Фосфорно-калийное удобрение для винограда — монофосфат калия
Монофосфат калия — химически чистое концентрированное фосфорно-калийное минеральное удобрение. Химическая формула KH2PO4. Представляет собой бесцветные кристаллы, похожие на сахар. Это одно из самых легкоусвояемых растениями удобрений, благодаря его чистой химической формуле без балластных веществ.
Приводимое на упаковке содержание фосфора и калия приравнивается к действующим веществам — P2O5 и K2O, так как в почве монофосфат калия полностью распадается. Если же оценивать его содержание по чистому веществу, то монофосфат калия не является самым концентрированным удобрением. Тем не менее, он обладает серьёзными преимуществами, такими как полная растворимость в воде, легкая усвояемость всеми частями растения, оптимальное соотношение фосфора и калия. Удобрение совместимо в баковых смесях со многими фунгицидами и инсектицидами, за исключением щелочных растворов. Не стоит комбинировать монофосфат калия в одной смеси с другими удобрениями.
Применение монофосфата калия для подкормок винограда
Использование монофосфата калия для корневых подкормок имеет смысл только в виде раствора, применять это удобрение в сухом виде дорого и бессмысленно, так как в почве монофосфат быстро разлагается. Стандартная норма для приготовления подкормочного раствора 10-15гр на 10л воды.
Более перспективным вариантом применения монофосфата калия видятся внекорневые подкормки в фазы максимального потребления калия. В течение вегетации наблюдается два максимума потребления виноградом калия — первый в конце весны и начале лета, в период наиболее интенсивного роста побегов, второй в период созревания урожая и подготовки лозы к зимовке. В эти периоды некорневые подкормки монофосфатом калия будут наиболее уместны.
Применяя монофосфат калия в период роста побегов, его действие может быть усилено дополнительной азотной подкормкой. То есть вместо применения высоких доз монофосфата, лучше поспособствовать его лучшему усвоению дополнительной внекорневой подкормкой азотом, которая проводится через 5-7 дней после обработки монофосфатом.
Стоит учитывать, что виноград особенно требователен к такому элементу как магний, более требователен, чем большинство ягодных культур. Поэтому рассчитывать на монофосфат как на основной источник калия не стоит, для винограда более предпочтительным будет почвенное внесение калимагнезии.
Внекорневые подкормки монофосфатом калия — хорошая «скорая помощь» в холодную и влажную осень, когда лозы не успевают хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. На кустах с высокой нагрузкой урожаем такая подкормка поможет кустам накопить больше калия и подготовиться к зиме.
Монофосфат калия нужно иметь в арсенале виноградаря как инструмент оперативного усиления калийного питания, однако, переусердствовать с этим удобрением не стоит, как в общем-то и с любыми другими. Нельзя допускать значительных «перекосов» в питании отдельными элементами. Для некорневых подкормок применяется раствор 7,5-15гр монофосфата калия на 10л воды. Для улучшения вызревания лозы осенью проводится одна-две внекорневые подкормки с интервалом 7-10 дней. В отдельных случаях, с сильно ослабленными кустами, при неблагоприятной погоде, может быть проведено до трёх подкормок.
Источник
Монофосфат калия для винограда: значение и особенности применения
Монофосфат калия – это однозамещенная соль калия и ортофосфорной кислоты (КН2РО4).
Широко используется в качестве минерального удобрения для проведения подкорневых и внекорневых подкормок овощных и плодово-ягодных культур, в том числе и винограда. Фосфорные и калийные удобрения необходимы для полноценного вызревания куста винограда, роста его вегетативной массы и плодов.
Монофосфат калия – кристаллическое соединение, быстро и полностью растворяется в воде, диссоциирует на ионы, доступные для усвоения клетками растения. Из почвенного раствора элементы всасываются корнями. При листовых подкормках ионы проникают через клеточную мембрану прямо в цитоплазму.
Значение монофосфата калия для винограда
Монофосфат калия можно считать универсальным удобрением природного происхождения. Выпускается в форме кристаллов, гранул или порошка, имеющих белый или слегка желтоватый цвет. Удобрение доставляет растению сразу два важных элемента, необходимых для его роста, функционирования и созревания – калий и фосфор. Его относят к типу концентрированных удобрений, поэтому соединение имеет высокую степень усвоения растением. Соль включает 33 – 36% калия (в виде К2О) и 50% общих фосфатов (в виде Р2О5).
Калийные и фосфорные соединения крайне важны для нормальной жизнедеятельности винограда. Так, фосфор участвует в энергетическом и углеводном обмене клеток растения, в синтезе белков и процессах клеточного деления. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, его баланс обеспечивает генетическую стабильность сорта и защищает от неблагоприятных мутаций. Фосфор необходим для формирования и укрепления корневой системы, конуса роста побега, соцветий, завязей плодов. Способствует накоплению сахаров и витаминов в плодах, что так важно для винограда.
Калий входит в состав ферментов, регулирующих процесс фотосинтеза, обеспечивает водный баланс в клетках растения, отвечает за клеточный тургор и поддерживает нормальное осмотическое давление в клетках, также принимает участие в построении белков и накоплении сахаров и витаминов в плодах винограда.
Достаточное содержание калия в клеточном соке повышает морозостойкость винограда и его устойчивость к кратковременным засухам.
Таким образом, применение монофосфата калия позволяет обеспечить не только полноценное формирование виноградной лозы, но и улучшить вкусовые и внешние качества винограда, повышает его пищевую и энергетическую ценность.
Регулярная подкормка виноградников удобрением ускоряет набор вегетативной массы, процессы оплодотворения, созревание гроздей. Кроме того, применение монофосфата калия на виноградниках защищает виноград от некоторых заболеваний (хлороз), повышает его сопротивляемость грибковым инфекциям (милдью) и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Плоды дольше хранятся и менее подвержены развитию гнили.
Применение монофосфата калия
Для винограда нет каких-то принципиальных особенностей применения этого средства. Его применяют как на открытых грунтах, так и при выращивании саженцев винограда в теплицах. В определенные вегетационные периоды потребность винограда в калии и фосфоре возрастает. Минералы играют важную роль в формировании растения и его плодов. Поэтому монофосфат калия вносят в почву:
на начальных этапах формирования побега – для нормального роста и развития побегов, листьев и корневой системы;
- в период цветения – для ускорения и нормализации формирования соцветий и процесса оплодотворения;
- в период формирования завязи – для ускорения созревания плодов и накоплению в них сахаров и витаминов;
- после сбора урожая – для восстановления запаса минералов в почвенном растворе и побегах винограда;
- в период подготовки винограда к зимовке – для укрепления побегов и корней винограда и повышения устойчивости к промерзанию почвы и обезвоживанию.
Концентрация раствора меняется в зависимости от состояния почвы, растения, способа и цели его применения. Данное средство безопасно для винограда. Оно полностью растворяется в воде без образования токсичных соединений, не оставляет ожогов, не содержит тяжелых металлов, нитратов, хлоридов. Именно эти качества позволяют использовать данный вид удобрений для листовой подкормки.
Для внекорневых (листовых) подкормок применяют 0,1-0,2% раствор монофосфата калия. В 10 л воды растворяют 10-20 г удобрения. Опрыскивание зеленых частей растения проводят в вечернее время, после захода солнца, так минералы дольше контактируют с поверхностью листьев и побегов винограда, и усвоение будет более полным.
Для подкорневых подкормок используют 0,05-0,15% вышеуказанного раствора. В 10 л воды растворяют 5-15 г вещества и вносят в прикорневую зону каждого растения с периодичностью примерно раз в 1-2 недели. Подкормку осуществлять также лучше в вечернее время.
На бедных (песчаных, глинистых, каменистых), истощенных почвах рекомендуется применять монофосфат калия регулярно, вместе с поливом. Превышение необходимой дозы минерала не способствует засолению, закислению или выщелачиванию почвы, а также не ухудшает качество плодов.
Обработку монофосфатом калия прекращают перед наступлением первых заморозков и возобновляют весной с момента формирования соцветий.
Опытные виноградари не рекомендуют проводить подкормку винограда в жаркий период. Еще одним достоинством монофосфата калия является его совместимость со многими видами минеральных и органических удобрений, а также пестицидов (фунгицидов, инсектицидов). Не рекомендуется применять монофосфат калия с другими соединениями калия и магния.
Однако тот факт, что монофосфат калия безопасен для растений, не утверждает того, что можно пренебрегать техникой безопасности при его использовании. При проведении работ с удобрением необходимо защищать кожу специальной, желательно прорезиненной, одеждой, на руки необходимо надеть резиновые перчатки. После проведения работ, следует тщательно вымыть чистой проточной водой с мылом лицо и руки.
Монофосфат калия считается условно токсичным для человека, поэтому необходимо избегать попадания соли внутрь. Если все же вещество по неосторожности попало внутрь, необходимо сделать промывание желудка чистой кипяченой и охлажденной водой.
Даже некапризные и устойчивые сорта винограда нуждаются в подпитке. Виноградники всегда благодарно реагируют на рациональное внесение монофосфата калия в почву, и радуют садоводов обильными урожаями и нежной зеленью своих лоз.
Источник
Монофосфат калия. Схемы применения на винограднике
Всем мира и добра!
Некоторые соображения по ходу сезона.
В этом году идет реальное отставание с созреванием винограда, как минимум на 10 дней. Поэтому настоятельно рекомендую не перегружать кусты урожаем и провести для лучшего вызревания лозы несколько (оптимально 3 — 4) некорневых обработок монофосфатом калия с интервалом 7 — 10 дней. В зависимости от вызревания виноградной лозы после 4-й обработки целесообразно принять решения о необходимости 5-й обработки.
Здесь следует сделать очень важное замечание относительно доз применения монофосфата калия.
Так, согласно инструкции доза монофосфата калия не превышает 15 гр. на 10 литров воды. В тоже время, многолетний опыт виноградарей показывает, что эти дозы крайне малы и очень слабо влияют на положительное развитие виноградного растения.
Реально большинство виноградарей применяет монофосфат калия в виде водного раствора для обработок по листу в концентрациях в разы превышающих написанные производителями.
За несколько десятилетий применения монофосфата на виноградниках сложилась практика внекорневой подкормки им (по листам растения) в малом варианте, среднем и более сильном.
Исходя из личного опыта, считаю возможным разбить условно проводимые внекорневые обработки монофосфатом калия кустов винограда на четыре схемы (граммы монофосфата / 10 литров воды):
Минимальная схема: 5 обработок по 10гр. — 20гр. — 30 гр. — 40гр. — 50 гр.
Оптимальная схема: 5 обработок по 20гр. — 40гр. — 60 гр. 80 гр. — 100 гр.
Максимальная схема: 5 обработок по 30гр. — 60гр. — 90 гр. — 120 гр. — 150гр.
Супер макс/я: схема: 5 обработок по 40гр. — 80гр. — 120гр. 160гр. — 200гр.
Интервалы между обработками обычно составляет от 7 до 14 дней , в среднем 10 дней.
Минимальную схему можно применять при отсутствии проблем с вызреванием виноградной лозы.
Оптимальную схему применяют для ускорения вызревания лозы при наличии на винограднике «отстающих» кустов и сомнении в том, что лоза на них самостоятельно успеет вызреть до заморозков.
Максимальную схему целесообразно применять при явном плохом вызревании лозы большинства кустов на винограднике
Супер максимальная схема используется в виде исключения, при неудовлетворительном вызревании лозы и минимальном запасе времени до холодов.
Решение о применении той или иной схемы обработки желательно принимать в первой декаде августа.
Что касается сезона 2020. Я работу эту уже начал. Схема у меня в этом году такая.
06.08 — 60 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
17.08. — 90 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
Следующую планирую 26-27.08 — 120 грамм на 10 литров воды.
После нее, если вызревание лозы будет не достаточно эффективным, проведу еще и четвертую: 150 грамм на 10 литров воды.
Лучше это сделать сейчас, пока большая часть листового аппарата винограда еще достаточно восприимчива к некорневым обработкам и не перешла в процесс увядания.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов. 19.08.2020.
Источник
Схема обработки монофосфатом калия
Всем мира и добра!
Основное внимание виноградарей в августе — сентябре должно быть уделено не только сбору урожая, но и принятию мер по хорошему вызреванию лозы для успешной перезимовки кустов винограда.
Основными мероприятиями, способствующими своевременному (до морозов) вызреванию лозы являются внекорневые и корневые подкормки. Я сторонник прекращения поливов винограда в заключительной стадии созревания (за исключением случаев аномальной засухи), поэтому применяю внекорневые подкормки.
В этом году идет реальное отставание с созреванием винограда, как минимум на 10-14 дней. Обработку монофосфатом калия в связи с этим начал раньше обычного — в начале августа. В настоящее время проведено три обработки:
06.08 — 60 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
17.08. — 90 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
28.08 — 120 грамм монофосфата калия на 10 литров воды.
Сегодня (05.09.2020) проведено «инспектирование» кустов на винограднике. Основная часть кустов имеет устойчивое вызревание лозы более 1 метра и уже не нуждается в дополнительных мероприятиях. В тоже время на ряде кустов (мной составлен отдельный список), вызревание лозы явно отстает. В связи с этим принято решение провести 4-ю обработку монофосфатом калия из расчета 150 грамм на 10 литров воды лишь для отстающих.
По результатам трех внекорневых обработок по выше приведенной схеме есть как положительные, так и отрицательные моменты.
- — заметно ускорилось вызревание лозы;
- — водный раствор монофосфата калия в концентрации от 60 грамм на 10 литров воды и более (особенно 90 и 120 грамм/10 л и выше) однозначно работает как контактный фунгицид по милдью. На фото галерее ниже показано состояние листьев на кустах до обработки и после обработок. Фото, конечно, у меня намного больше, после их систематизации сделаю отдельный материал на эту очень важную тему.
Обработка контрольных листов на лозах показала 70-90% уничтожение очагов милдью на листах. Особенно показательным является один куст винограда (Бастардо магарачский), который в течение месяца серьезно болеет милдью. При этом, благодаря только 3-м обработкам по схеме болезнь полностью локализована, не увеличивается очаг и даже соседние кусты не заражены.
Есть предположение-наблюдение, что водный раствор монофосфата в больших концентрациях (боле 100 грамм/10 л) возможно оказывает положительное влияние и на подавление оидиума. Данная тема требует дополнительно практики.
- — на ряде молодых саженцев, подсаженных в шпалерных рядах, наблюдались ожоги листьях при концентрациях 90 и 120 грамм на 10 л. воды;
- — несколько сортов (ГФ) винограда явно плохо переносят (ожоги листьев при последующей солнечной погоде и высоких температурах) такую обработку (Ямши CCTV, Пино ранний, ГиС 1-31);
- для сбора технических сортов винограда на вино при постановке на диких дрожжах приходится ждать минимум 7 дней после последней обработки.
И в заключение о корневой обработке монофосфатом калия. Недавно попалось на Ютубе свежее видео уважаемого мной Бурдака Александра Васильевича. Он дает 80 грамм на 10 литров воды и под куст. Посчитал для своих более 300 кустов — получилось 10 тыс. рублей. И это только на одну обработку.
Поэтому, дороговато, у меня на все 4-е, на весь виноградник по схеме ушло 800 рублей. А лишних денег ни у кого сейчас нет. Полив с пеплом или золой — согласен. Но лишнюю воду лить не хочется.
Что касается эффективности внекорневой обработки — такая обработка однозначно эффективна, только начинать её нужно в первой декаде августа, по теплу. Тогда и результат будет на лицо.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Источник