Как и чем подкормить яблоню в период созревания плодов? Секреты подкормки для богатого урожая
Для того, чтобы получить богатый урожай яблок, необходимо своевременно вносить все необходимые элементы питания в грунт, в котором произрастает плодовое дерево. А для этого нужно четко понимать, чем подкормить яблоню во время созревания плодов.
Во время созревания плодов яблоня особенно нуждается в подкормке, так как она расходует все свои питательные элементы на формирование будущего урожая.
Лето является самым ответственным временем года, когда необходимо позаботиться о своих плодовых деревьях, обеспечив их необходимыми питательными элементами для созревания вкуснейшего урожая.
Подкормка яблонь во время созревания плодов
Большинство опытных садоводов проводят летнюю подкормку своих плодовых деревьев для того, чтобы увеличить количество и, самое главное, качество вкусовых свойств будущего урожая.
Если по весне проводится 2 подкормки яблонь в самом начале цветения (для чего используется корневой метод введения питательных веществ. Для этого вносится в почву до 5 ведер прошлогоднего перегноя по приствольному кругу плодового дерева), то со второй половины июльского летнего месяца необходимо подкармливать яблоню в третий по счету раз, так как она вступает в фазу формирования плодов.
Летняя подкормка проводится для того, чтобы фрукты смогли получить оптимальное количество необходимых минералов, которые в будущем оказывают прямое воздействие на вкусовые качества яблок и на их количество.
Для приготовления раствора необходимо:
- Приготовить емкость, лучше всего использовать двухсотлитровую бочку;
- Наполнить бочку водой;
- Растворить в воде половину десятилитрового ведра свежей навозной жижи либо птичьего помета.
Одной двухсотлитровой бочки приготовленного раствора хватит на подкормку 5 взрослых плодовых деревьев.
Подкормку необходимо вносить в вечернее либо утрешнее время суток для того, чтобы уберечь питательные элементы от преждевременного испарения.
Ход введения подкормки:
- Изначально необходимо пролить приствольный круг яблони ведром воды;
- Затем на расстоянии полуметра от штамба дерева ввести приготовленный раствор подкормки;
- После введения питательных веществ для яблони следует пролить весь приствольный круг еще одним ведром воды.
Такой метод введения подкормки позволит максимально быстро доставить микроэлементы и питательные вещества в корневую систему плодового дерева, тем самым восполнить питательный запас яблони.
Виды удобрений для подкормки яблонь
Подкормка яблонь в период налива яблок включает в себя насыщение плодового дерева следующими видами удобрений:
- Минеральные удобрения – чаще всего применяется для опрыскивания кроны дерева фосфат калия;
- Натриевая смесь;
- Азотсодержащие подкормки – чаще применяется раствор мочевины либо сульфат аммония.
В начале летнего периода яблони нуждаются в минеральных веществах. Поэтому рекомендуется в начале июня подкармливать яблони удобрениями, содержащими в своем составе фосфор и калий.
Для этого необходимо развести сульфат калия с водой в соотношении 1 столовая ложка на десятилитровое ведро воды. Данным раствором необходимо опрыскать всю крону дерева так, чтобы листья были обработаны с двух сторон.
Все необходимые питательные вещества будут усвоены в очень короткие сроки, буквально за пару дней. Опрыскивать яблоню лучше всего либо рано утром, либо вечером, когда солнце уже будет на закате.
Минеральные удобрения.
Нитрофоска.
Сульфат аммония.
Чем подкормить яблоню летом во время плодоношения после внесения минеральных удобрений?
Спустя пару недель можно подкормить яблоню азотсодержащими удобрениями, которые способствуют развитию новых побегов, скорейшему образованию плодов и делают крону плодового дерева более пышной и красивой.
Для этого используется чаще всего раствор мочевины. Данным раствором можно подкармливать яблоню двумя способами:
- Если лето выдалось очень жарким и засушливым, то внести раствор мочевины лучше через опрыскивание кроны дерева;
- Если же лето дождливое, то наиболее эффективным будет внесение удобрения через корневую систему плодового дерева, для этого нужно просто пролить удобрением приствольный круг яблони.
Как не навредить яблоне при подкормке мочевиной во время плодоношения?
Для этого нужно опрыскать одну веточку яблони приготовленным удобрением и подождать несколько дней. Если листья на ветви не изменят цвет и будут выглядеть здоровыми, то можно проводить опрыскивание всей яблони.
Если листья изменят цвет и будут выглядеть подгоревшими, то следует уменьшить концентрацию раствора. Данный тест рекомендуется проводить и перед корневым методом внесения удобрения в период плодоношения.
Когда на яблонях начнут формироваться первые плоды, рекомендуется провести третью летнюю подкормку. Чем в этом случае лучше подкормить яблоню в период созревания плодов?
Хороший вариант — использование натриевой смеси. Для ее приготовления необходимо взять нитрофоску – один килограмм, гумат натрия – одна столовая ложка и 200 литров воды.
Изначально нужно сухую массу удобрений развести небольшим количеством воды для тщательного растворения, затем смешать полученную смесь с остальным количеством жидкости.
Проливать приствольный круг яблони данным раствором в вечернее время суток. Одной двухсотлитровой бочки приготовленного раствора хватит, чтобы подкормить 5 взрослых яблонь, при этом расходуя по три-четыре ведра удобрения на подкормку одного дерева.
Особенности корневой и внекорневой подкормки
Корневая подкормка яблонь в период плодоношения – это внесение питательных веществ в структуры почвы. Удобрение вносится на расстоянии около полуметра от ствола плодового дерева.
Именно на таком расстоянии находятся самые активные корневые отростки, способные усваивать наибольшее количество питательных элементов за более короткие сроки. Данный метод необходим для внесения органических и минеральных удобрений по весне и осенью, а также для проведения подкормок в летний период, особенно если летний сезон выдался очень дождливым.
Данный метод удобрения применяется и в тех случаях, когда корневая система плодового дерева очень слабая (при посадке молодого саженца), либо чем-то поражена (погодными условиями).
Для достижения максимально эффективного результата следует придерживаться общих правил того, как подкормить яблоню во время созревания внекорневым способом:
- Не проводить опрыскивание в жаркий солнечный день, так как раствор быстро испарится и листья не успеют усвоить питательные элементы, а также капли жидкости могут фокусировать лучи солнца, как линзы, что приведет к ожогам зеленой массы плодового дерева.
- Удобрения лучше вносить в вечернее либо утреннее время суток, когда не предвидится дождя. Опрыскивать деревья перед дождем не только малоэффективно, но и бессмысленно, так как дождь просто смоет раствор удобрения с листьев.
- Внутренняя сторона листьев способна усваивать питательные элементы в большей степени, чем внешняя, поэтому необходимо при опрыскивании кроны дерева обрабатывать листья с двух сторон.
- Для проведения внекорневой подкормки рекомендуется использовать специальный пульверизатор, так как вручную подкормить плодовое дерево достаточно трудоемко и малоэффективно.
- Перед применением раствора для подкормки нужно, чтобы сухая масса удобрения хорошо растворилась в воде и не было осадка.
Внекорневой метод введения подкормки используется только в период цветения, созревания плодов и для укрепления иммунитета в конце летнего периода после сбора урожая, когда крона дерева еще зеленая.
Полезное видео
Также смотрите занимательное видео о летнем удобрении плодовых деревьев и растений в саду:
Заключение
Подкармливать яблони в период плодоношения и ухаживать за ними совсем несложно, главное знать чем, когда и как проводить все манипуляции. Вот несколько советов по проведению подкормок для начинающих садоводов:
- При использовании корневого метода внесения удобрений важно вносить удобрения на расстоянии 50-60 см от ствола яблони.
- В сезон дождей можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто рассыпать сухие удобрения по периметру приствольного круга на том же расстоянии от ствола дерева.
- Жидкие удобрения органического и минерального происхождения для скорейшего их усваивания лучше вносить в специальные лунки, выкопанные по периметру приствольного круга на глубину до 30 см.
Своевременный уход и внесение питательных элементов для яблони гарантируют получение стабильного богатого и вкусного урожая от плодовых деревьев.
Источник
Опавшие яблоки как удобрение
В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.
Применение и полезные свойства фруктов
Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.
Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).
Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:
- Приготовление яблоневого удобрения;
- Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
- Готовое удобрение помещается в ямки;
- Перемешивается грунт с яблоками;
- Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
- Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.
В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.
Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.
Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления
Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.
Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.
Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).
Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).
Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.
Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.
Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.
Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок
Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.
Поэтапное приготовление подкормки:
- Яблоки мелко рубятся;
- Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
- Добавляется вода;
- Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
- Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.
Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.
Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами
Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.
Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.
Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.
Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.
Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов
Три основные причины, почему происходит падение яблок:
- Естественный процесс – плод созрел;
- Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
- Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.
Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.
Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.
Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.
Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.
Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.
Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.
Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву
Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.
Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.
Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.
Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.
Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.
Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.
В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.
Компост не должен плохо пахнуть.
По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:
- Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
- Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.
Вывод
Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.
Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкопав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.
Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.
Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.
Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».
Источник