления в почву раствора. В противном случае будет нарушена развивающаяся система растения.
3.Если вы никак не нашли живую микоризу и остановили свой выбор на порошкообразных спорах, то перед внесением стоит поменять грунт в горшке, перед этим высунув растение и уже после начать внесение микоризы.
Примечание: Использование порошкообразных спор должно соблюдаться строго по инструкции, так как каждое растение нуждается в разном грибе.
После изучения всей необходимой информации о микоризе, можно спокойно приступать к внесению её в почву, помогая вашим растениям лучше развиваться и меньше болеть.
Источник
КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА 1 литр
КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА ДЛЯ КОРНЕЙ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
для развития корневой системы растений
Микориза это:
Биопрепарат (концентрат), выращенный в лабораторных условиях, на основе смеси полезных микоризных грибов рода Glomus (не менее 2000 спор на 15 мл биопрепарата), мицелия Трюфеля черного и Масленка сибирского.
Препарат содержит эндомикоризные грибы рода Glomus, (с лат. языка – «клубочек»), которые способны вступать во взаимополезные отношения с растениями благодаря взаимодействию гифов гриба с корнями, т. е. образовывать МИКОРИЗУ (с греч. языка «мико» – гриб, «риза» – корень), способные заселять корневую систему растений, образуя с ней взаимовыгодное существование. Так в корнях растений образуются клубочки – гломусы , и из них разбрасываются во все стороны в почве гифы грибов (тончайшие нити, сети), которые собирают питание для растений.
Эндомикоризные грибы — это универсальные помощники растений, которые благодаря образованию многометровых гифов и мощному ферментативному аппарату способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение.
Микориза представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня растения. В формировании микоризы участвуют с одной стороны все голосеменные растения и некоторые цветковые, а с другой — такие группы грибов, как базидиомицеты, зигомицеты, аскомицеты и др. Грибница становится продолжением корневой системы, тем самым во много раз увеличивается площадь, с которой происходит поглощение питательных веществ и воды. Грибная колония, в свою очередь, питается углеводами, фитогормонами, аминокислотами, получаемыми из корня растения. Грибница обеспечивает наиболее полноценное питание растениям через корень, она дает нужные макро — и микроэлементы в необходимой пропорции и нужном количестве.
В составе препарата имеются как элементы микоризного гриба, так и колонизированные им фрагменты корней, что в разы повышает его эффективность и стабильность. Микориза, развивающаяся от живого мицелия, – самая эффективная, поскольку для роста ее достаточно слегка увлажнить.
ВНИМАНИЕ!
Препарат Кормилица Микориза для корней рекомендован для всех садово-огородных и декоративных культур, овощей, рассады, ягод, цветов, кустарников, деревьев, газонов —
КРОМЕ представителей семейств крестоцветные (редис, капуста, горчица, репа, редька, кресс-салат и другие) и марьевые амарантовые (свекла, шпинат и другие), так как данные группы растений НЕ способны вступать в подобные отношения.
Более 90 % растений микоризируются.
Результаты применения микоризы:
- Активный рост, пышное цветение и плодоношение. Внешний вид растений заметно отличается. Плоды вкуснее и красивее;
- У растений вырабатывается иммунитет к стрессовым ситуациям при изменении погодных условий (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур). Повышает выживаемость саженцев при пересадке, в условиях засухи и низких температур;
- Снижает потребность растений в регулярном поливе и удобрении почвы минеральными веществами, особенно фосфатами;
- Микориза способствует противостоянию некоторым болезням (фузариоз, фитофтороз). Подавляет развитие фитопатогенов и вредителей. Кроме того, конкурируя за среду обитания с корневыми фитопатогенами, эндомикоризные грибы подавляют их развитие;
- Способствует улучшению состава почвы и очищению ее от избытка от солей и кислот. Способствует росту корней и их восстановлению.
Рекомендации по применению:
Препарат вносить однократно!
Используется при посадке семян цветочных и овощных культур в рассаду или в открытый грунт.
Способ и особенности применения микоризы
Доза применения микоризы
Томаты, перцы, баклажаны
При посеве семян микоризу равномерно засыпают в рядки и заделывают на глубину посева
6 г (2 столовые ложки с горкой) на 1 кв. м
Картофель, огурцы, тыквенные, лук, морковь, укроп, петрушка, салат
При высадке рассады и клубней в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.
2 г (2 ч. ложки) на саженец
При высадке рассады в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.
1,5 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец
и плодовые деревья
При высадке саженца микоризу вносят на дно лунки.
50 г (1 стакан) на саженец
Газон, кустарники
Декоративные растения и цветы,
Перед засевом газона микоризу равномерно распределяют по поверхности земли вместе с семенами, затем мульчируют. При высадке рассады и луковиц в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.
6 г (2 ст. ложки с горкой) на м2
1 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец/луковицу
При посадке саженца микоризу вносят на дно лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.
2 г (2 ч. ложки) на растение
Орхидеи — все виды
При пересадке смешивают с субстратом (успешно применяется при пересадке цветущих орхидей – орхидеи не испытывают стресс и быстро адаптируются к новому грунту.
1 ч. ложка на 1,5 литровый горшок
Совместимость с другими препаратами: не применять препарат совместно с химическими фунгицидами. Не рекомендуется одновременное внесение минеральных удобрений.
Меры безопасности:
Класс опасности по ГОСТ 12.1.007 – 4 (малоопасный продукт).
При работе соблюдать правила личной гигиены. Работать в перчатках.
При попадании на кожу смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть большим количеством воды, при проглатывании – промыть желудок водой. При необходимости обратиться к врачу.
Хранить отдельно от пищевых продуктов. Пожаро- и взрывобезопасно.
Хранить при температуре от -20 до +25 в сухом защищенном от света месте.
Гарантийный срок хранения: 4 года.
Свойства микоризы:
- Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян.
- Способствует быстрой приживаемости при пересадках, позволяет выращивать растения даже на самых бедных почвах.
- Способствует развитию и формированию мощной корневой системы.
- Усиливает эффективность корневого питания растения в 15 раз!
- Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ, обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой!
- Повышаетт иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
- Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний.
- Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам.
- Обеспечивает растениям более пышное и длительное цветение.
- Позволяет отказаться от химических удобрений.
- Создает условия для образования грибницы и выращивания отличных грибов, содержащихся в составе препарата.
— Безвреден для человека и животных.
— Абсолютно без химии! В составе – только органические вещества!
— Нет необходимости вносить минеральные удобрения.
— Исключает накопление в плодах нитратов, нитритов, пестицидов и др.
— В составе природная форма микоризы, которая является самой эффективной.
— Однократное внесение препарата принесет огромную пользу Вашему урожаю!
Состав:
Мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф. Препарат содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растения, обогащен сбалансированным витаминным и минеральным комплексом, макро- и микроэлементами.
Это интересно и полезно знать!
Каждому садоводу хочется получить богатый урожай, чтобы вложенные финансы, труд и время не были потрачены впустую.
Для этого необходимо обеспечить растения питательными элементами – азотом, фосфором и калием – как в начальный период развития, так и на укоренении рассады при высадке в грунт. А друзья – микоризные грибы, могут помочь растениям поглощать их в большем количестве из почвы, особенно фосфор.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ФОСФОРА ДЛЯ РАСТЕНИЙ?
1. он повышает всхожесть семян и ускоряет начальное развитие проростков;
2. способствует развитию мощных, разветвленных корней;
3. ускоряет плодоношение;
4. влияет на качество семян.
В почве фосфор находится в виде сложных органических соединений, которые не усваиваются растениями, но, переходя в неорганическую (минеральную) форму и растворяясь в воде, он становится доступным для растений.
Молодое растущее и развивающееся растение активно поглощает фосфор в большом количестве, при этом его «перевоплощение» может протекать очень медленно, и тогда почва вокруг корня растения истощается, становится бедной. И даже внесение минеральных удобрений вызовет лишь кратковременное повышение его содержания, или же корень и вовсе не сможет «дотянуться» до участка с большим содержанием фосфора.
ЧЕМ ЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МИКОРИЗНЫЙ ГРИБ В ТАКОЙ МОМЕНТ?
Доказано, что чем меньше диаметр корня, тем медленней он истощает почву вокруг (как например, корневые волоски). А чем больше его длина, тем большую площадь почвы он сможет охватить для питания. Гриб, связываясь с корнем растения, буквально врастает в него своими тонкими нитевидными гифами, становясь его частью. Гифы гриба очень тонкие (имеют малый диаметр), в отличие от корня растения, и намного длиннее, что позволяет медленно, но в нужном количестве получать фосфор из почвы, который они передают растению.
По результатам видно, что растения с микоризой употребляют фосфор медленнее, что не истощает почву, при этом он поступает в растения в нужном количестве, т. к. наблюдается более активный прирост массы относительно контроля – без микоризы.
Когда мы начинаем выращивать рассаду, вместе с семенами необходимо внести микоризу. Если не успели, можно внести во время пикировки или высадки рассады в грунт. Микоризные грибы попадут вместе с рассадой в огород и надолго поселятся на Вашем участке, принося вам здоровый, большой и вкусный урожай!
Источник