Препараты стимуляторы для ускорения созревания урожая
В этой статье мы поговорим о том, как ускорить созревание урожая и какие препараты стимуляторы созревания плодов существуют, как их правильно применять.
Как ускорить созревание урожая — препараты стимуляторы
Очень часто, в период наступления осени, дачников начинает волновать вопрос, а успеют ли дозреть плоды на грядках и в теплицах, до первых заморозков.
Как не потерять большую часть урожая, как ускорить созревание томатов и других овощей?
Для этих целей существуют специальные препараты на основе гибберрелинновых кислот.
Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян.
На 2017 год были официально зарегистрированы для применения в ЛПХ следующие препараты:
В основе этих препаратов лежит вещество, являющееся растительным аналогом гибберрелинновых кислот.
Оно ускоряет прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, при этом усиливаются процессы роста растения, процессы завязывания плодов, улучшается вкус за счет транспортировки сахаров.
Помимо гибберрелинновых кислот ускоряют созревание плодов, препараты, способные усиливать в растении биосинтез этилена — растительного гормона созревания.
Для того, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить урожайность ягодных кустов ( яблоня, земляника, черная смородина и другие) применяют опрыскивание раствором » Эмистима» ( 1 капля на 1 литр) при появлении первых листиков и с интервалом в 1 месяц.
Расход жидокости 10 л на 100 кв. м.
Как применять стимуляторы созревания урожая правильно?
Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке.
Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.
Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».
- Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
- Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
- Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.
Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:
Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.
Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.
Источник
Как ускорить созревание урожая: секреты применения регуляторов роста
Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений.
Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений. А вот какие препараты можно использовать и как правильно это сделать?
Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?
Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.
Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста «ХЭФК» (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.
Особенности применения регуляторов роста растений
При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м 2 .
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».
Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.
Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.
Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.
При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).
Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.
Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.
Биотехнологии — использование микробиологических удобрений для ускорения созревания
Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.
Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.
Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.
Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.
Народные способы ускорения созревания урожая
Виноград
Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
Томаты
В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Тыква
В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).
Капуста
Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.
Источник
Какие минеральные удобрения ускоряют созревание плодов
Сейчас невозможно обойтись без применения минеральных удобрений — концентрированных и быстродействующих химических соединений, которые способствуют быстрому нарастанию биомассы, повышают устойчивость растений к вредителям и болезням.
Особенно нуждаются в применении минеральных удобрений растения овощных, цветочных и других однолетних культур на начальных фазах своего развития.
Важнейшие элементы питания растений
Вещество | Действие, оказываемое на растение | Признаки его недостаточности для растений | Основные удобрения |
Азот | Ускоряет рост листьев и других вегетативных органов. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения. При избытке вырастают изнеженные растения,легко повреждаемые холодом, засухой, болезнями и вредителями. | Угнетенный рост. Бледно-желтые листья. Преждевременное созревание, вкусовые качества плодов часто понижаются | Карбамид (мочевина). Аммиачная селитра. Сульфат аммония. Кальциевая селитра. Натриевая селитра. Калийная селитра. Хлористый аммоний. |
Фосфор | Обеспечивает нормальный рост корней. Способствует развитию крепких и здоровых сеянцев, ускорению созревания плодов. | Угнетенный рост. Слабый рост сеянцев. Фиолетовая окраска стеблей и листьев. Медленное созревание плодов. | Суперфосфат. Преципитат. Костная мука. Фосфоритная мука (вносят на кислых почвах). |
Калий | Ускоряет созревание урожая. Повышает устойчивость растений к холоду, засухе, болезням. | Общий рост растений заторможен, они сильно поражаются болезнями. У некоторых культур бронзовая окраска листьев. | Сульфат калия, калийная селитра, калийные соли, каинит, калимаг, калий-электролит, сильвинит, калимагнезия. Хлористый калий (может повреждать молодые растения]. Не рекомендуется вносить под картофель, помидоры, перец, табак, баклажаны и другие пасленовые. |
Признаки недостаточности важнейших элементов питания растений
Минеральные удобрения
Есть три основные группы простых минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные. Питательными элементами в каждом из них соответственно являются азот (обозначается латинской буквой N), фосфор (Р2О5) и калий (К2(Э).
Азотные удобрения
Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) — аммиачно-нитратное, одно из самых распространенных сильных универсальных удобрений. Выпускается преимущественно в виде белых мелких шариков (гранул), обработанных специальным составом, который предохраняет от поглощения селитрой водяных паров. Содержит 33—34% азота — половину в нитратной, половину в аммиачной форме. Вносить лучше весной перед посевом или посадкой, широко применять для подкормок всех овощных культур. При систематическом внесении селитры слегка подкисляется почва.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — мелкие кристаллы серовато-зеленого цвета. Содержит 20—21% азота. Слеживается мало. Его питательные вещества из почвы вымываются слабо, поэтому можно вносить осенью перед перекопкой участка. Для подкормок применять лишь в случае отсутствия селитры. Сильно подкисляет почву, в связи с чем на кислых подзолистых почвах следует сочетать его внесение с применением извести.
Хлорид аммония (хлористый аммоний) — белые кристаллы. Содержит до 26% азота. Рекомендуется вносить перед осенней перекопкой участка. Подкисляет почву, поэтому его внесение сочетают с известкованием. Избыток хлора в удобрении угнетает некоторые культуры, не рекомендуется вносить под картофель, перец, баклажан и другие пасленовые. Нежелателен он и в подкормках.
Мочевина (карбамид) — белые шарики (гранулы). В ее составе около 45% азота. Применяется на всех почвах заблаговременно и лишь при необходимости — как быстродействующее поверхностное удобрение при подкормках в ви¬де растворов.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — белые или желтоватые кристаллы. Содержит 16% азота. Хороша под все культуры. Действует как физиологически щелочное удобрение, рекомендуется преимущественно для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно с калийными удобрениями. Легкорастворима, быстро усваивается растениями, ее очень полезно вносить при появлении всходов для ускорения роста. Не рекомендуется применять это удобрение на солонцах, так как содержащийся в нем натрий еще больше ухудшает эти почвы.
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция) —белая или розово-желтая масса, быстро слеживается. Содержит до 15,5% азота. Особенно эффективна на кислых и солонцовых почвах.
Фосфорные удобрения
Суперфосфат — бывает простой, порошковидный — серый, почти неслеживающийся порошок с содержанием 14—20% водорастворимого фосфора; гранулированный — с диаметром шариков 2—4 мм и содержанием фосфора до 22%; гранулированный двойной — до 45—50% фосфора. Часто встречается обогащенный микроэлементами, который, в зависимости от введенного элемента, называется марганизированным, борным, молибденовым. Вносится как перед перекопкой участка, так и при подкормках.
Преципитат — порошковое, белого или серого цвета, неслеживающееся удобрение с содержанием 27—35% фосфора. Вносится под перекопку осенью на разных почвах, но лучше на кислых.
Фосфоритная мука. Содержит 15—20% фосфора. Рекомендуется вносить под перекопку преимущественно кислых почв, так как содержащиеся в этом удобрении фосфаты переходят в доступную растениям форму только в кислой среде. Хорошие результаты дает ее внесение в торфяные компосты.
Томасшлак или мартеновский шлак. Содержит около 14% фосфора. Применяется так же, как и фосфоритная мука. Вносить его надо заблаговременно, в 1,5 — 3 раза больше, чем суперфосфата, так как он обеспечивает растения фосфором несколько лет.
Костная мука — продукт переработки костей животных. Содержит 30% фосфора, 38%— кальция. Считается ценным кальциевым удобрением. Часто добавляется к суперфосфату. Наиболее эффективна на болотистых, подзолистых и солонцовых почвах. Вносят задолго до посева.
Калийные удобрения
Хлорид калия (хлористый калий) — серого цвета, сильно слеживается. Содержит 52—60% калия. Смешивается с другими удобрениями. Не рекомендуется вносить под картофель, помидор и другие пасленовые.
Сульфат калия (сернокислый калий) — белая неслеживающаяся масса. Содержит 45—52% калия. Используется под культуры, не переносящие даже следов хлора в почве (в основном пасленовые, а также фасоль).
Калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий) — белая кристаллическая масса. Содержит 44% калия, действует одновременно и как азотное (13% азота) удобрение.
Калийные соли — красно-желтые кристаллы, заметно слеживаются. Содержат до 30—40% калия. Вносить лучше перед перекопкой участка осенью.
Каинит — кристаллы разной величины, желтовато-серовато-белого, иногда красноватого цвета, слабо слеживаются. Содержат 8—12% калия. Не рекомендуется вносить под картофель и другие пасленовые.
Калимагнезия — сероватые кристаллы, не слеживаются. Содержание калия достигает 24—25%. Рекомендуется вносить под картофель и под все овощи.
Калий — электролит — белый порошок. Содержит до 32% калия. Нежелательно его вносить под картофель.
Калимаг — 16—19% калия. Не содержит хлора, а поэтому лучше всего вносить под пасленовые.
Сильвинит — белый, заметно слеживающийся порошок. Содержит 12—18% калия, много поваренной соли и может вызывать засоление и осолонцевание почвы.
Поташ (карбонат калия). Содержит до 57—60% калия. Сильно слеживается.
Постоянное применение минеральных удобрений повлияет в будущем и на состав почвы, а потому внесение минеральных удобрений в почву должно проходить не бездумно!
Видео: Нормы внесения минеральных удобрений
Расчет доз внесения удобрений под планируемый урожай.
Вынос минеральных элементов сельскохозяйственными культурами, коэффициент использования элементов из почвы и удобрений
Добавление статьи в новую подборку
Некоторые огородники слишком буквально принимают идеи органического земледелия и поэтому отказываются от применения неорганических веществ. Но эффективность минеральных удобрений и их незаменимость в выращивании культур нельзя недооценивать.
Минеральное удобрение – это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов. Если вы размышляете над тем, какие минеральные удобрения использовать в вашем саду и огороде, предлагаем для начала разобраться с их классификацией.
Виды минеральных удобрений
В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их разделяют на жидкие и гранулированные.
Гранулированные минеральные удобрения
Одна из форм выпуска удобрений – гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, в том, что у первых гораздо меньше расход. Так, на одну и ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата – в 2 раза меньше, чем аналога в форме порошка.
Несомненный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в почву, они не разносятся ветром (гранулы достаточно тяжелы), в то время как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.
Жидкие минеральные удобрения
Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость также не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.
Используя жидкое минеральное удобрение, строго соблюдайте указания на упаковке, чтобы растение не получило ожог.
Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.
Характеристики минеральных удобрений
Минеральные удобрения (их еще называют «туки») могут быть комплексными и простыми, т.е. содержащими 1 питательный элемент. Исходя из того, что является основным действующим компонентом, удобрения делят на фосфорные, калийные, азотные и микроудобрения (например, борные, марганцевые и т.д.).
Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе и воздействуют на растение более широко. Рассмотрим популярные комплексные минеральные удобрения, названия которых вам наверняка известны:
Название | Содержание действующих веществ | Способы и нормы внесения | Примечания |
Аммофос | 12% азота и 40-50% фосфора |
Используют для основной заправки под все культуры, чаще в теплицах. При недостатке фосфора можно использовать и в подкормках. Дозировка: 20-30 г на 1 кв.м.
Применяют на почвах, бедных фосфором (чернозем). Осенью под перекопку сада к аммофосу нужно добавлять любое калийное удобрение. Хорошо растворяется в воде. Диаммофос 46% фосфора и 18% азота В почву нейтральной кислотности весной при основной обработке вносят 20-30 г на 1 кв.м. Подходит для всех овощных культур. Нитроаммофоска (Азофоска) 16% азота, 16% фосфора и 16% калия Осенью при перекопке вносят под любую культуру. Применяют для весенних и летних подкормок в растворенном виде. Примерная норма: 50-60 г на 1 кв.м.
Под плодоносящую яблоню и грушу вносят 300-400 г, смородину и крыжовник – 80-100 г, под вишню и черешню – 120-150 г, на 1 пог.м ряда малины – 40-50 г, клубники – 25-30 г. Растворяется в воде хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные.
Нитрофоска 11% азота, 10% фосфора, 11% калия Из-за медленного действия используют чаще для основной заправки, реже – в подкормках. Вносят в дозах 70-80 г на 1 кв.м. При разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора, хорошо хранится. Аммиачная селитра 34% азота Для заправки и подпитки истощенной почвы вносят 35-50 г на 1 кв.м. Не используют для подкормки кабачков, патиссонов, тыквы и огурцов, поскольку в этих овощах накапливаются вредные для человека нитраты. Калиевая селитра 13% азота и 46% калия Используют для внекорневых и корневых подкормок плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Норма для всех типов почв: 15-20 г на 1 кв.м. Неэффективно для подкормки зелени, капусты, редиса, картофеля. Мочевина (Карбамид) 46% азота Применяют как для подкормки вегетирующих растений, так и для удобрения почвы перед посевом и посадкой: 5-10 г на 1 кв.м. Значительно подкисляет почву, поэтому для нейтрализации (если почва уже кислая) вместе с мочевиной вносят известняк (из расчета 400 г на 500 г карбамида). Простой суперфосфат 6% азота и 26% фосфора Для заправки почвы вносят 50-70 г на 1 кв.м. Для культур, выращиваемых в закрытом грунте, норма внесения при перекопке – 75-90 г на 1 кв.м. Нельзя применять одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой, аммиачной селитрой. После внесения этих удобрений суперфосфат вносят не раньше, чем через неделю. Двойной суперфосфат 9% азота и 46% фосфора Подходит для всех видов почв и культур. Во время весенней и осенней перекопки вносят 40-50 г на 1 кв.м. Можно вносить вместе с калийными удобрениями. Сернокислый калий (Сульфат калия) 50% калия При весенней перекопке почвы под овощные и плодовые вносят 15-25 г на 1 кв.м.Рекомендован для применения на кислых почвах – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс. Нельзя использовать одновременно с мелом и мочевиной.
Хлористый калий (Калийная соль) 60% калия Как и другие удобрения, содержащие хлор, калийную соль рекомендуют вносить задолго до посева культур. Осенью при перекопке норма 15-20 г на 1 кв.м. Из-за содержания хлора не рекомендуется применять для подкормки бобовых, картофеля, винограда, ягодных кустарников.