Меню

Удобрения для салата листового

Чем удобрять салат

Зеленым овощным культурам для полноценного развития предпочтительно выращивание на нейтральной легкосуглинистой или супесчаной почве. Наиболее удачно рост салата протекает именно на окультуренном низинном торфянике. Не стоит вносить свежий навоз под посадку зеленых культур , потому что оно скажется далеко не лучшим образом на вкусовых и товарных качествах полученных растений. Именно поэтому такие культуры, как салат, предпочитают последействие как навоза, так и компоста. Идеальным предшественником для салата считается капуста или же огурцы, потому что под эти культуры предполагается внесение органических удобрений и тщательная очистка участка от всевозможных сорняковых растений.

При удобрении салата необходимо учитывать особенности строения его корневой системы. Во-первых, она поверхностная. А это уже оказывает немалое влияние на требующиеся растению структуру почвы и ее плодородию. Для салатных культур даже минимальная кислотность почвы губительна, поэтому и удобрение их физиологически кислыми удобрениями попросту недопустимо. Желательна посадка салата на суглинистой или супесчаной почве. Оптимальным интервалом кислотной реакции почвы считается разбег между рН 6,8 и рН 7,2.
Если же говорить об известковании, его непосредственно под посев салата проводить не рекомендуется.

Известь также вносится под посадку предшественников данной культуры – таким образом, пройдет достаточно времени перед посадкой салата для частичной нейтрализации почвенного уровня кислотности.

Салат относится к скороспелым интенсивным культурам, которым свойственно потребление относительно большого количества питательных веществ в течение совсем непродолжительного количества времени. Для информации, буквально на протяжении суток салат способен потребить в полтора-два раза больше питательных элементов, чем, скажем, свекла или та же капуста . Но с другой стороны, салат представляет собой культуру, которая крайне чувствительно реагирует на повышенную концентрацию удобрений. Если выражаться языком цифр, то для того, чтобы получить урожай, составляющий десять тонн салата, вам понадобится не менее двадцати двух килограммов азота, около десяти килограммов фосфора и примерно сорок четыре килограмма калия.

Удобрение минеральное сухое Фаско Калий 1кг
Купить
Раскислитель Фаско Доломитовая мука 6кг
Купить
Удобрение органическое сухое Фаско Куриный помет
Купить

Данная культура прекрасно реагирует на внесение азотных удобрений в почвы, которые уже обогащены основными питательными элементами. Если азот будет внесен в переизбытке, развитие растения будет практически наверняка угнетено. Как уже упоминалось, корневая система растения не слишком хорошо развита, вследствие чего усвоение фосфора салатом крайне затруднено. Поэтому мы и отвечаем за внесение фосфорных удобрений в почву, даже если почва уже содержит подвижный фосфор в достаточных количествах. Предполагается необходимость также припосевного внесения фосфора из расчета десяти килограммов вещества на каждый гектар земли. Агрохимические показатели являются ориентиром для корректировки дозировок вносимого удобрения.

При этом лучше вносить удобрения частями: например, внесение половинчатой дозы азота возможно в два приема, желательно, во время полива. Если же говорить о фосфорно-калийных удобрениях, их внесение более целесообразно под вспашку. Для того, чтобы выращивание салата проходило максимально успешно, рекомендовано применение также хорошо растворимых концентрированных минеральных удобрений.

Не забывайте, что рост салата на кислом грунте, по факту, невозможен. Расчет дозировки известкования также проводится на основании показателей закисленности почвы.

Источник

Салат. Чем и когда удобрять

Добавлено: Jun 20, 2018

Салат благоприятно выращивать на участке после выращивания капусты, огурцов. Салат не переносит кислых почв, поэтому необходимо на кислых почвах известкование. Весной известкование под салат не проводят, только под культуру предшественник. Допускается вносить с осени известковый материал под салат.

Салат хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Под салат органические удобрения рекомендуется вносить под культуру — предшественник. Возможно с осени внесение перегноя или компоста (4-5 кг/м2).

Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.

Осенью под перекопку (фосфор и калий):

фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2; калий сернокислый (К) 5-10 г/м2

Читайте также:  Живой организм это планета водоросли почва или снег

Весной под перекопку (азот):

азотные: сульфат аммония гранулированный (N) 35-40 г/м2

Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).

Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):

сложные: аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 15-25 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.

Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, борные, цинковые кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.

Припосевное внесение (в рядки):

суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 2-3 г/п.м

кальциевые: кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды; азотные: карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды (полив сверху).

Подкормки проводятся 1-2 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.

Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.

Специальные удобрения для салата:

Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.

Источник

Чем подкормить салат для роста

Удобрения для зелени

Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры положено выращивать на легких, супесчаных или легкосуглинистых почвах, богатых органикой, которую лучше вносить под предшествующую культуру. Азотные подкормки рекомендуется вносить с поливной водой в ранний период роста.

Кочанный салат приносит высокий урожай, если его выращивать после пропашных культур, под которые ранее был внесен большой объем органических удобрений. Для повышения урожайности можно дополнительно внести перепревший навоз или компост по 4—5 кг на 1 м 2 .

Если выращивать салат на кислых почвах, то их нужно предварительно известковать, салат не любит кислые почвы.

Под кочанный салат можно внести 30—40 г аммиачной селитры, 45—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия на 1 м 2 .

Из общего объема минеральных удобрений нужно 2/3 дозы суперфосфата и хлористого калия внести осенью или весной под перекопку, а остальную часть этих удобрений и полную дозу аммиачной селитры внести весной под глубокое рыхление.

По мере необходимости можно дать жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды), это количество раствора следует израсходовать на 1 м 2 посадок.

Под шпинат нужно внести весной под перекопку почвы по 5—6 кг органических удобрений, 30—35 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м 2 гряды. Под глубокое рыхление весной внести по 20— 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. гряды.

Щавель предпочитает водопроницаемые суглинки, богатые органическими веществами. Он вполне может расти не менее трех лет на одном месте, поэтому почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — до 8 кг на каждый м 2 . Кроме того, нужно внести на ту же площадь 30—40 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. Посев щавеля следует мульчировать слоем в 2 см торфом или перегноем. После первого среза листьев растения следует подкормить аммиачной селитрой по 15 г на 1 м 2 .

Для лучшей перезимовки после последнего среза листьев нужно подкормить растения в той же дозе калийной селитрой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 м 2 .

Источник

Технология выращивания салата

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности — кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето.

Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.

Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Читайте также:  Фикус каучуконосный подкормка уход

Технология выращивания салата это:

  • Методики выращивания салата
  • Защита и закалка рассады
  • Посадка салата
  • Уход за рассадой
  • Полив салата
  • Внечение удобрений
  • Заболевания салата
  • Сбор урожая и его хранение

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта — апрель — май;
  • Средние и поздние — апрель — середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами — 18 см;
  • Расстояние между семенами — 1.5 см;
  • Глубина посева — 0,5-1 см;
  • Норма посева — 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуется полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный — добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка — обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м 2 .

Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Читайте также:  Чем подкормить герань чтобы цвел

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.

Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м 2 . Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м 2 .

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Источник

Adblock
detector