Меню

Удобрения для микрозелени гороха

Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов

Как начать собственное тепличное производство овощей из семян быстро, без особых затрат и без больших усилий? – Если бы этот вопрос был задан в компании словоохотливых овощеводов десять лет назад, то получили бы множество разных ценных советов. Но сегодня на него можно ответить одной фразой: сажать микрозелень!

Под микрозеленью понимают ростки овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых культур — 4-6 дней).

Купить семена микрозелени с доставкой по России по цене производитея можно в магазине Гавриш Шоп, а с недавних пор можно приобрести и готовые профессиональные наборы микрозелени.

Микрозелень относительно просто выращивать — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Вращивание микрозелени возможно даже в домашних условия, чем с удовольствием пользуются любители разнообразного питания

Но и это еще не все. Если вы начнете выращивать микрозелень, то при определенных условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов.

В данном случае растения развиваются без дополнительной подпитки, ведь они используют только собственные запасы жизненных сил из семян. По этой причине эксперты часто сравнивают технологию выращивания микрозелени с обычной выгонкой, а конечный потребитель небезостовательно полагает, что это сполшная польза, так как натурально всё и на 100%.

Микрозелень — что к ней можно отнести?

Говоря о культурах, которые проращивают по такому принципу, то ими чаще всего становятся пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Из третьей группы — наполнители, которые используют для смягчения вкуса в блюдах: люцерну, горох, фасоль.

Однако технология микрозелени интенсивно завоевывает и другие культуры, например, подсолнечник и кукурузу.

Микрозелень отлично себя зарекомендовала

Микрозелень — вовсе не экзотическая новинка, от которой не знаешь, чего ждать. На деле популярности этого явления уже более 40 лет.

Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.

Но сегодня модная тенденция покоряет Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, закупая семена микрозелени оптом и поставляя готовую продукцию в рестораны.

Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.
Благо в России производство семян для микрозелени поставлено на надёжный поток. Онлайн каталог профессиональных семян Гавриш также содержит семена культур, использующиеся для проращивания на микрозелень.

Выращивание микрозелени: технология и ошибки

Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя считается, что микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех ее производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая.

Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена, которые, к слову, имеются в каталоге профсемян Гавриш. Именно агрофирма Гарвиш – производитель семян микрозелени с солидным опытом – одним из первых в России начал развивать данное направление для профи.

Не стоит покупать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.

В то же время, если часть семян будет зараженной, это испортит сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. Причём неважно какой у вас объём: салатная линия, контейнер или простой коврик для микрозелени. Вот почему поставка семян от надежных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.

Какими еще должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.

Как сохранить семена микрозелени перед посевом

Все может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните их в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5° С и относительной влажности от 40 до 60%.

Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведет к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений.

Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена чистые от бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что

замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен

Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы — такие как тепло, облучение или высокое давление.

Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания

Посадка микрозелени в теплицах

Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов

Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25×50 см или 20-рядные посевные ящики, причём можно сделать это без почвы, или проще говоря вообще без земли. А значит проростки в контейнере или лотке будут предельно чистыми. Это неудивительно. Вместо почвы в них — легкая, стерильная смесь, засыпанная с глубиной 2-5 см.

Читайте также:  Опыт по биологии выращивание растения

Также нужно учесть, чтобы подложка имела рН 5,5-6,5, аэрацию (20-30%), низкое содержание солей ЕС (0,5 мС/см) и оптимальную влагоемкость (55-70% об./об.).

Субстраты для микрозелени

Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.

Все, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается и обрастает новыми технологиями и решениями. Так же происходит и с микрозеленью. Уже сегодня специально для ее выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно также помнить — это потенциальные растущие микробные среды.

Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно

Плотность ее посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку.

Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10-12 штук на 6,5 см 2 поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6-8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладется слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть легким слоем субстрата. Далее лотки или коврики проращивания закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании семян.

Частые проблемы при выращивании микрозелени: инструкция по решению

Появляются болезни и трудности в прорастании

Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18. +24° С обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24° С, появление разного рода неприятностей неизбежно.

Растения желтеют во время прорастания

При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.

Смещение семян микрозелени

Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25×50 см.

Растения вытягиваются, а листья бледнеют

Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м 2 *с плотности потока фотонов ФАР.

Микрозелень быстро желтеет и быстро вянет

К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.

В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию

Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице

Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Это видно по тому, что бизнес план тех, кто планирует выращивать микрозелень, не включает значительной части расходов, которые несут овощеводы, которые выращивают крупные традиционные овощи в теплицах или грунте. Тем не менее, иногда и производителям Бэби Зелени (бэби лиф – от англ. baby leaf) и микрозелени, обстоятельства в прямом смысле «лезут» в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше, чем могла показаться на этапе плана.

Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию. Для выращивания микрозелени и Baby Leaf салатов необходимо освещение в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим может сильно увеличить расходы на производство.

Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители беби салатов советуют поступать следующим образом: Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на освещении.

В вопросах рентабельности также важно само расположение производства

Оно должно быть максимально близким к городу, потому что для успеха в этом направлении овощеводства — это ключевой элемент. Хоршая логистика и микрозелень – неразделимы.

Источник

Микрозелень гороха, как прорастить горох на зелень

Микрозелень гороха — один из самых популярных и востребованных видов суперфуда. Помимо того, что он обладает нежным вкусом молодых стручков гороха, он содержит в себе огромное количество полезных микро, а также макроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания крепкого здоровья и красоты. Ростки гороха, очень любят дети. На мой взгляд это здорово, с самого детства пополнять свой организм полезной и вкусной едой.

Молодая зелень гороха в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку. Витамины ( A, B, C, E, Р, К), а так же микроэлементы (железо, калий, йод, магний, кальций). Причем, все эти элементы содержатся в большем количестве нежели у взрослого растения. Так как семя на начальном этапе роста отдает ростку всю свою жизненную силу, необходимую ему для будущего роста.

Читайте также:  Химическое определение состава почвы

Подбор семян микрозелень гороха

Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.

95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.

Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.

Подбираем семена для микрозелени гороха

Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:

  • Купить в магазине (интернет магазине) у продавцов, специализирующихся на семенах и товарах для выращивания микрозелени и ростков.
  • Купить на сельхоз рынке, где продают фуражные семена и корма для животных

У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.

Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.

Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.

Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.

Проращивание семян

Замачивание

Наконец мы с вами нашли качественные семена гороха. Можно приступать к процессу проращивания. Для начала семена необходимо промыть от пыли и разного мусора. Для этого мы берём подходящую ёмкость, если вы планируете посадить небольшое количество семян хватит не глубокой чаши. Засыпаем семена и заливаем их водой.

Весь мусор, а также некачественные семена всплывут. Их необходимо убрать из ёмкости. Промываем горох, до того момента, как вода не станет прозрачной. Семена можно «пожулькать» рукой, только аккуратно, не расколите семя. После промывки заливаем семена водой на 5-8 см выше края семян. Оставляем семена на набухание, на 6 — 9 часов. Можно оставить семя на 12-15 часов, тогда нужно будет поставить ёмкость в прохладное место и использовать аэрирование.

Вам может пригодиться

Магазин Здоровая Еда, товары для выращивания микрозелени

Запас воды необходим, так как семя впитает в себя большое количество воды. При этом нам нужно чтобы семя не «оголилось» на воздухе.

Вообще замачивание семян необходимо для быстрого старта роста растения. Я пробовал выращивать горох без замачивания. При этом микрозелень гороха росла на 3 дня дольше. К тому же приходилось, каждый день обильно смачивать коврики, так как семя впитывало в себя всю влагу.

По прошествию 6-9 часов семя набухнет, мы приступаем к процессу насыщения семени кислородом. Для этого мы сливаем всю жидкость из ёмкости в сито, накрываем его влажной тряпочкой и оставляем на 6-9 часов. Для последующего роста семени необходимо «подышать» насытиться кислородом.

Спустя время мы увидим, как росток семени набух, в этот момент необходимо провести посадку гороха по лоткам для проращивания. Желательно не медлить, так как семя пустит росток и при последующей посадке его можно сломать. Сломанный росток и повреждённое семя, это идеально место для развития вредной фитофторы, плесени и грибка. Нам это не нужно.

Посадка семян гороха в субстрат

Наши семена гороха проснулись, «напились» воды, «подышали» кислородом, настало время посадить их в грунт. В качестве грунта при выращивании гороха на микрозелень можно использовать разные субстраты. Такие как ткань, льняные коврики, бумага, торф, земля, кокос, различные наполнители. Грунт должен выполнять следующие условия.

  • Максимально долго удерживать в себе влагу, необходимую для питания растения.
  • Должен пропускать кислород, необходимый для роста растения.
  • Не должен быть плотным. Корешок ростка должен беспрепятственно проникнуть сквозь субстрат.
  • Должен удерживать растение, перед тем как корешки сплетутся между собой.
  • Подходить, для пищевых продуктов, быть не токсичным.

Виды субстрата

Ниже, я представил вашему внимаю основные виды грунта, которые подойдут для выращивания микрозелени.

Льняной коврик

Кокосовый субстрат

Нетканое полотно

Агровата

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Льняной коврик, он же льняной межвенцовый уплотнитель, прекрасный субстрат для микрозелени горошка. Изготовлен из натурального льна, хорошо держит влагу, просто идеально подходит для выращивания на гидропонных и аэропонных установках. По стоимости за коврик выходит 20-30 копеек.

Читайте также:  Конский навоз свойства применение

Нетканое полотно подойдёт для выращивания на установках с автоматическим поливом — гидропоника. Рулон полотна стоит не много и хватит его на долго. цена за коврик получается несколько копеек. У него тоже есть основной минус, он плохо удерживает в себе влагу, если не поливать больше 16 часов есть вероятность подсушить корни.

Агровата — отличный субстрат, очень долго держит в себе влагу (до двух суток), быстро впитывает в себя воду, и пропускает кислород. Растения в нём чувствуют себя отлично. Но в данном субстрате есть пару минусов, первый это цена, из всех видов грунтов — это самый дорогой. Второй агровата — это искусственный материал, после того как растения вырастут коврики нужно как — то утилизировать, в природе он не разлагается. Вот и получается, что, выращивая полезный продукт, мы попутно загрязняем окружающую среду.

Кокосовый субстрат, самый лучший грунт для выращивания микрозелени. Отлично подойдёт новичкам, так как прощает ошибки, у неопытных «микрозеленщиков». Растения в нём чувствуют себя лучше всех, так как кокос долго держит в себе влагу, и с лёгкостью пропускает воздух к корням. По цене, для выращивания недорогой. Но есть единственный минус, он грязный, как торф и земля. Поэтому неподходит для выращивания гидропонным методом. Для домашнего выращивания на подносах, и на стелажах с ручным поливом идеален.

Засев семян гороха

Сейчас нам необходимо рассыпать семена на выбранный нами субстрат. Норма засева гороха на стандартный ягодный бокс примерно 50 грамм. Однако не все используют ягодные боксы, поэтому нужно определить плотность засева под свою ёмкость. Если засеять семена редко, то зелень будет выглядеть не красиво, будут провалы и просветы. Если засеять часто, то растения начнут давить друг друга, что негативно скажется на результате. К тому же из-за густоты может появится плесень из-за плохого проветривания.

Распределив семена по лотку, нам необходимо полить семена водой, можно использовать различные ускорители роста, либо удобрения. Если вы сторонник органического выращивания, можно ничего не добавлять, а просто полить водой из пульверизатора.

Попавшая вода на семена, сигнализирует растению о том, что нужно начинать расти. Поэтому первый полив очень важен после посева семян.

Затем необходимо аккуратно придавить семена, чтобы они частично вошли в грунт. Для того чтобы корешок, который выйдет из семени сразу же проник в грунт и не пересох. Если вы планируете вырастить несколько лотков зелени, то можно придавить, вторым лотком и тд.

После засева складываем все лоточки в одну стопку и убираем в темное место. Желательно чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Раз в день нашу стопку с рассадой микрозелени нужно осматривать и поливать с пульверизатора. Не проросшие горошины необходимо убрать с помощью пинцета, дабы на них не развилась плесень.

Фунгициды, борьба с плесенью

Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:

  • Фитоспорин
  • Триходермин
  • Алирин-Б
  • Глиокладин
  • Перекись водорода

Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.

Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.

Выставляем микрозелень гороха под свет

Спустя 5-7 дней как мы засеяли семена в субстрат, нашу будущую микрозелень гороха можно выставлять под свет. Вообще молодая зелень горошка не прихотлива к свету. Микрозелень гороха можно с легкостью вырастить на подоконнике, без дополнительно досвета. Если вы выращиваете на стеллаже, то горошку подойдёт самый обычный офисный холодный свет на 6500 К, лампы 18 Вт или 36 Вт.

Зелень можно употреблять в пищу через 7 дней, когда она станет 10-15 см. На весь процесс выращивания уходит от 10 до 14 дней. Зелень может стоять еще неделю на проращивании. Со временем она становится более жёсткой, и на вкус не такой мягкой. Поэтому, я рекомендую срезать её и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться еще 7-10 дней.

Микрозелень гороха как употреблять в пищу

Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.

В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.

Вывод

Микрозелень горошка, неприхотлива к выращиванию в домашних условиях. Неприхотлива к окружающей температуре, освещению. Однако очень любит обильный полив, поэтому не экономьте воду, но и не переливайте. Как и любоё другое растение, любит заботу и хорошее отношение. Взамен он подарит вам незабываем вкус горошка, а также полную корзину витаминов и полезных веществ.

Источник

Adblock
detector