На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Удобрение с щелочной реакцией
Щелочные комплексные удобрения
Щелочные комплексные удобрения — это комплексы минералов на основе щелочей. Легко усваиваются растениями, гигроскопичны и прекрасно растворяются в воде. Среди таких удобрений можно отметить наиболее распространенные в России — кальциевая селитра и нитрабор. Особенности щелочных комплексных удобрений способствуют интенсивному росту растений в период вегетации, наименьшей подверженности болезням и наиболее лучшим качествам при хранении и транспортировки.
Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение, хорошо растворяется в воде, гигроскопично. Содержит водорастворимый кальций, который легкодоступен для питания растений. Лучше применять на кислых дерново-подзолистых почвах. Характеризуется быстрым действием даже при неблагоприятных климатических условиях: низкая температура, чрезмерная влажность, засуха, низкая рН. Использование кальциевой селитры способствует поглощению ионов кальция, магния, калия и других катионов благодаря нитратному азоту, входящего в состав удобрения. Высокая эффективность кальциевой селитры наблюдается при применении локально в почву на глубину 8-10 см, хотя производственный опыт подтверждает неплохие результаты при внесении на поверхность. Потери нитратного азота удобрения при использовании незначительны.
Основные агрохимические особенности кальциевой селитры:
стимулирует развитие корневой системы (активной зоны корни — корневых волосков), вегетативный рост, развитие сельскохозяйственных и декоративных культур (свекла сахарная, кормовая, столовая, картофель, рапс озимый и яровой, кукуруза зерновая и силосная, соя, капуста, томаты, огурцы, фасоль, петрушка, яблони, земляники, розы, хризантемы, гвоздики);
улучшает формирование мембран и стенок клеток растений;
активизирует деятельность ферментов и обмен веществ в растениях;
улучшает процессы фотосинтеза, транспортировки углеводородов и усвоения азота в растениях;
повышает устойчивость растений к стресс-факторам окружающей среды, грибковых и бактериальных болезней, возникающих из-за дефицита кальция (сливочная гниль помидоров, перцев, побурение мякоти картофеля, горькость плодов яблок);
улучшает лёжкость овощей и фруктов при хранении и транспортировке;
повышает урожайность на 10-15%, улучшает товарный вид и вкусовые качества овощей и фруктов;
физиологическое щелочное удобрение (0,2 Ц. СаС03 на 1 центнер удобрения), которое эффективно на кислых и солонцеватых почвах.
Кальциевая селитра также используется для некорневой слоеной подпитки в концентрации 0,5-2,0%, особенно при появлении симптомов дефицита кальция в растениях. Высокая эффективность от внекорневой подкормки кальциевой селитрой наблюдается в регионах с жарким засушливым климатом и высокой солнечной инсоляцией. Рекомендуется применять для удобрения свеклы, овощей, рапса, пшеницы и др.
Нельзя смешивать нитрат кальция с удобрениями, содержащие фосфаты и сульфаты.
Нитрабор
5Ca(NO3)2 + NH4NO3 х 10Н2О + В, (N15, 5 Ca26, B0)
Нитрабор – это уникальное комплексное удобрение, которое представляет собой кальциевую селитру, обогащенную бором, содержит азот в нитратной форме, водорастворимые кальций и бор. Удобрение физиологически щелочное, гранулированное. Нитрабор — специальное удобрение, которое используется для питания культур, требовательных к бору (свекла, рапс, лен, картофель, подсолнечник, кукуруза, бобовые многолетние травы, хмель, овощные, плодовые) и на почвах с низким содержанием доступного бора.
Агрохимические особенности Нитрабора:
способствует росту, развитию генеративных органов, корневой системы и точек роста у растений;
повышает устойчивость культур к грибковым и бактериальным болезням;
предотвращает опадение завязей плодов, появление гнили сердцевины, дуплистость свеклы, растрескивание корнеплодов моркови и другие болезни, которые возникают из-за дефицита бора;
повышает на 10-15% урожайность культур и улучшает качество их товарной продукции, увеличивает содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы и технологический выход сахара на сахарных заводах;
применяется локально в почву или поверхностно на ранних этапах развития и во второй половине вегетации в зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур;
проявляет высокую эффективность на грунтах и торфяно-грунтовых субстратах с высоким содержанием органического вещества и на почвах, где рН>6,6.
Высокоэффективное удобрение на почвах с содержанием гумуса менее 2% и где содержание бора ниже 0,1 мг/кг почвы. Рекомендуемые нормы внесения — 0,5-3 Ц./1га. Вносится локально в почву для прикорневой подкормки и поверхностно методом разброса. Не рекомендуется применять нитрабор для некорневой подпитки и в системах капельного полива.
Способы удобрения почвы. Удобрения из растений и золы.
Суббота, 03 Сентября 2016 г. 19:46 + в цитатник
Способы удобрения почвы. Удобрения из растений и золы.
Все, что растение «съело» в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в почву. Опавшие листья, отмершие стебли и побеги преобразуются почвенными микроорганизмами до распада на минеральные составляющие, и растения снова могут использовать переработанную органику и неорганику.
Однако на садовых участках значительная масса органики в землю не возвращается. Во-первых, собирается весь урожай, а во-вторых, осенью владельцы сада производят «генеральную уборку»: сгребают листву, собирают плодовую падалицу, стригут кустарники, обрезают деревья, выдергивают отцветшие однолетники, удаляют овощную ботву…
Если садовник грамотный, он отправит все это богатство в компост. Но гораздо чаще растительные остатки вывозят подальше за забор или сжигают на костре. А почвенные микроорганизмы губят необоснованно большими дозами сухих (и не лучших по составу) минеральных удобрений и химическими средства защиты растений.
Итог? Почвы деградируют и истощаются, так как создавать плодородный гумус некому и не из чего. Поддержать необходимый уровень плодородия и оптимальный состав почвенной микрофлоры можно при помощи удобрений. В агрономии сложились две теории и две практики, два способа земледелия — органический и неорганический. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разумнее всего — попробовать сочетать возможности обоих методов.
Органические остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много питательных элементов. При самопроизвольном переходе навоза в перегной, как правило, большая часть элементов питания минерализуется — разлагается до элементарного окисла. Газообразные окислы беспрепятственно улетают в атмосферу. Именно это происходит с основной массой азотистых веществ в навозе — нужный растениям свободный азот улетучивается, оставляя после себя сложные нитраты. Органические остатки плюс почвенные микроорганизмы — основа плодородия почвы.
Обязателен и такой прием, как раскисление. Почвенные микроорганизмы хорошо себя чувствуют в слабокислой или нейтральной среде. В кислой они жить не хотят. Закисленные почвы, как правило, малопригодны для земледелия. Причем раскислять необходимо как уже используемые почвы, так и компосты, поскольку от внесения нераскисленной органики земля становится еще «проблемнее». (Компост — изначально кислая смесь, высокий уровень кислотности порожден ее составом; кислые компосты медленно созревают, так как активность микроорганизмов в них подавлена.)
Основной раскисляющий элемент — кальций. Он не только снижает кислотность почв, но и улучшает их структуру, «разбивает» слоистую вязкую глину и превращает ее в комочки. Ежегодный вынос кальция из почвы с одной сотки составляет 4–5 кг. Поэтому также ежегодно его нужно восполнять, внося 4–5 кг мела, дробленого известняка (но не извести!) или доломитовой муки. Это оптимальные кальцийсодержащие компоненты, их можно вносить в землю в любой сезон.
Например, непосредственно в почву к уже высаженным и развивающимся растениям — они медленно растворяются, не обжигают корни, не угнетают почвенную микрофлору. Доломитовая мука — предпочтительный вариант. Кроме кальция она содержит магний, которым особенно бедны песчаные почвы.
Органическое земледелие
Сторонники органического земледелия используют для поддержания плодородия почв только природные материалы (перегной, компост, навоз).
Они приводят такие аргументы в поддержку своих взглядов:
● слово «химия» в народном мнении стало равнозначно слову «отрава», одна мысль о ней вызывает психологический дискомфорт; ● органические вещества действуют на почву только положительно; ● с их помощью полезная микрофлора восстанавливается без проблем.
Однако практика легко указывает и на минусы органического способа земледелия:
● гарантированная передозировка азотистых веществ и неизбежное накопление нитратов в тканях растений; ● большое количество в компосте и перегное всхожих семян сорняков, отчего земля сильно ими зарастает и требует бесконечных прополок; ● возбудители болезней растений сохраняются в органических остатках; ● неоптимальное соотношение элементов питания, ведущее к дефицитным болезням (нехватка микроэлементов).
Неорганическое земледелие
Суть неорганического земледелия, или метода Митлайдера, заключается в использовании больших доз минеральных удобрений.
У этого способа есть преимущества:
● быстродействие и эффективность в сравнении с медленными процессами естественного гумусообразования; ● легкий контроль за соотношением элементов питания (возможность выбрать удобрение или изменить его состав добавками); ● возможность внекорневого питания.
Но недостатки тоже не заставят себя долго искать:
● возможность неправильного выбора удобрения неспециалистом; ● возможная передозировка «химии», неизбежно накапливающейся в тканях растений; ● нарушение микробиоценоза, гибель полезных бактерий.
Правда, сам Митлайдер использовал высокие дозы минеральных удобрений, внося их не в почву, а в нейтральный субстрат (опилки, шелуха и т.д.), но этот факт в популярной литературе либо не оговаривался, либо просто не воспринимался. В результате чрезмерное применение минеральных удобрений дает совершенно обратный эффект. Нашпигованная химическими соединениями почва вообще утрачивает естественное плодородие, превращается в отравленный субстрат, и на ее восстановление потребуются годы.
Формирование плодородных почв — процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы добиться желаемого результата. Но растениям требуется питание. Поэтому и совсем без минеральных удобрений обойтись не получится.
Минеральные удобрения делятся на простые и комплексные — по химическому составу, и кислые, щелочные или нейтральные — по физиологической реакции. Они также могут быть твердые или жидкие.
Строго говоря, твердые и жидкие подкормки действуют на растения одинаково. Однако жидкие все же имеют некоторые преимущества. Их нужно только развести водой — и растения их сразу же поглощают, а твердым требуется время для полного растворения в почве. Кроме того, вместе с жидкими удобрениями можно использовать инсектициды, микроэлементы и вещества, способствующие росту.
Простые удобрения содержат только один макроэлемент и в зависимости от этого подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.
Сложные или комплексные, отличаются тем, что в каждой их частице содержатся несколько питательных элементов. К ним относятся аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска. Жидкие удобрения бывают только комплексными.
Бывают еще смешанные удобрения — это комплексы, включающие в себя несколько простых. Можно купить уже готовые смеси, а можно приготовить самостоятельно. Например, если заранее вы не приобрели удобрение, а откладывать подкормку растений нельзя. Главное, не забывайте несколько важных правил. И помните, что смешанные удобрения нельзя долго хранить.
Несколько правил приготовления смешанных удобрений 1. Чтобы избежать потерь аммиака, не смешивайте содержащие его азотные удобрения (сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра) с известью или золой.
2. Также не нужно смешивать аммиачную селитру и мочевину с простым порошковидным суперфосфатом, а кальциевую селитру вообще ни с чем не соединяют — иначе смеси отсыреют и станут непригодными.
3. Кроме того, смеси, в состав которых входит селитра, никогда не добавляйте в сухой торф или компост.
4. Обратите внимание, что смесь порошковидного суперфосфата с сульфатом аммония быстро затвердевает и ее придется размельчать.
5. Если вы готовите смеси из гранулированных компонентов заранее, то для улучшения их физических свойств (скажем, чтобы они были сыпучими, хорошо рассеивались) подсыпьте какие-либо нейтрализующие добавки.
Например, прежде чем вносить в кислую почву суперфосфат, самое распространенное минеральное удобрение, нейтрализуйте его молотым известняком, доломитом, мелом или костяной мукой в количестве не менее 15-20% от общего веса, цементной пылью — 10-15%, фосфоритной мукой — 20%. Если добавить больше, содержание фосфорной кислоты может снизиться и удобрение будет не таким эффективным.
Для большинства растений подходит слабокислая или нейтральная среда. Если на участке почва сильнокислая или щелочная, на этот фактор можно влиять при помощи соответствующих удобрений.
Кислые удобрения, подкисляющие почвенный раствор, — это сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра, мочевина, бикарбонат аммония. Из фосфорных удобрений кислым считается суперфосфат, из смешанных — аммофос. Если вы вносите много кислых удобрений в кислую же почву, со временем добавьте в нее известь — она нейтрализует кислоту.
Щелочные удобрения подщелачивают почвенный раствор. Это кальциевая и натриевая селитры. Нейтральные удобрения (известково-аммиачная селитра) не изменяют реакцию почвенного раствора. Азотные удобрения — это натриевая, кальциевая и аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина. Фосфорные удобрения — суперфосфат (простой, двойной, порошкообразный и гранулированный), костяная мука, фосфоритная мука, преципитат. Калийные удобрения — хлористый калий, сульфат калия, сильвинит.
Органические удобрения из растений
Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений.
Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов.
Видео: Как сделать удобрение из травы. Жидкое зеленое удобрение.
Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу. Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия. Для удобства внесения жидких удобрений используйте бочковой насос и шланг.
У многих садоводов сброженный настой крапивы — любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная — настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву.
Крапивой, собранной до образования семян (свежей или сухой), заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха (в процессе приговления настой будет пениться). Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше нагретой на солнце дождевой и перемешивают. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли.
Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев — процеженный и разведенный в 20 раз. Крапива на огороде полезна не только в таком виде. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на их росте и плодоношении, но и отпугнет слизней и улиток. Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника. Оно популярно и в Европе, где его называют Comfrey Fertilizer. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормке непроцеженный настой разбавляют в соотновешении 1:10, для внекорневых подкормок — 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как «скорую помощь». Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и «традиционных сорняков» — пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.
Многие огородники отмечают, что неприятный запах сброженной травы привлекает насекомых-опылителей. А землю, политую настоем крапивы, очень любят дождевые черви.
Натуральное удобрение из крапивы
Среди прочих пряных трав в огороде растет петрушка. Но она потеряла свой естественный цвет, кое-где появился желтоватый оттенок.
Если листья пожелтели Прежде всего, удалите пожелтевшие листья. Этим листьям удобрение из крапивы зеленый цвет уже не вернет. Желтизна может быть связана с недостатком воды. Или это работа морковной мухи, которая может атаковать и петрушку.
Крапивная вода Но какой бы ни была причина, петрушку полезно обработать крапивной водой. Кроме того, крапива обеспечит растения азотом. Если положить крапиву в воду, вода быстро поглотит азот из растения. Такую воду можно использовать в качестве быстродействующего и мягкого азотного удобрения.
Рецепт крапивной воды На 1 килограмм крапивы понадобится 10 литров воды. Крапиву замочите в пластмассовом бачке с водой на сутки. Чтобы было удобнее потом вынимать, лучше крапиву вначале уложить в сетчатый мешок.
Если замочить крапиву на пару недель, смесь станет более крепкой, но приобретет неприятный запах. Такую крепкую смесь нужно разбавлять — 1 литр экстракта на 10 литров воды.
Как обрабатывать Крапивная вода готова к использованию. Обработайте ею петрушку. Обильно и тщательно полейте петрушку, тем самым вы поможете растению. После такого быстрого и простого лечения петрушка не испытывает недостатка ни в воде, ни в азотных удобрениях.
Древесная зола в качестве удобрения
Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения — древесной золы.
Зола — это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены 74 элемента периодической таблицы, то есть больше половины всех элементов земной коры. Наиболее велико содержание кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие макроэлементы: магний, железо и сера, а также необходимые для растений микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден и прочие.
Минеральный состав этого «несгораемого продукта» может сильно различаться в зависимости от того, какие растительные остатки были сожжены и в каких условиях эти растения обитали. Например, в том, что осталось от березовых дров, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния.
Если сравнить состав древесной золы и золы травянистых растений, то в первой значительно больше кальция, но меньше калия, количество которого, к примеру, в соломенных «остатках» достигает 20–30%. Зольность (процентное отношение массы золы к массе сжигаемого вещества) молодых веточек и сучьев деревьев обычно превышает зольность ствола. Ботва и прочие остатки таких огородных культур, как картофель, кукуруза, подсолнечник, свекла, дают золу, которая содержит массу элементов, необходимых для жизни растений.
Благодаря своему составу зола может служить отличной альтернативой минеральным удобрениям. Только есть одно «но» — в ней полностью отсутствует азот, а он необходим растениям в довольно больших количествах. Поэтому на обширных пространствах Нечерноземья, небогатых этим «элементом жизни», обязательно применяют удобрения, содержащие азот.
Но лучше не вносить их одновременно с золой (это касается и органических удобрений, например коровяка), это влечет за собой большие потери азота: он улетучивается, превращаясь в аммиак. Не стоит применять вместе с золой и фосфорные удобрения: во-первых, она и так содержит фосфор, а во-вторых, имеет щелочную реакцию, при которой соединения фосфора становятся практически недоступными для растений.
Очень важно, что в золе практически нет хлористых соединений, этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что в первую очередь ее нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, землянику, малину, смородину.