Сенная палочка: особенности применения
Сенная палочка содержится в очень большом количестве препаратов: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Споробактерин, Бактофит, Фитоп Флора С, Бактоген и др.
Бактоген вынесен в таблице в отдельную графу, так как среди множества препаратов сенной палочки Бактоген выделяется в отдельную категорию. Он создавался в рамках Госпрограммы для тепличных хозяйств. Бактоген подавляет фитопатогенные бактерии (бактериальную микрофлору). Одновременно широчайший спектр и очень высокая активность в отношении грибных фитопатогенов.
Все остальные подавляют только патогенную грибную микрофлору.
У Бактогена сильная функция стимуляции роста, он выделяет горомоны роста (ауксины).
Применение | Бактоген | Прочие препараты |
В почву | +++ | +++ |
Опрыскивание | +++ | +++ |
Стимуляция роста | +++ (выделяет ауксины) | + |
Защита от грибов* | +++ | Разная от + до +++ |
Защита от бактерий | +++ | +++ |
Защита от фитофторы | +++ | |
Сохранение на листьях | +++ | ++ |
Сохранение в почве** | ++ | ++ |
Обработка урожая*** | +++ | +++ |
+++ | +++ |
Сенная палочка способна проникать внутрь растения и жить там как эндофитные (симбиотические) бактерии. То есть, не нанося урона растению, она населяет его внутри тканей, и дальше она способствует росту вегетативной, и в большей степени, корневой массы, одновременно отбивая атаки болезнетворных организмов.
Сенная палочка выделяет в растворы природные антибиотические вещества, поэтому все препараты очень хорошо использовать для опрыскивания.
*Нет ни одного универсального препарата на основе сенной палочки, который бы убивал все существующие фитопатогены. Поэтому лучший способ защиты от грибных болезней – смешивание разных препаратов, так как они имеют не только разную активность, но и активность от разных видов грибов.
**Каждые 2-3 недели следует возобновлять полив растений препаратами сенной палочки.
*** Можно опрыскивать не только корнеплоды, но очень хорошо обрабатывать яблоки перед закладкой на хранение от гнили.
*Активность возникает в момент превращения спор в бактериальные клетки. Под оболочкой споры находится концентрат антибиотических веществ, и когда спора лопается и из нее выходит бактерия, то одновременно происходит обогащение окружающей среды антибиотическими веществами. В процессе своей жизнедеятельности сенная палочка продолжает выделять антибиотики, но максимальная эффективность сенной палочки возникает в момент перехода из неблагоприятных в благоприятные условия, то есть в момент превращения споры в живую клетку.
** Если органики мало, то сенная палочка будет жить в зоне роста корней, а не распространятся широко, сплошным фоном по участку. В отличие от триходермы сенная палочка нуждается в наличие питания в почве гораздо меньше. Главным питанием для неё является живые корни растений. Поэтому сенная палочка очень хорошо работает при высевании сидератов (но в ранневесенние или позднеосенние сроки к сидератам предпочтительнее добавлять триходерму).
Источник
Сенная палочка — палочка-выручалочка!
Бактерию Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis), известную также как сенная палочка, можно без скромности назвать «палочкой-выручалочкой» огородника-томатовода. Мои посадки всегда защищены этой «палочкой-выручалочкой». Всегда имею некоторый запас сена для мульчирования грядок и препараты сенной палочки. Чаще всего использую «Фитоспорин» от компании НВП «БашИнком».
Фитоспорин
«Фитоспорин» — эффективный натуральный биофунгицид, который помогает моим томатам оставаться здоровыми на протяжении всего сезона.
Знаю, многие, так же как и я, давно применяют его в своих теплицах и имеют хорошие результаты. Также немало огородников считают его не эффективным, чаще после постигших неудач вследствие допущенных ошибок в его использовании.
Мне не хотелось бы сегодня затевать спор на эту тему, я лишь хочу поделиться своим опытом использования этого препарата, тем более что опыт я имею не малый и весьма положительный — мои томаты не болеют!
В томатной теплице
Томаты
Томаты
Итак, обо всем по порядку:
1. Основным компонентом препарата «Фитоспорин» является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. И как известно, любому живому организму требуются подходящие условия и питание.
Эта бактерия обладают редкостной живучестью, ей не страшны мороз и засуха. При неблагоприятных условиях она впадает в спящее состояние, но при наступлении более подходящих условий вновь становится активной.
2. Я не знаю, помогает ли «Фитоспорин» заболевшим растениям, но я могу с уверенностью утверждать, что регулярное его применение является хорошей профилактикой, конечно же в сочетании с такими агротехническими приемами, как проветривание теплиц, мульчирование грядок, не загущение посадок, формирование кустов.
3. Из всех имеющихся форм выпуска препарата «Фитоспорин», мне больше понравился в виде пасты. В состав пасты, кроме активных бактерий входит еще и так называемый «Гуми» — вещество, состоящее из бурого угля, фосфора, калия и азота, вяжущий компонент мел. В итоге растения получают не только защиту, но и подкормку.
«Фитоспорин-М» пастообразный
4. Комфортнее всего Bacillus subtilis себя чувствует в диапазоне температур +20. +30 градусов. Поэтому я развожу препарат в теплой воде. Сначала готовлю маточный раствор, как это указано в инструкции на упаковке. Затем добавляю небольшое его количество (пару столовых ложек на 10 л воды) в лейку с водой или опрыскиватель.
5. Препарат становится не эффективным под воздействием солнечных лучей. Поэтому маточный раствор храню при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте. Обработки по листу провожу в пасмурную погоду. В виде полива — в любую, т.к. с поливом препарат быстро проникает под мульчу, в почву и солнечный свет ему навредить уже не может.
Маточный раствор в светонепроницаемом пакете (фольгированная упаковка от кофе)
6. Мои грядки замульчированны сеном, скошенной травой. Такая мульча сама по себе является родиной сенной палочки и защитой от патогенов. Добавляя регулярно «Фитоспорин», я помогаю сохранить и приумножить численность колонии Bacillus subtilis.
Запас сена для мульчирования
Отличная защита!
7. «Фитоспорин» является биологическим средством, то есть обладает безопасным, экологичным воздействием. В отличие от химических фунгицидов, применять «Фитоспорин» можно на всем протяжении вегетации. Однако, он немного уступает химическим фунгицидам по качеству действия на грибковые болезни растений. В полной мере он проявляет себя в профилактическом применении, здесь ему нет равных.
8. Периодичность обработок у меня следующая — приблизительно до конца июля и в теплицах, и в открытом грунте провожу обработки не реже, чем раз в 10 дней. Позже наступает опасный период, когда есть риск заражения томатов фитофторозом, обработки начинаю делать не реже 1 раза в 7 дней и продолжаю это делать до конца сезона.
Вкусно и полезно!
На таких профилактических обработках мне удается уже не первый год не допустить заболеваний томатов. Планирую и в дальнейшем придерживаться этой схемы. Она действительно надежно работает!
Источник
Сенная палочка: польза и приготовление
Спасти огурцы от мучнистой росы, корнеплоды от гнили, поднять иммунитет растений, оздоровить почву, почистить сад и огород от болезней… Все это могут сделать препараты на основе сенной палочки.
Более безвредного для человека и окружающей среды средства не найти. А эффективность ее такая, что сенную палочку садоводы прозвали «палочкой-выручалочкой».
Сенной прозвали по простой причине: ее получали путем кипячения сена. Все грибки погибали, а споры сенной палочки выживали. Интересно, что они могут жить в диапазоне от -5° С до +150° С. Но самая комфортная для нее температура от +25° С до +30° С. Большинство ее разновидностей требует кислорода, но есть факультативно анаэробные штамбы. То есть скрыться грибкам от нее никак не получится.
По сути, это не что иное, как природный антибиотик, который по совместительству вытесняет дрожжевые грибки, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.
Только надо учитывать, что сенная палочка справляется с грибками только на начальных стадиях их развития. Когда огород уже наполовину высох от фитофторы, сенная палочка уже точно не поможет.
СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ
Спектр действия ее очень широк: альтернариоз, бактериальная и белая пятнистости, бактериоз, бурая ржавчина, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, ризоктониоз, снежная плесень, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, церкоспороз, а также различные гнили (белая, серая, черная сухая, плодовая, сухая, фузариозная и др.) – всех их сенная палочка бьет.
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют ее по-разному:
▪ замачивают посадочный материал (семена, клубни, луковицы и др.);
▪ опрыскивают листовую часть;
▪ поливают под куст;
▪ обрабатывают почву перед посевом или высадкой рассады;
▪ обеззараживают почву и компост;
▪ обрабатывают парники, погреба и теплицы.
ПРЕПАРАТЫ С СЕННОЙ ПАЛОЧКОЙ
Продается сенная палочка в виде порошка, суспензии, пасты и таблеток. Вот основные ее препараты:
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
При желании можно ее получить самостоятельно: для этого надо взять прелое сено и кипятить его в воде 15-20 минут. За это время там погибнет все живое, кроме сенной палочки. Затем жидкость вместе с сеном ставим в тенистое место и накрываем крышкой или дощечками. Через несколько дней на поверхности появится белая пленка. Это говорит о том, что раствор готов к работе. Его фильтруют, разбавляют 1 к 5 и опрыскивают и поливают огородные и плодовые культуры.
Лучше всего это делать вечером, чтобы микроб чувствовал себя более свободно – на солнце он погибает. Но надо отметить, что непросроченные заводские препараты работают лучше, особенно в сочетании с гуминовыми кислотами.
Источник
Триходерма, метаризиум, боверия, сенная палочка — лучшие друзья грамотного огородника
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Органическое земледелие становится все более популярным, и ассортимент биологических средств борьбы с болезнями растений и насекомыми-вредителями расширяется постоянно. Многие садоводы уже взяли за привычку использовать биофунгициды на основе сенной палочки, такие как «Фитоспорин», «Бактоген», «Гамаир», «Алирин».
Биофунгициды не менее эффективны, чем химические фунгициды. На самом деле, у них более широкий спектр действия. Если химические фунгициды способны уничтожать только болезни, вызываемые патогенными грибами, то биофунгициды одинаково эффективно борются и против грибов, и против бактерий.
Из биологических средств мы обычно упоминаем два вида препаратов: на основе сенной палочки и на основе гриба триходерма. Эти препараты не сочетаются друг с другом, поскольку штаммы сенной палочки и споры триходермы чаще всего взаимо подавляют друг друга. Но есть штамбы вполне дружащие, например, в препарате «Споробактерин для растений», но он настолько редкий что его, говорится «днем с огнем» не найдешь.
Дачникам известно два вида триходермы: триходерма вериде (зеленая) и триходерма харцианум. Несмотря на то, что это один и тот же почвенный грибок, у них немного разное действие. Оба вида триходермы перерабатывают растительные остатки, подавляют рост любой патогенной микрофлоры и паразитирует на ней. Триходерму вериде лучше вносить в почву осенью, поскольку она лучше перерабатывает органику. А триходерму харцианум лучше вносить весной, т.к. она активнее подавляет патогены в почве и выделяет антибиотики, защищая растения от любого вреда.
Но кроме триходермы существует еще несколько видов полезных почвенных грибков. Один из них — метаризиум. Метаризиум активен против огромного количества насекомых-вредителей. Конечно, в большей степени он воздействует на личинки насекомых, которые обитают в почве, например, на личинок майского жука и проволочника. Метаризиум применяют и в борьбе с муравьями и термитами. Небольшое воздействие он оказывает и на саранчу, пяденец, листоверток и других насекомых.
Для того чтобы уберечь корни растений от подъедания их различными личинками, рекомендуется добавлять метаризиум в посадочную лунку или обмакивать корни растений в раствор с содержанием этого препарата.
Метаризиум активен и против некоторых видов патогенной микрофлоры. Он эффективно борется с пурпуровой пятнистостью малины. Отлично справляется с ризоктониозом картофеля (так называемой черной паршой). Хорошие результаты метаризиум показывает в борьбе с серой гнилью (ботрициозом) на луке и чесноке, а также на землянике и малине. Но против остальных патогенный грибков и бактерий он бессилен.
Есть еще один вид полезного почвенного грибка — боверия. Мы уже рассказывали об этом грибке применительно к борьбе с почвенными комариками — сциаридами, которые размножаются в горшках с комнатными цветами или ящиках с рассадой.
Боверия эффективна против различных личинок. Она не просто губительно действует на личинку, которая входит в контакт с грибком. Погибшая личинка становится источником заражения для других особей. Боверию применяют не только для борьбы со сциаридами. Этот грибок эффективен и против проволочника и личинок майского жука, если вносить его в почву. Его применяют для борьбы с колорадским жуком, обрабатывая картофель в период активного размножения личинок колорадского жука.
Но, как и метаризиум, боверия эффективна против некоторых видов почвенных патогенных грибов. В частности, против грибка фузариум оксиспорум, который вызывает фузариозное увядание. От этого заболевания чаще всего страдают огурцы, особенно в закрытом грунте, а также томаты, перец, баклажаны, картофель, петуния и др.
Поскольку патогенная микрофлора очень разнообразна, да и насекомых-вредителей существует множество видов, то невозможно найти какой-то один препарат, который будет помогать против всего на свете. В каком-то смысле нам, огородникам, приходится быть и биологами, и фитопатологами: изучать вредителей, которые нападают на наши растения, внимательно рассматривать симптомы болезней и определять их причину.
Если вы не слишком сильны в фитопатологии или у вас нет желания погружаться в эту тему слишком глубоко, то можно сделать грубое разделение:
- Против любых заболеваний растений применять триходерму или сенную палочку.
- В открытом грунте против серой гнили на луке/чесноке и землянике, черной парши на картофеле и личинок майского жука и проволочника применять метаризиум.
- В закрытом грунте против фузариозного увядания и в открытом грунте против серой гнили и личинок майского жука и проволочника применять боверию.
Можно применять эти препараты в смеси, хотя это не всегда эффективно, поскольку какие-то виды грибов могут подавлять рост друг друга.
Белорусские биологи разработали линейку препаратов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Это «Плодородная Почва» с триходермой, «ПочвоЩит» с метаризиумом, «Легкая Победа» с боверией и «Бактоген» с сенной палочкой.
Источник