Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений
Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.
Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет «работать» неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.
Как правильно применять навоз?
Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.
Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.
Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.
Кроличьи «шарики» также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.
Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.
Для точной дозировки воспользуйтесь нашей шпаргалкой:
Подробней о применении самого популярного органического удобрения можно прочитать в статье Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче.
Как добавлять навоз при посадке, чтобы не навредить растениям?
Весной при посадке картофеля применяют любой навоз (коровий, конский, свиной), перепревший в течение 8-9 месяцев. Его кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли толщиной 2-3 см. Для более гармоничного развития клубней и повышения урожайности используют еще и минеральное удобрение, например, Кемира картофельное – 15-20 г (неполная 1 ст.л.) на лунку.
Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.
При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.
Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).
При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.
Морковь и свекла лучше всего «воспримут» натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.
Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.
Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.
Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.
Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.
А бывает навоз в «таблетках»?
Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному «продукту» действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному «аналогу», поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.
Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный «бонус» таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.
Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе «экзотического». Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.
Так какие главные правила «работы» с навозом нужно запомнить?
Их всего 4, но все очень важные:
• вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более «актуален» полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;
• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;
• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.
Источник
Как сделать перегной из коровьего и конского навоза
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня на повестке дня полезное питание для выращиваемых культур в огороде.
Домашние овощи и фрукты пользуются большим успехом в правильном здоровом питании. Насколько доморощенные продукты полезны и натуральны, зависит от качества и вида удобрений, которыми мы пользуемся.
Навоз — питательная органика, продукт жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Натуральное удобрение для тех, кто живет по правилам «огород без химии».
Но даже таким естественным удобрением можно погубить весь урожай. Свежая органика может сжечь корни растений.
Чтобы не навредить агрокультурам и обогатить почву правильным внесением органики, следует знать, как сделать из навоза перегной. В виде перегноя экскременты домашних животных станут полезным удобрением на приусадебном участке.
Возьмите статью на заметку и правильно используйте биологическую подкормку в домашнем растениеводстве.
Про навоз
Навоз — ценное удобрение, если его правильно использовать. В качестве удобрений на огородах и в саду используются экскременты домашних животных: коров, овец, коз, лошадей, кроликов, птиц.
Полученный навоз от разных животных отличается биохимическим составом. Подстилка, используемая для ухода за животными и корм также вносят свою лепту в состав навоза и его питательный ресурс.
Самыми популярными считаются удобрения из конского и коровьего навоза. Конский навоз обладает высокой теплоотдачей, его используют как биообогрев в теплицах, выкладывая нижние слои рядов. К тому же процессы разложения и перепревания у конского навоза проходят быстрее.
Свиной навоз имеет высокую кислотность и долго разлагается. Птичий помет очень концентрированный, но процесс распада на микроэлементы происходит быстро.
Свежие экскременты животных содержат газы и их соединения (метан, пропан, аммиак). Попадая в почву, они уничтожают полезную микрофлору и оказывают токсичное действие.
Важно! Внесение свежего навоза при весенних посадках недопустимо!
Азот необходим для растений, но в разумных нормах. В свежем навозе содержание азота слишком велико. Соли азотной кислоты (нитраты) способны накапливаться в земле и растениях. К тому же, свежая органика подкисляет почву.
В свежем виде навоз можно вносить осенью под перекопку, улучшая свойства земли к посадочному сезону. К внесению под перекопку подойдет и полуперепревший субстрат.
Навоз, перекопанный с землей, за зиму перепревает, увлажняется. Происходит активное развитие микрофлоры. Весной земля обогащена калием, фосфором, азотом в допустимых нормах.
С внесением свежего навоза в почву попадают семена сорных трав и личинки вредных насекомых!
Микроорганизмы и бактерии, которые питаются органикой в составе навоза и подстилки для с/х животных, способствуют образованию плодородного вещества гумуса.
Гумус — это ценное питание для растений, которое поглощается корнями из почвы и легко усваивается на уровне биохимии.
Вносить свежий навоз весной можно в виде жидких растворов. Это самый простой вариант быстро подкормить культуры на огороде.
Для приготовления жидкой подкормки свежие экскременты заливают водой и оставляют минимум на 3 дня для брожения. Жидкий настой используют для корневой и внекорневой подкормки.
При этом настой следует разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию удобрения.
Чаще всего в хозяйстве используется удобрение из коровьего навоза: он более доступен. Но в качестве азотных подкормок весной хорошо использовать водный настой из птичьего помета.
С внесением органики не следует добавлять в почву щелочные удобрения: золу, известь! Промежуток внесения разных удобрений должен составлять неделю.
Перегной из навоза
Для того, чтобы навоз стал полезным природным удобрением, его следует довести до состояния перегноя.
Условно можно выделить 4 этапа разложения навоза до полной готовности:
- Навоз.
- Полуперепревший навоз.
- Перепревший.
- Перегной.
Перегной — сыпучий переработанный микроорганизмами и бактериями субстрат однородной массы.
Перегной не имеет резкого специфического запаха (как, например, запах аммиака в свежем навозе) и напоминает по внешнему виду чернозем.
Перегной является доступной формой питания для всех видов растений в саду и на огороде. Он помогает создавать благоприятную экосистему на весь период вегетации растений.
Входящие в состав микроэлементы калия, азота, фосфора легко усваиваются агрокультурами.
В отличие от компоста основной компонент перегноя — навоз.
Готовый сыпучий гумус можно вносить в землю, использовать для мульчирования, для рассады, в качестве подкормок и обогащения почвы.
Применять перегной можно не только в саду, но и в домашнем растениеводстве. Питательная среда перепревшего навоза полезна и комнатным цветам.
Приготовить перегной можно разными способами. Но самый важный фактор для получения полезного традиционного удобрения — это время.
До состояния полной готовности перегноя, навоз должен отлежаться от 1 года до 3 лет. В регионах, где температурный режим ниже, для полного перепревания понадобится более длительный срок — от 2 до 5 лет.
От климатических условий региона, от какого животного перерабатываются экскременты, от вида подстилок для животных и питания зависит за какое время будет готов перегной.
Готовый перегной хранится не более двух лет, сохраняя в составе субстрата экологически чистые полезные натуральные вещества.
Ускорить преобразование органики в гумус можно с помощью червей, которых нужно подселить в навозную кучу.
Также для благоприятного ускоренного процесса переработки навоза используют бактерии и биопрепараты.
Для процессов гниения в небольших масштабах домашнего садоводства и огородничества лучше всего подготовить ящик, в котором будет готовиться перегной.
Навоз укладывается в заготовленные емкости и укрывается. Излишнее попадание солнечных лучей приведет к развитию болезнетворных бактерий и излишнему испарению влаги.
А влага для работы микроорганизмов и бактерий необходима. Поэтому иногда следует навозные залежи проливать водой.
Для естественных жизненных процессов полезным бактериям, червям необходим кислород, поэтому стоит учесть доступ воздуха к навозной куче.
Выделяемые газы, как продукт жизнедеятельности микроорганизмов и червей, также должны испаряться в атмосферу и не накапливаться внутри перегноя.
Устроить гниение и преобразование навоза в гумус можно и без бортовых сооружений, сложив кучу навоза просто на отведенный участок земли. Но в таком случае перегной быстро зарастает сорной травой и более уязвим для атмосферных воздействий.
Правильное внесение органики в грунт — важное условие для благоприятной микрофлоры в составе почвы. Пренебрежение мер и норм внесения натуральных удобрений при посадках может вызвать обратный эффект и нанести вред урожаю.
Друзья! Не забывайте оставлять отзыв и свое мнение по поводу грамотного огородничества. Ваш опыт важен, полезен и интересен. Делитесь своим опытом в комментариях, малоопытные огородники будут вам благодарны. Подписывайтесь на наш сайт про сад и огород. Читайте наши статьи и делитесь с друзьями в мессенджерах.
Мы всегда рады встрече с вами на волне позитивных агрономов!
В заключении рекомендую посмотреть это видео:
Источник