Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Вита » 06 мар 2010, 10:10
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
У меня укорененные с лета-осени черенки розебудных пеларгоний. Пересадила недавно в 8,5 см горшочки. Скоро надо будет кормить удобрением. Подскажите, Кемира Люкс им, например, подойдет?
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение KATI` » 06 мар 2010, 21:15
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение MAK » 30 апр 2010, 19:43
Девочки, а кто-нибудь использовал удобрения в палочках. Например продают агриколу+защита от вредителей. Хочу попробовать на гераньках.
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Распутина Ольга » 30 апр 2010, 21:09
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение АЕА » 04 май 2010, 02:50
Да и защита от вредителей вполне возможна. М.Б. добавлен какой то инсектицид системный. Только на упаковке я что — то не увидела об этом информации.
Согласна с Катей целиком и полностью. Без солнца никак.
расскажу о своей системе подкормок пеларгоний.
Черенки пеларгоний сразу после укоренения сажаю в 100 гр стаканчики и пока корешки не покажутся в стенках стакана не кормлю совсем. Потом сразу пересаживаю в горшочки №8. выжидаю пару недель и пару тройку раз с интервалом в 5 дней кормлю Плантой чудо рост, за неимением Планты можно раствором настоя куриного помета.
Через две — три недели пересаживаю пеларгонии в №10, недельку на адаптацию, потом одна подкормка удобрением Кемирой или другим комплексным удобрением, а потом чередую через неделю подкормки полным комплексным удобрением и калийной селитрой для цветения.
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Passific » 22 янв 2011, 13:34
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение АЕА » 23 янв 2011, 00:11
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Passific » 23 янв 2011, 00:26
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Pepino » 23 янв 2011, 00:35
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение АЕА » 23 янв 2011, 03:58
Не, Марина, никаких секретов. Одна добрая знакомая привезла из буржуинств в подарок.
Pepino, согласна на все 100%
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение isalmi » 15 апр 2012, 13:52
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение лиди » 15 апр 2012, 14:49
Re: Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Святослав » 15 апр 2012, 15:36
Чем и как часто подкармливать пеларгонии
Сообщение Mila M » 04 май 2012, 22:12
У меня все просто, я весной пересаживаю и насыпаю осмокот (на 6 месяцев), поэтому летом никаких проблем с подкормкой. Очень удобно — раз насыпал и забыл на весь сезон.
Возможно, что в России купить пока это удобрение сложно, то тогда я бы дала азотную подкормку ранней весной, чтоб листья нарастили, а потом для цветущих, ну, скажем, раз в 10 дней в течении всего вегетационного периода.
Во Франции продается еще удобрение, там состав NPK 8-16-42, девочки очень хвалили. У меня оно тоже есть, если вдруг нет осмокота, или по каким-то еще причинам, то тоже им пользуюсь.
Я думаю, что в России можно найти аналог с таким составом + олигоэлементы.
Лично у меня листья желтеют, если пересушиваю, цветов много — не всегда успеваю вовремя полить.
Грунт рыхлый, питательный, легкий, впрочем, не знаю таких растений, которые любили бы тяжелый грунт. Горшок подбираю по размеру корневой, когда вижу, что растение уже переросло свой горшок, то переваливаю в больший, скажем, см на 2, чем предыдущий. В очень большом горшке легко залить..
Вот собственно и все.
Источник
Удобрения для черенков герани
Герань (пеларгония) – многолетнее растение. Расти дома в горшке оно может хоть лет 10, постепенно оголяя нижнюю часть ствола и превращаясь в метровую палку, скудно цветущую на концах побегов. Совсем не эстетично, согласитесь. И совсем не похоже на пушистые густые кустики с множеством цветочных стрелок, фотографии которых публикуют в модных журналах по цветоводству. Почему так? А потому, что пеларгонию, в зависимости от вида, нужно обновлять раз в 1-3 года, то есть выращивать заново, иначе ухудшения ее внешнего вида и цветения не избежать.
Размножение герани: черенками или семенами?
Размножать пеларгонию можно семенами и черенками. Семенами – довольно муторно, тем более, что этот способ подходит только для зональных и плющелистных сортов с простым, не махровым цветком. Королевские, душистые, зональные розебудные герани семенами не размножают. Однако довольно легко это можно сделать при помощи черенков. Попробуем?
Когда срезают черенки пеларгонии?
Теоретически черенки герани можно заготавливать чуть ли не круглогодично. Однако легче всего они укореняются весной, когда начинается активное сокодвижение. Зональные и плющелистные герани дают корешки в течение 2 недель, королевские – до 4 недель, душистые – до 6 недель. Если вы решите провести черенкование пеларгонии в холодное время года, то период укоренения можете смело умножать на два.
Впрочем, вы его можете вообще не дождаться, если маточное растение решит устроить зимнюю спячку, то есть приостановить все жизненные процессы в тканях. Еще один минус осенне-зимнего укоренения: изначально компактные молодые пеларгонии за три месяца зимы при естественном освещении все равно начнут вытягиваться. Их придется либо постоянно держать под лампами, либо безжалостно обрезать весной. Зачем эти сложности? Проще срезать с маточных растений черенки весной, намного быстрее их укоренить и уже к лету получить густые кустики.
Черенкование герани: шаг за шагом
1. Получение черенка от маточного растения
Возьмите острый нож, протрите его спиртом для дезинфекции и осторожно срежьте черенок длиной минимум 5-7 см под прямым углом к стеблю. Проследите, чтобы на черенке было 2-3 листа (или междоузлия), только тогда он сможет «закрепится» в грунте и выжить в сложных для него условиях. Обязательно оборвите все бутоны и цветочные стрелки! Как бы вам не хотелось побыстрее посмотреть на цветущие молодые герани, поверьте, пока еще не время. Растение бросит все свои силы на цветение, а про самое главное – укоренение – забудет. В 90% случаев черенки пеларгонии, которые процвели, погибают.
Нижние листья черенка герани срезают
Для срезания черенков герани можно воспользоваться ножом или острыми ножницами
2. Подготовка черенка
Положите черенки герани на 2-3 часа в недоступное для прямых солнечных лучей место, срез должен подсохнуть, взяться пленкой. Когда это случилось срез можно припудрить толченым углем или Корневином.
Прежде, чем высаживать черенок герани, следует подсушить срез для уменьшения вероятности гниения
3. Посадка черенка
В качестве посадочной емкости чаще всего используют пластиковые стаканчики, на дне которых делают дренажные отверстия.
Возьмите приготовленный стаканчик, наполните его субстратом. Подойдет обычный универсальный грунт, смешанный с песком и вермикулитом. Хорошо увлажните его, желательно пролить кипятком, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. После, когда земля остынет, воткните в нее черенок на длину около 2-2,5 см. В этой части стебля, которая будет находиться под землей, не должно быть листьев. Если они есть – оборвите их.
В специальном укрытии черенки пеларгонии не нуждаются. Хотя, если вы заметили, что листики привяли или начали желтеть, установите растение под банку или прозрачный стаканчик. Буквально через сутки-двое состояние черенков улучшиться и тепличку можно будет снять.
Источник
Моя герань пышно цветет 🌺 даже Зимой! 5 простых 👍 и проверенных подкормок
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам о том, как и чем я подкармливаю свои пеларгонии/герань/калачики.
Пышные кустики цветущей герани на подоконнике настоящая гордость любой хозяйки. Но увы, не всегда получается достичь желаемого даже при выращивании такого неприхотливого цветка. Не первый год выращиваю герань и сейчас расскажу о том, как и чем лично я, удобряю своих красавиц.
Классика жанра — “Йод”
Йодовые подкормки очень популярны у цветоводов, которые разводят пеларгонию. Подкормка незатейливая, но довольно действенная.
Для ее приготовления вам понадобится обычный йод и вода.
Кстати! Если есть возможность, то воду лучше взять дождевую. В крайнем случае хорошо, 2-3 дня, отстоянную.
Растворите 2 капли йода в 1 литре воды и полученным раствором поливайте растение раз в 2-3 недели, чаще не стоит, иначе возможен ожог и повреждение корней.
Важно! Чтобы обезопасить растение от ожогов корневой системы, советую поливать таким раствором цветок не под корень, а ближе к краю горшка.
“Секретный” ингредиент для дополнения йодовой подкормки
Подметила один факт, в дополнение к обычной “классической” йодовой подкормке герань великолепно реагирует на удобрение йод+перекись водорода.
Для приготовления такой подкормки я беру:
- 1 литр воды
- 1 мл перекиси водорода
- 2 капли йода.
Все ингредиенты необходимо смешать и полить цветок вместо обычного полива. Так же как и советовала выше избегайте попадания непосредственно на корни и ствол растения.
Повторять такую подкормку можно не чаще раза в месяц.
Также перекись водорода можно использовать для опрыскивания растения. Такой “душ” отлично взбодрит кустики потерявшие декоративность и избавит от вредителей и болезней. Отличная профилактика.
Чтобы приготовить раствор для опрыскивания я беру 1 литр воды, конечно же, лучше взять дождевую или талую, но это в идеале, можно использовать и просто отстоянную. К воде добавляется 25 мл перекиси, полученным раствором я обрабатываю герань несколько раз за сезон, примерно раз в месяц, не чаще.
Мощный стимулятор цветения герани
Часто слышу, что герань в осенне-зимний период плохо цветет т.к. она в состоянии покоя, это действительно так. Но если вам очень хочется, чтобы ваша пеларгония радовала вас цветением даже глубокой зимой, то советую испробовать это удобрение.
Чтобы приготовить подкормку, возьмите 1 гр борной кислоты, литр воды и 1 каплю йода 5%. Все ингредиенты тщательно перемешайте, следите за тем, чтобы борная кислота растворилась полностью, и полейте герань из расчета 150-200 мл на 1 растение.
“Сладкая” подкормка
Герань признанная сладкоежка и поэтому одной из лучших подкормок считается сахарная. Чтобы ее приготовить я беру 1 литр воды и 2-3 столовые ложки сахара. Провожу такие подкормки не чаще раза в 2-3 недели.
Растет как на дрожжах
Еще одна очень полезная и простая подкормка для пеларгоний, на которую я советую обратить внимание это дрожжевое удобрение.
Для приготовления такой подкормки на 1 литр воды я беру 2-3 грамма дрожжей, можно использовать сухие, но живые определенно лучше действуют. К получившемуся раствору добавляю еще 2 столовые ложки сахара. Поливать таким раствором нужно сразу после приготовления, т.к. дрожжи “заиграют” и дадут герани самое ценное, азот.
Как и во всех остальных подкормках важно аккуратное использование и период между применениями не чаще 3 недель.
Кстати! Чтобы черенки герани быстрее укоренились советую использовать “дрожжевой” стимулятор. Чтобы его приготовить возьмите 100 грамм дрожжей и растворите в 1 литре воды. В полученном растворе на сутки замочите свои черенки, затем промойте их под проточной водой и поместите в непрозрачную емкость с водой. Такая стимуляция позволит получить первые корни уже через 10 дней.
Это моя личная подборка лучших и самых простых подкормок для герани, возможно, они вам уже давно известны, но, как говорится, все новое это хорошо забытое старое. 🙂
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀
Если у Вас остались вопросы или, быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍
Источник