ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
Питание для растения
МЕНЮ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Мои растения получают смешанное органо — минеральное питание. Считаю такое питание самым эффективным и продуктивным.
Почему отказалась от 100%-ной органической кормешки растений? Потому что в этом случае невозможно точно рассчитать какие элементы питания растение получило и в каком количестве, что приводит к несбалансированности питания, возникновению блокировок одних элементов другими и, как следствие, появлению дефицитов питания, что в свою очередь вызывает заболевание растений и даже их гибель.
Поэтому я чередую подкормки органикой с подкормками минералкой.
Какие органические удобрения я использую
Жигулевское удобрение (сухое и жидкое).
Сухое Жигулевское удобрение вношу осенью вместе с зеленкой сидератов на все овощные грядки. В ноябре это удобрение вношу под все деревья и кустарники.
Жидкое Жигулевское удобрение вношу весной , в мае, под все растения для бурного роста .
Биогумус . «Хлеб для растений» — так сказал о нем профессор Игонин.
Стоит Биогумус очень дорого, но обладает фантастической способностью быстро восстановить естественное плодородие почвы. Какая чистая картошка на нем родится, морковь, дайконы, свекла – все корнеплоды получаются отличного качества. Рассаду лука высаживаю в бороздки, посыпанные Биогумусом, чеснок тоже обожает его.
В прошлом году я выкорчевала старые вишни и сливы на соседнем участке, которые были посажены лет тридцать назад.
Представляете, какая там «плодородная» почва! Но я рискнула посадить на этом месте баклажаны, перцы и свеклу.
Перекопала поглубже почву, выбрала из неё корневища, сделала борозды, насыпала в них Биогумус и высадила рассаду. Посмотрите на фото, это урожаи овощей с этого места.
Вывод: в Биогумусе есть все, что нужно для гармоничного развития растений. В данном случае я никогда не наблюдала перекосов в питании. Да и откуда им взяться, ведь мы вносим его по горсточке в каждую лунку, а не машинами, как перегной. Стоит он дорого. Жаль. Я под картошку его не по 1 горсти клала в лунку, а по 2. Как картофель его любит!
Попробуйте переложить перегной под картофель – сразу получите больные паршой клубни, а Биогумус не вызывает подобного заболевания у картофеля. Почему это происходит? Ведь и перегной, и Биогумус образуются почти одинаково: навоз крупного скота перерабатывают черви.
Ответ прост: после переработки навоза червями получается сырец – Биогумус, который поступает затем на термическую обработку, во время кото- рой в нем уничтожаются возбудители болезней, яйца гельминтов, медведок и других вредителей, а также семена сорняков.
Вот почему хороший Биогумус стоит дорого. Я покупаю только качественный Биогумус, в котором нет абсолютно никакого мусора. Такой Биогумус производит Илья Ткаченко. Знаю этого молодого мужчину много лет, целеустремленный, работящий и, главное, наблюдаю в нем желание постоянно учиться. Бесконца приезжает ко мне посоветоваться, расспросить каковы результаты по применению Биогумуса, какие ещё продукты можно производить на его основе и т.д.
Настой сорняков (жидкий компост).
Бесплатное органическое удобрение с повышенным содержанием азота . Есть в нем, конечно, и фосфор с калием и микроэлементы, и биологически активные вещества, и полезные микроорганизмы.
У этого удобрения есть ещё один плюс: оно раскисляет почву, приводя рН к нейтральному значению.
Какая опасность существует в бесконтрольном, еженедельном поливе растений этим органическим удобрением? Они начинают жировать!
Толстые стебли томатов, скрученные в козий рог листья (особенно верхушки), огромные (теневые) листья у огурцов, листья у растений приобретают сине-зеленый цвет, все это признаки объевшихся азотом растений. Останетесь без урожая! Такие растения становятся легкой добычей бактериальной и грибной инфекций.
В последние годы появилась мода «на органику». У большинства дачников сформировалось мнение, что применяя органику, мы получим экологически чистую продукцию, и что чем больше вносим в почву органики – тем выше получим урожай.
Должна разочаровать новоявленных «органистов»: вы с таким же успехом можете отравиться нитратами , вкусив плоды с растений, которые получили избыток азота при подкормке их органикой, как и при избыточных дозах минеральных удобрений – «химии».
Зеленка сидератов – сбалансированное по составу питательных элементов органическое удобрение, с успехом заменяющее навоз.
Семена сидератов сею не только на тех грядках, где убран урожай, но и в теплицах в начале августа под кустами томатов и огурцов.
Считаю, что сидерат (белую горчицу) надо сеять в теплице ежегодно . Это не только прекрасное удобрение, но её корневые выделения обеззараживают почву и, самое главное, мощная корневая система сидерата взламывает так называемую плужную подошву .
Обращаю на это внимание начинающих дачников и особенно тепличников, которые нередко жалуются мне, что спустя 3-4 года, урожаи в теплице резко падают. Почему?
А потому, что при ежегодной обработке почвы на глубину штыка лопаты (18-20см), происходит образование уплотненного подпахотного горизонта (плужной подошвы), который задерживает влагу. В результате растение начинает увядать, вы считаете, что ему не хватает влаги и ещё льете воду и даете удобрение, а ему становится все хуже и хуже.
Огурцы по этой причине очень быстро погибают (из-за нехватки кислорода погибает корневая система). В таких случаях у растений наблюдается недостаток элементов питания (азота, фосфора, калия) даже при наличии их в почве. Чтобы исправить положение, приходится делать двойное перекапывание почвы на глубину в 40см. Это тяжелое физическое упражнение приходится повторять через каждые 3-4 года.
Я эту проблему решаю посевом сидерата – белой горчицы.
Кроме органических удобрений я использую и минеральные, но в небольшом количестве, в основном для исправления дефицитов питания.
Фертика – Люкс – это полностью растворимое комплексное удобрение с микроэлементами. Его нужно брать побольше, т.к. это удобрение будет нужно и для выращивания рассады (1ч.л. на 5л воды) по две подкормки в месяц, а затем будем этим удобрением выправлять дефициты питания (1ст. ложка на 10л воды) в течение всего периода вегетации.
Сульфат магния – повышает урожайность, улучшает вкусовые качества овощей за счет увеличения содержания в плодах крахмала и витаминов. Обращаю внимание начинающих тепличников: после того, как томаты заложат 3 кисти, начинайте вносить в почву сульфат магния (1ст. л. на 10л воды).
Если на листьях уже появится хлороз, то лучше опрыскивайте томаты по листьям раствором сульфата магния (3 ч.л. на 10л воды), а под кусты внесите небольшое количество доломитовой муки.
Дефицит магния хорошо виден на старых листьях, которые порываются пятнами и сворачиваются «в лодочку».
Монофосфат калия – моё любимое удобрение, потому что оно хорошо очищено от балласта и, значит, не загрязняет окружающую среду, не губит дождевых червей. Это удобрение получают мои томаты в пору плодоношения. Калий способствует накоплению в плодах сахаров, повышает устойчивость растений к болезням. При его недостатке у томатов и перцев опадают бутоны, плоды неравномерно окрашены (и снаружи, и внутри), на листьях появляется краевой ожог, бурые пятна, корни плохо развиты.
Это удобрение любят все растения, но особенно томаты. Давайте раствор монофосфата калия хотя бы один раз в 2 недели (2 ч.л. на 10л воды).
Кальциевая селитра . Я делаю этим удобрением подкормку рассады до цветения : (1 ч.л. на 5л воды). Это удобрение должно быть у вас всегда наготове, т.к. в период активного плодоношения, обычно в августе, на томатах появляется вершинная гниль. Часто это заболевание происходит из-за дефицита кальция в почве. Для этого надо сделать раствор кальциевой селитры (1 ст.л. на 10л воды) и полить томаты под корень дважды с интервалом в неделю.
Сейчас все ведущие специалисты – овощеводы дружно голосуют за применение органо — минеральных удобрений. Использую их и я. Так в прошлом сезоне я начала испытание нового удобрения Благо .
Я опрыскивала этим удобрением один куст черной смородины, виноград и один ряд томатов в теплице. Обработки делала еженедельно, начиная с середины июля – момента появления удобрения в моем саду.
К этому моменту на растениях появились начальные признаки заболеваний, т.к. до сих пор они ничем не обрабатывались.
Так на черной смородине несколько листиков начал «закручивать и обжигать» антракноз . Я оборвала эти листья и сожгла, а куст стала опрыскивать раствором удобрения Благо .
Этот куст дал 3 ведра крупных ягод, а его листья до 10-ого ноября радовали своей чистотой и никак не хотели опадать. Пришлось ошмыгивать куст вручную.
Виноград дал крупные гроздья сладких ягод, хотя дважды за лето попадал под сильный град, который частично оставил следы – шрамы на плодах.
Томаты в теплице к середине июля запестрели от проявившегося вновь заболевания – кладоспориоза . Листья покрылись пятнами, величиной с горох, светло — оливкового цвета.
Все растения обрабатывала удобрением Благо по листу. «А пропади все пропадом» — в отчаянье говорила я. «Останутся томаты в двух других теплицах». Ничего не пропало, потихоньку плодоносило и кормило до октября.
Как тут не вспомнить совет питерского профессора Татьяны Юрьевны Угаровой: «Кормите растения по листу микроэлементами, и они будут устойчивы к заболеваниям».
Книги Татьяны Юрьевны прочитала давно и не один раз, а этот совет проверила впервые. Он работает, друзья. Сейчас самое время чаще делать листовые подкормки. Почему я ратую за них? Да потому, что при внесении удобрений в корневую зону , растения получают эффект от него через несколько дней, а при нанесении на лист удобрения поступают в растение уже через 3 часа. А если говорить о микроэлементах, то из почвы растения могут взять лишь 1-3% от их содержания в прикорневой зоне, тогда как при обработках по листу имеем практически 100% — ное усвоение.
Добавьте к вышеперечисленным достоинствам то, что не происходит засорения окружающей среды пестицидами, да и наши денежки не теряются, т.к. удобрение полностью усваивается растением.
Такие технологии широко применяются в Италии, Израиле и других странах мира с высокоразвитым сельхозпроизводством.
И здесь важно найти удобрения, в состав которых входят помимо традиционного минерального питания (азота, фосфора, калия и микроэлементов) витаминные комплексы, аминокислоты, полисахариды.
Я сейчас начала поиски таких удобрений, а пока возьмите на заметку органо-минеральное Благо . И пусть оно работает вам на благо!
Куда я отправляюсь на поиски удобрений нового поколения? Есть у меня на примете два места, где продают удобрения иностранного производства. Это «Капельный магазин» и «Биотехнологии» г. Кинель.
Источник
Жигулевское удобрение инструкция по применению
Жигулевские удобрения —
это органическое удобрение с добавлением гуминовых кислот, фульво кислот и микроэлементов, с применением нанотехнологий.Основным компонентом для производства удобрения являются органические вещества, полученные путем переработки сырья прибором УАП (установка активации процесса), которые позволяют не только разлагать органические вещества на более простые, но и обеззараживают от патогенной микрофлоры. Затем подбирается консорциум (сообщество) почвоориентированных микроорганизмов (с обогащением бактериями и грибами направленного действия). Благодаря этому удобрение экологически безвредно для биоценоза и почвы. А полученная продукция экологически чистая, не содержит веществ, вредных для здоровья человека.
Внесение «Жигулевских удобрений» в почву призвано решить ряд таких проблем, как:
— восстановление почвенного плодородия;
— улучшение физического состава почвы (пористость, плотность, содержание физической глины, гранулометрический состав);
— снижение применения удобрений в первый год на 10%, последующие 30-50%;
— восстановление и активизации полезной микрофлоры почвы;
— ускорение разложения твердых растительных остатков до гумусоподобных веществ, насыщению почвы гумусом;
— подавление гнилостной и патогенной микрофлоры;
— связывание остатков пестицидов в почве.
Полезное
Наименование
Эффективность
Применение
Универсальный
Выгодно! Формула эффективности. «Три в одном! (Макро-микроэлементы +органика)»
Для винограда
В азоте, растение нуждается больше всего весной, до цветения, когда происходит сильный рост зеленых побегов и листьев. Удобрение полностью покрывает потребность винограда в азоте, улучшает качество почвы
Для хвойных растений
Для газонов (Осень)
10-20мл препарата растворить в 10л воды. Норма расхода 5-10л на 1м 2
Для газонов (Весна-лето)
Для садовых и комнатных роз
100мл удобрения развести в 3л воды. Проводить подкормку апрель-начало июня – 1 раз в 10 дней, после полива
Для картофеля
Для ягодных культур
Для томатов
Для огурцов, кабачков, баклажан
Для капусты
Зерновые
Норма внесения сухого органического удобрения ГОСТ Р 53117-2008
Культура
Эффективность
Нормы внесения
Картофель
Улучшение плодородного слоя, снижение численности сорняков
Разбросать на почву из расчета 0,5-1кг на 1м 2 с заделкой в почву
Томат
Улучшение плодородного слоя, Входящие в состав биостимуляторы увеличивают рост корней, высвобождают элементы питания, снижают пестицидную нагрузку
Разбросать на почву из расчета 0,5-1кг на 1м 2 с заделкой в почву
Теплицы
При подготовке теплицы на низ грунтов 1-5 см.
Огурцы, капуста, тыква, кабачки и ранний картофель
Улучшение плодородного слоя почвы, увеличение элементов питания
Норма внесения составляет от 0,4 до 0,6 кг на м 2 под основную обработку почвы с запашкой.
Зерновые
Улучшает качество плодородия, увеличивается микробиологическая активность, ускоряется разложение растительных остатков. Увеличивается содержание гумуса от 0,06-0,1% в год
Нормы внесения 0,2-1т/га, в зависимости от состояния почвенного слоя, с последующей заделкой
Нормы внесения, приведённые в таблице, являются усреднёнными и могут отличаться в зависимости от вида почвы и климата. Более подробную информацию Вы можете узнать из агрономического справочника, где указаны нормы применения органических и минеральных удобрений по качеству и составу в соответствии с требованиями ГОСТ Р на различных видах почв.
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
В ноябре позвонила мне дачница Людмила Майор из Сызрани и такую головоломку задала, что пришлось мне с ней обратиться к главному агроному комбината «Теплчный» Олегу Анатольевичу Стратьеву.
А столкнулась Людмила в этом году, вот с какой проблемой:
— Рассаду огурцов вырастила — просто на загляденье. А как только высадила её в теплицу – стала она желтеть и чахнуть. Тогда я полила её мочевиной. В лунку клала много Жигулёвского удобрения. Такая же картина наблюдалась и на томатах, перцах, баклажанах.
Вопрос: возможно Жигулёвские удобрения сожгли корни?
Ответ: Как грамотно применять Жигулёвские удобрения я писала в апрельском, майском и в каждом летнем журнале. И ни в одном из них я не советовала класть в лунку при посадке никакие виды навоза, в том числе и куриный.
Повторяю в сотый раз: я все овощные грядки, в том числе и тепличные заправляю органикой осенью.
Найдите мой майский журнал за 2014 год. Он же у вас есть. Там ни слова нет о том, чтобы под корни растения дать куриный помёт. Он действительно может дать ожог корней и тогда растение начнёт чахнуть. Нет корней – нет листьев и пасынков у огурцов, нет цветов и завязей.
Уважаемые россияне, читайте инструкцию. Мы с вами очень мало знаем о технологии выращивания овощей, поэтому наша самодеятельность часто даёт не тот результат, который мы ожидаем.
Олег Анатольевич Стратьев вот ещё что сказал: нельзя было поливать под корень растения раствором карбамида (мочевины). Мочевиной лучше было обработать огурцы по листу.
Но, если вы много внесли Жигулёвского удобрения в лунку, то у вас произошло отравление огурцов аммиачным азотом, а поливом мочевиной вы ещё усугубили положение.
Внимание!
Если вы хотите сделать азотную корневую подкормку, то лучше
применяйте аммиачную селитру, а не карбамид.
А я ещё раз хочу обратить внимание всех дачников на такой очень важный момент: пока не появятся первые завязи на томатах, перцах, баклажанах ни в коем случае не давайте азот растениям, иначе они сбросят цветы и начнут жировать. Листья будут огромные, а плодов – нет.
Внимательнее читайте наш журнал и смотрите нашу телепрограмму и помните: лучше растения не докормить, чем перекормить – это раз, а во-вторых, надо знать на каком этапе их роста какую подкорку им дать.
Источник