Меню

Удобрение огорода пищевыми отходами

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

В межсезонье у нас, в квартирах, образуется очень много пищевых отходов, такие как скорлупа от яиц, шелуха от лука, картофельные очистки, банановая кожура, спитой чай и т.д. И всю эту органику очень жалко выкидывать в мусорное ведро, так как она очень даже пригодилась бы в новом дачном сезоне.

Но вопрос в том, где их сохранить и главное как, многих из нас и останавливает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим подходом в этом деле, расскажу, что я собираю зимой для огорода, а что нет, как и каким способом я сохраняю их до весны, и, конечно же, как применяю на участке.

Итак, сразу начну с того, что использование пищевых отходов в качестве удобрения не только полезно, но еще и очень выгодно, так как это натуральные продукты, а не химические заменители, а во-вторых, они есть в каждом доме и нам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения.

Например, та же яичная скорлупа. Это только, кажется, что там руки марать и по крупицам собирать эти миллиграммы. А на самом деле подсчитано, что семья из трех человек, употребляя по 3 яйца в неделю, за год накапливает по 4-5 кг ценного сырья.

Зато использование ее на участке – это отличный вариант для тех, кто не признает химии в своем огороде, ведь в ней содержится кальций, который есть известковое удобрение.

А собираю ее я максимально просто, без заморочек: это даже не промывая скорлупки складываю их на просушку, затем по мере накопления, уже сухие, размельчаю руками и перекладываю в накопительный пакет. Причем если вы хотите еще больше сэкономить место, то ее можно измельчить скорлупки до порошкообразной степени блендором и потом эту, полученную муку хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы исключить доступ влаги.

А на огороде ее можно использовать и при посадке в лунку и поливать растения настоем скорлупы, причем это подходит и для домашних цветов, и рассыпать крупно измельченную скорлупу под растения поверхностно на грядке, к примеру, под капусту, тогда благодаря своим острым краям она еще и служит преградой для слизней.

Далее, следующий пищевой отход, который нам пригодится весной как подкормка — это картофельные очистки. Их накопить тоже не сложно, для этого нужно всего лишь подсушивать их небольшими партиями прямо на батарее, а затем уже, когда они полностью высохнут, то накапливать и хранить в тканевых мешках, к примеру, в той же наволочке.

Тут же напомню, что очистки от картошки – это есть натуральный органический крахмал, который просто обожает не только для смородина, но и все ягодные культуры, такие как крыжовник, малина, клубника, именно благодаря такой подкормке ягода становится крупной и более сладкой на вкус. Поэтому весной их можно закопать под куст прямо в сухом виде или замочить их в горячей воде, настоять, а затем поливать те же огурцы, лук, кабачки и все сорта капусты.

Или еще один вариант их применения – это при высадке рассады огурцов или капусты, для чего сначала размочить в кашу, а затем в лунку выкладывать поочередно картофельную лепешку, слой земли, потом опять кашу из картошки, землю, и уже затем высаживать рассаду.

На личном опыте говорю, что растет замечательно, в огородной грядке картофельное пюре, смешанное с почвой, очень по вкусу почвенным бактериям, червям и нашим другим помощникам. Одно важное исключение – это то, что под помидоры, перцы и баклажаны такие отходы от картошки вносить нельзя, так как у них по природе очень много общих болезней.

Читайте также:  Подкормка клубники при плодоношении дрожжами

Далее, следующий вид пищевого отхода это луковая и чесночная шелуха.

Во-первых, это очень хорошее средство для обеззараживания почвы, для чего нужно приготовить из нее настой, а затем поливать почву и опрыскивать растения, например, огурцы, если у них начинают желтеть листья.

Преимущество луковой шелухи заключается в том, что это не только стимулятор плодородия, но и отличный натуральный антисептик.

А при посадке картофеля я вообще всегда стараюсь в лунку всегда бросить горсть луковой шелухи, так как благодаря своим свойствам она задерживает развитие патогенных бактерий и отпугивает своим запахом вредителей, то есть это есть еще и природный инсектицид с натуральной защитной силой.

А вот сколько мы можем за зиму собрать спитого чая – просто не пересчитать.

Это добро тоже очень ценно, так как заварка привлекает дождевых червей, которые рыхлят и почву и увеличивают в ней содержание гумуса. И не важно, если это чайные пакетики, их так же можно сначала высушить, потом оторвать бирочки, чтобы не загрязнять ими почву и использовать как добавку при высадке рассады, они очень быстро разлагаются в грунте и, кстати, являются хорошим удобрением для цветов.

Далее, еще один вариант органического удобрения из пищевых отходов — это банановая кожура. Так как это богатейший источник калия, то это есть ценнейшая подкормка для любой культуры, особенно для томатов.

А шкурки от них я тоже просто подсушиваю на батарее, а потом измельчаю на мелкие части, ведь когда они подсохнут, они становятся хрупкими и легко крошатся в руках. В итоге к весне скапливается небольшой пакет сухих шкурок, которые я по горсточке добавляю в лунку при высадке рассады.

А вот если за зиму не выкидывать, а собирать лузгу от семечек, то к весне мы получим отличное средство для разрыхления почвы, ведь шелуха улучшает гранулометрический состав почвы и тем самым повысит ее водо- и воздухопроницаемость и в краткосрочной перспективе, она даже намного лучше песка.

Но, все же, самый лучший вариант использования шелухи семечек на огороде – это в качестве мульчи, так как на поверхности, а не внутри почвы, она не будет разлагаться, сквозь такую мульчу не пробьются сорняки, а вот влага будет медленнее испаряться и задерживаться в почве.

Я рассыпаю ее по поверхности грядок слоем см 2-3 и весь сезон и работы меньше по поливу и прополке и даже выглядит такая грядка более привлекательно, чем с открытой почвой.

И наконец, так как совсем скоро наступит новый год, то совсем не за горами и мандариновый бум, поэтому напоминаю, что если между сезонами собирать и подсушивать кожуру цитрусов, то летом, при нашествии тли, настоем из этой кожуры можно будет опрыскать листья. Как и в каких пропорциях готовить настой я рассказывала в отдельном видео, ссылка на него в описании.

Иными словами, не теряем время и уже сейчас готовимся к новому дачному сезону, собирая пищевые отходы, которые только образуются за зиму. И заметьте, что вся эта органическая подкормка обходится нам совершенно бесплатно, в то же время и повышает плодородность почвы и нетоксична и безопасна, то есть в целом – это вполне действенная альтернатива химическим препаратам.

Источник

Пищевые отходы на даче: как использовать, стоит ли закапывать в грядки

Внося ежегодно подкормки из минеральных удобрений, мы редко задумываемся, что часть этих компонентов с потребляемыми плодами поступает в наш организм и питает его, а часть — выбрасывается в виде отходов. По сути, с очистками и другими органическими остатками мы избавляемся от природного удобрения, которое могло бы улучшить будущий урожай. Разбираемся, как на даче использовать пищевые отходы и как их закапывать в грядки.

Читайте также:  Все для лучшего урожая картофеля

Превращаем отходы в полезное удобрение

Самый оптимальный вариант переработки пищевых отходов — закладка компостной кучи. Для этого из деревянной доски или поддонов сооружается ящик, можно сделать его из прочной стальной проволоки и выстелить его изнутри спанбондом. Варианты конструкции предусмотрены разнообразные. Все зависит от наличия материалов и времени. На худой конец сойдет неглубокая яма. Размещать компостную кучу лучше в дальнем углу участка, чтобы она не портила внешний вид и не смущала запахом. Туда отправляют скошенную траву, опавшие листья, ботву и возникающие пищевые отходы. Если следить чтобы куча не пересыхала и периодически перемешивать содержимое, то через 2 года получится компост для подкормки овощных и цветочных культур.

Есть огородники, предпочитающие упрощенную схему круговорота отходов. Она подходит, когда доступ к компостной куче есть не всегда. Например, дача находится далеко от города, и зимой вы туда не ездите. В таком случае отходы можно сушить и собирать до наступления весны. Если сделать марлевые мешочки, то различные очистки и остатки хлеба, легко в них сушатся на батарее. Делая это сразу после приготовления пищи, можно избежать неприятных запахов. Процесс хлопотный, но результативный. За зиму соберется несколько коробок сухой органики. Весной делайте небольшие траншеи, рассыпайте в них высушенные отходы, присыпайте прослойкой грунта и осуществляйте посадку. Никаких удобрений больше не потребуется.

Пищевые отходы, которые можно сразу вносить на грядки

Часть отходов, образовывающихся в нашей повседневной жизни, подходят как для закладки в компостные кучи, так и для прямого внесения на грядки или под садовые культуры. Они могут выступать в качестве мульчи, удобрения и даже средства борьбы с вредителями. Вот о каких отходах идет речь:

  1. Просроченное молоко и кефир. Если разбавить водой и полученным раствором полить грядки, это увеличит содержание в грунте фосфора.
  2. Использованная заварка. Содержит калий, кальций, и железо. В высушенном виде годится для внесения в качестве мульчи под высаженную рассаду, с благодарностью на такие отходы отзываются огурцы и морковь. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать с древесной золой. При добавлении на компостную кучу, усиливает процесс брожения, привлекает дождевых червей.
  3. Яичная скорлупа. Источник кальция, который легко усваивается растениями. Снижает кислотность почвы, стимулирует рост. В измельченном виде вносится при перекопке из расчета 200-граммовый стакан на квадратный метр. Помогает в борьбе с медведкой и слизняками. Если скорлупу от 10–15 яиц залить 3 литрами воды и настоять неделю, получится полезная подкормка для рассады.
  4. Картофельные очистки. Источник крахмала и глюкозы. Рекомендованы для внесения при перекопке грядок под огурцы и тыквы. Заметно на картофельные очистки отзывается черная смородина. Требуют хорошего заглубления.
  5. Луковая шелуха. Используется для приготовления отваров, отпугивающих проволочника и королевского жука. Полив таким настоем защищает растения от корневой гнили и стимулирует рост. Шелуха, содержащая железо и органические кислоты, полезна и при закапывании в грунт.

Как видите, использование пищевых отходов на участке, это путь не только к меньшему загрязнению окружающей среды, но и получению лучшего урожая.

Источник

Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Читайте также:  Сбор осеннего урожая винограда

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Источник

Adblock
detector