Меню

Удобрение почвы древесной золой

Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде

В пепельных тонах

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Фото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Читайте также:  От чего зависит урожай зерна

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

ofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

Источник

Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить

Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
Береза 12 40 6
Гречиха 35 19 4
Грецкий орех 20 9 5
Ель 4 26 3
Картофель 20 30 12
Подсолнечник 35 20 4
Пшеница 18 9 7
Рожь 14 10 6
Сухие коровьи лепешки 12 9 6
Сосна 12 40 6
Торф верховой 0,3 6 0,5
Торф низинный 1 20 1,2
Каменный уголь 0,2 3,5 0,2
Читайте также:  Суммарный коэффициент загрязнения почв

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.

Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

  1. Золу не рекомендовано вносить россыпью на сильнощелочных грунтах. Между прочим, чтобы «испортить» почву на 1 сотке, нужно 30 кг пепла. Если учитывать, что в 1 л банке содержится около 500 г золы, для «диверсии» потребуется 60 л, то есть 6 полных ведер. Да садоводы-огородники счастливы, когда за сезон им удается собрать и использовать ведро пепла.
  2. Нельзя сыпать золу под растения, предпочитающие кислую почву. Какой же это недостаток? Хотя вопрос, конечно, интересный. Опытные садоводы не подкармливают пеплом сосны, а вот другим хвойникам и гортензиям обязательно дадут этот богатый микроэлементами продукт, а потом подкислят грунт. Начинающим растениеводам, не знакомым с агротехникой, золу для культур, предпочитающих рН 4,5 и ниже, лучше не употреблять.
  3. Пепел отрицательно воздействует не только на вредителей. Его не любят дождевые черви. Если использовать золу точечно, непосредственно под растение, она принесет пользу. Дождевые черви будут рыть ямки рядом. Чтобы сплошь покрыть пеплом огород, его нужно сначала собрать. Даже на пожарище остается много углей и головешек, но мало золы.
  4. Если в грунте очень много калия, да еще подкормить растения пеплом, с них опадут листья. А все потому, что на участке не зола нужна, а кислый торф или свежий навоз.
  5. Избыток кальция придает плодам горьковатый вкус. А без него растение хуже развивается и усваивает питательные вещества! Не следует засыпать растения пеплом! Нужно узнать, как правильно использовать золу, и не расходовать зря ценное удобрение.

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!

Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Читайте также:  Сад огород осенние удобрения

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.

Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.

Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.

Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.

Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.

Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

Источник

Adblock
detector